Если уж вести рассказы о жизни на Волыни, то они не будут полными без повествований о жизни на селе. Ибо села и деревни там до сих пор играют очень важную роль, и там по-прежнему живет немало народа. В эту нашу поездку мы проехали немало украинских сел, но наиболее подробно с местной жизнью познакомились в Новоукраинке, где сами провели несколько дней.
Новоукраинка, хоть территориально и находится в Ровенской области, располагается ближе к столице Волыни городу Луцку, от которого отстоит всего на 13 километров. Село довольно-таки большое. Вдоль единственного проходящего здесь шоссе из Луцка в Дубно оно вытянуто не меньше, чем на пять километров. Но, как принято во многих здешних деревнях и селах, дома в Новоукраинке не стоят в несколько улиц, а образуют одну или максимум две улицы, которые как раз и идут вдоль шоссе, а сразу за ними начинаются бескрайние поля, засеянные пшеницей, сурепкой, кукурузой и сахарной свеклой.
...
...
Кукуруза.
...
...
Когда появилась на свет Новоукраинка, сказать сложно, да, собственно, об этом вам вряд ли расскажет кто-то из местных. За последние сто лет здесь столько всего произошло, что все эти события напрочь перекрыли предыдущие. До 1939 года Новоукраинка вместе со всеми окрестными городами и селами входила в состав Польши. Но жили в ней совсем не поляки, точнее, поляков было не большинство. В 1919 году в этом месте возникло чешское поселение, и если походить по селу, то до сих пор можно встретить несколько чешских домов. Их тут считают самыми крепкими и по сей день, и в них до сих пор живут потомки тех чехов, либо уже новые хозяева украинцы. Хотя... как новые? После того, как в начале 1940-х годов территория перешла к Украине, сюда с приграничных польских земель стали переселяться жившие там украинцы. Времена были страшные: поляки на тех землях вовсю истребляли украинцев, украинцы на своих землях - в отместку поляков. В итоге-то, конечно, все, кто хотел и мог, перебрались, куда надо - так сказать, поменялись деревнями, но убитых с обеих сторон было очень много.
Памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Кстати говоря, именно под ту переселенческую волну попал мой дедушка Алеша - в ту пору еще совсем молодой человек. Вместе с родителями и двумя сестрами он жил под польским Грубешевом. В одну из заварушек поляки убили его сестру, и тогда семейство приняло решение уезжать на Украину. Так они и попали сначала в одно село по соседству с Новоукраинкой, а потом после того, как дедушка женился, и в саму Новоукраинку.
Кроме них, были здесь и другие переселенцы.
Сейчас, как я уже говорила, Новоукраинка - крупное село. Здесь есть несколько магазинов типа сельпо, кафе,
церковь, почта, школа.
Церковь.
Магазин.
...
Почта.
В советские годы здесь вовсю процветал колхоз "Прогресс", в котором, кстати, и работали почти все селяне. Но сейчас, конечно, от колхоза уже ничего не осталось, кроме вывески и фанеры с социалистическими обязательствами комбайнеров по скосу и молотьбе зерна, которую мы нашли неподалеку от наполовину сгоревшего местного клуба и все еще стоявшего рядом с ним
памятнику Ленину, уже из-за старости лишившегося носа и пальцев на одной из рук.
...
...
Впрочем, не так всё плохо в Новоукраинке. Колхоза, конечно же, здесь нет, но зато все его земли уже пару десятков лет назад были отданы на паях местным жителям. Вместо колхоза же теперь тут процветает агрофирма, которая арендует у населения земли и, как я уже писала, выращивает на них злаковые, кукурузу, сахарную свеклу, тыкву и сурепку, которую потом сдают на выработку биологического топлива и отправляют в Польшу.
Тыквы, Антон и сурепка на заднем плане.
В один из дней мы с Антоном отправились погулять по Новоукраинке. Надо сказать, что в последний раз я была здесь почти шесть лет назад. И когда я увидела ее в этот раз, мне, если честно, даже сложно было сказать, в хорошую или в плохую сторону изменилось село. Сразу скажу, что никакого умирания, как это часто бывает в наших деревнях и селах, мы здесь не заметили. Дома стояли такие же крепкие и кирпичные, с покрытыми шифером крышами, как и прежде.
В садах зрели яблоки и груши, открывали свои коробочки и сыпались с веток грецкие орехи, цвели цветы, на грядках в огромных количествах лежали тыквы, кабачки, краснели помидоры, на кустах висела малина, по дворам бегали куры, гуси, индейки, в полях паслись коровы и козы.
...
...
...
Овощные припасы в погребах хозяек со своих огородов.
...
...
...
...
...
...
Кое-где появились даже новые дома, а средний возраст селян был вовсе не пенсионерским, а вполне себе таким же, как и в городе: то есть, тут встречались и бабушки-дедушки, и наши ровесники, и школьники, и совсем маленькие детишки.
Хотя если уж быть до конца откровенной, то детей с каждым годом в Новоукраинке все-таки становится меньше. Например, когда в первый класс местной школы пошел мой брат Саша, а тогда шел примерно 1996 год, в их классе было около 25-30 человек. Сейчас же перваков, по словам тети-учительницы, набрали только 13. Буквально в каждом дворе, который мы проходили мимо, мы видели легковые автомобили и тракторы, а иногда даже комбайны.
...
...
То есть, народ явно не бедствовал. Но с другой стороны, от села явно не веяло аккуратностью и опрятностью. Дороги во многих местах были разбиты и на них лежали кучки навоза, заборы кое-где покосились, да и во многих дворах (их было отлично видно, ибо строить трехметровые заборы в Новоукраинке, как и в прочих волынских селах, никогда не было принято) порядком не блистали. Впрочем, надо отдать должное, в Новоукраинке мы встретили немало и красивых ухоженных домиков, за которыми их хозяева явно следили.
Чем же занимаются люди на селе? Как и прежде, несмотря на то, что жизнь за последние несколько десятков лет здесь изменилась в лучшую сторону и стала гораздо легче (к примеру, теперь во всех домах тут есть газ, вода и электричество), работа вовсю кипит. Стоило нам выйти в поле, как мы сразу увидели нескольких женщин, собиравших сахарную свеклу - буряки, как говорят, на Украине.
Этой свеклы здесь было несколько гектаров, а женщины сидели и обрабатывали уже выкопанные клубни: обрезали с них ботву, очищали от земли и складывали в корзины. Сахарную свеклу они сдают в специальные заготовительные пункты - такие мы видели и в Новоукраинке, и в Дубно, и в Млинове, и в других городках и селах, получают небольшую денежку и на нее живут. Те, у кого есть комбайны, нанимаются в бывшие колхозы и на частные поля собирать зерно. Говорят, что комбайн - это золотое дно и во время жатвы можно, если и не разбогатеть с его помощью, то, по крайней мере, немало заработать на весь будущей год. И комбайны, и комбайнеры на селе очень востребованы. У каждого тут есть свой сад, огород в несколько гектаров или даже десятков гектаров, свое хозяйство.
Селянка огородничает.
Люди, помимо кур, индеек, гусей и уток, как и раньше, держат коров, коз, свиней, кроликов. Что дает им такое хозяйство? Все-таки о выживании речь здесь уже не идет. Скорее, селяне продолжают вести его по привычке, так, как вели его их родители, бабушки и дедушки. Но и без напряга: да и плохо ли, на своем натуральном?..
И все же в завершении своего рассказа, я не могу не сказать и о том, что жизнь в селе на Волыни очень быстро меняется. Так, к примеру, еще несколько лет назад в соседних с Новоукраинкой Малых Дорогостаях буквально каждая семья держала по одной-две коровы. Без коровы там не мыслили своей жизни, корова была самым необходимым, что только может быть. Ведь от нее зависел достаток семьи, она была и мясом, и молоком, и сметаной, и маслом.
Теперь же коров в деревеньке не осталось ни одной. А всё почему? Да потому, что большинство ее жителей стало уезжать на заработки не только, как было раньше, в Москву, в Киев или в Польшу на несколько месяцев или на сезон, а в Евросоюз с тем, чтобы получить европейское гражданство и остаться там навсегда. Чаще всего едут в Италию и в Португалию, и обычно женщины. Занимаются там тем, что сидят со стариками и с маленькими детьми в европейских семьях, устраиваются домработницами, а затем потихонечку получают гражданство и перевозят туда же все свое семейство.
Редеют ли украинские деревни? Конечно же, не так, как наши, но все-таки такая тенденция есть. И, если так будет продолжаться дальше, то, наверное, пройдет еще пара десятков лет и жизнь, на Волыни полностью изменится. Но все-таки лично мне очень хочется надеяться, что самое лучшее, что там всегда было, что привлекало всегда в эти края - душевность и доброта местных жителей, размах украинской души, гостеприимство и человечность, - останутся. И никакие внешние факторы этого не изменят.
Мы за гостеприимным новоукраинским столом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, сентябрь:
Украинские вкусности
Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!
Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения