В день перед "Ночью в музее" мы с Антоном решили сходить на выставку в музей истории ГУЛАГа, которая называется "Комиссар исчезает". Выставка о том, как в Ленинские и Сталинские годы поступали с фотографиями, на которых были изображены бывшие саратники или высокопоставленные политические деятели, ставшие врагами народа или революции. Ни для кого не секрет, что их портреты вымарывались даже в школьных учебниках.
Впрочем, мы хотели осмотреть еще и основную музейную экспозицию, но то, что мы пришли сюда перед "Ночью в музее", было грандиозной ошибкой. Если на выставке около 18 часов вечера еще было не особенно многолюдно, то чуть позже по музею уже бродили толпы, среди которых увидеть что-то было все равно невозможно, и мы сам музей перенесли на другой день.
Лагерная вышка и портреты известных репрессированных на стенах - антураж дворика музея.
2.
3.
Выставку собрал англичанин Дэвид Кинг. Уже много лет, находя где бы то ни было фотографии советского периода, на которых изображены известные личности, он старался найти и их оригиналы, то есть, фото, которые были напечатаны в то время, когда все изображенные на них лица не были врагами. Он копался в архивах, поднимал старые советские газеты, попавшие в другие страны и сохранившиеся каким-то чудом. В конце концов, у него набралась целая коллекция снимков.
4.
"Уничтожая человека, советская система заботилась о том, чтобы все его следы были стерты в официальной истории. Его имя предавалось забвению. Его фигура исчезала за искусной ретушью или вставными фрагментами".
Вот, к примеру, фотография "Заговорщики". На ней изображено собрание Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Как вы видите, на верхнем фото семь человек с Лениным посередине, а на нижнем их осталось только шесть.
Человек, который исчез на нижнем фото - это Александр Малченко. Когда была сделана верхняя фотография, он был студентом технологического института. А его мать не раз давала приют Ленину, скрывавшемуся от Петербургской полиции. Потом он отошел от революционных дел и в 1929 году был арестован по ложному обвинению по статье "Вредительство" и через год казнен. Почти 30 лет после этого Малченко отсутствовал на всех репродукциях этой фотографии.
5.
"Призрачная колонна". Эта шахматная партия между Лениным и революционеров Богдановым была разыграна в 1908 году на острове Капри в Италии. Ленин гостил там у Горького целую неделю. Пропавших с верхней фотографии людей - двое: Владимир Базаров (слева в шляпе) и Зиновий Пешков (сразу за женщиной). Базаров был теоретиком большевизма, но после революции в нем разочаровался и перешел на строну меньшевиков. В 1931 году его арестовали, судили и выслали на поселение в Саратов. Правда, через четыре года ему разрешили вернуться в Москву, где он вскоре умер.
Зиновий Пешков - вовсе не родственник Горького, а старший брат революционера Якова Свердлова. Он был евреем по национальности, но принял христианство и Максим Горький был его крестным отцом. Именно поэтому Зиновий Пешков и взял его фамилию. Через некоторое время Зиновий Пешков благополучно эмигрировал во Францию и прожил там до 1966 года.
На обеих нижних фотографиях видно, как вымарана фигура Базарова. А на нижней слева, на той, которая была опубликована в фотоальбоме под названием "Ленин", изданным в Москве в 1939 году, нет и Зиновия Пешкова. Всё легко и просто!
6.
"Сибирское лето". Сталин на собрании ссыльных большевиков в селе Монастырское в Туруханском крае летом 1915 года. На левой средней фотографии стерт Каменев, который был близким саратником Ленина. После смерти последнего Каменева несколько раз исключали из партии и отправляли в ссылку в Сибирь. После убийства Кирова в 1935 году его приговорили к пяти годам тюремного заключения. А через год приговорили к расстрелу. Обе его жены и двое старших сыновей также погибли во время "чисток".
В том виде, как ее можно видеть по середине справа, эта фотография была опубликована в альбоме "Сталин", вышедшим в свет в 1939 году. Как видите, на ней не хватает еще пятерых человек. А снизу - Сталин в шляпе - это вариант, появившийся в то же время в коллекции фотографий.
7.
"Может, это самолет?" Ленин, Свердлов и Аванесов на открытии памятника Марксу и Энгельсу в 1918 году в Москве. Но на фотографии, опубликованной в 1930 годах, надпись гласила, что они наблюдают за полетом самолета на демонстрации 7 ноября 1918 года. Говорят, что Аванесов, который в ту пору был высокопоставленным сотрудником ЧК, именно тогда отдал распоряжение расстрелять без суда и следствия Фанни Каплан.
А на нижней фотографии справа Аванесова уже убрали - он умер в 1939 году.
8.
"Осложнения на Кавказе". Три выдающихся партийных деятеля - Сергей Киров, Михаил Левандовский и Константин Мехоношин сфотографированы в Баку в 1920 году во время Гражданской войны. В 1937 году Мехоношин не поладил со Сталиным и был уничтожен.
9.
"Рядом с Лениным". Снимок сделан 20 июля 1920 года на ступеньках петроградского Дворца Урицкого. На нем изображены Ленин и группа делегатов Второго конгресса Коммунистического Интернационала.
Спустя несколько месяцев после того, как была сделана эта фотография, Горький уехал в Италию. А вернулся он уже после смерти Ленина, в 1928 году. Сталин же всегда хотел показать, как Горький был близок вождю, и с 1924 года на фотографии заретушировали всех, кроме Горького и Ленина.
Даже в 1980-х годах этот снимок публиковали все еще в урезанном виде. Правда, на нем снова появились Михаил Лашевич, Сергей Зорин, которые поддерживали соперника Сталина - Зиновьева, а также сын Горького - Максим Пешков, коего в 1934 году отравил тогдашний шеф НКВД Генрих Ягода, который был увлечен женой Пешкова. Лашевич позже покончил с собой, Зорина расстреляли в 1937-м. Горький умер в 1936-м. Большинство остальных делегатов конгресса также прожили недолгую жизнь и были убиты и репрессированы.
10.
"Старые большевики". Делегаты Восьмого съезда РКП(б) в Москве в 1919 году. Верхняя фотография в таком виде не публиковалась в СССР вообще. Из двадцати поддающихся идентификации делегатов одиннадцать по указанию Сталина были расстреляны, еще трое закончили жизнь самоубийством в знак несогласия с его политикой. Публиковали же это фото в трех вариантах. Сначала с изображением Ленина, Сталина и Калинина. Потом был убран и Калинин, а затем и Ленин.
11.
"Управление толпой". А это фотография вообще потрясающая. На верхнем кадре Ленин выступает с речью в Петрограде на Дворцовой площади 19 июля 1920 года. Когда же фотографию решили снова опубликовать в журнале "Красная Нива" уже после смерти Ленина, то редакторы, по всей видимости, решили акцентировать популярность Ленина, поэтому "толпу" прилепили совсем другую. На самом нижнем снимке эта же толпа в оригинале.
12.
"Дети из Кашино". Ленин и Крупская среди зажиточных мужиков (кулаков) в селе Кашино на открытии электростанции в 1920 году. Фотография была вновь опубликована через 19 лет в самый разгар "чисток". К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей Кашина, не щадя, впрочем, и детей.
13.
Когда мы ходили по выставке, то в одном из залов увидели стол, за котором сидел работник ЧК (?) и читал документы того времени.
14.
Так выглядела обстановка в бараках ГУЛАГа.
15.
Альбом "Десять лет Узбекистана" было решено выпустить к десятилетию установления в республике советской власти. Русскоязычное издание вышло в 1934 году, а издание на узбекском языке - в 1935-м. А двумя годами позже Сталин приказал "проредить" узбекское правительство. Полетели головы, а альбом попал в список запрещенной литературы, так как в нем было очень много портретов неугодных. Автор альбома Александр Родченко был вынужден изуродовать свой экземпляр и заретушировал их лица.
16.
17.
"Незабываемое мгновение". Жуткая история. Слева - знаменитая фотография, ставшая в СССР легендарной, запечатлела Сталина, "лучшего друга детей", в радостном настроении и с букетом цветов, который преподнесла ему шестилетняя Геля Маркизова. Справа стоит председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР Ербанов. Кадр сделан в 1936 году на приеме в Кремле.
Через год отец Гели Ардан Маркизов (он на самой крайней правой фотографии сверху) - второй секретарь Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) был расстрелян. Его обвинили в том, что он якобы был шпионом и готовил покушение на Сталина. Мать девочки и жена "врага народа" Доминика (она на правом фото снизу) была убита при загадочных обстоятельствах, таких, что власти даже не расследовали преступление. Позже расстреляли и Ербанова, и, конечно же, убрали с фотографии.
18.
Ну, и, наконец, апофеоз всего "Красные звезды над Кремлем". Журнал "Огонек" в декабре 1949 года отметил 70-летие Сталина, поместив на обложке номера фотомонтаж: в ночном небе над Красной площадью сияет "Небесный Сталин". Однако стоящие на площади москвичи, судя по всему, понятия не имеют, куда им надо смотреть.
19.
Но это, конечно, далеко не все фотографии, представленные на выставке. Выставка расположена на трех этажах в нескольких залах. Так что, если у вас найдется время до 3 июля, пока она будет работать, я очень рекомендую вам ее посетить и увидеть все своими глазами.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, май:
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
2011 год, август:
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
2011 год, июнь:
Зорбонавты
2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год, ноябрь:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно
2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
2007 год, январь:
Москва - хороший город! :))
2006 год, октябрь:
В Москве у индийских сикхов
2006 год, январь:
Автостопом по Москве