-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


С Китайским Новым Годом, друзья! И о том, как мы его встретили пельменями Цзяоцзы

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 21:54 + в цитатник
Дорогие мои друзья, поздравляю вас с наступающим годом Дракона! Нет-нет, у меня крыша вовсе не съехала. Ибо именно сегодня - в ночь на 23 января наступает Китайский Новый Год, то есть, тот самый год Дракона! Я желаю вам счастья, здоровья, удачи и любви, чтобы сбывались ваши мечты и жизнь всегда удавалась.
Мы, хоть и не китайцы, но любим отмечать разные праздники разных народов, а потому накрыли сегодня небольшой стол и уже замечательно посидели. Пусть немного раньше времени, но это ничего - ведь это смотря, по какому часовому поясу считать, верно? Вот так он у нас выглядел. :)
Изображение 033 (700x650, 389Kb)
Скатерть, чайничек, чай в пиалах, вся посуда за исключением белых чашечек и дракончик - чисто китайские, купленные и привезенные нами из последнего путешествия. Мандарины купил в магазине папа Антона. Они на Новый Год для китайцев так же важны, как для нас ёлка. Они даже по аналогии с ней ставят на Новый Год в дома мандариновое дерево, увешанное мандаринчиками, или если настоящих мандаринов на нем нет, то ими украшают. Кроме того, мандарины очень символичны. Они обозначают удачу. Бутылочка вина на фото не зафиксирована, но она тоже имела место быть.
Ну, а пельмени и белый соус - это не просто так пельмени с белым соусом. Это специальное китайское блюдо, которое называется Цзяоцзы, и которое китайцы обязательно готовят на свой Новый Год. Их название переводится, как "проводы старого и встреча нового", то есть, заметьте, тоже очень символично. Ну, а так как готовятся цзяоцзы несложно, а Китайский Новый Год по обычаю отмечается целых 15 дней, то я не буду бякой и расскажу вам сейчас, как их готовить. Вдруг вам тоже захочется отметить приход года Дракона настоящим национальным новогодним китайским кушаньем!

Изображение 034 (700x576, 262Kb)

Итак, для приготовления нам потребуется:
Мука пшеничная - 300 граммов;
Креветки - 300 граммов;
Филе рыбы - 100-150 граммов;
Яйца - 1-2- штуки;
Рис - 1 столовая ложка;
Петрушка - небольшой пучок.

P1224943 (700x419, 238Kb)

Вообще, по традиции, главное, чтобы новогодние пельмени цзяоцзы были приготовлены на пару и в форме полумесяца - точно в такой, как наши вареники. Это приносит удачу! А вот начинка в них может быть совершенно разной. Но так как у китайцев всё на Новый Год символично, я выбрала наиболее "правильные" ингредиенты. Так, к примеру, рыба должна символизировать процветание, креветки - счастье и здоровье, яйца - плодородие (правда, в данном месте я надеюсь, что великий Дракон меня поймет правильно!).
Итак, делаем фарш. Рыбу варим. Я, чтобы не возиться, положила ее на тарелку, налила чуть-чуть воды и засунула в микроволновку. За две минуты она уже была готова. Даем рыбе остыть, отделяем от нее шкурку, мякоть разминаем. Рис варим в подсоленной воде и даем ему остыть. Петрушку (впрочем, зелень можно брать любую, на ваш вкус) режем как можно мельче. Всё это складываем в одну тарелку, вбиваем туда же одно сырое яйцо. Я еще добавила половинку чайной ложки молотого имбиря, чтобы блюдо получилось как можно ближе к китайскому. Но это тоже на ваш вкус.
Изображение 005 (700x532, 256Kb)

Перемешиваем до однородной массы. Фарш из-за яйца получится немного жидковатым, но в этом ничего страшного нет, из пельменей он не вылезет, так как во время приготовления при высокой температуре яйцо свернется.
Изображение 006 (700x472, 221Kb)

Креветки варим, чистим. Если они у вас крупные режем пополам. Ну, или сразу по-умному покупаем нормального размера и очищенные.
Антошик, спасибо тебе за чистку креветок, дорогой муж! Я бы без тебя с ними сдурела!
Изображение 004 (700x632, 274Kb)

Готовим тесто. Тут все просто. Добавляем в муку холодную воду, немного соли, замешиваем и месим до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. Оно не должно прилипать ни к столу, ни к рукам. Но тут есть один нюанс. Чтобы потом пельмени хорошо слеплялись, в него по уму хорошо положить одно яйцо. Но это же самое яйцо сделает их при готовке на пару жестче. Так что, тут решать вам. Я в этот раз делала с яйцом. Но, имхо, без него лучше. К тому же, сами китайцы яйцо в тесто тоже не кладут.
P1224945 (700x472, 233Kb)

Дальше всё, как с обычными пельменями. Для удобства тесто делим на части, из частей катаем длинные тонкие колбаски диаметров 3-4 сантиметра.
Изображение 007 (700x399, 219Kb)

Колбаску режем на небольшие квадратики-кружочки, слегка их приминаем.
Изображение 008 (700x392, 216Kb)

Раскатываем в лепешечки.
Изображение 011 (700x525, 314Kb)

Ну, и собственно, лепим цзянцзы.
Изображение 013 (700x555, 190Kb)

В одну пельмешку, по новогодней китайской традиции, на счастье и удачу я положила монетку.
Изображение 022 (690x700, 350Kb)

Края скрепляем, как можно, сильнее и получаем вот такие штучки.
Изображение 017 (658x700, 217Kb)

На самом деле, получается в два раза больше.
Изображение 024 (700x633, 314Kb)

Начинаем варить. Если у вас есть пароварка, то вы - счастливый человек. У меня пароварки нет, зато есть вот такая конструкция. Берется кастрюля, в нее наливается вода, а сверху кладется специальное приспособление с дырками. На приспособление кладутся пельмени, закрываются крышкой и ставятся на плиту на средний огонь. Внимание: пельмени, чтобы они не расползлись, лучше всего класть швом вверх.
Изображение 027 (700x460, 230Kb)

Пока пельмени готовятся, делаем белый соус. Для него нам потребуется:
Сметана - 2 столовые ложки;
Майонез - 25 граммов;
Чеснок - 1 зубчик;
1/2 крупного мандарина, или 1/4 лимона.

Изображение 003 (700x630, 326Kb)

Давим чеснок, выкладываем его вместе со сметаной и майонезом в одну чашку.
Изображение 028 (700x605, 275Kb)

Выжимаем туда же сок из мандарина или лимона и перемешиваем. Всё, соус готов. Он получается островат, но для пельменей самое то.
У меня был мандарин.
Изображение 029 (700x514, 239Kb)

Возвращаемся к пельменям. Варим их под паром минут 10-15 и снимаем с огня.
Изображение 031 (700x476, 220Kb)

Цзяоцзы готовы!
Изображение 034 (700x576, 262Kb)

С Новым Годом и приятного аппетита! :)
Изображение 035 (700x584, 245Kb)
А монетка, кстати, у нас досталась Антону! Так что, пусть Дракончик принесет ему счастья в Новом Году. :)
Рубрики:  Традиции/обычаи
Праздники
Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ele_Nochka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:06 (ссылка)
Ммм, очень здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Ele_Nochka

Ele_Nochka, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:21 (ссылка)
Молодцы! Я давно приветствую такую идею. С нетерпением ждала результата - посмотреть. Очень аппетитно все выглядит. И совсем по-китайски...)) Чайничек... пиалы... палочки... скатерть... мандаринчики... дракончик... Пельменьки - Мммм... куснуть бы, зацепив за палочку... А монетка Антошику пусть принесет счастье!
Какой там следующий праздник? :))) В январе есть что-нибудь? Завтра - День дедушек. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:23 (ссылка)
С Новым годом! Пусть Дракон принесёт вам удачу!!!
P.S. Век живи, век учись! Китайские пельмешки никогда не готовила, пора засучить рукава и состряпать Цзяоцзы.
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:29 (ссылка)
Браво! Аппетит разжигает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну, такие я могу и повторить специально для некоторых отдельно взятых Сямук. :))
А следующий праздник все-таки уже в феврале, Сямукин ДР. Так что, не отмазывайся. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Maybe_Fay, спасибо. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:33 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

TatjanaSch, спасибо. :))) Мы съели все, что были. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:55 (ссылка)
Annataliya, О, мысль! Приедите все с Даней, мы пойдем гулять(на качели, или в развлекательный центр), а вы тут и пельмешки с Антошиком сообразите!!!:)))
Ну, ДР никто не отменял!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 22:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Кстати, вариант! :)
Ответить С цитатой В цитатник
la_belle_femme   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:27 (ссылка)
Классный рецепт! Спасибо! На днях попробую сделать:)
Ответить С цитатой В цитатник
Mari_Felice   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 08:55 (ссылка)
спасибо за интересный рецепт)
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 09:23 (ссылка)
Всё что хочется сказать: "Вау!"))))
Ну то есть - срочно захотелось бросить работу и податься домой СТРЯПАТЬ!)))))))))
Хочу вареников с креветками)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 09:46 (ссылка)

Ответ на комментарий la_belle_femme

la_belle_femme, приятного аппетита. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 09:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Mari_Felice

Mari_Felice, с Новым! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 09:47 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, ой, Надя. :))) Приятного аппетита. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:05 (ссылка)
Я тоже последнее время обращаю внимание, когда там у китайцев новый год наступает! А то используем их традицию, а играем по своим правилам! Так что с годом Дракона!!! Пришел-таки!!! Что интересно, в моей семье долгое время была традиция встречать наш новый год пельменями - зря что ль папа - сибиряк! Но, конечно, это были обычные, мясные пельмешки - говядина плюс свининка! А вот такую интересную ням-ням начинку никогда не пробовала! Кстати, сюрпризные пельмешки мы тоже делали. Но монетки (в целях экономии зубов) заменялись большим количеством черного перца. И вот все веселились, когда "везунчик"раскусывал такой сюрпризик!!! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт! :) И как ты Нат, всё успеваешь? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, вы - изверги! :))) Бедные везунчики! Представляю, как никто не хотел им оказаться. :)) Нее, я сейчас четко всем объявила и еще два раза повторила, что в пельмешке монета и чтобы ели аккуратно. Ничего, Антон остался с зубами.
А вообще в детстве я такую игру (ведь не знала, что это китайская традиция, думала, что игра) утраивала у бабушки с пирожками. Мы пекли с вишней, и во все клали по много вишни, а в один - в пирожок с сюрпризом - только одну. Правда, кому он достался так и осталось невыясненным, никто не признался. А так как бабушка жила в деревне и остатки еды всегда доставались ее хрюшкам, то и счастливый пирожок тоже, наверное, ей достался. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Incir_receli, мне в этот раз очень Антон помогал. Во-первых, креветки чистил, во-вторых, посуду мыл, а в-третьих, почти всё сам фотографировал.
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Здорово, когда так всё слаженно :) Ну, и с наступившим! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:31 (ссылка)
Могу подтвердить, что самые вкусные пельмени я ела именно в Китае. Они на это дело мастера)))
С Новым годом, Наташенька!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Спасибо! Да, в этот раз он положительно отличился. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Прошунина

LADOSHKA, спасибо большое! И Вас! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:35 (ссылка)
Наташ, ты на 1 день поторопилась. Новолуние сегодня в 11.40 по Москве, то есть в 15.40 по Пекину, и отмечать китайский новый год нужно именно сегодня вечером. Так правильно. Мы в прошлом году в Гонконге были в новый год, 3 февраля отмечали, когда новолуние уже состоялось. Так классически правильно. Хотя действительно многие торопятся, в том числе и в тех странах. Но надо соблюдать классику и астрономическую правильность. Вот сегодня уже могу поздравить тебя, Антона, маму и Данилку!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел_Декарт

Паш, по нашему времени что-то в 11.20 (ну, примерно) сегодня. Но мы не по астрономическим традициям отмечали, а по китайским, а они все вчера, причем, по своему времени. :)
Ну, и ладно, во-первых, пельмени они все равно загодя готовят и едят - типа это даже больше проводы старого, а во-вторых, мы можем сегодня повторить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:40 (ссылка)
Повторить - отличное предложение!
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, вот это хрюшкам у вас везло - такую вкуснятинку жевали!!! :))) А у нас ага - жестокий был пельменный сюрприз! Но почему-то все равно каждый мечтал на него попасть - мол привалит счастья в новом году! :)) Пельменей делалось очень много (несколько дней ели), а с сюрпризом только один! И однажды на второй день к вечеру пришли к нам неожиданные гости. Ну мы и давай их вкусными пельменями угощать, а про сюрприз и забыли, что в новогоднюю ночь никому не достался! :))) По закону жанра гость наш этот перченый пельменчик первым-то и заглотил. Замолчал, глаза округлил до слез, но мужественно так прожевал! Тут до нас до жирафов и дошло! А он потом говорит:"А я думаю, не фига себе у них пельмешки, но не выплевывать же!" А мы-то сами выплевывали, когда перец этот вместо мяса попадался! :))) Кстати, в том году нежданно - негаданно квартирка тому гостю обломилась! Он потом все наш пельмень за это благодарил! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, вот, значит, правильно сделал, что проглотил. :))) Молодец, гость! Хотя я представила его ощущения, ой, мама! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 12:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да, Наташ, к счастью он был богатырского здоровья, крупный такой дядечка! Да и водочкой потом тот пельмешек шлифанул - типа "перцовки на пельменях" получилось! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку