Этой осенью со мной начало твориться что-то странное. Признаться, я категорически не люблю сие время года за банальные слякоть, холод и явное дыхание зимы, которая всегда следует за оными. Осенью мне обычно хочется залечь в спячку и не просыпаться до следующей весны. Но в этот раз произошло необычное. Пока стояло бабье лето, я чувствовала себя абсолютно спокойно, но, как только подули холодные ветра, срывавшие с деревьев последнюю желтую листву, мне резко захотелось на природу. Куда? Да хоть куда! Правда, далеко в выходные не уедешь, а поэтому мне сразу пришла мысль о давнем нереализованном проекте побывать в селе Подмоклово, что у нас в Серпуховском районе, и увидеть одну из трех самых необычных церквей в Подмосковье. Тем более, что в первых двух - в Быково и в Дубровицах я уже побывала.
В Подмоклово же, где стоит храм Рождества Богородицы, воздвигнутый в середине 18 века в стиле барокко, но имеющий при этом абсолютно невообразимый архитектурный вид, мы с Антошиком хотели съездить уже давно, но всё как-то не складывалось. А потому уговорить его поехать в этот раз мне не составило особого труда. Няня Лена тоже без проблем согласилась провести воскресенье с нашим маленьким Данилкой, и мы, встав пораньше, отправились в путь.
Так как своей машины у нас нет (и не надо!), мы поехали общественным транспортом: сначала на электричке до Серпухова, а затем через кучу деревень и дачных товариществ на рейсовом автобусе до Подмоклово. Погода в тот день выдалась хоть и прохладной, но солнечной, а потому смотреть в окошко на простиравшиеся до горизонта приокские просторы было одно удовольствие. Мы ехали мимо вспаханных к зиме полей с темной сочной и влажной после прошедших дождей землей, мимо высаженных озимых, мимо лугов с пожелтевшей травой, мимо дачных домиков, которые хозяева уже вовсю готовили к холодам, собирали и увозили со своих приусадебных участков последние в этом году урожаи.
...
...
...
В Серпухове наш автобус под завязку набился пассажирами, но постепенно они выходили в своих деревеньках, и на подъезде к Подмоклово автобус был уже наполовину пуст. Наконец, он остановился на пустынной дороге, и мы поняли, что нам тоже пора выходить.
Подмоклово. Когда-то это село было большим и богатым. Как говорят исторические документы, в середине 19 века в Подмоклове стояло 126 крестьянских дворов, в которых жило около 600 человек, а на окраине села - земская школа и суконная фабрика. Сейчас сказать о том, что Подмоклово вымирает, я, конечно, тоже не могу, но и о его расцвете заикаться не приходится. Дома здесь можно разделить на три категории. Примерно две трети из них - это коттеджи, огороженные сплошными металлическими заборами, за которыми и разглядеть-то их толком невозможно. Что ж, кто-то богатеет, покупает тут землю, и это, наверное, хорошо. Другие домики наоборот давно дышат на ладан и больше похожи на сараи. Хотя стоит отдать должное, что и среди них порой нам попадались крепкие, мастерски сколоченные и содержавшиеся хозяевами в прекрасном состоянии. Были в Подмоклове и двухэтажные кирпичные дома с квартирами - тоже выглядевшие неплохо. На столбе перед въездом в село мы прочитали объявление, что купить квартиру в таком доме стоит 200-300 тысяч рублей.
...
...
...
Но все-таки лужи на дорогах, куры, козы и собаки во дворах говорили о том, что Подмоклово - самое что ни наесть село со всеми вытекающими отсюда особенностями.
...
...
...
...
...
...
Храм Рождества Богородицы находился на самой окраине Подмоклова, и чтобы увидеть его, нам пришлось прогуляться через всё село. В одном месте Антон остановился и начал фотографировать одну из многочисленных дорожных луж.
- Ты фотографируешь лужу? - удивилась я.
- Да, - ответил муж. - Ведь ты помнишь, почему Подмоклово так называется?
А ведь правда: Подмоклово - это же от слова "подмокать". Несмотря на то, что стоит оно на довольно-таки высоком берегу Оки, весной, когда она разливается, до сих пор случается, что талые воды добираются до села, и если и не затапливают его, то "подмачивают". Отсюда и Подмоклово.
Когда появилось на свет это село, никому доподлинно не известно. Но зато историки знают, что во времена Ивана Грозного оно уже существовало, ибо в его окрестностях велась активная добыча железной руды, а позже - белого камня или, как его тогда прозвали, "тарусского мрамора". В общем, как бы там ни было, но до начала 18 века Подмокловым владели князья Голицыны, а потом оно перешло Долгоруковым. Вот, именно один из них - Григорий Федорович - и решил построить в селе храм. Сам, правда, не успел, и его дело продолжил сначала сын, а потом внуки. А вот, с чего это вдруг они решили построить обычный сельский православный храм именно таким, каким он получился, история умалчивает. Но воздвигали церковь по проекту одного из итальянских архитекторов, ну, а он, конечно же, сделал все так, как видел. По-итальянски, то есть.
Мы спустились с небольшого холма, вышли на окраину села, прошли по небольшой старой аллее с высоченными деревьями с пожелтевшей и уже сильно облетевшей листвой, и тут нашему взору представился он.
Храм! Огромный, пожалуй, больше похожий на дворец под большим зеленым куполом с золотым крестом.
...
Храм-ротонда, с арками, с колоннами и... с 16 фигурами апостолов и евангелистов по окружности, выполненных из того самого белого камня - тарусского мрамора, добытого неподалеку.
...
...
А ведь за несколько десятилетий до строительства этой церкви Священный синод вынес постановление о запрете таких фигур в православных храмах. Как Долгоруковы могли ослушаться и сделать по-своему? Уму не постижимо! Тем не менее, дело был сделано, церковь построили, и теперь все современные специалисты считают ее единственной в своем роде и в своем стиле в России. Таких у нас больше нет!
К сожалению, сейчас храм находился на реставрации. И пусть он был заставлен лесами не слишком густо, они все равно, увы, помешали нам подробно разглядеть все его особенности. Но даже в лесах он выглядел абсолютно необыкновенно и поразительно в совершенно обычном селе.
Мы сделали несколько кадров, прогулялись по берегами заросшего камышами пруда, который существовал в Подмоклове еще со времен Долгоруковых, осмотрели
остатки княжеской усадьбы, от которой теперь остались лишь руины.
...
...
...
...
И насытившись осенью, перекусив на ходу взятыми с собой припасами, отправились автостопом в обратный путь в Серпухов. Наш выходной еще не закончился, и еще было время побывать в других интересных местах.
Ну, а вам, дорогие читатели, еще немного Подмокловской осени.
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Как добраться до Подмоклова общественным транспортом, читайте
здесь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!
2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы
2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
2009 год, май:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"
2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"
2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников
2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
2007 год, сентябрь:
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район
2006 год, сентябрь:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
2006 год, август:
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки .