Пожалуй, из всех вопросов в личку и в комментарии этот - Как мы путешествуем сами? - мне задают чаще всего. Давайте, я вам тогда подробно расскажу. Тем более, что сегодня воскресенье, и я обещала, что по выходным дням буду писать что-нибудь этакое, о чем вы у меня спрашиваете. :) Но так как рассказывать долго, то я решила поделить сие повествование на две части. О планировании самостоятельных путешествий я расскажу в следующий раз - постараюсь в выходные. Там пойдет речь о выборе транспорта, отелей, достопримечательностей в странах, куда приехали, планировании маршрута и т.д. и т.п.
Сегодня же я начну с того, что, похоже, больше всего интересно, потому что у меня это только, наверное, ленивый не спрашивал: Связаны ли наши путешествия с работой? - Как мы умудряемся ездить так часто? - Откуда у нас столько денег? :))
Итак:
Связаны ли наши путешествия с работой?
Нет, с работой они не связаны ни коем образом. Путешествия и у Антона и у меня - это чистой воды хобби. Ибо тут мы оба солидарны и считаем, что как только они станут работой, то тут же перестанут быть хобби, а значит, и быть интересными. Антон - программист, работает в одной фирме. Я занимаюсь журналистикой, но сейчас сижу с Данилкой и не работаю вообще. Поэтому места для путешествий, страны, города, достопримечательности мы выбираем сами и никто нас никуда ездить не заставляет. Правда, потом случается, что некоторые тревел-издания просят для публикации наши уже готовые тексты и фотографии, или что-то написать специально для них. В таких случаях мы обычно не отказываемся и получаем небольшие гонорары.
Как мы умудряемся ездить так часто?
За год у нас получается 3-4 "больших" путешествия (к таким я отношу те, которые длятся не меньше недели) и несколько "мелких" продолжительностью в 3-4 дня. Кажется, что много, да? На самом деле, отпуск у Антона, как и у большинства наших сограждан, 28 календарных дней (то есть, меньше месяца) и брать его сразу весь у него не получается. Поэтому отпуск делим на три части. Если 28 разделить на 3, то получится 9 дней. А 9 дней, когда к ним добавляешь еще законные выходные, - это уже одно из наших "больших" путешествий. Как добавлять? Очень просто. Берете официально эти 9 дней, то есть неделю с понедельника по воскресенье плюс еще следующие понедельник-вторник. А также предшествующие этой неделе субботу и воскресенье. Итого получается 11 дней. Если вылететь накануне в пятницу вечером, а вернутся во вторник тоже вечером, то все эти 11 дней можно полноценно использовать для путешествия. А за 11 дней съездить можно много куда. Согласны?
То, что отпуск поделили на три части, помните? Значит, получается, что таким образом и путешествий в год можно сделать тоже три. Мы так и делаем, так как дома сидеть не любим. Хотя, если мы решили съездить в какую-нибудь такую страну или место, на путешествие по которому надо времени больше, то отпуск Антона делим не на три части, а на две. Но опять-таки привязываем к ним предшествующие выходные, и тогда продолжительность одной поездки будет длиться не 14, а 16 дней, что вообще очень-очень хорошо. :)
Ну, и еще одно "большое" путешествие запросто ложится на новогодние каникулы, которые в нашей стране обычно длятся 10-12 дней.
Что же касается мелких трех-четырех дневных поездок, то их мы планируем на выходные дни и праздники, которые дома проводим крайне редко. Государственных праздников же, вы сами знаете, у нас не мало: 8 марта, майские, 12 июня, 4 ноября. Если к ним опять-таки добавить выходные, то как раз и получатся те самые 3-4 дня, которые мы используем для "мелких" путешествий.
В общем, часто мы ездим не из-за длинных отпусков - их, как вы видите, у нас нет, - а из-за такого вот планирования. Так что, если вы захотите, то запросто сможете, как мы. Главное - желание! :)
Откуда у нас столько денег?
Если разумно подойти к планированию путешествия и не пользоваться услугами туристических фирм, то денег на него будет уходить в разы меньше, чем, если вы просто купите путевку на курорт. Исключение - автобусные туры по Европе. Они по стоимости получаются дешевле самостоятельного путешествия по тем же местам, но имеют свою специфику и нюансы: осматривать всё надо быстро (так как график в таких путешествиях обычно очень плотный), свободного времени мало, кушать вы будете в тех местах, которые вам подскажет гид или в ближайшим к ним, так как на выбор времени у вас тоже скорее всего не будет. Знаю, о чем говорю, потому что мои первые путешествия по Европе были как раз автобусными. Все остальные путешествия, особенно по странам Африки, Ближнего Востока, Азии и Южной Америки всегда будут дешевле, если вы их планируете и осуществляете сами.
Мы услугами турфирм не пользуемся, в результате и денег на свои путешествия тратим меньше, а потому вместо одного путешествия в год можем позволить себе несколько.
Но тут, конечно, надо еще учитывать то, что мы, например, не тратим столько денег, сколько обычно, видимо, тратит большинство людей на жизнь в крупном городе. Кто-то покупает машины, квартиры, дачи, золото, шубы. У нас ничего этого нет (за исключением квартиры, конечно) и нам не надо. Я, например, спокойно обойдусь без шубы и без брюлликов, и лучше на эти деньги поеду в какой-нибудь Лаос или в Уругвай. Без машины и без всего прочего перечисленного я обойдусь точно так же. Правда, без косметолога, вкусных ресторанчиков и кафешек, без кино и без культур-мультур мероприятий обходиться не получается, но съедают денег они все же поменьше чем шубы и брюллики. :))
Кроме того, существуют способы, позволяющие сократить бюджет путешествия, которые мы тоже используем.
1. Покупка авиабилета. Понятно, что в бизнес-классе мы не летаем, но заплатить меньше можно и за эконом. Например, если купить билеты заранее или по акции, кои проводят практически все уважающие себя компании. Кроме того, в Европе и в Азии есть немало авиакомпаний лоу-костеров, билеты у которых обойдутся в несколько раз дешевле, чем у всех прочих. Также бывает что компании-лоукостеры проводят свои акции и распродажи. В общем, тут главное бдить. И тогда билет можно купить даже в несколько раз дешевле от первоначальной стоимости.
2. Выбор отеля. Нам с Антоном в принципе всегда было по барабану, сколько у отеля звезд, сколько раз в день в нем меняют полотенца и т.д. и т.п. Поэтому, если мы едем без Данилки, то дорогостоящие отели стараемся не брать. Мало того, перед поездками в Африку и Азию их даже не бронируем, а смотрим на месте и выбираем лучшие по соотношению цены-качества. Конечно, если бы вы попросили турфирмы забронировать вам отель в той же Кампале - столице Уганды, то вам бы наверняка предложили бы нечто не дешевле 50-100 долларов. Мы же там благополучно поселились за 15-20 в номере с удобствами и с завтраком. Так делаем и во всех прочих местах.
3. Переезды между городами. Можно, конечно, бояться местных жителей и ездить только на такси или покупать экскурсии уже на месте и перемещаться из города в город на автобусах "для белых". Но местных мы не боимся и совершенно спокойно ездим с ними на общественном транспорте, такси же используем только тогда, когда ни на чем больше в пункт назначения добраться нельзя. Кроме того, автостоп мы тоже очень уважаем, и если он в каком-либо месте реален, то никогда от него не отказываемся. Конечно же, поездки на местных автобусах, маршрутках и поездах выливается в гораздо меньшие расходы, чем если бы мы ездили на такси. А автостоп вообще бесплатен.
4. Питание. Тут, признаюсь, что всякие ресторанчики мы любим. Но опять-таки никогда не выбираем те, где тусуется много туристов - это, как правило, значит, что цены там завышены, ибо туристы всегда платежеспособны, а вот кухня не всегда лучшая в городе. Мы выбираем те кафешки, где любят бывать местные жители. Но, разумеется, смотрим на обстановку: если кафешка чистенькая, официанты аккуратны, блюда приятны на вид, то заходим. Если же там, грубо говоря, тараканы ползают, то увольте! Кроме того, фаст-фуд, всякое уличное морожнице, булочки и пирожки мы тоже едим, а они практически всегда дешевые.
5. Входы в музеи и к достопримечательностям. Сократить затраты на них, конечно, можно, но, признаюсь, это у нас не всегда и не везде получается. Удобнее всего это сделать все-таки, будучи студентом или преподавателем. Для них существуют международные студентческие и преподавательские билеты - айсики, по которым посещать разные интересные места можно со значительной скидкой. Так же, кстати, во многих европейских городах можно уже любому желающему купить специальную туркарту, коя позволяет в течение дня или нескольких дней тоже ходить по музеям, ездить на городском транспорте и даже питаться в ресторанах со скидкой. Но есть они, увы, не везде. Так что, у нас эта статья расходов обычно бывает одной из самых больших в путешествиях.
Ну, а в целом, экономия налицо. Так что, мы совсем не миллионеры. Просто стараемся не переплачивать, когда это можно. :)