
Разреши мужчине принимать решение, к примеру, в выборе фильма, на который он меня надумал позвать в самый девочковый день в году, будь готова к сюрпризам! Оставив в вечеру Антона наедине с Афишей и Кинопоиском и будучи в полной уверенности, что завтра мы пойдем на какую-нибудь мелодраму или комедию, коих сейчас в кинотеатрах предлагают просто немереное количество, я отправиться почивать изволила. Утром же меня ждало небольшое, но потрясение.
"Мы идем на "Ренуара"!" - заявил муж.
"???"
"Потому что на всякую ерунду мы с тобой не ходим!"
А вот так! :)
Впрочем, в выборе Антон не ошибся. "Ренуар. Последняя любовь" идет в нашем прокате под грифом "Другое кино", то есть не для массового зрителя и всего в нескольких кинотеатрах. Единственное, что я не поняла, почему фильм называется "Последняя любовь". Ренуар в нем показан глубоким стариком, который ни на какую любовь в понятном смысле уже не способен, а никакого другого смысла там нет. Платоническая и почти отцовская любовь не в счет.
Речь в фильме идет о последних годах жизни художника, когда он живет на Лазурном берегу Франции и пребывает в грусти после смерти жены и ранения второго и любимого сына Жана на фронте. Как раз в этот момент в его доме появляется молодая и красивая натурщица Андрэ. Андрэ скрашивает одиночество Ренуара, развлекает его общением, привносит в его жизнь свежую струю, в общем, заставляет его перестать скорбеть, взглянуть на жизнь по-новому и понять, что еще далеко не всё закончилось. А когда с фронта возвращается Жан, то между ним и Андрэ вспыхивает роман.
"Ренуар. Последняя любовь" получился каким-то очень добрым и светлым фильмом, как сами картины Ренуара. Даже несмотря на то, что это - фильм-биография, а в биографии великого художника, как и у любого человека, были белые и черные полосы. Поэтому рекомендую смотреть его не только ценителям фильмов-биографий, но и тем, кого вдруг потянет на разумное, доброе, вечное. Хорошее, спокойное, умное и романтичное кино.