Друзья, я косвенно как-то упоминала, что вышла, наконец, после декрета на работу и теперь благополучно тружусь уже почти две недели. В общем, я сейчас не буду вас грузить, как называется моя новая контора и чем она занимается, скажу только, что по работе мне нужно будет посещать разные интересные места и мероприятия - правда, исключительно в Москве. Ну, и вот, к примеру, буквально одно из первых таких мест, где я побывала - это музей природы и соколиной охоты. Правда, с ним все хитро. Территориально он находится в области, а именно в поселке Леспромхоза Клязьменский Мытищинского района. Музей клёвый, так что, запоминайте адрес, кому понравится и кто соберется. Но по факту земля, на которой он стоит, принадлежит Москве. Но накой вам все эти заморочки? Давайте, я вам лучше расскажу про то, как участвовала в соколиной "охоте", про сам музей, ну и про работу чуток.
Вообще, когда-то на месте нынешнего музея существовал другой, назывался он как-то вроде музея природы Подмосковья и хранилось там примерно то, что обычно хранится в обычных краеведческих музеях районного масштаба: разные кабаньи головы, сушеные растения, образцы горных пород и т.д. и т.п. Но два с половиной года назад этот самый музей решили преобразовать. И сделать это задумали двое замечательных и увлеченных людей, сокольники - Константин и Алена Соколовы. Да-да, именно так, и их фамилия - вовсе не какой-нибудь вымышленный псевдоним, а самая настоящая. Так вот, музей Константин и Алена преобразовали, добавили массу интересных экспозиций и назвали его музеем природы и соколиной охоты. Я о нем буду тоже рассказывать. Но главное, они построили вольеры для ловчих птиц. И теперь на территории музея живут 18 хищных охотничьих птиц: соколы, беркуты, ястребы, подорлики, ушастая сова и другие.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Константина птицы привлекали еще с детства. Ну, а потом в какой-то момент он, медик по образованию, хозяин собственного рекламного агентства, бросил заниматься нелюбимыми делами и решил полностью посвятить себя птицам. Конечно, сразу было понятно, что дело это хлопотное, что птицы займут все его свободное и несвободное время. Так оно и получилось. Теперь его рабочий день начинается в шесть часов утра, когда они моют птиц, чистят им клетки, и заканчивается поздним вечером. И так без выходных. Мало того, уборка - это далеко не все, что надо птицам. Ведь птицы-то ловчие, а это значит, что каждая из них обязательно должна лететь, по крайней мере, через день. И не только летать, а охотиться. Но, по сути, в нашей стране, такое понятие, как соколиная охота, отсутствует. Точнее, у нас соколиная охота приравнена к охоте обычной, а ловчие птицы - к... огнестрельному оружию. Существуют охотничьи сезоны, в которые можно охотиться и в которые нет. Существуют и "несезоны". И вот, птиц в эти самые "несезоны" выпускать на охоту нельзя. И, типа, не важно, что ловчие птицы - это тоже часть природы и плевать они хотели на установленные человеком сезоны. Константин, вообще, говорит, что птица человека считает не больше, чем своим рабом. И не подчиняется никаким его законам, если они ее не устраивают. Но факт есть факт...
В общем, Костантин и его жена в не зависимости от того сезон сейчас или нет, своих птиц все равно обязательно тренирует. Конечно, никто из жителей окрестных лесов от этого не страдает. Все тренировки происходят на поляне перед музеем. И именно такую тренировку я и пришла смотреть.
В нашем случае в ней принимал участие вот этот подорлик. На самом деле, птиц очень известный, пожилой и с удивительной судьбой. Сейчас этому красавцу уже 20 лет, а прибыл он к Константину и Алене аж из Кремля, оттуда его им передали.
8.
Для начала Константин посадил его на руку и вынес на поляну.
9.
В это время Алена принесла шкурку кролика с привязанным к ней кусочком мяса. Кормят орлов, беркутов, ястребов, сов и прочих ловчих обычно цыплячьим мясом. Точнее, птица должна сама его себе добыть. Поэтому кусочек мяса привязывают к шкурке и начинается...
Алена со шкуркой, привязанной на шнурок отбежала примерно на тридцать метров. Константин скомандовал подорлику, он увидел "зайца" и... тут же бросился за ним. Мы и глазом не успели моргнуть, как птица уже вцепилась в добычу и вонзила острый клюв в мясо.
10.
11.
Периодически подорлик поднимал голову и улыбался. У них так же, как у нас, - он радовался, что удачно поохотился. :))
12.
Кстати, виды тренировки бывают разные. И "охота на кролика" - это не единственный вариант. Потом Константин с Аленой показали, как тренировку птицы с руки на руку. В таком случае один человек бывает "охотником", а второй "дичью". "Охотник" сажает на руку птицу и надевает на нее специальную шапочку - клобук, которая закрывает ей глаза. Кстати, именно в таких шапочках птицы отдыхают после "охоты".
13.
"Жертва" же отходит на 20-30 метров и берет в руку мясо. Когда все готовы, "охотник" снимает клобук с глаз птицы, кричит, к примеру: "Утка!", показывая в сторону "жертвы", и отпускает птицу. Птица кидается на "жертву", взлетает на руку и приступает к поеданию добычи. :)
Еще один вариант - это, когда птицу отпускают полетать, а на земле оставляют "зайца" или "утку" опять-таки с привязанным кусочком мяса. И по команде птица пикирует на добычу.
Вообще, что касается соколиной охоты, то ею, как оказалось, издревле занимались во многих странах, как в Европе, так и в Азии и в Африке.
Японский самурай на охоте.
14.
В большинстве стран соколиная охота разрешена до сих пор и в музее обо всем этом подробно рассказывается. Кстати, что касается музея, то подобных в мире всего три: второй есть в США и еще один в Арабских Эмиратах. Наш внешне выглядит вот так.
15.
Рядом озерцо с вольерами для птиц на противоположном берегу.
16.
В музее Константин и Алена собрали огромную коллекцию всего, что связано с соколиной охотой. Они проводят официальные часовые экскурсии с демонстрацией тренировок ("охоты", о которой я как раз вам рассказывала), рассказывают и показывают разные интересные приспособления, которые применялись в соколиной охоте века назад и применяются до сих пор.
Например, знаете, что это такое?
17.
Это - приспособление для поддерживания руки, когда на ней сидит тяжелая ловчая птица. Ведь птицы действительно бывают очень тяжелые. Так, самка беркута может весить до 8-11 килограммов, и на весу такую птицу удержать очень сложно. А потому берется вот такое приспособление, ставится, на него кладется рука, а на руке уже спокойненько сидит птица. И сокольнику не тяжело. Кстати, это вещь раньше всего начала применяться в азиатских степях. И в средние века делалась вообще из человеческих костей - тазобедренных и костей голени, ибо этот материал в ту пору да в тех краях был гораздо дешевле того же дерева. Затеяли монголы войнушку, поубивали врагов на поле брани, через год вернулись, а от врагов остались одни выбеленные солнцем скелеты, выбрали нужные кости, соорудили вещи и вперед на соколиную охоту.
А это - колокольчики. Они бывают разные по размеру и по звучанию, вешаются на разные части тела птицы во время охоты и в зависимости от того, какой колокольчик звонит, сокольник может определить не только, где она в данный момент находится, но и чем занимается. Например, если звенит колокольчик, привязанный в районе хвоста, это значит, что птица уже поохотилась и сидит над добычей.
18.
А это - маячок. По нему можно найти "загулявшую" птицу. Если, к примеру, сокол улетает охотится, и потом охотник теряет его из виду, то по сигналу маячка, которые надевается соколу на лапку, он может определить, где он находится в данный момент. Кроме того, на маячке указан мобильный телефон владельца, по коему могут с ним связаться те, кто найдет птицу. Константин рассказал, что его птицы тоже улетали "погулять" и иногда их обнаруживали даже за границей.
19.
Так выглядит перчатка сокольника. Она должна быть изготовлена из жесткой кожи так, чтобы птица своими когтями не смогла поцарапать руку охотника.
20.
Амуниция сокольника в русском стиле.
21.
Книги о ловчих птицах.
22.
Охотничий рожок.
23.
24.
Ну, и, наконец, немного о моей работе. Собственно, я занимаюсь сбором вот этих всех товарищей с камерами. :))
25.
26.
27.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни индийской культуры". Мы снова в Индии!
2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и Живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
2011 год, август:
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
2011 год, июнь:
Зорбонавты
2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год, ноябрь:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно
2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
2007 год, январь:
Москва - хороший город! :))
2006 год, октябрь:
В Москве у индийских сикхов
2006 год, январь:
Автостопом по Москве
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2012 год, октябрь:
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
2012 год, май:
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!
2011 год, октябрь:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!
2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы
2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
2009 год, май:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"
2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"
2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников
2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
2007 год, сентябрь:
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район
2006 год, сентябрь:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
2006 год, август:
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки .