В один из дней на Мадейре мы отправились в треккинг вдоль левадиш. Для этой целей мы еще перед путешествием купили специальный рюкзачок с детским сиденьем, как раз для переноски таких мелких мурысов, как наш. Рюкзак был не особо вместительным, в него благополучно влезало только несколько вещей и Данино питание, однако сам Даня помещался в нем отлично, и ездить в рюкзаке на папе ему вполне нравилось, что мы проверили заранее, свозив так Данилку из одного конца Москвы в другой к бабушке с дедушкой.
Тем не менее, мы чувствовали, что к концу нашего путешествия Даня стал уставать и решили не перегружать его в этот раз. А потому выбрали один из самых легких маршрутов. Идти нам предстояло всего два часа по долине, образованной небольшим ручьем среди гор, без всяких спусков, подъемов и преодоления прочих препятствий.
Наш маршрут начинался на самой окраине городка под названием Машико, расположенным на юго-восточном побережье Мадейры и знаменитым тем, что стал первым, который обосновали на острове португальцы, так как именно сюда приплыл открыватель Мадейры португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку.
Машико.
...
...
Как я уже говорила, идти нам предстояло
вдоль левадиш - каналов до полуметра шириной с бетонными дном и стенками, по которым с гор из источников стекала вниз вода.
Левадиш проложили на Мадейре довольно-таки давно. Смысл был в том, что, несмотря на то, что Мадейра - остров небольшой, климат на ее северном и южном побережьях очень разный: на севере часто бывают дожди и туманы, а юг - более засушливый. Ну, а так как остров горный, то были придуманы специальные "водоперегонные" системы, проложенные с вершин гор (плато) по их склонам вниз к населенным пунктам - с севера на юг. Дожди, которые идут на севере, питают источники воды, вода из источников собирается в левадиш, стекает вниз, попутно орошая поля, сады и огороды на склонах.
Так, благодаря левадиш Мадейра стала полностью обеспечена водой, и именно поэтому здесь так много зелени, цветов, фруктов и овощей. А для туристов левадиш стали хороши тем, что вдоль них всегда есть тропы, по которым можно гулять и наслаждаться природой.
Сначала наш путь шел мимо симпатичных вилл - белых домиков с оранжевыми черепичными крышами на склонах гор.
...
...
Правда, вилл было не очень много, а вскоре они сменились небольшим мимозовым лесом. Да-да, лес почти полностью состоял из мимозовых деревьев, и хотя этот подвид очень сильно отличался от знакомого нам, это точно была мимоза, а ее желтые пушистые шарики цветов издавали бесподобный аромат.
...
Цветов тоже было не мало. Правда, за исключением молочая, который растет, наверное, во всех странах, определить остальные мне было очень сложно: одних колокольчиков здесь было несколько видов, а еще хризантемы, настурции, каллы и прочие-прочие-прочие. Причем, все они не в чьих-то садах, а в дикой природе - на обочине тропы и левадиш.
...
...
...
...
...
Впрочем, садов и огородов на нашем маршруте попадалось тоже не мало. А еще дач. Последние практически не отличались от тех курятников, которых до сих пор хватает и у них - маленькие домики-сараи, с каменными фундаментами и сбитыми из фанер, досок или металла стенами.
...
Бабуля вышла осмотреть окрестности.
На заборе одного из таких мы даже увидели объявление, гласившее, что, мол, если вы хотите, чтобы этот домик стоял и дальше, дайте денег. Не знаю, давали ли на это деньги. Но я представила, какими бы глазами смотрели на подобное у нас, если его вывесить где-нибудь в подмосковном садовом товариществе, и посмеялась. :)
На огородах же в основном выращивали картофель, фасоль и виноград. Причем виноград, порой, рос на таких крутых склонах, что мы с Антоном даже поражались умению местных жителей возделывать их. Ведь склоны были практически отвесными, а виноград на них вился по специальным жердочкам, по веревочкам и плодоносил!
...
...
...
...
Два часа нашего треккинга пролетели совсем незаметно. Даня только в самом начале немного поныл, а потом вел себя отлично - всю дорогу что-то лепетал, неся в одной ручке подаренный ему папой дубовый листочек, а в другой - какой-то цветочек. В самом конце мы дошли до небольшого кафе-бара, попили в нем чая и на этом решили считать наш треккинг вполне удавшимся.
В Машику мы обедали в очень сытном и вкусном ресторане для местных
"Escondidinho".
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, апрель-май:
Мадейра. Фуншал. Саду цвесть!
Португальцы
Вила-Нова-ди-Гайя. Как делают портвейн
Порту. На портвейнских берегах
Азулежуш
Мыс Рока. На самой западной точке континентальной Европы
Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили