Каменный лес в Шилине - место очень интересное. Неслучайно несколько лет назад ЮНЕСКО внесло его в свой список объектов всемирного наследия. Собой он представляет скопище остроконечных скал, выступающих вверх и похожих на гигантские каменные ножи. Занимают эти скалы площадь в несколько гектаров. Где-то они стоят плотно друг к другу, где-то между ними человеку вполне можно протиснуться, а где-то их разделяют даже десятки метров, и скалы в таких местах становятся больше похожи на этакие одиноко стоящие останцы выветривания.
2.
Впрочем, если говорить геологическим языком, то они и есть останцы выветривания. Когда-то давным-давно эти скалы были дном моря, но потом море отступило, породы - известняки - обнажились, "за работу" принялись дожди и ветер и в результате получились вот такие вот лунные ландшафты.
3.
4.
Хотя у населяющей окрестные деревеньки народности сани на этот счет есть своя легенда. Говорят, влюбились как-то друг в друга парень и девушка, а их родители были против, чтобы они поженились. И тогда лунной ночью они сбежали. Спрятаться им было негде, кроме как в Каменном лесу. И лес их принял. В общем, после того, как влюбленные вернулись в свою деревню, родителям не оставалось ничего другого, как дать добро на свадьбу. С тех пор Каменный лес считается отличным местом, где все влюбленные пары могут найти для себя массу укромных уголков.
5.
Честно говоря, после того, как мы сами побывали в Каменном лесу, я теперь больше чем уверена, что то, что я вам сейчас рассказала, - это не легенда, а истинна правда. Там действительно огромное количество разных укромных мест, где можно спрятаться и заняться всем тем, чем вы сейчас подумали, что просто диву даешься: всякие гроты, ниши, пещерки. Ух! Кстати, помимо этого, можно заняться и другим делом: вы бы знали, сколько там на обочинах тропинок, в гротах и среди скал стоит каменных столиков с каменными стульчиками! Мы даже пожалели, что у нас снова не оказалось с собой "Османтуса"! :))
6.
А вообще, китайцы - молодцы! Как только Каменный лес взяло под свою опеку ЮНЕСКО, они сразу взялись за его благоустройство. Звучит, конечно, жутко, но, вот, честно, при всем при том, что они проложили между скал каменные тропы и лестницы, установили перила над обрывами, поставили несколько беседок, стилизованных под пагоды, откуда открываются умопомрачительные панорамы на весь лес, установили по всему маршруту с десяток телефонов, чтобы по ним можно было звонить в случае, если вы заблудились, или произошел какой-то несчастный случай, построили дорогу вокруг Каменного леса, по которой пустили электромобили. Несмотря на это всё, лес они не испоганили, и он вовсе не стал выглядеть попсово и гламурно, куда самое то приходить лишь школьникам на экскурсии и клушам-домохозяйкам с сумочками и в туфельках на каблуках. Кстати, что интересно, когда здесь были мы (а это было в начале января), несмотря на отличную солнечную и теплую погоду, народа тут было совсем не много. А стоило нам отойти от основных троп буквально на пару сотен метров в сторону, как мы вообще оказываетесь практически одни среди скал.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
В Каменном лесу мы провели несколько часов. Лес оказался совсем небольшим, и мы вдоволь находились по его тропкам, налазались по скалам, побывали во множестве гротов, пещер, ущелий и каменных колодцев, полюбовались видами со смотровых площадок.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Мы посмотрели на танцы, которые исполняли бабушки в синих нарядных национальных платьях на одной из полянок среди скал. Когда мы пришли туда, то все они сидели в тенечке и отдыхали, но, увидев, что собрались желающие увидеть их танцы, тут же встали и пустились в пляс под весьма быструю музыку целого ансамбля струнных и духовых инструментов, на которых играли мужчины их же народности.
39.
40.
Танцы бабушек не отличались особой сложностью и отдаленно напомнили нам даже американские. Бабушки встали в ряд лицом к музыкантам и синхронно подпрыгивали, выставляя по очереди то одну ногу, то другую, то влево, то вправо. Но несмотря на свою простоту, этот танец очень понравился публике, и вскоре некоторые молодые китайские девчонки и ребята даже к ним присоединились.
41.
42.
Ну, и в конце этой заметки, я расскажу вам, как мы добирались до Каменного леса. Вдруг кому-то пригодится? На самом деле, это оказалось совсем не сложно. Из Куньмина мы за полтора часа доехали сюда на рейсовом автобусе. Что интересно, название города Шилинь в переводе обозначает именно "Каменный лес", поэтому билеты лучше всего брать сразу именно до него. Как раз, когда мы ездили, неподалеку от входа в лес достраивали новый автовокзал. То есть, несмотря на то, что здание еще не было сдано и в нем еще не было никакой инфраструктуры (ни лавочек, ни туалетов, ни кафе), автобусы уже вовсю прибывали сюда. От автовокзала мы прошли несколько десятков метров до ближайшего шоссе и обнаружили припаркованные там электромобили на 20 пассажиров каждый, на которых сотрудники Каменного леса довозили всех желающих до касс, где надо было покупать входные билеты.
43.
Ну, а дальше было два варианта: можно было от касс топать около полутора километров до входа пешком, а можно было купить дополнительный билет на элетромобиль и доехать туда на нем. В стоимость этого билета входил также проезд на электромобиле обратно, а также катание на нем вокруг Каменного леса по той самой недавно построенной дороге.
Кстати, что касается строительства, то китайцы продолжают его вести в окрестностях Каменного леса очень активно. И достраивают они не только автовокзал. Судя по всему, вскоре там будет нечтно грандиозное: вокруг автовокзала они разбивают что-то вроде огромного парка или сквера с бамбуковыми аллеями (их как раз высаживали), ко входу в лес возводят очень мощную дорогу, для чего снесли целую кучу домов в ближайшей деревеньке, неподалеку от автовокзала уже стоит новая огромнейшая арена, достроен и сдан визит-центр, где, судя по объявлению, скоро откроется этническая выставка традиций и быта местных народностей и будут проводиться разные фестивали. Так что, получилось, что мы попали в Шилинь как раз во время перемен. И буквально следующим летом в нем, похоже, все будет уже немного по-другому.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками