В субботу мы с Антоном ходили на ярмарку "Пир" в Крокусе. Билеты покупали на купонном сайте за 250 рублей, на самой ярмарке их продавали уже по 500. Но, видимо, "Пир" "Пиру" - рознь! И тот "Пир", который проходит в Крокусе в сентябре ни в какое сравнение не идет с тем, который был сейчас. По рассказам папы Антона, который любит посещать сентябрьский "Пир", чего только на нем не бывает: и мастер-классы по приготовлению разных блюд, по вырезанию из фруктов и овощей всяких композиций, по отливу фигурок из шоколада и масла, и демонстрация нового ресторанного оборудования, на котором специалисты начинают сразу готовить разные блюда на ваших глазах, и целые ряды всевозможных кофеварок и кофемашин, действие коих опробуют тоже сразу, а результатом процесса угощают тут же всех желающих. И это - только малая часть того, что там бывает представлено. Нынешний же "Пир" оказался всего лишь бледным клоном "Пира" сентябрьского. Правда, распиаренным, а потому до нельзя опопсовленным. Знаете, кого там было больше всего? Народа! Просто-таки толпы посетителей. :((
И все-таки, давайте о грустном я расскажу чуть попозже, тем более, что и на этом "Пиру", хоть и мало, но тоже были интересные моменты. А поэтому с них-то я и начну, а точнее, с очень позитивного конкурса новогодних тортов под названием "Сладкая жизнь". Посмотрите, какие чудеса навыпекали кондитеры! Честно говоря, кто победил, не знаю, но глядя на некоторые из них, даже не верилось, что это все - тортики. Наверное, как раз для таких "неверующих антропов", типа нас, из каждого тортика и было вырезано по одному кусочку, чтобы было видно, какие они внутри.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Ну, а в целом, этот "Пир" позиционировался, как ярмарка лучших продуктов из разных стран мира и регионов России. И, честно говоря, нам стало как-то странненько, когда мы из всех российских регионов обнаружили там лишь семь: Якутию, Башкирию, Дагестан, Хабаровский край, Алтай, Московскую область и Городец Нижегородской области.
Дагестанские колбасы.
12.
13.
Тетенька из Хабаровского края рекламирует побеги папоротника. Вкусная вещь, на самом деле.
14.
Подмосковный творог.
15.
Башкирская выпечка.
16.
17.
Якутские деликатесы.
Рыбка чир. Не пробовали, но на вид и по цене весьма достойная. Кстати, что интересно, строганину якуты давали дегустировать. Но там на дегустации была такая ломовая очередь, что мы даже и рыпаться не стали.
18.
Брусничные варенье, сироп и морс. Тоже якутские. Я пробовала морс. Ничего такой, правда, на мой вкус, слишком мощно его разбавили водичкой.
19.
Еще якуты привезли оленину и всякие приготовленные из нее мяса-колбасы, конину и жеребятину. Мало того, они даже устроили мастер-класс, на котором рассказывали, как готовить жеребятину - ее шпиговали морковкой и чесноком и запекали в фольге. Мясо хвалили, говорили, что получается оно очень мягким и нежным, но, честно говоря, на любителя. Да, мягкое, да, нежное, но когда понимаешь, что это мясо маленького жеребенка, кусок в горло не лезет.
А вот, на что я на этой ярмарке действительно положила глаз, так это на разный мёд! О, сколько же его тут было, аж глаза разбегались: липовый, каштановый, гречишный, фруктовый, донниковый, с добавлением пыльцы, маточного молочка, мумиё, орехов, тыквенных семечек, смолы, белый, канареечно-желтый, цвета капучино, какао и совсем коричневый, густой, жидкий, засахаренный и т.д. и т.п. Весь этот мед можно было пробовать. Для этого всем желающим выдавали маленькие пластиковые палочки. Ох, и надегустировались же мы меда! Но он там был реально вкусный, хотя, как мне показалось, многие его сорта были-таки с искусственными вкусовыми наполнителями.
Тем не менее, не знаю, натуральный он или нет, но я прямо-таки подсела на мед с маточным молочком. Очень нежный, ароматный и вкусный. Жалею, что мы его так и не купили.
Это он.
20.
21.
22.
Девушка дегустирует.
23.
А, вообще, это только медовики так расщедрились и давали пробовать мед, кому сколько захочется. На остальных стендах дегустации были организованы явно слабее, а многие не давали пробовать свои продукты в принципе.
Дегустация хорватских фруктовых колбасок.
24.
Еще мы отлично продегустировали вьетнамский, итальянский, бразильский кофе и чай Гринфилд.
25.
А что касается спиртного, то с ним получился редкий маразм. На ярмарке проводились дегустации шампанского, различных вин и коньяка. У стенда с шампанский милая девушка дала нам попробовать новое "Абрау-Дюрсо", приготовленное полностью из натуральных продуктов без консервантов и наполнителей. Кстати, очень неплохое оказалось шампанское, и я бы даже его вам рекомендовала, кабы не сногсшибательная цена в 2000 рублей за бутылку. Так вот, наливала нам шампанское девушка в стеклянные бокалы. И это был единственный стенд со спиртными напитками, где бокалы, в принципе, были. На всех же остальных винно-коньячных стендах не было ни стаканчиков, ни бокалов, ничего того, из чего можно было бы продегустировать их продукцию. Зато везде висело объявление, гласящее о том, что пластиковые стаканы можно купить при входе в винный сектор ярмарки. Знаете, почем их продавали? По 50 рублей за стаканчик! Да-да, за пластиковый!! :)) Нормально так, да? Когда же на одном из стендов мы попросили налить нам на пробу вина в бокалы, которые еще не вернули после дегустации шампанского, там сделали вид, что нас не видят и не слышат! В общем, в пень мы послали такую дегустацию и решили, что лучше сразу купим вино в магазине. Но только не этих производителей, не любим жмотов!
Впрочем, такая ерунда была только со спиртным. Все остальные, если и не проводили дегустации, то честно продавали свою продукцию.
Заморские устрицы по 150 рублей за штучку. Покупать не стали.
26.
Какие-то рождественские варенье-образные штучки. Тоже прошли мимо.
27.
А этот дяденька вовсе не индейку продает, а машину-грилль, в которой он ее приготовил. Называется эта машина очень экзотично - "Керамическое зеленое яйцо". :))
28.
Цветы гибискуса, он же - суданская роза, из которой в Египте готовят чай каркаде. Маленькая коробочка этих цветов стоит 800 рублей, а служат они в основном украшением. Например, можно опустить цветочек в бокал с шампанским. Красиво, да.
29.
Киргизские коньяк и бальзам.
30.
Интересный вариант измыслили индийцы. Своей национальной сладостью под названием гулабджамуны они угощали за пожертвования, которые потом, по их словам, перечисляли на нужды обездоленных детей. Кидаешь в прозрачную штуку справа денежку, сколько не жалко, и получаешь вот такой вот пончик в сиропе. Мы с Антоном не устояли. Пончик оказался вполне себе ничего, хотя не могу сказать, что он отличался каким-то изысканным вкусом. Но все равно здорово. :)
31.
А еще нас реально порадовали тайцы.
32.
Они продавали кокосовое молоко и соусы для своих традиционных супов и горячих блюд в маленьких коробочках. И при этом они устроили весьма щедрую дегустацию - потушили овощи и куру в соусах и раздали всем желающим. И тут я попала. Если вы помните, я не так давно писала, какую обалденную свинину с ананасами мы ели в Камбодже, а точнее, в Сиемреапе во время танцевального шоу. Я тогда на нее так подсела, что съела аж несколько порций. Ничего вкуснее не пробовала! :) А кухня Камбоджи к тайской довольно-таки близка. В общем, как только на ярмарке я попробовала тушеные в соусе куру и овощи, я поняла, что это оно! Разумеется, пройти мимо я не смогла. :)) Забегая вперед скажу, что свинину с ананасами дома уже готовила. Отлично получилась! Точно так же, как в Сиемреапе.
33.
Но вы не думайте, что на ярмарке мы пробовали только всякие экзотические штуки. Вот, вполне традиционный наш русский пирог - с орехами и тертым лимоном. Очень вкусный, но сыыытныыыый! Я его целиком не осилила.
34.
Ярмарка хоть и была небольшая, но посетителей пришло очень много. Всем желающим на входе давали бумажные пакеты для покупок или даже пластиковые тележки.
35.
Но даже несмотря на небольшие размеры нынешнего "Пира", видимо, из-за толкотни посетители уставали быстро. Для таких уставших имелись поляны - целых две штуки. На одной из них лежали мягкие кресла-мешки, в которых было очень удобно валяться. А на другой - стулья из сена. Креатив, блин. :))
36.
Ну, и, наконец, расскажу о мастер-классах. Вообще, когда я накануне "Пира" зашла на его сайт, я просто-таки поразилась их изобилию. Каких мастер-классов тут только не было! И по приготовлению разных экзотических блюд, и блюд, которые готовят в разных престижных ресторанах, и блюд от супер-поваров разных стран, и дегустации разных алкогольных напитков. На многие из этих мастер-классов надо было записываться и мест уже не было. Но были и со свободным входом.
Итальянцы показывают, как готовить пасту.
37.
Их креативная макаронная арт-елка рядом.
38.
В общем, я приглядела себе мастер-класс по изготовлению грузинских хинкали. Но, увы, когда мы туда пришли, оказалось, что и на него нужно было записываться. И нас не пустили. Честно говоря, это меня расстроило, ибо никакой инфы о записи на этот мастер-класс я на сайте не видела. Придется, видимо, просить Данилкину грузинскую няню Нану, чтобы она научила меня готовить эти хинкали.
Но зато Антон умудрился-таки попасть на мастер-класс по латте-арту. Мой муж очень любит капучино, латте и всякие прочие молочные напитки на основе хорошего кофе. Так что, когда он узнал о мастер-классе, на котором учили делать рисунки на пене капучино, он очень обрадовался и уговорил меня тоже сходить туда вместе с ним.
На наше удивление, народа на мастер-классе собралось немного, записи никакой не было, и мы туда попали без проблем.
39.
Оказалось, что в том, чтобы делать рисунки на капучино нет ничего сложного. Для этого необходимы кленовый сироп, зубочистка, ну, и само латте или капучино. Можно еще корицу добавить.
Итак, готовим капучино: теплое молоко, кофе, пена.
40.
41.
Посыпаем с одной стороны корицей.
42.
Дальше берем кленовый сироп в тюбике и рисуем им полоски.
43.
И, наконец, зубочисткой проводим линии поперек нарисованных кленовым сиропом полосок.
44.
В результате получается вот такая красота в виде павлиньего хвоста.
45.
И еще один вариант-рисунок.
46.
47.
48.
49.
Согласитесь, элементарно! Запросто можно дома делать!
Ну, и в заключении рассказа о "Пире" покажу вам, что же мы там себе купили. Конечно, за исключением того, что было съедено на месте. :)
Вот!
50.
О пакетиках с тайскими соусам я уже рассказывала. Тот, блюдо с которым мы дегустировали на ярмарке, и из которого я уже приготовила свинину с ананасами, стоит слева. Называется он "Массаман Карри". Из названия ясно, что он сделан на основе карри и других пряностей и специй. Второй соус - на основе кокосового молока - пока у меня еще стоит. Думаю приготовить с ним куру с грибами. Должно получиться не хиленько. А, вообще, мы взяли у тайцев брошюру с их соусами, рецептами и координатами, и я уверена, что мы не последний раз их у них покупаем.
Справа от "Массаман Карри" стоит пластиковая баночка с сибирским медом. Этот мед лечебный, лечит он от простуды, гриппа и прочих гадостей такого рода. Суть в том, что в его состав входит живица - смола кедра. Из-за нее мед приобретает немного вяжущий и горьковатый вкус. Но, что самое интересное, когда мы с Антоном его покупали, то сами были простужены. Не поверите, буквально пара ложек и насморк и першение в горле, как рукой снимало. Правда, эффект был временным, потом приходилось вкушать мед снова, но хоть так. В общем, его у нас тоже уже почти не осталось.
Справа от меда стоит баночка урбеча. Урбеч - это дагестанский продукт, приготовленный из абрикосов и перемолотых ядер их косточек. Обычно в него еще добавляют мед и топленое масло или сгущенку. По вкусу урбеч получается на любителя. Точнее, вкус у него очень даже приятный, абрикосовый. А вот консистенция смахивает на очень мучнистую вязкую пасту. Когда его ешь, урбеч прямо-таки расползается по вашему рту, немного слипается. В общем, не знаю. Но с чаем хорошо, и Антону очень понравилось. Тем более, он тоже вроде бы полезный.
Пирожок. Это вам не просто пирожок, а пирожок башкирский. У нас таких точно нет, хотя на вид, согласитесь, ничего особенного. А все дело в тонком слое теста и в большом количестве начинки. Причем, что интересно, начинка тут тоже вовсе не такая, к каким мы привыкли. Вы думаете, мы только один взяли? Ха! Один в итоге доехал до дома, а съели мы всего штук шесть. :)) В общем, тот, который на фотографии, оказался с капустой и с мясом одновременно. Отличное сочетание. Еще мы ели с мясом и с картошкой, порезанной кубиками. А еще с красным творогом, с изюмом и с курагой. :)
Ну, и, наконец, колбаска. Тоже очень необычная, хотя делают такую в Домодедово. Эта колбаска - турецкий суджук, причем, халяльный. Попробовали мы ее во время дегустации и сразу выделили среди прочих, которые там были. Она была приготовлено явно по восточным рецептам, и мы сразу учуяли в ней те самые восточные специи, от которых я так фанатею на разных восточных базарах. Вкуснятина необыкновенная! :))
В общем, что могу сказать, все покупки нам понравились, ни с одной не ошиблись. А что касается "Пира", так надо будет все-таки как-нибудь попробовать сходить на сентябрьской. Надеюсь, что там будет гораздо лучше.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, декабрь:
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры". Мы снова в Индии!
2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и Живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
2011 год, август:
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
2011 год, июнь:
Зорбонавты
2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год, ноябрь:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно
2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
2007 год, январь:
Москва - хороший город! :))
2006 год, октябрь:
В Москве у индийских сикхов
2006 год, январь:
Автостопом по Москве