-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 09:10 + в цитатник
Наверное, те из вас, друзья, кто знает меня давно, или регулярно читает этот блог, уже поняли, что к блюдам разных традиционных кухонь я отношусь с большим пиететом. Антон тоже такой иногда бывает. И если мы с ним приезжаем в какую-либо страну, то там всегда стараемся питаться блюдами именно местной кухни. По мере возможности, конечно. Где-то, где кухня близка к нашему вкусу, это удается на все сто, где-то - с меньшим успехом, но, так или иначе, что-то мы всегда пробуем.
Честно говоря, отправляясь в Камбоджу, я в гастрономическом смысле не питала иллюзий. До этого из стран Юго-Восточной Азии мы были в Мьянме и в Индонезии, где еда была, прямо скажем, не очень. А потому и в Камбодже мы не планировали устраивать пир для своих желудков. Однако, все произошло с точностью до наоборот.
PB031998 (700x488, 188Kb)


Пожалуй, ни от мьямарской, ни от индонезийской кухонь кухня Камбоджи не унаследовала ничего. Нет, рис, конечно, и здесь - самый главный гарнир, но покажите мне, вообще, азиатскую страну, где бы его не ели! А вот всё остальное!.. Считается, что в камбоджийской кухне присутствуют сразу тайское, вьетнамское, индийское и китайское влияние. И я думаю, что так оно и есть. По крайней мере, нам регулярно среди всего многообразия фаст-фуда и блюд в кафе и в ресторанах встречалось те, что мы неоднократно пробовали в Китае, а так же те, что затем встретили во Вьетнаме. Например, пельменные супы, которые в большом ходу в Китае. Их в Камбодже можно встретить буквально в любом заведении, причем, пельмени вам подадут не обязательно с мясом, будут они и с овощами, и с рыбой, и с креветками. Частенько их будут готовить прямо сразу, у вас на глазах.
2.
PA240647 (700x507, 248Kb)


Но еще в больше популярности в Камбодже, конечно же, супы из лапши. Лапша в таких супах - основной ингредиент, но это вовсе не значит, что суп состоит только из нее.
3.
PB021920 (700x585, 214Kb)


Однажды Антон стал свидетелем того, как готовили такую лапшу. Повар клал ее в отдельное ситечко и опускал в чан с варившимся супом. Затем, буквально через минуту, он в мгновение ока перекладывал уже готовую лапшу в чашку, добавлял бульон, тонко нарезанное мясо, пряности, специи и свежую зелень. Вуаля, и суп был готов! Впрочем, если вы заказывали суп из лапши с мясом (будь то кура, говядина или свинина), вам, несмотря на то, что мясо готовили отдельно, суп подавали уже с ним.
Суп из лапши с курой.
4.
PA271241 (696x700, 309Kb)


Суп из лапши с говядиной и мясными шариками.
5.
PA250795 (700x527, 210Kb)


Лапша без бульона тоже бывает.
6.
PA291702 (700x668, 396Kb)


А вот что касается зелени, то ее обычно приносили вымытую и свежую в огромном количестве на отдельной тарелке: мяту, лимонник, мелису, какую-то острую травку (мы ее так и не опознали), жгучий перец, лайм, пророщенную сою и много чего еще. А вы должны сами по собственному вкусу уже добавлять ее в суп. Сначала такое изобилие травы вводило нас в ступор. Но уже буквально через несколько дней мы так приноровились, что даже перестали мыслить себе супы без зелени.
7.
PA250790 (700x519, 185Kb)


И все-таки, если уж речь зашла о супах, то стоит отметить, что самые-самые камбоджийские супы - это кислые супы. Так сказать "наполнителем" в таких супах может быть все, что угодно - лапша, рис, овощи, грибы. Но главное в них - это бульон, приготовленный чисто по-кхмерски обязательно на кокосовом молоке, с лаймом и с множеством разных трав, главные из которые все те, которые придают ему аромат, свежесть и кислинку. В такие супы камбоджийцы обязательно кладут мяту, лимонник и лимонный чеснок (сорго?) - траву, зелень которой внешне ничем не отличается от обычного чеснока, а по вкусу больше походит на лимон. Вы себе не представляете, что в итоге это получаются за супы!!! После того, как только я их распробовала, больше ни один обед не обходился у меня без кислого супа! И что самое интересное, несмотря на, казалось бы, весьма высокую их калорийность, мой вес после путешествия по Камбодже разве что совсем не намного вышел из нормы, хотя обычно три-пять килограммов я прибавляю.
8.
PA260962 (700x584, 234Kb)


Кстати, супом, который у меня безоговорочно занял первое место, стал суп из свинины с ананасами. В него, кроме обычных ингредиентов, которые я уже описала выше, был добавлен умопомрачительный соус на основе карри. Ммммм... В общем, я умолкаю.
9.
PA281558 (700x486, 237Kb)


Впрочем, супы - это не единственные блюда в Камбодже, коими здесь можно порадовать себя любимых. Кстати, я забыла сказать, но все они вовсе не такие острые, как тайские, китайские или индийские. Остринка в них, конечно, присутствует, но в разумных пределах, и желания после вкушения трапезы высунуть обожженный перцем язык на плечо или вылакать целый литр холодной воды по той же самой причине, у нас не возникало ни разу.
Горячие же блюда тут тоже встречаются весьма ничего. К примеру, одно из самых традиционных - амок. Вообще, по описанию, которое я прочитала еще перед отъездом в Камбоджу, амок чаще всего - это рыбное блюдо. Маленькие кусочки рыбы тушатся вместе с овощами в специальном соусе из квашеной рыбы до состояния, когда они превращаются практически в однородную массу. Затем они укладываются в банановые листья и продолжают готовиться дальше. Именно такой амок мы пробовали в Сиемреапе во время танцевального шоу в одном из городских ресторанчиков.
Корзиночки из банановых листьев справа вверху - это и есть амок.
10.
PA281553 (700x588, 234Kb)


Но гораздо большее гастрономическое впечатление на меня произвел амок, коий я отведала еще в Пномпене. То был наш первый ужин в Камбодже, и я с выбором блюда, как говорится, попала пальцем в небо. Мало того, именно с того самого вечера я и зауважала кхмерскую кухню. Ожидая увидеть что-нибудь этакое на тарелке, я прямо-таки обалдела, когда официант поставил передо мной огромный кокосовый орех. Внутри было жаркое из кусочков рыбы, картофеля, моркови, шампиньонов с огромным количеством специй и пряностей, листиков лимонника и перца в том самом соусе из квашенной рыбы и кокосового молока. Одновременно с поеданием рыбы и овощей можно было ложечкой соскабливать со стенок кокоса кокосовую мякоть. Мммм... Амок подавался с порцией риса на отдельной тарелке. И в общей сложности, это блюдо своими размерами было рассчитано на двоих или, по крайней мере, на крупного мужчину, а уж ни как не на одну меня - хрупкую деву, даже учитывая то, что покушать вкусного я-таки очень люблю.
11.
PA240652 (700x600, 250Kb)


Кстати, то заведение в Пномпене, где мы впервые пробовали амок в кокосе, было не самым дешевым, и амок там обошелся нам в три с половиной доллара! А вообще, хороший обед в Пномпене на двоих нам обычно обходился в 7-12 долларов, в Сиемреапе - в 4-15 долларов, а Ангкоре - в 10-15 долларов. Стоимость варьировала от уровня заведения и от количества заказанных блюд. В целом же, цены на еду в Камбодже очень радовали. В том же Сиемреапе хорошо покушать можно было, не напрягаясь, и за два-три доллара на человека.
12.
PA271326 (700x560, 276Kb)


Еще одно горячее блюдо, которое пользовалось у нас с Антоном популярностью, - это лук-лак, тушеное с овощами, травами и пряностями мясо, чаще всего говядина. Его так же подавали с рисом и не редко добавляли к нему хорошо прожаренную яичницу-глазунью из одного яйца.
13.
PA291705 (700x525, 218Kb)


Нередко на морском побережье, а также в Сиемреапе, неподалеку от которого расположено озеро Тонлесап, мы брали приготовленные на гриле рыбу. Тут уж камбоджийцы не измысливали ничего особенного, а жарили рыбу чисто на европейский манер, иногда даже сразу с головой.
14.
PA260963 (700x440, 175Kb)


Отлично пошел у нас рис, приготовленный с кусочками курицы и ананасом. Правда, мне показалось, что этот самый рис - тоже блюдо не совсем кхмерское. По крайней мере, я уже давно готовлю дома очень похожий салат.
15.
PA271243 (700x418, 164Kb)


Еще одна вариация такого риса, только с курой.
16.
PA271324 (700x450, 228Kb)


Весенние роллы, пришедшие сюда из Вьетнама. Их здесь готовили двух видов - свежими и жаренными во фритюре. Внутрь тончайшего рисового теста ролла клали мелко нарезанные овощи, пророщенную сырую сою, рисовую лапшу, бобовое пюре, мяту, лимонник, базилик и другие травы и пряности. Подавали их с аджикой и с перцем чили. Нам с Антоном единогласно больше понравились свежие роллы (см. на фото 10 слева вверху). Они были мягче и нежнее жаренных. Хотя, собственно, и жаренные шли тоже хорошо и брали мы их неоднократно.
17.
PA250792 (700x567, 215Kb)


Но попадались нам в Камбодже и такие кушанья, есть кои мы искренне не смогли. К примеру, в Сиемреапе я решила попробовать загадочный оил-мелон. Что это было за блюдо, мы с Антоном так и не поняли. Если же переводить с английского дословно, то мне должны были подать некую масляную дыню. Дыни же никакой не оказалось и близко. Блюдо подавалось с яичным омлетом и с рисом. И вот, эти самые рис и омлет и оказались единственными в нем съедобными. Сама же "дыня" являла собой тонко нарезанные ломтики какого-то ярко-зеленого корявого овоща, а на вкус была жутко горькой.
18.
PA271325 (700x464, 194Kb)


Кстати, вот еще что интересно. Где-то лет десять назад, когда я только еще мечтала о путешествиях в разные далекие страны, Камбоджа была у меня одной из самых приоритетных. Я много о ней читала, интересовалась культурой, традициями и обычаями, и, наконец, в какой-то момент решила почитать и о кхмерской традиционной кухне. И в какой же ужас я впала, когда прочитала, что здесь едят кошек!!! В общем, именно этот факт стал причиной, что своей первой путешественнической страной я в итоге избрала Индию, а Камбоджу отложила до лучших времен - все ж таки в то время стереотипы и на меня имели действие, и я представила себе, что несчастных кошек здесь едят буквально в каждом кафе, и они - одно из самых распространенных кхмерских блюд. Не знаю, возможно, что во времена Пол Пота так и было, когда есть вообще было нечего. Но теперь, если кошек и едят, то где-то уж совсем в экзотических заведениях, а камбоджийцы в большинстве своем и к кошкам и к собакам, не без европейского влияния, стали относиться, как к домашним животным. Или как к уличным, но по-любому, как к совсем не съедобным.
Хотя, если вы хотите экзотики, то отведать ее в Камбодже можно запросто. Как вы, наверное, знаете, Камбоджа долгое время была французской колонией. И вот, из-за влияния ли французов (как-никак, но оно в кхмрской кухни тоже есть хотя бы в виде багетов и круассанов, которые в любом камбоджийском городке можно купить даже на рынке), или, может быть, причиной тому стали некоторые привнесенные гастрономические обычаи Китая, но лягушачьи лапки здесь очень даже жалуют. Попробовать их можно и в самых разных кафе и ресторанчиках, коими полны практически все городские улочки, и в виде жареных шашлычков, приготовленных тут же на улице.
19.
PA250756 (700x460, 241Kb)


А вот, что касается разных жаренных жуков, червяков и личинок, которых мы нередко встречали опять же в Китае, в Камбодже все-таки нам попадались гораздо реже. Мы встретили их всего лишь единственный раз - в Сиемреапе поздно вечером. Антон даже хотел испробовать какого-то из предлагаемых гадов, но тетушка, которая их продавала, воззрилась на него такими круглыми глазами, что муж мой оробел. :))
20.
PA281644 (700x507, 249Kb)


21.
PA281645 (700x492, 231Kb)


22.
PA281646 (700x581, 274Kb)


Впрочем, если говорить в целом о кхмерском фаст-фуде, то он показался нам вполне приличным. Мы много раз брали приготовленные тут же на улице на печках и титанах пирожки, булочки, манты, пельмени и шашлыки, и ни разу с нами не случалось ничего страшного. Все это оказывалось вкусным и свежим.
23.
PA240558 (700x475, 226Kb)


24.
PB032000 (525x700, 291Kb)


Лично мне особенно нравились этакие местные хот-доги, когда в подогретый багет клали кусочки поджаренного, только что снятого с мини-шампура мяса, квашеную капусту и соус на основе чили и аджики. Хот-дог заворачивали в салфетку и упаковывали в пакетик. Стоил он обычно меньше доллара.
25.
PA250755 (700x609, 302Kb)


Не могу сказать точно, кто "заведовал" всем этим фаст-фудом: выдавали ли продавцам разрешения, или он образовывался стихийно, но, что касается наших бабушек с пирожками, то аналогичные в Камбодже тоже имелись. Прозвали мы их здесь, правда, "тетеньками с коромыслами". Впервые этих тетенек мы встретили в один из вечеров на набережной реки Тонлесап в Пномпене, куда смотреть на закат приходит очень много не только туристов, но и местных романтически настроенных жителей. На своих коромыслах тетеньки носят подвешенные с обеих сторон кастрюльки с лапшой, вокруг коих укладывают пустые мисочки. Тетенька встает в выбранном месте, берет мисочку, кладет в нее вареную лапшу, заливает ее бульоном, добавляет разные начинки - огурцы, пророщенную сою и зелень и подает покупателю. Мисочки не редко фарфоровые, поэтому покупатели обычно едят тут же, а мисочки потом сдают обратно тетеньке. Не дорого и вкусно! Иногда тетеньки в кастрюльках на таких же коромыслах носят не лапшу, а вареные яйца, которые тоже предлагают с зеленью и с разными соусами. Но вот это уже на любителя.
В общем, это я все веду к тому, что голодным в Камбодже точно не останешься. Всяческого уличного фаст-фуда, кафе и ресторанчиков разного уровня, начиная от самых простеньких и заканчивая весьма продвинутыми, можно встретить целое множество в любых населенных пунктах.
Вот оно - разнообразие фаст-фуда.
26.
PA250747 (700x676, 366Kb)


27.
PA281350 (700x503, 281Kb)


28.
PA281479 (700x543, 288Kb)


29.
PA281485 (700x525, 281Kb)


30.
PA281487 (700x609, 327Kb)


31.
PA291674 (700x560, 305Kb)


32.
PA291677-001 (700x538, 279Kb)


33.
PA291678 (528x700, 295Kb)


34.
PA291699 (700x482, 281Kb)


35.
PB031954 (700x451, 270Kb)


36.
PB031974 (700x519, 314Kb)


37.
PB031977 (700x519, 319Kb)


38.
PB031981 (700x486, 203Kb)


Кафешки. Чисто бепекерская.
39.
PB011799 (700x525, 304Kb)


40.
PB011798 (700x542, 301Kb)


А это - ресторан, где проводятся танцевальные шоу.
41.
PA281540 (700x653, 354Kb)


Не хочешь фаст-фуд и ресторан - можно зайти на рынок и купить там свежих овощей и фруктов или даже свежую рыбу или куру и приготовить их на собственный вкус.
42.
PA281483 (700x511, 225Kb)


43.
PB031973 (700x542, 301Kb)


44.
PA281478 (700x471, 268Kb)


45.
PB031975 (700x485, 234Kb)


46.
PA281352 (700x391, 210Kb)


47.
PA281336 (700x556, 347Kb)


48.
PA281335 (700x436, 230Kb)


49.
PA281488 (700x606, 285Kb)


50.
PA281489 (700x394, 233Kb)


51.
PA281338 (700x556, 301Kb)


Не хочешь на рынок - можно поживиться в магазине, благо разного рода гастрономов, которые, правда, все поголовно здесь называются супермаркетами, тоже немало, да и выбор в них, как правило, неплохой: снеки, свежие йогурты и сыры, шоколад, мороженое, те же овощи и фрукты, не говоря уже о разных консервах, которые мы, правда, не пробовали.
Зато вот, о чем забыла рассказать - поведаю сейчас, чтобы закончить с горячими блюдами и, наконец, перейти к описанию сладостей, фруктов и напитков. Короче говоря, было дело, в одном из кафе Кампота мы заказали себе хэппи-пиццу. Знаете, что это такое, да? :)
52.
PB021921 (700x447, 273Kb)


В общем, хэппи-пиццы в Камбодже разрешены, продаются они в обычных едальных заведениях. Бывают хэппи-пиццы трех видов: маленькие, средние и большие, а стоят лишь чуть дороже самых обычных пицц: маленькие - четыре-пять долларов, средние - семь-десять, большие - 12. Работники кафе всегда предупреждают об их особенностях. Ну, и мы, получив это предупреждение, решили взять маленькую, так как я не пробовала травку никогда, а Антон курил когда-то давно в студенческие годы, но толком не помнил, от какой дозы у него был эффект. А переборщить в таком деле - вы сами понимаете, оно нам надо? Пиццу нам упаковали в коробочку и сложили в пакетик, так как есть ее, на всякий пожарный, мы решили в номере гостиницы. На вкус хэппи-пицца ничем не отличалась от обычной, разве что аромат травки я-таки слегка учуяла. А по эффекту - в общем, зря мы боялись. Эффекта не было никакого. Надо было, наверное, среднюю брать или даже большую.
53.
PB021923 (699x700, 375Kb)


Кстати, помимо хэппи-пицц, мы в кафешках Камбоджи из этой оперы встречали еще шейки с магическими грибами. Собой они представляли обычные фруктовые напитки типа смузи, а сверху были посыпаны наркотическими грибочками. Стоили такие по пять-шесть долларов. Правда, их мы уже не пробовали.
Ну, ладно, возвращаемся к безвредному. Так как Камбоджа - страна южная, то, конечно же, в ней полно разных фруктов. Практически все они отличаются крайней дешевизной, и, разумеется, мы не могли этим не пользоваться. Мы покупали фрукты на рынках, брали их у торговцев с тележек, которые они катали по улицам. Многие торговцы продавали сразу чищенные, готовые к поеданию фрукты.
54.
PA281345 (484x700, 238Kb)


Как только вы сговаривались о цене, они тут же брали ананас, манго, дыню или что-то еще, что именно в данный момент вы предполагали отведать, очищали, разрезали на ломтики, складывали в пакетик, выдавали несколько деревянных шпажек вместо вилок и вручали вам. Мы прямо-таки подсели на такие вот очищенные ананасы - ярко-желтые, буквально истекавшие соком, по пол-доллара за штуку. Антон еще держался, а я покупала себе их по несколько раз на дню, и лишь где-то только к самому концу нашего путешествия смогла, наконец, наесться. Не менее вкусными были сладкие малюсенькие желтенькие бананчики, продающиеся у нас по каким-то неземным ценам, а в Камбодже стоявшие так же не больше доллара.
55.
PA260964 (700x615, 317Kb)


Мы ели мандарины, водяные яблоки - этакие очень сочные и немного вяжущие плоды грушевидной формы розового цвета, рамбутаны - красные волосатые ягоды размером с небольшую сливу, внутри было нечто вроде белого сладкого ароматного желе, вполне себе приятного.
56.
PA281539 (700x649, 332Kb)



Мангостины - темно-фиолетовые фрукты с большим зеленым черенком каждый и с очень толстой кожей, у них нужно было есть белую дольчатую мякоть с орешком, на вкус она напоминала очень спелый гранат. Ярко-розовую и чешуйчатую питайю или, как ее еще называют, драконий глаз. Под кожурой у нее находилось белая мяготь с маленькими черными семечками, сладкая и приятная на вкус. Папайя, гуава, джекфрут, очень скромная на вид, но поразительно вкусная, похожая на удачное сочетание спелой груши и дыни - саподилла. Да чего там только нет!
57.
PB042114 (700x654, 261Kb)


Личи.
58.
PB031972 (700x649, 349Kb)


Антон даже попробовал легендарный дуриан! Кстати, почему-то так получалось, но сколько мы не были в странах, где он произрастает, дуриан так и не попадался нам на глаза. А тут в Кампоте - городе, который славится его выращиванием и производством из оного разных съедобных штук, его были просто развалы! Что могу сказать? Мне хватило и запаха. Антон же, попивая сок из этого плода, морщился, кривился, терпел и нахваливал: "Ах, какой хороший, ах, какой вкусный!" Но до конца так и не осилил. :)) В общем, дуриан - это не наш фрукт.
59.
PB021860 (700x657, 374Kb)


Кстати, что касается соков. Ведь, где фрукты, там и соки. Причем, не какие-нибудь там из пакетика, а самые натуральные, свежевыжатые, фреши. И в Камбодже они, конечно же, есть в изобилии. Причем, как нам показалось, любые, в любых комбинациях и сочетаниях - главное, чтобы фрукты, из которых их нужно сделать, были в наличии: яблочный, ананасовый, банановый, из гуавы, из папайи, из кокоса, из дыни или арбуза, из лайма и мандарина (последний, правда, называют исключительно апельсиновым) - на любой вкус и цвет.
60.
PA291671 (552x700, 279Kb)


Из соков же делают напитки со льдом, которые здесь называются шейки. По своей сути, это, скорее, смузи - сок, перемешанный с очень мелкими кусочками льда. Кстати, такие шейки в Камбодже делают не только из соков, но и из кофе или чая. Тоже вещь. Особенно мне понравился, так называемый "Ice-coffee with milk". Готовили его так. На дно большого бокала клали примерно столовую ложку сладкого сгущенного молока, примерно до половины засыпали лед, а затем доверху бокал наполняли свежесваренным (ни в коем случае не растворимым, а обязательно натуральным) кофе. Граждане, это что-то, - скажу я вам! Необычайная вкуснятина! Каюсь, но во время путешествия по Камбодже я эту вредность пила даже чаще, чем ультра полезные фруктовые фреши. Но оно того стоило! Кстати, бокал такой "Ice-coffee" стоил здесь максимум доллар. Но разве можно было удержаться?
61.
PA240644 (700x525, 206Kb)


Если же говорить об алкогольных напитках, то в Камбодже с ними тоже все презамечательно. Особенно, если речь идет о качественных винах европейских производителей - французских, испанских, итальянских... Честно говоря, я так и не поняла точно, почему именно так, но все эти вина стоят здесь в разы дешевле, чем, например, у нас. Причем, я говорю не о подделках и не о винах, которые под лейблами европейских винодельческих компаний, на самом деле, были произведены где-то на фабриках Камбоджи или того же Китая. Вовсе нет. Вина подлинные, привезенные из Европы, но стоят они тут совсем не дорого. Например, приличное французское шампанское, которое у нас обычно стоит 600-700 рублей, в Пномпене мы купили за одиннадцать долларов. Насколько я поняла, такие цены как-то связаны с тем, что в Камбодже нет акцизов, и на них не уходят дополнительные деньги. Впрочем, могу ошибаться.
Своё спиртное в Камбодже тоже есть. Того же пива мы насчитали четыре сорта, хотя, возможно, что считали плохо и его, на самом деле еще больше. Антон пробовал светлое марки "Ангкор" и оценил его, как хорошее. Продается оно в металлических банках, в бутылках или на разлив, а стоит около одного доллара.
62.
PA250796 (700x563, 215Kb)


Ну, и, наконец, сладости. В принципе, их можно разделить на две группы: местные и... тоже местные, но такие, которые производятся с намеком на европейские вкусы, качество и традиции. К последним мы относили, прежде всего, круассаны, кои, как ни странно, в большинстве своем были правильными круассанами, приготовленными, как полагается, на сливочном масле. Честно говоря, даже у нас такие - редкость, и в Москве я нашла всего лишь одну кафешку, где они такие, как надо, а я, поверьте, в круассанах разбираюсь. В общем, камбоджийцы в их приготовлении преуспели, хотя тоже не скажу, что все и повсюду. Еще к условно европейской выпечке мы относили всяческие булочки, кремовые рулетики, печенье и прочее-прочее. Но их, особенно те, что были со скоропортящимися начинками, мы практически не брали, ибо технологии технологиями, а температура их хранения выдерживалась не везде. И при 30-градусной жаре без холодильника я не решаюсь прогнозировать, что могло статься с тем кремом.
Мороженое. Вкуснейшая вещь. Не хуже нашего и европейского. С шоколадом, с фруктами, с замороженным йогуртом, да с чем только не было. Правда, всё исключительно импортное, привезенное в Камбоджу из Сингапура, Японии, Гонконга и прочих продвинутых азиатских стран.
А вот, что касается исключительно местных кхмерских сладостей, то они нам показались не особенно вкусными. Пожалуй, достойно выступили лишь приготовленные во фритюре бананы с сиропом и банановое же суфле. А все остальное... Разные пудинги и желе очень мягкой расползающейся консистенции и всевозможных цветов, начиная от красного и зеленого и заканчивая синим и даже черным. Красители? - ведь на вкус-то все они были примерно одинаково бесвкусными. Чересчур сладкие пирожные из риса, в коих рисинки были склеены сиропом в единую массу. Желе из яичного белка внутри больших кусков пареной тыквы. В общем, как-то всё не то...
63.
PA281589 (700x506, 224Kb)
Хотя, с другой стороны, как говорится, на вкус и цвет... Да и не сладостями едиными, как вы уже, наверное, поняли, славится кухня Камбоджи. Так что, если я еще раз там окажусь, на супчики и вторые блюда буду налегать по-прежнему, тем более, раз от них не поправляются. :))
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Elena_Sofina   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 09:32 (ссылка)
Обажаю ваши рассказы про национальные кухни! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 09:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Sofina

Elena_Sofina, это Вам спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Пилигрим   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 10:14 (ссылка)
Аппетитный рассказ)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 10:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Пилигрим

Спасибо, старалась. :)
Ответить С цитатой В цитатник
bezkaski   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:05 (ссылка)
капец капецный....спасибо:))))
и очень интересно....честно
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:07 (ссылка)

Ответ на комментарий bezkaski

Не за что! :)) А почему капец?
Ответить С цитатой В цитатник
bezkaski   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

да так...после некоторых манипуляций со мной эскулапов сижу на жёсткой ненавистной диете(с надеждой что временно)...но сила воли есть,загран паспорт не порвал:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий bezkaski

:))) Удачи! Я, вот, тоже на диете. Но в путешествиях отказать себе не могу.
Ответить С цитатой В цитатник
bezkaski   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

замечательно..удач вам!
Мы следом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий bezkaski

Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:04 (ссылка)
Annataliya, С ума сойти!:)) Приду - буду изучать!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Куда идешь? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:13 (ссылка)
Annataliya, С П идем в библиотеку, потом на ярмарку зайдем)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Мур!
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 13:19 (ссылка)
Annataliya, спасибо за рассказ! Так аппетитно рассказываете:))
Вдвойне спасибо за то, что рассказываете про национальные кухни, т.к. благодаря этому сразу становится понятно - стоит ехать в ту или иную страну или нет. Я все ваши рассказы про Камбоджу прочитала с огромным интересом, очень понравилось, даже самой захотелось поехать, всю эту красоту посмотреть. Но аллергикам, кмк, туда ехать нельзя - либо нужно оставаться голодным, или же загреметь в больничку в первый же день с отеком Квинке.
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 13:41 (ссылка)
Натусик благодарю за интересный рассказ, многое узнала. Вот рис лично обожаю в разных видах, фотки замечательные.
Ответить С цитатой В цитатник
Lussit   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:12 (ссылка)
Очень впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:13 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

О, да, рис вы умеете готовить! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

jeka_foot, ох, сочувствую! :(( Да уж, там помимо еды, масса всяких цветущих еще до кучи, от которых аллергия тоже может быть. Разве что, с какими-то, может, своими средствами ехать, как я с репеллентами от комаров. Жрут беспощадно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Lussit

Lussit, ага! Еда у них - это что-то!
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:20 (ссылка)
Annataliya, о да, цветущие - это вообще полный мрак, от них же вообще никуда не спрятаться, только дождь более-менее спасает. К нашим, российским, уже привыкла в принципе, и такой реакции нет, а вот что-то новенькое, как правило, реакцию сильную дает.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:25 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

А всякие там супрастины не помогают?
Ответить С цитатой В цитатник
larisa_bragoi   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:29 (ссылка)
Смогла посмотреть и прочитать только половину,стала течь слюна,как у собаки Павлова,прервалась.пошла перекусила и продолжила смотреть и читать.Спасибо большое за такую шикарную кулинарную экскурсию!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:30 (ссылка)
Annataliya, супрастин точно нет, мне от него еще хуже становится. Есть хорошее старинное средство - диазолин, помогает отлично, но у него есть один большой минус - спать жутко хочется:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:49 (ссылка)

Ответ на комментарий larisa_bragoi

:)))) Не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

О, помню такое средство, именно оно меня спасло от какой-то хрени на руках от солнца в Крыму. Классная вещь! :)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕсёнок1   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 16:19 (ссылка)
Мне сушеный дуриан больше понравился. У него запах не такой резкий и вкус более... сливочный.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЕсёнок1

Ох, не знаю! Мне одного запаха от его сока хватило. :))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕсёнок1   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 16:42 (ссылка)
Annataliya, запах да...
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2013 г. 18:01 (ссылка)
Довольно приличная кухня. А крепкие напитки у них есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку