Я считаю, что Коломна - не просто очень красивый город, но и самый первый в Московской области по туристическому потенциалу. Мало того, с каждым годом в сфере туризма он развивается немереными темпами, и мне кажется, что его ждет судьба не менее интересная, чем, например, у Углича, Мышкина и у всех прочих городков такого рода. Судите сами, в Коломне есть кремль с древней историей, в котором можно не только погулять по стенам, но и лично принять участие в театрализованном представлении с битвами на мечах и стрельбами из арбалетов, есть несколько монастырей, бессчетное количество храмов, музеев, в том числе, музей пастилы и музейная фабрика по ее производству, о которой я
рассказывала вам в прошлый раз, летом здесь можно полюбоваться пейзажами стрелки рек Москвы и Оки и в любое время года покататься на коньках в ледовом дворце. А если говорить о туристической инфраструктуре, то и с этим в Коломне все в порядке. В городе работают три гостиницы, множество кафешек, баров и ресторанов, а такого количества разнообразных саун и бань я, вообще, до сих пор больше не видела нигде.
Вопреки собственной традиции путешествовать только в разные места, я в Коломне была дважды. И, честно говоря, я была уверена, что за исключением фабрики пастилы, на которой уже давно хотела побывать, этот город вряд ли откроет для меня теперь еще что-то новое. Но Антон к нашей третьей поездке туда подошел дотошно - полез в интернет и стал изучать, что там еще есть такого интересненького.
- А ты была когда-нибудь в Арт-коммуналке? - после изучения сайтов спросил муж.
И тут я поняла, что Коломна - это этакий город сюрпризов. И с каждой нашей новой поездкой туда она нам будет преподносить все новые и новые.
Обычный заснеженный дворик в центре Коломны чем-то похожий на одесский. Двухэтажные дома, лестницы снаружи, настенные надписи, провода и вороны.
2.
И вдруг надпись по всему фасаду - Арт-коммуналка, а рядом щит с часами работы.
3.
Заходим. Поднимаемся на второй этаж и сразу же понимаем, что попали в очень необычное место. Уже на лестнице видим висящие на веревках вешалки для одежды - только позже мы соображаем, что это - такой арт-гардероб.
4.
Здесь же светофор.
5.
А чуть дальше - нечто вроде маленького магазинчика,где можно купить кое-что, что продавалось в пору юности наших родителей, а то и бабушек-дедушек, шкаф с выставленными в нем духами "Красная Москва", одеколоном "Шипр", пионерскими значками, ремнями, пилотками и повязками, зубным порошком и прочими атрибутами того времени.
6.
Нас встречают девушки, одетые по моде начала 1960-х. Мне даже сложно описать, но это совсем не модный нынче винтаж, а вещички явно того времени. На одной из них пестрое платье с отложным воротничком, туфли и хлопчатобумажные толстые колготы - помните были такие, которые вечно собирались под коленками и сползали. Другая - в коричневом школьном платье с приколотом пионерским значком, в кедах и с красными ленточками в косичках.
Девушки здороваются и просят нас проходить. Сейчас начнется экскурсия по коммунальной квартире 1962 года.
На самом деле, Арт-коммуналка появилась в этом доме совсем недавно, всего лишь год назад - 1 декабря 2011 года. А вот сам дом существовал очень давно. Мало того, было бы странно, если бы такая коммуналка тут, в конце концов, не появилась. Началось все с ресторана второго разряда Е.Е. Егорова, который в доме №205 работал до революции. Затем в этом доме размещался Народный дом с библиотекой, читальней и сценой со зрительным залом вместимостью до 200 человек, затем были коммунальные квартиры, а на первом этаже существовал продуктовый магазин, в котором работал грузчиком ни кто-нибудь, а автор поэмы "Москва-Петушки" Веничка Ерофеев. В 1962-1963 годах он учился в Коломенском пединституте, откуда был изгнан за "пропуски занятий без уважительных причин, академическую задолженность и нарушение правил порядка и гигиены в общежитии студентов". Ну, и куда ему было податься, как не в грузчики.
В общем, Арт-коммуналка - это даже не совсем музей, а этакая арт-резиденция, галерея и квартира с обстановкой в духе начала 1960-х, где о Венечке Ерофееве вам расскажут такие подробности, которые вы, может, и в книгах не прочитаете. Однако ж, стоит помнить, что это - все ж таки не его мемориальных музей.
Арт-коммуналка, по сути своей, коммуналка и есть. Здесь живут художники, дизайнеры и прочие творческие люди. В одной из комнат - галерее - они выставляют свои работы. И именно с этой самой галереи и началась наша экскурсия.
Наша экскурсовод у одного из экспонатов.
7.
Работы оригинальные, ничего даже близкого к классике здесь нет. Впрочем, разве могло бы быть иначе? Хотя работы, наверное, на любителя. Несмотря на то, что нам с Антоном, например, понравилось, что-то я не уверена, что наше мнение разделят все поголовно. Инсталляция из обмылков - пожалуй, самая безобидная из всех. Правда, что было изображено на той инсталляции, история умалчивает. Еще есть ангел из бутылок.
8.
Фильм, где снят автор со своими же изобретениями. Одна из зарисовок: автор сидит на стуле на лесной поляне. Из-под его воротника сзади от шеи постепенно надувается обычный воздушный красный шарик. Потом шарик становится большим и улетает. Когда мы спросили у экскурсовода, что бы это все значила, она посоветовала нам не заморачиваться, а просто смотреть. В общем, наверное, и сам автор не совсем в курсе дела. :))
Но больше всего я обалдела от... блох. Честно-честно. :) Называлась работа "Театр мертвых блох, в котором ничего не происходит". Правда, блохи, на самом деле были живыми. В общем, опять же со слов экскурсовода, автора отловили бродячую кошку, нашли на ней и сняли нескольких блох, а затем запихнули их в этакую капсулу из двух стекол и стали рассматривать под микроскопом. Все движения блох записывали на видео. Потом фоном под капсулу стали подкладывать разные фотографии улиц городов и всяческой природы. И в итоге получилось нечто вроде документального фильма, где блохи ходят по городским улицам, по лесам, полям, лугам. Фильм наложили на классическую музыку. В общем, это надо видеть.
А это - еще один экспонат. Самиздат. Напечатанная на пишущей машинке в пяти экземплярах поэма Венечки Ерофеева "Москва - Петушки".
9.
На этом у нас экскурсия закончилась, мы посмотрели фильм об Арт-коммуналке и о творцах, которые тут живут и работают, а дальше пошли осматривать ее сами. Из галереи на коммунальную кухню вместо двери вел самый обыкновенный шкаф, в котором висели женские халаты на вешалках.
10.
Открываем шкаф и оказываемся на кухне. Холодильник "Зил", эмалированная раковина, духовка со шкафчиками, кастрюльки, граненые стаканы, чайные чашки.
11.
Но, честно говоря, мы попали сюда не совсем удачно. Дело в том, что для организованных групп в Арт-коммуналке проводят театрализованные экскурсии. Им показывают галерею, а затем разыгрывают жизнь в коммунальной квартире с посиделками на коммунальной кухне. И как раз перед нами была такая группа. Точнее даже, она была одновременно с нами. В общем, попасть сразу на кухню нам не удалось - у них там была пьянка. :)) Товарищи полностью погрузились в празднование Нового 1963 года: пили советское шампанские, водку из стопок и томатный сок из граненых стаканов, закусывали селедкой с луком, оливье и солеными огурцами. В общем, все было, как в те далекие времена. Единственный минус - нам пришлось подождать, пока они закончат, да и то, пускать нас после них осматривать кухню сразу никто не хотел.
Остатки былой роскоши. Признавайтесь, украшали окна бумажными снежинками? :))
12.
А вот так вот банки с компотом на серванте хранили? С сеткой за продуктами ходили? :)
13.
А это - тот самый шкаф, через который мы из галереи попали на кухню.
14.
Еще немного коммуналки.
Санузел с фотолабораторией.
15.
16.
17.
В единственную жилую комнату коммуналки мы тоже не попали - там как раз в это время проходила летучка у сотрудников Арт-коммуналки. Точнее, мы ее разглядели из-за дверей: шкаф из светлого дерева, фотографии кумиров на стенах, тахта, радиола и прочее-прочее. Но зато мы подробнейше осмотрели коридор со стеллажами книг и прихожую.
Девушку на фоту все узнали? :)) А вот, у меня похожие лыжи были, хотя уже и в 1980-е.
18.
Таких кукол я тоже помню.
19.
А такой вот катушечный магнитофон до сих пор хранится где-то у моих родителей. Может быть, даже еще и работает. Кстати, сейчас вспомню, какие песни мы по нему слушали, правда, я без понятия, кто же автор, я ж тогда совсем мелкая была: "Созрели вишни в саду у дяди Вани", "Я у бабушки живу", а еще Высоцкого и много чего другого.
20.
21.
22.
В общем, друзья-товарищи, с Новым 1963 годом вас! Ура! :))
23.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2013 год, январь:
Коломна. За пастилой
2012 год, декабрь:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка
2012 год, ноябрь:
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
2012 год, октябрь:
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
2012 год, май:
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!
2011 год, октябрь:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!
2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы
2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
2009 год, май:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"
2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"
2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников
2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
2007 год, сентябрь:
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район
2006 год, сентябрь:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
2006 год, август:
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки .