Разница между Москвой и Пномпенем - плюс три часа. То есть, если в Москве - полдень, то в Пномпене - три часа дня. Казалось бы, не так уж и много, особенно если учесть, что до Ханоя, находящегося в том же часовом поясе, что и Пномпень, мы летели целых девять часов. Но эту временную разницу мы почувствовали сразу. Наверное, прежде всего, потому что практически не спали весь ночной перелет, а потом еще подустали, пока летели из Ханоя во Вьентьян - столицу Лаоса, а из нее - в столицу Камбоджи. Но как бы там ни было, около часа следующего дня, примерно через 14 часов после того, как мы покинули Москву, мы оказались в Пномпене.
Из аэропорта в город мы минут за двадцать добрались на тук-туке - этаком агрегате на основе мотоцикла с приделанной к нему повозкой, безумно похожей на карету, с крышей и с мягкими скамейками для четверых пассажиров, но с открытыми бортами. Ехать на нем было вполне удобно. В сравнении с обычным автомобилем скорость почти не страдала, было не жарко, так как обдувал ветерок, да к тому же эти самые тук-туки наряду с мопедами и мотоциклами, похоже, были главным транспортом в Пномпене, по крайней мере, их было явно больше, чем автомобилей.
2.
3.
4.
5.
Отель мы забронировали в самом центре города, неподалеку от королевского дворца, а потому, как только забросили в номер вещи, сразу пошли гулять по городу. Уж больно нам хотелось поскорее его увидеть.
Честно говоря, я не понимаю тех наших путешественников, которые говорят, что Пномпень - абсолютно серый и унылый город, в котором совершенно нечего делать. Мне он понравился сразу уже тогда, когда мы ехали из аэропорта. Это был настоящий юго-восточный азиатский город, с лавками и рынками вдоль шоссе, где можно было купить всё, начиная с продуктов и заканчивая шинами для автомобилей и мешками цемента.
6.
Лавки чередовались с кафешками, в коих все блюда готовились тут же на глазах посетителей на открытом огне, а сами они усаживались за низенькие пластиковые столики на малюсенькие "детские" табуреточки и ели свои вермишелевые и рисовые супы, шашлычки и разнообразные рагу со множеством всевозможных подливок и соусов.
7.
8.
9.
Здесь были светофоры и пешеходные переходы-зебры, но никто никому толком не уступал дороги, и перебегать шоссе нужно было на свой страх и риск перед несущимися мотоциклами и тук-туками, которые, впрочем, слегка притормаживали, когда их водители видели пешеходов на проезжей части. Но при всем этом никто ни на кого не жаловался, жизнь била ключом и лично меня не могла не радовать, ибо я сразу всеми фибрами души и тела почувствовала, что снова оказалась в той самой Юго-Восточной Азии, которую полюбила еще шесть лет назад, побывав в Мьянме и в Индонезии.
10.
Камбоджа. Пномпень оказался очень древним городом. Но, чтобы досконально приняться за изучение его истории, мы не пошли в национальный музей, хотя он и находился всего в двух шагах от нашего отеля.
11.
Да мы и, вообще, не стали глубоко закапываться в историю. Ведь в Пномпень мы приехали всего на полтора дня, а потому нам больше всего хотелось просто гулять по его улочкам, вдыхать влажный горячий воздух, смотреть на толкотню людей в лавках и в магазинах, видеть, что они покупают, как себя ведут, как общаются и т.д. и т.п. Согласитесь, что именно из таких вот мелочей и складывается общее впечатление о деревне, поселке, городе, стране, государстве. И как правило, оно - это впечатление - всегда бывает верным.
12.
Тем не менее, легенду о том, как появился Пномпень, я вам расскажу. Ибо эта легенда почему-то мне кажется очень похожей на правду. Кто ее знает, может, и действительно, случилось именно так...
Стоит Пномпень на берегу трех рек - Меконга, Бессанга и Тонлесапа, образующих букву "Х". И вот, жившая в этих краях на заре 14 века монахиня по имени Пень (ну, да, бывает)) заметила плывущий по реке Меконг ствол дерева лумбанг, в ветвях которого что-то блестело. Оказалось, что это были четыре бронзовые и одна каменная статуи Будды, которые, по всей видимости, были смыты из одного из лаосских храмов во время наводнения в сезон дождей, а такие здесь случаются часто. В общем, матушка Пень это дерево из вод Меконга выловила, статуи забрала, а рядом с собственным домом попросила насыпать большой холм (по-кхмерски - "Пном"), и установила на нем алтарь, на котором и разместила изваяния. Потом на этом месте возник монастырь Ват Пном, а за ним и город Пном Пень, название которого с кхмерского можно перевести, как "Холм матушки Пень". Правда, по другим источникам, город появился гораздо раньше. Но так как свидетелей этого все равно нет, спорить не будем.
Сейчас Пномпень разросся, хотя, честно говоря, для столицы он все равно продолжает оставаться маленьким - в нем проживает всего лишь полтора миллиона жителей. С другой стороны, более крупных городов в Камбодже все равно пока нет, так что... Занимаются пномпеньцы в основном торговлей - в Пномпене есть несколько просто-таки огромных рынков, есть университеты, множество школ, больниц и прочих учреждений. А вот, со строительством в Пномпене как-то не сложилось. Точнее, новые здания, хотя и строят, но не сказать, что очень много и интенсивно.
13.
Хотя, к примеру, те здания, где разместились разные высшие учебные заведения, научные университеты, и разные административные, в коих засели высокие чиновники, выглядят очень даже ничего. Большинство же домов здесь - это старые многоэтажки, построенные еще во времена колониального влияния французов, которые ушли отсюда только в середине прошлого века, а также возведенные сразу после них.
14.
15.
16.
Последние часто потрепанные и несуразные.
17.
Впрочем, среди тех, которые посовременнее, есть и вполне симпатичные, например, многие здания вдоль набережной Тонлесапа местами, вообще, похожи на дворцы.
18.
19.
Ну, и конечно же, пномпеньцы развивают туризм. И пусть большая часть туристов все равно тянется в Ангкор смотреть на древние храмы, Пномпеню тоже кое-кто достается, хотя в сравнении со столицами других стран, в которых мы побывали, здесь туристов гораздо меньше.
Но жители Пномпеня стараются, а это, я считаю, главное. К туристам они относятся более чем благожелательно, многие неплохо говорят по-английски и по-французски, к иностранным мужчинам часто обращаются на французские манер - месье, а к женщинам - мадам или леди. Правда, русский язык пномьпеньцы пока не выучили, но отношение к нашему брату тоже очень хорошее. Даже туктукер, который вез нас из аэропорта, когда выяснил, откуда мы прилетели, сразу заявил, что Россия и Камбоджа - страны дружественные. Кстати, в Пномпене, есть бульвар Российской Федерации, а еще Русский рынок. Откуда у проспекта взялось такое название, не спрашивайте, я без понятия. А вот, рынок назвали Русским вроде бы потому, что в 1990-е годы именно на него приезжали закупаться наши отечественные челноки.
Впрочем, лично мы до Русского рынка так и не дошли. Плохие из нас шопоголики, да. Но зато с гораздо большим удовольствием мы прогулялись, к примеру, по набережной Тонлесапа и встретили там закат. Пожалуй, эта набережная в Пномпене - одно из самых красивых и благоустроенных мест города. Она выложена плиточкой, вдоль парапета здесь стоят скамеечки, а после захода солнца включаются рожковые фонари. Красиво! Другим туристам и горожанам гулять здесь тоже нравится, на набережной людно.
20.
21.
22.
Многие приходят сюда, чтобы просто праздно пошататься и полюбоваться рекой с плывущими по ней баржами и катерками, кто-то решает сам собраться в такое плавание (на пристани можно купить билеты в круизы разной протяженности, начиная от одного часа и заканчивая несколькими днями).
23.
24.
Кто-то пытается заниматься спортом, так как здесь есть несколько площадок с разными турниками и тренажерами, а вечером, когда темнеет, во многих местах начинает процветать этакий "народный фитнес", когда включается музыка, и все желающие под руководством подтянутых молодых людей или девушек вместе выполняют разные упражнения. Правда, занимаются "фитнесом" в основном только особы женского пола, мужчин мало, а те, которые есть, в основном иностранцы.
25.
Мы же с Антоном провели на набережной один из незабываемых камбоджийских вечеров. Мы прогулялись до пристани, полюбовались лодками и катерами, посидели на берегу и проводили солнце за горизонт. Другими словами, предались романтике...
26.
Но конечно, набережная Тонлесапа была не единственным местом, где мы побывали в Пномпене. Разве могли мы, скажите, обойти стороной Королевский дворец с красивейшей Серебряной пагодой? Разумеется, ни в коем случае. Правда, обстоятельства сложились так, что мы попали сюда меньше, чем через десять дней после того, как умер бывший камбоджийский король Нородом Сианук. Человеком король был, по всей видимости, очень неплохим, правил он долго, честно и нравился большинству своих подданных. А потому, несмотря на то, что прошло почти десять дней после его смерти, камбоджийцы продолжали отдавать ему дань памяти. Мало того, траур объявили на три месяца. Люди, одетые в белые рубашки с приколотыми к ним черными траурными ленточками, и в черные длинные брюки или юбки приходили ко дворцу с цветами, ставили напротив входа в него дымящиеся ароматные палочки и просто сидели здесь, смотря на огромный портрет бывшего короля.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Здесь же, на площади перед дворцом, можно было купить его фотографии и портреты в рамочках. В общем, все говорило о том, что камбоджийцы даже после его смерти его очень уважают и чтут.
33.
34.
Конечно, во дворец никого не пускали. Но, с другой стороны, это не было связано с описанным мною печальным событием. Королевский дворец - это действующая резиденция нынешнего короля, он там живет, оттуда управляет страной, а потому и входить туда простым смертным не разрешается. А вот увидеть своими глазами Серебряную пагоду - всегда пожалуйста. Она, хотя и находится на территории дворца, отделена от жилой королевской части высокой стеной и считается туристической достопримечательностью. Туда-то мы и направились. Но, что удивительно, нам, чуть было, не пришлось уйти ни с чем. Оказалось, что в Серебряной пагоде существует дресс-код, а я была в сарафане выше колен. В результате, оглядев меня с ног до головы, тетенька-билетерша отказалась продавать мне билет и сказала, что такой внешний вид, как у меня, для посещения пагоды не корректен. Что было делать? С собой у меня были косынка и рубашка с длинными рукавами. Я надела рубашку, под ней вылезла из лямок сарафана, опустила его до нужного уровня - по колени, а в районе пояса, на стыке рубашки и сарафана, дабы он не сполз с меня в самый неподходящий момент, и я тем самым не осквернила пагоду своей голой попой окончательно и бесповоротно, я крепко-накрепко завязала косынку.
- Ну, а теперь как? - явилась я под светлы очи тетеньки-билетерши. И она, уже готовая, снова дать мне от ворот поворот, вдруг заметила изменения в моем наряде, обалдела и... продала билеты.
35.
Серебряная пагода была построена в 1896 году. Правда, если вы посмотрите на нее, то с недоумением спросите, почему же она называется именно Серебряной?
36.
Да, во внешнем виде пагоды, действительно, никаких намеков на серебро нет, она построена из дерева. А все дело в том, что изнутри ее пол полностью выстлан пятью тысячами серебряных плит в один килограмм веса каждая. Плиты так мощно прикреплены к полу, что даже во времена правления "красных кхмеров", которые боролись с любым проявлением религии и разрушали храмы по всей Камбодже, они не пострадали, и Серебряная пагода осталось стоять в целости и сохранности. Правда, сейчас плиты практически на всей площади закрыты ковром - видимо, для того, чтобы их не потоптали многочисленные туристы.
Фотографировать внутри Серебряной пагоды нельзя. Как я поняла, запретили это по причине, чтобы всякие злобные личности не увидели случайно фотографий, не узнали, какие необыкновенные ценности там хранятся, и всё не выкрали. А ценности в пагоде действительно не хиленькие. По сути своей, Серебряная пагода в Пномпене - это нечто аналогичное нашей Оружейной палате и Алмазному фонду вместе взятым. То есть, там находятся все самые главные сокровища страны. В центре пагоды на возвышении сидит Изумрудный Будда, изготовленный в 17 веке мастерами из кристаллов баккары. Перед Изумрудным Буддой в натуральную величину стоит Золотой Будда, выполненный из 90 килограммов золота и украшенный 9584-ми алмазами, причем вес самого большого из них достигает двадцати пяти каратов! Одет Золотой Будда в королевские регалии.
Слева от Золотого Будды находится Бронзовый Будда, который весит 80 килограммов, а справа - Серебряный Будда. За Изумрудным Буддой стоит Будда Мраморный, выполненный мастерами в Бирме, а также - трон, на коем 12 мужчин носили короля в день его коронации. Говорят, что золотые части этого трона весят 23 килограмма. Правда, нам этот трон, честно говоря, показался каким-то уж больно маленьким, потертым и непрезентабельным.
Ну, а, кроме всего вышеперечисленного, в пагоде находится целая куча золотых будд поменьше, а также разных других ценных регалий, связанных с буддизмом.
Вокруг Серебряной пагоды разбит небольшой симпатичный садик с памятником Народому Первому - королю Камбоджи.
37.
Есть макет храма Ангкор-Ват, окруженный небольшим рвом с водой, в котором плескаются красно-белые карпы.
38.
Колокольная башня и ступа с прахом короля Суромарита и королевы Коссомак, а также несколько других ступ и много разных скульптур.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Всё это окружено высокой каменной стеной, на коей изображены фрески из эпоса Рамаяна в кхмерской интерпретации.
46.
Ну, а за стеной, то есть, перед входом на территорию пагоды есть несколько павильонов с разнообразными выставками.
47.
48.
49.
50.
Правда, мы, из-за того,что пришли сюда уже под вечер, до закрытия успели попасть только на одну из них, где показывалось, как проходит церемония коронации камбоджийского короля. Длина павильона достигала нескольких десятков метров. И вот во всю его длину здесь стояла процессия из участников церемонии. Участников изображали фигуры примерно в треть человеческого роста каждая, коих было где-то около сотни. Вначале в две шеренги шли важные лица с золотыми регалиями, книгами и прочими сокровищами в руках, включая какие-то особо ценные королевские чашки и сандалии, вслед за ними шли воины с саблями и другим оружием, потом чиновники, после них - другие чиновники, снова воины, и только в самом конце на троне-кровати под зонтиком от солнца несли короля.
51.
Но самым забавным нам показалось то, что в этой важной процессии принимали участие... коты. Да-да, трех трехцветных котов чиновники несли на руках, как какую-то великую государственную ценность. Вот такое почтение. :))
52.
...Но, конечно, Королевский дворец и Серебряная пагода - это не все достопримечательности Пномпеня. Есть еще национальный музей с огромным полем перед ним, где раз в год сам действующий король или его представитель начинает посевную. Да-да, до сих пор!!! Есть монастырь Ват Пном - не только место основания города, но и одна из главных буддистских святынь страны. Есть много еще чего другого. И, наконец, есть бывшая тюрьма S-21, в которую в годы своего правления красные кхмеры превратили обычную высшую школу и уничтожили в ней десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Но об этой страшной истории я вам расскажу в следующий раз.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Фотообзор из Камбоджийского королевства