Друзья, в общем, продолжаю отвечать на всяческие ваши вопросы. И сегодня расскажу о том, что из вещей мы с собой в путешествие берем, а что не берем? А начну я с уточнения. Конечно, вы сами прекрасно понимаете, чем обычный отдых на берегу моря отличается от путешествия. Путешествие предполагает кучу переездов, переплывов, перелетов и переходов там, куда вы едете. Причем, если путешествие самостоятельное, без привлечения турфирм и туристических автобусов (а мы ездим только самостоятельно), то все эти переезды будут осуществляться исключительно рейсовым транспортом. Ну, а раз так, то это надо учитывать и весь багаж минимизировать. Ведь не верблюды же мы какие-то, чтобы все таскать на своих спинах! В пень такое "счастье"! :)
А посему сразу скажу, что никакие чемоданы мы с собой не берем. То есть, вообще. Вместо этого несколько лет назад у меня была презамечательная для путешествий вещь - рюкзак на колесах. Это был не особенно большой такой рюкзачок, который стоял на этакой пластиковой платформочке с колесами, как у тележки. Из него выдвигалась пластиковая же ручка. А в случае необходимости (ну, допустим, треккинг в горах какой-нибудь) ручка задвигалась обратно, вытаскивались лямки и рюкзак можно было спокойно нести на плечах. В это чудо расчудесное помещались все мои взятые в путешествие вещи и даже оставалось еще место. При этом он был очень компактный и в самолете я его брала с собой в ручную кладь. Рюкзак служил мне верой и правдой лет семь, но теперь почил в бозе. Увы, пока что достойную замену я ему не найду. Печалька, да.
Но хватит о грустном. Это я вела к тому, что сейчас мы остановились на двух небольших рюкзаках, которые берем с собой в поездки. У Антона рюкзак чуть побольше - около 25 литров, мой совсем маленький - городской. Вот в них-то мы и запихиваем всё, что с собой берем.
Итак, что же мы с собой возим?
Конечно, состав багажа зависит от того, куда мы отправляемся и насколько. Чаще всего, мы все-таки путешествуем по странам с теплым климатом, а потому расскажу я именно о таком варианта и из расчета путешествия на две недели. Ну, для примера. Ок?
Мои вещи:
1. Джинсы - 1 штука. Плюс одни на мне.
2. Футболки с коротким рукавом - из расчета одна в два дня, то есть 6 штук. Плюс одна на мне.
3. Легкая водолазка либо кофточка с длинными рукавами - 1 штука.
4. Свитер - 1 штука.
5. Ветровка - 1 штука (так как вылетаем мы обычно поздно, то она чаще всего на мне).
6. Футболка для спанья - 2 штуки.
7. Нижнее белье и носки - из расчета одни в день, то есть 14 штук.
8. Кроссовки - одни, на мне.
9. Шлепанцы, если планируется пляж - 1 пара.
10. Купальник, если планируется пляж - 1 штука.
11. Шорты, если это не страна со строгими нравами - 1 пара.
12. Зонт.
Вещи Антона:
1. Джинсы - 1 штука. Плюс одни на нем.
2. Футболки - 3-4 штуки. Остальные он докупает на месте.
3. Рубашка с длинными рукавами - 1 штука.
4. Свитер - 1 штука.
5. Куртка типа штормовки - 1 штука.
6. Нижнее белье и носки - 4-5 штук. Потом докупает либо стирает.
7. Кроссовки - одни, на нем.
8. Тапочки.
9. Бандана или кепка.
10. Легкие бриджи или шорты - 1 штука.
11. Плавки - 1 штука.
Общие вещи:
1. Косметичка с предметами гигиены:
- зубные щетки - 2 штуки;
- зубная паста - 1 тюбик;
- шампунь - 2-3 маленьких бутылочек;
- мыло - 1-2 маленьких кусочков (увы, с мылом и шампунем в не сильно развитых странах могут быть проблемы);
- салфетки.
2. Расчески - 1-2 штуки;
3. Аптечка (у нас это пакет с лекарствами):
- анальгин;
- парацетомол;
- активированный уголь;
- тетрациклин;
- пластырь;
- цитрамон;
- ярина;
- йод (но в последнее время забили на него);
- мазь "Спасатель".
4. Защитный крем от солнца, перелитый в маленькую баночку, чтобы не отобрали в ручной клади.
5. Крем от комаров, если едем в комариную местность.
Техника и документы:
1. Маленький ноутбук - 1 штука;
2. Фотоаппарат Олимпус + объектив к нему (не всегда) + флешки. Всё в одном кофре.
3. Складной маленький штатив-гориллопод (не всегда).
4. Мобильный телефон с доступом к картам Гугла - 1 штука;
5. Подзарядки ко всему вышеперечисленному;
6. Фонарик.
7. Тройник.
8. Путеводитель.
9. Карты.
10. Папка с распечатками билетов, адресов отелей и прочим.
11. Паспорта, деньги.
12. Прививочные сертификаты (если надо).
Всё! Всё это у нас вмещается в два небольших рюкзака. Хотя не могу сказать, что в них остается еще место для сувениров. Нет, такого не бывает, поэтому для сувениров на месте мы покупаем какую-нибудь самую простенькую сумку и складываем их туда. Впрочем, если уж на то пошло, то можно было бы, наверное, поднапрячься и часть из тех вещей, которые мы берем, спокойно оставить дома. Например, защитный крем, крем от комаров, зубные щетки, пасту и т.д. Но смысла в этом нет, так как в таком случае всё это придется покупать на месте и все равно потом носить. А раз так, то я считаю, что лучше сразу взять из дома проверенные средства.
Можно было бы мне не брать столько футболок, нижнего белья и носков, как, собственно, это делает Антон. Но тут у меня имеется мой личный бзик - я ненавижу стирать вручную и вдвойне ненавижу тратить на это время в путешествиях. А сдавать нижнее белье в прачечную - не могу априори.
Что же мы не берем?
1. Много одежды и обуви. Все-таки носки и футболки много места не занимают, так как они тонкие и маленькие. А вот всякие третьи брюки, второй свитер, четвертая рубашка и несколько пар лишней обуви очень даже. Поэтому не берем. Если вдруг что-то из вышеперечисленного загрязнилось, в очень многих городах (особенно там, где часто бывают туристы-бекпекеры) есть прачечные и одежду можно спокойно сдать туда. Обычно стирают ее ровно день. То есть, если вы ее утром сдали, то к вечеру вам ее вернут чистую и выглаженную. В крайнем случае, вернут на следующее утро. Второй вариант - купить себе новое. Во-первых, приоденетесь, а во-вторых, будет вам еще один сувенир из путешествия. :) Но я не припомню такого случая, чтобы я покупала себе новые джинсы, свитер, куртку или ботинки исключительно потому, что старые вещи загрязнились и их негде постирать. Может, хожу аккуратно? :)
2. Палатки, спальники, пенки, постельное белье. Если мы заранее не собираемся ночевать на природе, то это всё не нужно. Не было еще такого случая, чтобы в каком угодно городке не оказалось отеля, хостела или жилья, где можно было бы разместиться на ночевку.
3. Косметику. Вообще никакую, кроме защитного крема от солнца, о котором я уже писала. Она там вообще ни к чему. Пусть лицо отдыхает.
4. Книги на бумаге. Их закачиваем в телефон или в ноутбук.
5. Еду, воду, выпивку. Всё, что надо, покупаем на месте. Правда, иногда я беру плиточку шоколада с орехами. Но только в том случае, если едем в какую-нибудь полудикую страну. Там на шоколадки меня почему-то особенно пробивает, а в продаже их либо нет, либо они очень дорогие.
6. Мобильный телефон. Точнее, свой мобильный берет только Антон. Одного вполне достаточно.
Вот. В целом же, так как все наши вещи спокойно помещаются в двух небольших рюкзаках, мы никогда не сдаем их в аэропорту в багаж, а берем с собой в салон, как ручную кладь. Плюс в этом - огромнейший: потом по прилету не нужно стоять у ленты и ждать, пока багаж разгрузят и выдадут, а также нет риска, что его потеряют по дороге или по ошибке отправят не туда. Кроме того, уже в самом путешествии не надо заморачиваться тем, куда его пристроить, если, например, вы приезжаете куда-то утром, а вечером уже переезжаете в новое место: согласитесь осматривать город с чемоданом вы не пойдете, а с рюкзачком - почему бы и нет?
В общем, как-то так. Может, я, конечно, что-то и забыла. Но тогда, ежели вспомню, то буду постепенно дописывать. Если есть вопросы, спрашивайте. :)