Городок Дали разместился в долине на берегу озера Эрхай среди Яшмовых гор - отрогов Тибета.
Поезд из Лицзяна, на котором мы сюда приехали, шел в Дали два часа, и большую часть своего пути проделал в туннелях.
- И разве это железная дорога? - смеялся Антон. - Ведь это - практически метро!
И действительно, лишь на какие-то доли минут за окном появлялись зеленые горные ландшафты, а потом поезд снова заезжал в очередной туннель, и всё вокруг погружалось в темноту. Только уже в пригородах Дали поезд окончательно вынырнул из туннеля и пошел по берегу Эрхая. Вот это была красота! Зеленые рисовые террасы, водная гладь озера и горы на горизонте. Чудеса!
2.
Дали - город очень старый. Еще 3000 лет назад в этой местности поселилась народность баи (о ней я расскажу в одной из моих следующих заметок), а в средневековье Дали стал центром их политической и культурной жизни. Сейчас в Дали есть свой старый город. Но в отличие от Лицзяна большинство зданий в нем не сохранились с древних времен, а были отремонтированы или даже отстроены заново и стилизованы под старинные. Впрочем, сравнивать дома Лицзяна и Дали совершенно неправильно. Даже внешне они абсолютно разные.
3.
Вообще, народность баи была весьма продвинутая. Например, именно они одними из первых на востоке научились украшать свои здания колоннами и пилястрами. Причем, баи не подглядели этот архитектурный дизайн у кого-то, а дошли до него сами. Те же дома, которые сейчас стоят в старом городе Дали, по своему архитектурному стилю точно такие же, как были раньше. В основном они кирпичные, двух- или трехэтажные: на первых этажах в них располагаются разные магазинчики, а на верхних - жилые комнаты хозяев. Дома полностью покрашены в белый цвет, сверху их фасады украшают изящные рисунки в китайском стиле в виде склонившихся над водой деревьев, птиц или животных. Крыши обычно серые или коричневые, ребристые, с загнутыми краями и иногда даже слегка заросшие травой.
4.
5.
6.
7.
8.
Христианская церковь в стиле Дали.
9.
10.
В общем, дома весьма оригинальные и симпатичные. Правда, что нам с Антоном совсем не понравилось, так это то, что из-за того, что в каждом из них разместилось по магазину, старый город в целом превратился в самый простой рынок. Причем, не в рынок сувениров и этнической одежды местных народностей, как это мы видели в Лицзяне, а в рынок обычного ширпотреба, начиная со всяких кожаных курток и ботинок, и заканчивая метелками, ведрами, тазами и прочими полезными и бесполезными в хозяйстве вещами. Нет, конечно, парочка заточенных под туристов улочек с культурными вкусными кафешками, сувенирными магазинчиками и тревел-бюро здесь тоже была. Но именно, что парочка, когда весь остальной старый город - увы... В общем, уютного бекпекерского местечка в Дали мы, к сожалению, не увидели.
11.
12.
13.
Впрочем, кое-какие интересные нюансы в Дали все-таки были. Например, нас здорово поразило то, что стилизованные под старину дома сейчас строят вообще во всем городе, а не только в его старой части. Мы, к примеру, жили где-то в трехстах метрах за крепостной стеной и сначала даже не поняли, что тот райончик, в котором находился наш гестхауз, вовсе не относится к старому городу. Абсолютно все дома здесь были точно такие же, как там, и единственное, что натолкнуло нас на мысль, что мы не в старом городе, - это малолюдность. То есть, к примеру, в 12 часов дня все магазины на первых этажах зданий были кардинально закрыты, а на улицах почти совсем не было народа.
14.
15.
16.
17.
Заброшенный павильон в новом городе.
18.
Потолки павильона.
19.
20.
21.
О старом же Дали подобного никак не скажешь. Конечно, такого, чтобы не протолкнуться, здесь тоже нет, но и за отсутствием людей город не страдает.
Что же касается нас, то, помимо "просто погулять", мы решили побывать еще на том самом озере Эрхай, на котором стоит Дали, и осмотреть единственные сохранившиеся в городе три пагоды, которые пережили культурную революцию, разразившуюся в Китае в годы правления Мао Дзедуна, и самый большой буддистский храм в стране - Чонгшен.
До озера Эрхай, расположенном в нескольких километрах от центра старого города, мы добрались на такси. Правда, в процессе добирания мы заметили, что к нему ходит автобус, и возвращались обратно в город уже на нем. Озеро оказалось одним из самых больших в Китае.
22.
23.
Его площадь - около 250 квадратных километров, а кроме Дали, на нем стоит еще нехиленькое количество разных пригородных деревушек. В принципе, в сезон и специально для тургрупп по озеру организуют прогулки на катерах. На нем гнездятся цапли и утки, и туристам показывают этих птиц. Мы же лишь полюбовались на то, как катера выстроились в рядок вдоль причала.
24.
Впрочем, местных уток и еще каких птиц, стоявших на берегу, поджав под себя одну лапку, мы тоже увидели без проблем. А еще рыбаков. Одни стояли с удочками прямо на пирсе, другие отправлялись на рыбалку на традиционных деревянных лодках.
25.
26.
Кстати сказать, еще совсем недавно, эрхайские рыбаки предлагали туристам кататься по озеру на своих лодках. Но после нескольких несчастных случаев, которые тут произошли (все-таки лодки не особо устойчивые, а на озере часто бывают волнения), правительство эту лавочку прикрыло. А поэтому мы просто посидели на пирсе и под баночку местного земляничного, а потом и сливового вина (ах, какое же вкусное вино делают в Дали!!!) полюбовались озером и горами на противоположном берегу.
А потом у меня появилась идея. Дело близилось к обеду, и я подумала: а почему бы нам не перекусить рыбачьим уловом? Правда, я имела в виду совсем не рыбу. Рыбы полно везде и, учитывая, что уже в тот же день к вечеру мы собирались лететь отдыхать на Хайнань, я была уверена, что рыбы мы там, на океане, еще напробуемся. А вот в Дали из озера Эрхай рыбаки вылавливали еще больших упитанных жаб. Вот на них-то я и положила глаз. Антошику же после дегустации им в Лицзяне разных личинок и кузнечиков эта моя идея показалась вполне безобидной, и мы пошли искать кафе, где жаб готовят. В Дали процветала такая система: владельцы кафе перед входом в свое заведения выставляли в лотках и в витринах продукты, из которых они могли приготовить блюда: всякая зелень, овощи, рыба, креветки, ракушки, разные виды мяса и фарша, а клиенты сами выбирали эти продукты и отдавали поварам.
27.
И повара готовили те блюда, которые, на их взгляд, из этих продуктов получались лучше всего. Накануне мы уже практиковали такую кухню. Антошка тогда выбрал говяжий фарш, грибы и помидоры. Все это ему приготовили с приправой, перемешали с рисом, и в итоге получилось очень даже вкусненько. Теперь же мы нашли кафе, где среди всего прочего в пластиковом ящике сидела пара больших живых бородавчатых жаб.
28.
Мы показали на них официантке.
- Буль-муль-гуль? - удивленно округлила она глаза.
- Да-да, мы хотим именно жабу! - ответили мы.
После этого официантка немного подумала и принесла нам меню на английском языке. Жабы в меню не было. Мы снова показали ей на сидевших в ящике жаб и уточнили:
- Да, именно их!
После этого официантка ушла советоваться с поварами. По всей видимости, мы были первыми белыми туристами, которые по собственной воле хотели попробовать жабу. В общем, в итоге нам ее приготовили, и блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Жабу нам подали разрезанную на кусочки, вместе со сладким перцем, зеленью и приправами. К ней полагалась тарелка приготовленного с зеленью риса.
Рис.
29.
А это, собственно, сама жаба.
30.
Честно говоря, на вкус ее мясо немного отличалось от мяса лягушки, которую мы раньше тоже пробовали. Жаба была очень мягкой, мясистой и похожей на что-то среднее между курицей и рыбой. Нам очень понравилась! И сейчас я бы не отказалась повторить тот наш опыт! :)
31.
Но, как говорится, не хлебом единым. Вернемся к достопримечательностям Дали. Тем более, что я обещала рассказать о том, как мы осматривали три пагоды и самый большой буддистский храм Чонгшен. Вообще, пагоды и храм - объекты совершенно разные, что логично. Но далийцы почему-то решили объединить их в одну достопримечательность, и соответственно билеты продают сразу на всё. Впрочем, может, что-то разумное в этом и есть, так как до культурной революции рядом с пагодами действительно стоял храм, который потом разрушили, а в 2005 году построили новый да с таким размахом, что даже мы, осматривая его совсем не детально, потратили на это ровно четыре часа. Но начну по порядку.
32.
Честно говоря, удивительно, что три далийские пагоды пережили культурную революцию. Они считаются одними из самых старых в Южном Китае и были построены в 9 веке, а все религиозные объекты такого уровня разрушались во время революции в первую очередь. Главная пагода - самая высокая, в высоту она достигает 70 метров и имеет аж 16 этажей.
33.
Две другие поменьше, их высота - 40 метров. А все вместе они похожи на огромные колосья или початки кукурузы. Не знаю, почему так, но это сравнение пришло одновременно и мне, и Антону. Сейчас, к сожалению, внутрь пагод попасть нельзя, для посетителей они закрыты, а потому осмотрев их снаружи, мы отправились дальше - к стоявшему за ними храму Чонгшен.
34.
Вообще, следует сказать, что пагоды и храм находятся у самого подножия Яшмовых гор, а точнее, на пологой части склона. То есть, от пагод к храму ведет пологий подъем. Подниматься надо по асфальтированным или выложенным плиткой дорожкам и по каменным лестницам. Сам же храм в нашем понимании больше похож на огромнейший храмовый комплекс, состоящий из неимоверного числа павильонов. Их мы насчитали около двадцати. Каждый из этих павильонов - яркие и не повторяющие друг друга здания с колоннами, с изящными изогнутыми крышами. Они посвящены Будде или чтимым буддистами богам. Внутри находится одна или несколько их позолоченных статуй в несколько раз выше человеческого роста, к которым верующие приносят дары - цветы и фрукты. Тут же перед статуями стоят подушечки для молений. А перед павильонами - металлические коробы, в которые ставят ароматные дымящиеся палочки. В общем, все здесь обстоит точно так же, как во всех других буддистских храмах.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Почему-то какое-то особое впечатление на меня произвел довольно-таки скромный в сравнении с прочими павильон, посвященный Богу Судьбы.
49.
В нем находится статуя Бога, который сидит на тигре. Бог Судьбы - это Жао Гонгминг - один из знаменитых проповедников даоизма. Говорят, когда у местного императора возникли проблемы, он оседлал черного тигра и помог ему их решить. За свои благочестивые земные дела люди и признали его Богом.
50.
От одного павильона к другому нужно подниматься вверх по дорожкам и лестницам. И вот, этот самый подъем, а затем спуск и занял у нас целых четыре часа! Площадь храма оказалась просто гигантская. Кроме павильонов, мы побывали на площадке с пятью огромными золочеными буддистскими барабанами. Когда буддисты проходят мимо них, то вращают их по часовой стрелке - это молитва, которая в таком случае обязательно будет услышана на небесах.
51.
Видели пять статуй Ваджра, одна из которых, шестиметровая, считается самой большой в Китае.
52.
Побывали в очень необычном павильоне, где в разных позах сидели 500 позолоченных статуй мужчин - Архатов - людей, достигших просветления. Архаты занимались разными делами: одни явно о чем-то разговаривали, другие просто сидели и отдыхали, третьи, видимо, шли на работу и несли какие-то орудия труда.
53.
54.
Были и ужастики: к примеру, один из Архатов был изображен раздирающим свою грудную клетку и показывающим всем в ее полости статуэтку Будды.
55.
Мы проходили по мостикам, увешанным разноцветными ленточками.
56.
Мимо деревьев с красными тканевыми сердечками на их ветках. Мимо фонтана, где семь драконов купали стоявшего посредине Будду. Фонтан, правда, не работал, но по позам драконов и Будды было понятно и так, чем они занимаются.
57.
И, наконец, мы достигли самого последнего павильона, а за ним и высокой трехэтажной башни у самых гор, откуда с площадки на верхнем этаже открывались отличные панорамы на все павильоны храма, на озеро Эрхай и на крыши старого Дали.
58.
59.
60.
61.
Признаюсь, что на башню я забиралась уже из последних сил. Но я нисколько не жалею, что побывала в Чонгшене. Даже учитывая то, что спустились вниз мы уже, когда почти стемнело, и выходы с территории храма оказались закрытыми. Вместе еще с двумя мужчинами и двумя девушками, у одной из коих спал привязанный к спине в слинге малыш, мы стали искать открытый выход. И таким оказался последний из всех существующих, которые мы обошли...
62.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками