Приднестровскую молдавскую республику, а точнее, города Бендеры и Тирасполь, мы решили осмотреть в предпоследний день нашего путешествия. Но перед тем, как отправиться в Бендеры, в наши планы еще входил заезд в молдавское село Варница, расположенное на границе Молдовы и Приднестровья. Варница, прежде всего, была интересна тем, что являла собой анклав Молдовы на территории Приднестровья. Она начиналась сразу за окраиной Бендер, где был установлен пограничный КПП, и заканчивалась через пару километров другим КПП, за коим располагался микрорайон "Северный" опять-таки города Бендеры. В общем, не хиленько так тут намудрили с государственными границами.
Граница.
Добираться до Варницы мы решили на поезде сообщением Кишинев - Одесса. Это был дизель, состоявший всего из нескольких вагонов и, кстати говоря, вполне себе приличный - теплый, чистый и даже не особо старый, а один вагон вообще был с мягкими сиденьями и с буфетом. Этот дизель запустили только в прошлом году. До этого после военного конфликта и объявления Приднестровьем независимости железнодорожного сообщения с Молдовой тут не было. Но теперь, похоже, взаимоотношения этих двух стран стали хоть как-то налаживаться, и поезд стал тому первым подтверждением.
На нем мы ехали около полутора часов. Правда, когда мы вышли на перрон, то выяснилось, что прибыли мы вовсе не в Варницу, а сразу в Бендеры. С Варницей же получилось какое-то недоразумение. Когда мы покупали в Кишиневе билеты и сказали кассирше, что нам надо именно до Варницы, она все равно их продала нам до Бендер. В поезде же проводник тоже сказал, что выходить нам надо в Бендерах, ибо в них находится сразу несколько железнодорожных вокзалов, и тот самый, где вышли мы, вроде бы к Варнице был ближайшим. С другой стороны, перед путешествием мы читали, что поезд останавливается именно в Варнице, и почему нас ссадили в Бендерах, мы так и не поняли. Может, в Варнице больше нет остановки? В общем, не знаю. Но посетить это село, даже несмотря на такой казус, нам все равно хотелось. А потому мы обменяли деньги на приднестровские рубли в ближайшем обменнике, сели на маршрутку до Варницы и вскоре оказались у КПП.
Едва мы становились, в маршрутку вошел приднестровский пограничник и потребовал у всех предъявить паспорта.
- Куда едете, зачем, какое у вас гражданство? - начал он допытываться у стоявшей рядом с нами девушки.
Когда же дошла очередь до нас, он сухо спросил:
- А регистрационные карточки есть?
- Нет, мы всего лишь час назад въехали в Приднестровье.
- Выходите, будем разбираться.
Впрочем, надо сказать, что и этот пограничник, и все остальные, с которыми мы имели дело после, были вежливыми и корректными. Несмотря на то, что мы, как оказалось, нарушили порядок пересечения государственной границы непризнанного государства, никакого хамства или недоброжелательности от стражей закона в свой адрес мы не услышали.
Пограничник отдал наши паспорта своему старшему товарищу, а тот, минуя очередь из въезжающих в Приднестровье молдаван, провел нас в вагончик.
- Как вы вообще сюда попали? - был первый вопрос.
Мы объяснили. Но, похоже, он ничего не понял или не поверил. Когда же мы с Антоном заявили, что едем в Варницу, чтобы найти там памятник Карлу Двенадцатому, а как найдем, так сразу вернемся обратно (и это была истинная правда), пограничник воззрился на нас, как на ненормальных, но спорить не стал. В общем, оказалось, что при въезде в Приднестровье, нужно по-любому регистрироваться. И это не зависит от того, на какое время вы въезжаете. Просто, если вы планируете пробыть здесь до десяти часов, оформляете транзитную карту, а если больше, то обычную. Отличаются они тем, что в обычной вы указываете, где будете жить, а в транзитной нет. Вот, собственно, и всё. Пункты регистрации вроде как есть везде. Например, такой, по словам пограничника, точно был на железнодорожном вокзале в Бендерах, а объявления о том, что надо регистрироваться, висят, опять же по его словам, во всех маршрутках, автобусах и поездах. Правда, мы их не видели. В общем, после просветительной беседы пограничник предложил нам расстаться со 112 приднестровскими рублями (типа, минимальный штраф у них такой на двоих). Сторговаться с ним на половину у нас не получилось, но мы особо и не старались - все-таки не такая это огромная сумма. Пограничник тут же оформил нам регистрационные карты, обрадовал, что мы по ним можем сходить в Варницу, спокойно вернуться обратно и пробыть на территории Приднестровья аж до девяти часов вечера. И мы мирно с ним распрощавшись, пошли в Молдову. Границу мы пересекли пешком, никакими документами у нас больше никто не поинтересовался.
Машины на КПП при въезде в Приднестровье.
2.
Вообще, что касается Варницы, то это - очень интересное село. После того, как Приднестровье объявило независимость, оно вошло в его состав. И было бы странно, если бы не вошло, ибо, как я уже говорила, оно находится сразу за окраиной Бендер, даже можно сказать, практические слилось с городом. Но потом в 2000-м году приднестровские власти с какого-то переляку решили провести в Варнице референдум на предмет того, к Молдове или к Приднестровью селяне хотят относиться. В общем, селяне проголосовали за Молдову, и их официально "отдали" Кишиневу. Так и образовался этот молдавский анклав на территории Приднестровья.
3.
Село довольно-таки большое и продвинутое. В нем есть церковь, несколько магазинов и школ, неподалеку на Днестре стоит порт, а еще здесь производят минеральную воду "Варница".
4.
5.
6.
7.
8.
Кстати, буквально рядом с границей висит забавный рекламный плакат этой воды: со стороны Приднестровья он написан на русском языке.
9.
А со стороны Молдовы - на молдавской латинице.
10.
Вообще же, раньше та улица, которая соединяла Бендеры и Варницу называлась улицей Энгельса. Это, как вы понимаете, была одна улица. Но теперь улицей Энгельса она называется только в Приднестровье, а на территории Молдовы - это уже улица Штефана чел Маре.
Впрочем, Варница произвела на нас приятное впечатление - настроение, наверное, такое было. По фото не скажешь, да? :)) Мы прошли по нескольким ее улицам, осмотрели вполне ухоженными молдавскими хатами с огородами и садами вокруг, с пасшимися во дворах и на пустырях козами и курами. И даже, как и хотели, нашли здесь памятник шведскому королю Карлу Двенадцатому. Кстати, знаете, откуда он тут появился? О, это история, достойная отдельного рассказа.
Улица Карла Двенадцатого.
11.
12.
В общем, дело было так. После того, как шведы проиграли нам битву под Полтавой в 1709 году, то Карл Двенадцатый умудрился сбежать на территорию находившийся в то время под турками Бессарабии и встал лагерем под Бендерами, а именно - в Варнице. Армия у него была к тому моменту совсем маленькой, но королем он был очень воинственным, и надеялся подбить турков и снова пойти вместе с ними войной на Россию. Царствовавший тогда же Петр Первый в первое время его преследовал, но потом забил. Карл же стоял в Варнице целых четыре года, и успел смертельно надоесть туркам, желавшим заключить с Россией мир на взаимовыгодных условиях. Надоел им настолько, что они стали думать, как бы его выдворить обратно в Швецию. "Прошлому году мы дали королю шведскому 800 мешков денег, - жаловался в одном из своих писем турецкий султан. - Кроме тех, в настоящем году прислали в Бендер 200 мешков. Из тех сто было дано королю". В общем, Карлу Двенадцатому сначала урезали содержание, а потом и вовсе стали напрямую намекать, что, мол, погостил, пора бы и честь знать. Однако на Карла ничто не действовало. И тогда турки решили устроить шведам трагикомическое сражение и выдворить их силой. Назвали они это сражение калабалык, что с турецкого языка можно перевести, как "неразбериха". Они подошли к лагерю шведов и дали бой. Турецкая армия на тот момент состояла из 12 тысяч воинов, а шведская всего из ста (!!!). Сам Карл Двенадцатый решил драться до последнего, правда, убивать его в той битве никто не собирался. Однако ж, он сражался так рьяно, что умудрился потерять четыре пальца, кончик носа и мочку уха. Турки же добились своего: шведский король, наконец-то, проиграв битву, отбыл восвояси.
Но король - есть король, каким бы он ни был. И спустя чуть больше двух веков, в 1925 году, шведы решили вспомнить те события и попросили румын, на чьей территории тогда находились Бендеры и Варница, установить Карлу Двенадцатому памятник. Румыны согласились. Так он здесь и появился. Скромненький, правда, в виде небольшой стелы, но хоть такой.
13.
Кстати, рядом с ним мы обнаружили и другой обелиск - посвященный украинскому гетману Ивану Мазепе.
14.
Мазепа, как и Карл Двенадцатый, бежал в Варницу после проигранной Полтавской битвы, но был серьезно ранен, а потому почти сразу здесь и умер.
15.
Теперь власти Молдовы и, в частности, Варниц планируют открыть в том месте, где установлены памятники, мемориальный музей. Правда, дело совсем не движется, и кроме таблички, гласящей об этой идее, и полностью развалившегося домика (уж не в нем ли они собираются делать экспозицию?), здесь больше ничего нет.
16.
17.
Мы еще немного погуляли по Варнице, а затем, перекусив бутербродами и допив купленный еще в Кишиневе белый сухой траминер, отправились изучать Приднестровье.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Старый Орхей. Место, куда все стремятся попасть
Каприянский монастырь - с любовью от молдавских митрополитов
Милешты Мичь. А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения