Из Пномпеня в Хошимин перелет длится всего лишь пятьдесят минут. Но мы бы, наверное, не летели туда самолетом, если бы не "Vietnam Airlines", которые загадочно продавали билеты из Пномпеня в Москву с посадкой в Хошимине дешевле, чем просто из Хошимина в Москву. Быть может, если бы мы ехали по земле, то так было даже лучше, ибо мы успели бы посмотреть Вьетнам чуть больше, чем во время не такой уж большой стыковки. Правда, мы все-таки постарались максимально удлинить ее, и купили билеты из Пномпеня в Хошимин на самый ранний дневной рейс, а из Хошимина в Москву - на следующее утро. Тем самым, в Хошимине - второй столице Вьетнама и самом большом городе стране мы собирались провести половину дня, что, конечно же, очень для него мало и, тем более, для Вьетнама в целом, но все же лучше, чем несколько часов в аэропорту.
Вьетнамцы - молодцы. Они максимально упростили нам въезд в свою страну, и мы даже не заполняли миграционные карточки по прилету. Весь процесс ограничился прохождением пограничного контроля и штампованием паспортов, а так как пограничных будок в огромнейшем хошиминской аэропорту было около двадцати и все они работали, границу мы прошли не больше, чем за пять минут. В банкомате мы сняли полтора миллиона донгов с местной комиссией всего лишь в доллар. Вообще, по вьетнамской валюте давно плачет деноминация. На ноябрь прошлого года курс доллара к донгу был 1 : 21000. А такое количество нулей, согласитесь, крайне неудобная штука. Тем более, что купить что-либо дешевле, чем за тысячу донгов, по крайней мере, в крупных городах, у вас вряд ли получится. Например, проезд в автобусе из аэропорта в центр Хошимина, а это всего лишь семь километров, и автобус туда ходит обычный городской, стоит четыре тысячи донгов, сахарный пончик на улице у бабушки-продавщицы - пять тысяч, очищенный свежий ананас - 12-13. Дешевизна страшная, заметили? Но нули все равно лишние.
2.
В Хошимине мы заселились в отеле неподалеку от рынка Бен Тхань, куда приезжает на шопинг большинство наших соотечественников. Здесь постоянно слышна русская речь, а вьетнамцы даже повыучивали некоторые русские слова для удобства ведения торговли: хорошо, посмотри, спасибо и т.д. и т.п., только, конечно же, с мощным местным акцентом. Но они стараются. Этот самый шопинг сначала тоже был в наших планах, но потом мы подумали и решили, что лучше, пока светло, немного погуляем по городу и только потом, если успеем, сходим и на рынок (в итоге мы практически успели и то, и другое - о шопинге во Вьетнаме и в Камбодже я уже рассказывала в предыдущей заметке).
3.
Первое, что нас потрясло в Хошимине, особенно после Пномпеня, да и Камбоджи в целом, - это его размеры и благоустройство. Хотя, конечно, если вы попадете сюда после Европы, то, наоборот, скорее всего ужаснетесь хаосу и, прежде всего, хаосу на дорогах, по которым в огромнейшем количестве мчатся мотоциклы и мопеды вперемешку с автомобилями и автобусами. Причем, автобусов и машин здесь в разы меньше, чем мотоциклов. Эти же заполонили буквально все улицы. Я даже затрудняюсь сравнить с чем-либо их количество. Разве что, предтавьте, что вы приехали на какой-нибудь грандиозный фестиваль байкеров. И то их число, которое вы там увидете, будет, пожалуй, в десяток раз меньше того, сколько их мчится по хошиминским улицам.
4.
На мотоциклах здесь ездят все: мужчины и женщины, бабушки и дедушки, дети и подростки. Правда, совсем маленькие вместе с родителями, которые усаживают их спереди или позади себя и таким вот образом рассекают улицы.
5.
6.
7.
Причем, ПДД, как и в Камбодже, тут практически не соблюдаются. И если вам не посчастливилось, и вы в данный момент не едете, а идете по городу, да к тому же хотите перейти какой-нибудь проспект с большим трафиком, то вам придется проявить максимум собранности и осторожности. Светофоры в городе есть, причем, и для транспорта, и для пешеходов, даже зебры иногда бывают нарисованы на асфальте. Но реагируют на них слабо, а на зебры вообще никак. Хотя, стоит отдать должное, что в особенно стремных местах полицейские пытаются регулировать движение и даже переводить возникших пешеходов через дорогу, но даже с полицейскими это не всегда бывает просто - на них владельцы транспортных средств тоже смотрят не всегда.
8.
Например, мы вместе с полицейским переходили шоссе рядом с рынком Бен Тхань. Так он, бедный, чуть ли грудью не загораживал нас от несущихся мотоциклов, а одного, особенно ушлого, даже пнул ногой по колесу, когда тот, наконец-то, слегка притормозил.
Полицейский переводит бабушку через дорогу. На "зебру" всем наплевать.
9.
Хошимин - реально самый крупный город Вьетнама, и это заметно сразу. Он, конечно, не такой развитый и ухоженный, как Гонконг или Сингапур, но именно это и придает ему, на мой взгляд, тот самый неповторимый шарм, благодаря которому сюда хочется вернуться или, по крайней мере, задержаться здесь подольше. И даже стада мотоциклов тому не помеха, а, скорее, еще один факт "за". Современные небоскребы вперемешку с обычными многоэтажками и косыми пятиэтажками с жуткими балконами за ржавыми решетками, красивейшие благоустроенные парки и скверы, утопающие в цветах с выложенными цветной плиткой дорожками, и тетушки, торгующие прямо на улицах горячей лапшой в пластиковых мисках и с удовольствием тут же поедающие ее, сидя на тротуарах, прохожие, другие тетушки здесь же выпекающие на переносных допотопных печках вафли в древних вафельницах (моя украинская бабушка тоже такие делала лет этак 25 назад), фруктовые развалы, где фрукты вам взвесят на глазок, попытаясь "на дурочка" завысить цену раза в два, а то и в три, почистят при желании и даже упакуют в пластиковый контейнер. Но нам с Антоном как раз всем этим и понравился Хошимин, захватил нас, хотя мы пробыли в нем всего-то несколько часов, и породил желание вернуться сюда обязательно еще раз, мало того, побывать и в других вьетнамских городах, попутешествовать по всей стране.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Правда, Антона сильнее привлекла именно большая в сравнении с Пномпенем его благоустроенность, а меня - наоборот, отсутствие той явной глобализации, которая уже вовсю проявилась, например, в Сеуле, в Гуанчжоу, в Саппоро и в других азиатских городах. Хошимин с его торгующими лапшой бабушками и на контрасте с цветущими скверами пока что имел свое лицо, и это притягивало и привлекало.
До 1975 года Хошимин назывался Сайгон по одноименной реке, на коей он стоит. Но после ухода французских колонизаторов, разделения Вьетнама на Северный и Южный и нескольких лет раздрая, за чем последовало его новое объединение, Сайгон переименовали в Хошимин - так звали первого вьетнамского президента. Но это название долго приживалось к городу, и даже теперь, хотя с тех пор прошло уже почти сорок лет, многие по-прежнему зовут город Сайгоном. Кстати, сейчас к французам (как, собственно, и к любым другим европейцам) отношение очень положительное. И, может быть, сайгонцы показались нам более настырными и непосредственными, чем, допустим, те же камбоджийцы, с которыми мы общались почти две недели перед тем, как приехать сюда, но не настолько, чтобы вешать на них ярлык этой самой настырности и неучитивости - всё в рамках.
Вьетнам - республика социалистическая. На улицах здесь до сих пор встречаются красные флаги и плакаты соответствующей тематики, очень похожие на те, которые рисовали у нас во времена СССР: Столько-то лет со дня рождения Хо Ши Мина, Спасибо дедушке Хо за наше счастливое детство, Мы наш мы новый мир построим, и т.д. и т.п.
23.
24.
25.
Но, честно говоря, кроме этих вот вещей, больше нигде мы не заметили никаких внешних (в том смысле, что заметных для нас - туристов) проявлений социалистической политики Вьетнама. Как я уже говорила, здесь вовсю процветает торговля во всех ее проявлениях, руководство страны никому не запрещает иметь собственный малый бизнес, не заставляет ходить повсеместно строем, петь песни, говорить речевки и одинаково одеваться. Школьников мы не видели - у них-то, наверняка, пока еще сохранилась школьная форма с пионерскими галстуками, но взрослые люди в большинстве своем одеваются по-европейски, хотя, надо сказать, многим женщинам среднего и старше среднего возраста, как и в Камбодже, здесь почему-то нравятся "пижамные наряды" - этакие костюмы из блузки и брюк свободного покроя в веселеньких расцветочках, которые иначе, чем с пижамой, сложно сравнить с чем-то еще. Ну, и, конечно, очень популярные закрывающие рот и нос маски всевозможных видов и фасонов. Их сайгонцы носят чуть ли не поголовно, и, честно говоря, мы с Антоном так и не поняли, зачем. Гриппом там массово они не болеют, воздух в городе загрязнен не настолько, чтобы ношение такие масок было актуально, ультрафиолетовые лучи - тоже вроде бы не повод, тем более что крема с высоким уровнем защиты от солнца изобрели уже давно... Единственное, что приходит в голову, так это либо пропаганда по ТВ - например, им могут говорить, что те, кто не носит маски и дышит обычным воздухом, чаще других страдают легочными заболеваниями, в том числе, онкологией; либо просто мода. Кстати, за вторую версию выступает и то, что маски в Хошимине для многих стали действительно этаким аксессуаром, который подбирают к костюму или платью, как туфли, ботинки, ремень или сумочку: в тон, по-наряднее, по-ярче, по-оригинальнее, мужчины - по-строже и по-солиднее. Мы, к примеру, не раз видели маски с ручной вышивкой, с апликациями в виде всяких цветочков и тому подобным. Их фасоны тоже разные. Одни закрывают только нос и рот, другие - еще и уши, третьи - дополнительно шею и грудь, оставляя на лице лишь щелку для глаз. В общем, загадочная вещица. Но зато купить ее можно буквально на каждом шагу: на рынке, в магазине, даже просто на обочине дороги рядом с развалами фруктов, с тетушками с лапшой и всеми прочими.
Но мы, разумеется, себе эту радость покупать не стали.
26.
27.
28.
29.
30.
В Хошимине, несмотря на то, что французы ушли из Вьетнама больше 50 лет назад, осталось много построенных ими зданий, причем, в очень неплохом состоянии, которыми сайгонцы теперь гордятся и показывают всем туристам. Это и не случайно. Ведь с 1887 по 1901 годы Сайгон был столицей французского Индокитая, и французы развернулись в нем не на шутку. Но, так как времени на осмотр города у нас было немного, мы решили увидеть хотя бы основное и, первым делом, отправились к пересечению улиц Dong Khoi и Han Thuyen. Там располагались целых две французско-вьетнамских достопримечательности - собор Нотр Дам и главный городской почтамт, построенный, не поверите, самим Густавом Эйфелем. Правда, пока мы шли, разразился дождь, и так оно случилось, что застал он нас как раз в окрестностях третьей достопримечательности - Отеля де Виль, где нынче заседает комитет партии Вьетнама. В общем, зонты мы забыли, деваться нам было некуда, а потому мы встали под широким козырьком какой-то местной гламурной гостиницы, пережидали дождь, а заодно любовались зданием Отеля (см. фото 1).
31.
Не подумайте, Отель де Виль - это не отель в привычном понимании этого слова, и здание строилось вовсе не для него. Французы возводили его, как главное городское здание, где должно было сидеть правительство или мэр, и, собственно, сейчас вьетнамцы, можно сказать, используют его по прямому назначению. Но самое интересное, - это стиль, в котором построен Отель де Виль. Как оказалось, его архитектором был ни кто иной, как Гарде. Он же проектировал и несколько внутренних залов. Здание очень красивое - с колокольными башнями под черепичными крышами в стиле эпохи Возрождения, которые можно видеть почти на всех крышах городских советов в большинстве французских городов, с круглыми часами, с полуколоннами и с арками.
Отражение в витрине.
32.
После того, как дождь закончился, мы двинулись дальше и вскоре оказались над площадью перед большим кирпичным католическим собором с двумя башнями-близнецами. Это и был сайгонский Нотр Дам. Говорят, что, несмотря на его размеры, построили собор всего за три года, мол, этим французы хотели показать покоренным вьетнамцам свою мощь и величие, а заодно привлечь их к своей вере. Не знаю, как насчет мощи, но к вере они их так и не привлекли - сейчас в Хошимине проживает всего лишь одиннадцать процентов католиков, да и то большинство из них - иностранцы, в то время, как буддистов - более восьмидесяти. Но Нотр Дам, хоть и не де Пари, безусловно нас впечатлил.
33.
И, наконец, почтамт. Честно говоря, мне из всей виденной в Сайгоне французской архитектуры он понравился больше всего. Этот почтамт считается самым крупным отделением почты во всем Вьетнаме.
34.
35.
Я читала, что многие за его размеры и стиль сравнивают его с... железнодорожным вокзалом: полукруглая застекленная крыша, просторный холл со старинной картой Индокитая. Еще бы рельсы сюда и, если бы не портрет товарища Хо Ши Мина во всю стену в самой центре, то будет типичный Киевский в Москве. :))
36.
37.
Но такая схожесть, имхо, нисколько не уменьшает оригинальности почтамта. Старинные телефонные кабинки, деревянные столики для заполнения бланков на отправку бандеролей, вентиляторы под потолком, неторопливые почтовые работницы.
38.
39.
Кстати, что интересно, говорят, что почта Вьетнама очень даже ничего - письма и посылки доходят быстро, не теряются в дороге, а услуги стоят недорого. Мы ее тоже опробовали. Отправили открытку в Подмосковье. Обошлось нам это меньше, чем в доллар, и меньше, чем через месяц адресат ее уже получил.
Ну, и в завершении этой моей сайгонской заметки, пожалуй, осталось по традиции рассказать вам о местной кухне, а точнее, о тех ее блюдах, которые мы успели здесь попробовать. Конечно, всего лишь за полдня развернуться у нас не получилось, но я могу согласиться с теми, кто считает, что кхмерская и вьетнамская кухня очень похожи между собой, и кхмеры что-то позаимствовали у вьетнамцев, а что-то, может, позаимствовали вьетнамцы у них. Например, тот самый полюбившийся мне в Камбодже кофе со сладким молоком и со льдом в Сайгоне тоже делают. Мало того, он здесь - один из основных напитков и даже называется просто-напросто "кофе по-вьетнамски". Единственным отличием от камбоджийского варианта в сайгонском выступает то, что наливают его только до половины стакана. Впрочем, если попросить, то вам добавят кипяченной воды. И в принципе, это нормально, ибо такой кофе очень крепкий, примерно, как наш двойной эспрессо.
40.
Еще одно общее блюдо - это весенние роллы: мелко нарезанные или даже перетертые до состояния пюре овощи, перемешанные с пюре из бобов, с травами и пряностями - мятой, базиликом, перцем и другими, завернутые в тонкое рисовое тесто и зажаренные в горячем масле. Иногда в них добавляют курицу или говядину, нередко подают в сыром виде без обжарки с соусом из перца чили. В общем-то, довольно вкусно, и от тех, которые мы пробовали в Камбодже, не отличаются ни на йоту.
41.
Ну, а главное вьетнамское блюдо - это, конечно же, лапша, лапша и еще раз лапша, которую здесь во всех видах подают в любых кафе, ресторанчиках и всех едальных заведениях. Самое популярное вьетнамское блюдо из лапши - это суп пхо. В латинской транскрипции он пишется Pho. Этот суп - даже, своего рода, бренд Вьетнама. Мы даже однажды видели футболку, где прикольно обыгрывалось его название - спереди крупными буквами на ней было написано "iPho". :)) В общем, это довольно-таки вкусненький суп из лапши, в который на ваш выбор добавляют говядину или курицу, а еще обязательно приносят тарелку с разной зеленью - мятой, лимонником и прочими травами, пророщенной соей, кусочками лайма и перцем чили, и вы все это на свой вкус добавляете себе в суп. Получается, в общем-то, здорово. К примеру, Антон назвал суп пхо самым вкусным блюдом всего нашего путешествия, и он сыграл не последнюю роль в его желании приехать во Вьетнам еще раз, а также сходить в Москве во вьетнамский ресторанчик и наесться им там до отвала. :))
42.
43.
Еще в Хошимине мы пробовали обжаренные в кляре рыбные шарики. Но честно говоря, не поняли - вьетнамское это блюдо или заимствованное. Шарики подали в картофелем фри и, на мой взгляд, приготовили их все-таки, скорее, по какому-нибудь европейскому рецепту.
44.
А вот самым экзотическим блюдом оказался блинчик из рисовой муки. Кстати, именно о нем у меня была недавно загадка. Это была наша первая трапеза в Хошимине, мы заказали сразу несколько блюд - как раз суп пхо, рыбные шарики, и вот, этот самый блинчик. Как выглядят все эти блюда, тогда мы еще не знали, и вот, нам принесли первое кушанье. На тарелке лежало нечто белое, внешне очень похожее на корейский салат из морского гребешка, на него были водружены ломтики чего-то мясного, а рядом был салат из нарезанных огурцов, пророщенной сои и зелени. Что это? Догадаться было непросто. Ни на что из того, что мы заказали, блюдо не походило. И тогда мы решили применить метод исключения. Суп пхо? Но в супе должен быть, по крайней мере, бульон, а его нет. Значит, не суп! Рыбные шарики? Но шарики круглые, а здесь ломтики. Шарики порезали? Но они должны быть рыбные, а тут точно мясо. Значит, опять не они! Блинчик? Но мы что, не знаем, как выглядят блины??? В общем, ни до чего не додумавшись, мы позвали официанта и попросили его признаться, что это? О, да, это оказался блинчик. В смысле, блинчиком оказалось то самое, что было больше всего похоже на корейский салат из морского гребешка. :)) Дело в том, что блинчики из рисовой муки во Вьетнаме не жарят на масле, мало того, их готовят очень тонкими, и именно поэтому они в итоге теряют свою блинную форму. На вкус он действительно был из муки, хотя мне и не очень понравился.
45.
А что мне понравилось и пошло просто на ура, так это напитки с фруктами на основе йогурта. Действительно, очень хорошая штука. Готовят такие напитки по принципу смузи. Берут йогурт, фрукты или ягоды - на ваше усмотрение, лед и взбивают все мощным миксером. В результате получается этакая, похожая на мороженое с ледяной крошкой субстанцию, кою отведать в жару более, чем приятно.
46.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Особенности камбоджиского и хошиминского шопинга
Кеп. Крабовый рай
Кампот. Соль и перец
Вот такой Кампот!
Что такое массаж по-кхмерски?
Остров Ко Ронг. Рай с мухами
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства