
Вчера вечером мы с Антошиком, Катей
Катя_Дизайнер_Иванова и ее подругой Аней посетили 10-й кинофестиваль немецкого кино. Кстати, огромное спасибо Катюше за то, что вовремя нам о нем напомнила, а то бы пролетели мы в этот раз, как фанера над Берлином. А главное спасибо за отличный вечер, я была очень рада тебя увидеть. :)
Ходили же мы все на фильм "Гёте", снятый режиссером Флиппом Штёльцем. Потрясающий фильм. И вот, задались мы вопросом: почему же у нас в прокате обычно показывают какую-то бурду, а стоит начаться фестивалю, и фильмы идут совсем другого качества? Можно было бы, конечно, предположить, что в прокат обычно выходят фильмы для массового зрителя, которые по кинофестивалям ходят редко. Но ведь огромный зал "35 мм" был полон, и еще когда позавчера Антон покупал билеты, то взял одни из последних. Значит, получается, что умные кинофестивальные фильмы тоже востребованы, тоже интересны, на них идут! Так почему же они не выходят потом в прокат? Пусть не массово, а лишь в нескольких кинотеатрах? В общем, для меня это великая загадка. Кто знает, объясните, плиз.
Итак, "Гёте". С одной стороны фильм, конечно, автобиографичен, но с другой - это этакая история любви. Любви молодого 23-летнего и еще даже близко несостоявшегося писателя к небогатой девушке из провинции, куда ссылает его, раздолбая, каких свет не видывал, набираться ума и опыта на работе в суде (ага, Гёте должен был стать адвокатом!) его отец. Девушку зовут Лотта или Шарлотта Буфф. После смерти матери она в семье за главную: готовит еду, заботится о своих многочисленных братьях и сестрах, но при этом не унывает, а продолжает быть веселой, жизнерадостной и... дерзкой. Чего только стоит эпизод их знакомства с Гёте на танцах, где она здорово набралась и опрокинула на него бокал портвейна:
- А вам идет красное, - говорит она, указывая на пятно от вина у него на камзоле, и смеется.
Иоганн поражен и молчит с отвисшей челюстью.
- Судебный служащий! - продолжает она, выждав паузу.
- Почему вы так решили? - удивляется Гёте.
- Потому что только у них нет чувства юмора.
Но потом история разворачивается, Иоганн и Лотта влюбляются друг в друга и пошло-поехало. Правда, вместе им быть так и не суждено.
Вообще, что интересно Шарлотта Буфф существовала на самом деле. И с Гёте они действительно познакомились на танцах. Правда, тогда они протанцевали весь вечер, она была красива, но не настолько дерзка, насколько открыта. В общем, будущего писателя она здорово пленила. Но потом, как и в фильме, вышла замуж за другого и родила ему аж восьмерых детей. А Гёте? Что Гёте! Он сделал ее прототипом Лотты в своем романе "Страдания юного Вертера", а позже женился на Кристиане Вульпиус - дочке архивариуса и тоже обзавелся с ней детьми.
В общем, друзья, рекомендую вам увидеть этот фильм. Он будет интересен не только тем, кому нравятся фильмы-биографии - не забывайте, что главное в нем - это и красивая история любви. Надеюсь, что его можно будет где-нибудь купить или скачать.
PS Ну, а мы завтра вечером снова идем на фестиваль немецкого кино, на фильм "Сумма всех моих частей" - о математике и маленьком мальчике. Если хотите, то присоединяйтесь! :)