-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


К истоку Нила

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 11:19 + в цитатник
Миновав ужасную Кампалу, мы решили двигаться на восток к Джиндже, расположенной от столицы Уганды примерно в ста километрах. Честно говоря, когда мы строили наш маршрут, то Джинджу оставили напоследок. В окрестностях этого небольшого городка, который даже некоторые считают своеобразным угандийским курортом, есть два интересных места - исток Нила и водопады Буджагали, по которым обычно проводят рафтинги для туристов. Но так как сплавляться на плотах по водопадам мы не собирались, а об истоке Нила подумали, что это - не Бог весть какая важная достопримечательность (что мы истоков рек не видели, что ли?), то и ехать специально в Джинджу не собирались, подумав, что заедем сюда, когда будем возвращаться из восточной Уганды, если у нас останется время. Но карты легли так, что в тот вечер в Джиндже мы должны были встретиться с Романом и Оливией, чтобы на следующий день вместе поехать в деревни народности карамоджонгов, а они прибыть в Джинджу могли только к вечеру. В общем, мы решили не терять времени даром, и если уж оказались в Джиндже, осмотреть все местные интерестности.
А интересности встретили нас буквально сразу. Едва мы только подъехали к городу, как увидели плотину и мост через ярко-синий широченный Нил. Рядом с ним сидели огромные в человеческий рост аисты марабу и смотрели на проезжающий транспорт умными зоркими глазами. Это уже потом мы привыкли к марабу настолько, что, как и местные жители, даже перестали замечать их - марабу, несмотря на свой рост, считаются в Африке грязной, помоечной птицей, такой же по уважению, как наши вороны. А тогда, признаюсь, они меня даже немного испугали: как взлетит над тобой такая, замашет своими мощными крыльями да долбанет по макушки могучим клювом - и будет тебе мама не горюй! Все-таки размер имеет значение! :))
Фотографий марабу на мосту через Нил мы не сделали. Этого засняли в парке "Королевы Елизаветы". Обратите внимание: слева от пташечек сидит совсем не маленькая птица - она около 25-30 см в высоту. Оцените размеры марабу.
 (699x533, 303Kb)


В центр Джинджи мы заезжать не стали, а повернули на развязке по указателю к истоку Нила. Вообще, что касается мнений, откуда берет свое начало Нил, то их есть очень много разных. Известно, что Нил вытекает из озера Виктория. А вот впадает ли он в него перед этим, никто толком доказать не может. Ну, а раз не может, то угандийцы официально решили, что не впадает, а значит, то место, где он вытекает из Виктории и есть его исток. Конечно, не все африканские страны с этим согласны, и, к примеру, Танзания считает, что исток Нила находится у них. Но мы были в Уганде, а потому Танзания была совершенно ни при чем, и мы ехали смотреть исток по-угандийски.
Конечно, кроме нас, увидеть это место мечтали и другие туристы. И хотя их было не так уж и много, угандийцы подсуетились и его осмотр сделали платным, хотя и не очень дорогим. Мы оставили машину на площадке и отправились к Нилу. Но прошли мы совсем не много и увидели другую площадку. На ней красовалась табличка с надписью, гласившей о том, что в этих местах Нил берет свое начало, течет через центральную и северную Уганду, Судан и Египет и впадает в Средиземное море. Рядом с табличкой стоял цилиндр с перечнем дружественных друг другу стран Африки.
 (638x699, 249Kb)


А чуть ниже находилась лестница, ведущая к Нилу, с сувенирными лавками по обе ее стороны.
Хозяин лавки.
 (518x699, 258Kb)


Мы спустились по лестнице и оказались на берегу. На ручей в этом месте Нил совсем не походил. Это была полноводная широкая река с островками по середине, разве что немногим уже того места, где мы ехали через нее по мосту.
 (699x431, 240Kb)


У берега было пришвартовано несколько длинных рыбацко-пассажирских лодок-моторок - на таких часто перевозят пассажиров по рекам Африки и Юго-Восточной Азии. А напротив них в кустах стоял памятник Махатме Ганди, который завещал развеять после смерти свой прах как раз на истоке Нила, что и было сделано именно здесь.
 (525x700, 262Kb)


Пока мы оглядывались по сторонам, а потом ходили к памятнику, нас заприметил один из владельцев лодок. Он подошел и предложил повозить нас по Нилу. Как выяснилось, настоящим истоком Нила это место вовсе не было. Исток находился чуть выше по течению, что логично, до которого нужно было идти на моторе минут пять-семь. Просто туда, иначе чем на лодке, было не добраться, и большинство туристов ограничивались как раз только этим местом. Мы же согласились, загрузились в лодку и отправились в путь.
Это не мы плывем, но наша лодка была точно такая же.
 (700x525, 223Kb)


Оказалось, что это не просто извоз, а еще экскурсия. Наш "капитан" на малом ходу, прежде всего, довел нас до островка на середине Нила и притормозил. Остров был сплошь покрыт нечто вроде мангровых зарослей с плотной листвой и ветвями.
 (700x525, 279Kb)


Мы вгляделись в кустарник и увидели целую стаю птиц - небольших, с белыми грудками и серым оперением.
 (700x526, 325Kb)


Птицы спокойно сидели на ветках и о чем-то чирикали.
 (699x515, 249Kb)


Потом несколько из них взлетели, отлетели подальше от острова и от нашей лодки и стали кружить над водой. Неожиданно одна из них что-то увидела в реке и на огромной скорости бросилась вертикально вниз в воду. Через мгновение она вынырнула с мелкой рыбешкой в клюве! Браво! Мы чуть было не захлопали в ладоши от такого представления. Птицы, по всей видимости, были зимородками, или кингфишерами - королевскими рыболовами, как их называют англичане и местные угандийцы за их потрясающую способность охотиться на рыбу. Хотя есть версия, что это - бакланы.
А вот так они уделали все кусты на острове. :))
 (700x526, 313Kb)


Ну, а мы снова двинулись в путь и вскоре причалили к другому острову, на котором сделали остановку. Этот островок был еще меньше предыдущего, но в отличие от него никаких мангровых зарослей на нем не было. Остров был практически голым. Но, несмотря на его совсем невнушительные размеры, на нем стояла маленькая избушка, паслись куры, а какой-то местный островитянин чинил рыболовные снасти под музыку из транзистора.
 (699x539, 259Kb)


...
 (700x525, 248Kb)


...
 (699x540, 255Kb)


Конечно, этот островок не имел никакого названия, но зато вполне мог гордиться своим значением. Ибо он стоял на самом истоке Нила. И хотя Нил и был здесь так же широк, как и во всех прочих уже виденных нами местах, именно по этому острову проходила граница Нила и озера Виктория. И именно тут мы нашли щит с потертой надписью о том, что исток Нила находится здесь.
Антон с местным гидом и флагом Турбины у по-угандийски настоящего истока Нила.
 (700x525, 322Kb)


Ну, а потом мы вышли в озеро Виктория. Для пущей убедительности "капитан" бросил в воду листочек и сказал, чтобы мы понаблюдали за его движением. Листочек почти тут же замер на месте. Мы действительно были в озере, где вода не имела течения, а позади нас из него вытекал Нил и уносил свои воды на несколько тысяч километров на север!
Озеро Виктория.
 (700x407, 190Kb)


Через десять минут мы уже снова были на берегу в том месте, где "капитан" взял нас на борт. В кафе неподалеку мы испили по стаканчику арбузного сока и поехали дальше - на водопады Буджагали.
Эти водопады находились примерно в 30 километрах от Джинджи. В этом месте Нил был довольно-таки широкий, очень шумный, бурлящий, и, по своей сути, водопады Буджагали, скорее, можно было назвать порогами, чем водопадами.
 (698x307, 140Kb)


...
 (700x525, 262Kb)


Ну, или в крайнем случае, водопадами каскадными - они в нескольких местах почти полностью перекрывали русло реки, а вода бурлила и перекатывалась на них с такой силой, скоростью и мощью, что над руслом реки даже поднялось небольшое облако из водяной пены!
 (700x525, 243Kb)


...
 (700x525, 235Kb)


...
 (699x440, 174Kb)


...
 (699x474, 167Kb)


Как я уже рассказывала, в этом месте туристам обычно организуют рафтинг - прямо у водопадов стоит хостел, где все желающие получают плот и инструктора, надевают каски и спасательные жилеты и отправляются покорять Буджагали. По описаниям, впечатления будоражащие (я вообще, если честно, не понимаю, как можно пройти по этим водопадам - в некоторых местах на них даже смотреть страшно!). Правда, этот рафтинг, по всей видимости, очень скоро здесь прекратится. Правительство Уганды приняло решение о строительстве неподалеку от водопадов гидроэлектростанции и плотины. Открыть ее должны были еще осенью 2010 года, но из-за того, что строительство затянулось, пока что не открыли. Тем не менее, она уже почти достроена, и это случится вот-вот.
 (700x525, 261Kb)


На Буджагали мы приехали уже под вечер. Но, несмотря на это, когда мы стояли на берегу и смотрели на бушующие потоки, к нам подошла пара подростков и предложила свои услуги по рафтингу. Они предлагали нам не только плот, но и стать нашими инструкторами. Нашим словам, что сплавляться мы не хотим, ребята сначала не поверили, потому удивились и, в конце концов, начали выспрашивать почему? По всей видимости, приезжающих на Буджагали иностранцев, кои отказывались от рафтинга, они до сих пор еще не встречали. Раза с двадцатого, поняв, что на плотах мы не поплывем, один из них, поднялся на один из каскадов, там сел в маленькую лодку типа каноэ и по водопаду спустился к нам.
 (700x525, 314Kb)


- Ну как? - спросил он.
- Молодец! - ответили мы.
- А хотите я так на канистре спущусь? Я привяжу себя к канистре и брошусь в воду. Это опасно! Вам будет, на что посмотреть!
Это действительно было опасно. Говорят, несколько лет назад один такой смельчак погиб на Буджагали, как раз когда исполнял этот трюк. Водопад развернул его, опрокинул лицом в воду и со всей мощи ударил о камни. Парень умер, не приходя в сознание. Мы знали о том случае, а потому и в этом отказали подростку.
Но ребята были неутомимы, они ходили за нами, не отставали ни на один шаг, снова начали предлагать и все время предлагали и предлагали рафтинг. Вместе с ними мы любовались закатом над Нилом, вместе с ними фотографировали пороги, вместе с ними лазали по камням на берегу, выбирая лучшие места для обзора и лучшие ракурсы для фотографий... Когда же мы снова садились в машину, чтобы отправиться в обратный путь, ребята по-прежнему смотрели на нас удивленно. Они, видимо, так и не поверили, что мы приезжали на Буджагали не за рафтингом!
 (699x451, 143Kb)
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, январь:

Жизнь в Уганде
Кампала. Жуть в центре Африки
Энтеббе. Привет, Африка!
Стамбул. Дервиши
Транспорт Стамбула
Стамбульские радости
Стамбул. Другие берега
Главными стамбульскими тропами
Фотообзор: Стамбул + Жемчужина Африки
Рубрики:  Памятники
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 11:24 (ссылка)
Annataliya, Столько интересностей . Спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 11:25 (ссылка)
Интересная экскурсия, спасибо за рассказ! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lozanna777   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо огромное! Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши путевые заметки, у Вас отлично получается и писать и фотографировать!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий lozanna777

lozanna777, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka-K   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:06 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:06 (ссылка)
Птицы на дереве похожи на бакланов, а мангровые заросли на тюльпанное дерево. (Но тут я не уверена).
Пороги впечатлили на той фотке, что с задержкой снята, где вода размытая. Респект Антону! (кстати, за пеньками пусть зайдет :))
А ребята африканские, может просто денег хотели за свои номера?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Irinka-K

Dinka-Irinka, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, нее, Оль, птицы гораздо мельче бакланов. К тому же, их кинг-фишерами не мы назвали, а местные так говорят. Видимо, разновидность такая. А как они ныряли за рыбой, мы уже сами видели.
Да, ребята денег хотели, все услуги платные, конечно.
Про пеньки скажу. :))
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:41 (ссылка)
Annataliya, а ты мАрабу так смешно написала, Наташ))))) - мУрабу)))
Помнишь в песенке: "И тощий старый мАрабу ...живет у Сары Барабу..."
Ну это я так....)))))
С огромным интересом путешествую с вами, тем более столько птиц попадается...)
Кстати, маленькие по силуэту - точно бакланы) Оля права)))
Очень понравились кадры с водой... очень и очень...) и ты на фоне ревущего потока...)
Кадры у Антона - просто загляденье)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, спасибо, Надя. Марабу сейчас поправлю. :)) Насчет бакланов тоже подпишу, фиг их поймет ваще. :)
Ответить С цитатой В цитатник
FarEast   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:36 (ссылка)
Ну если уж прах Ганди развеяли именно там, то исток точно настоящий :-)))
Птицы впечатлили, конечно. Я б к таким не привыкла.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:43 (ссылка)
Какие вы молодцы, что не поленились и взяли лодочку.

Хотела уточнить, что на фотографиях птиц - огромное количество бакланов (вроде это большой баклан), а зимородка я нашла только одного, он на фотографии под словами "Птицы спокойно сидели на ветках и о чем-то чирикали." такой бело-черный в центре. Мне показалось, что это малый пегий зимородок, но плохо видно, могу и ошибаться. Так что дерево изгадили бакланы.... вспомнились камни в черном море, на которых тоже бакланы гнездятся. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:50 (ссылка)

Ответ на комментарий FarEast

FarEast, логично! :)) Хотя прах развеяли там, где памятник, на остров к самому истоку не плавали.
Ир, привыкла бы. :)) Мы тоже сначала пугались, а потом ничего! Их там столько!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, спасибо, Катя, за уточнение. Бакланы - великие какуны! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
So_Nata   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:55 (ссылка)
Наталья, ты так интересно пишешь! и места такие интересные находите, не каждому в голову мысль придёт туда съездить, а зря! с удовольствием читаю твои рассказы!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий So_Nata

So_Nata, спасибо. Наташ, мне почему-то кажется, что на поездку туда ты тоже была бы способна. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:00 (ссылка)
Не то слово. Мы катались на лодке к Золотым воротам, рядом с Коктебелем, проходили мимо скал, где они живут - скалы и камни все белые :)))

Я думаю молодежь с рафтингом потом уже для отмазки к вам приставала, надо же было какой-то повод придумать чтобы вместе с вами походить, интересно же что там мзунгу делают :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, пораси. :))
Нее, вряд ли для отмазки. Мзунгу там немало, все-таки мзунгувый хостел рядом. :)) Туда, в основном, специально для рафтинга приезжают. А так - нет. Вот они и ломали голову, почему мы не соглашаемся.
Ответить С цитатой В цитатник
So_Nata   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:44 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
So_Nata , спасибо. Наташ, мне почему-то кажется, что на поездку туда ты тоже была бы способна. :)))


Всё может быть, особенно после прочтения твоих рассказов )))

п.с. я открыла в своём дневе старые записи, если хочешь можешь почитать про мои путешествия нажав тэг "путешествия", правда под этим тэгом не всё, более ранние путешествия ещё с мужем (а точнее фотки из этих путешествий, рассказы я тогда либо не писала вовсе, либо они были маленькие и не очень информационные) можно найти полистав дневник, но думаю это будет утомительно
Ответить С цитатой В цитатник
So_Nata   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:47 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
So_Nata , спасибо. Наташ, мне почему-то кажется, что на поездку туда ты тоже была бы способна. :)))


а вообще ты права - я готова пуститься любую авантюру, связанную с путешествиями (в пределах разумного)), я очень люблю путешествовать, путешествия помогают мне отвлечься от реальности и забыть о плохом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий So_Nata

So_Nata, :))) Да, я тоже уже давно заметила, что они очень здорово отвлекают.
Наташ, удивишься, но я как раз сейчас тебя читала. :)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 18:48 (ссылка)
Нил очень впечатлил. И там, где он спокойный, и где бурный…
Меня удивило, что он такой синий.
Я его почему-то представляла грязно-рыжим:))
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 19:29 (ссылка)
Наташа, водопады впечатлили..Как всегда, рассказ отличный...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, наверное, потому что это все-таки - его верховье. Вода там действительно показалась чистой. Хотя, например, в Виктории - шистосома живет.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Лаконика, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:00 (ссылка)
куда ни глянь - столько живности)
вода красивая, даже не грязная на вид:) хотя искупаться, упав в нее во время рафтинга, я бы все же не хотела....
а зачем вам флаг Турбины?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, Наташ, шистосома водится только в стоячей воде, в проточной ее не бывает. И на водопадах ее точно нет. Вообще, хоть угандийцы и раздолбаи, но насчет опасных мест с шистосомой они всегда предупреждают.
У меня на Турбине страничка есть, публикую там свои посты. Руководство попросило с собой возить флаг и фотать его на фоне всяких достопримечательностей. Я его обычно только туда и ставлю. Но тут посмотрела, оказывается, с самого истока Нила у нас только одна фотка - вот эта. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 00:12 (ссылка)
Замечательные водопады-пороги, а "Нил - ил" у меня тоже синонимом в голове были, теперь буду знать.
Большая часть праха Махатма Ганди была высыпана в реки Индии еще в 1948-м, а 2008 г. развеян и на мысе Коморин в Индии.
А почему у истоков Нила?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку