Не знаю, с чего начать этот пост... А с чем, вообще, у вас ассоциируется Пятигорск? У меня так получилось, что в этот город я хотела попасть давно, а слышала о нем еще раньше. И причина тут вовсе не в уроках литературы, на которых всем и каждому рассказывали, что именно здесь у горы Машук 15 июля 1841 году был убил Лермонтов. Причина в том, что в Пятигорске в 1938 году побывала моя любимая бабушка. У нее осталось несколько черно-белых фотографий, которые в те годы продавались здесь, как открытки: с Провалом, со скульптурой орла, с горой Машук, а на одной из них она изображена с подругами. Им там по 24 года, молодые задорные девчонки в летних платьицах, в белых носочках и в туфельках на школьном каблучке. Бабушка приезжала в Пятигорск по туристической путевке. А я в детстве очень любила рассматривать эти ее фотографии, расспрашивать ее, что она там видела, и представлять, что и сама там когда-нибудь побываю. Так что, Пятигорск у меня ассоциируется именно с бабушкой, а еще с курортной прохладой, минеральными водами, чистым воздухом и обильной зеленью, которой полон этот город.
*) Друзья, если вы вдруг захотите процитировать этот пост, я не возражаю. Только большая просьба - удалять при этом бабушкино фото. Оно под №45. Спасибо за понимание.
...Мы прилетели в аэропорт "Минеральные воды" и взяли оттуда такси до Пятигорска. В нашем плотном графике на осмотр Пятигорска мы выделили всего пол-дня, и за них хотелось успеть побольше. А главное - пройтись по бабушкиным местам: увидеть Провал, подняться на Машук, найти и посмотреть на орла. А потому мы и выбрали такси, дабы не терять времени. Таксистом нам попался образованный мужчина средних лет, коренной пятигорчанин. Почему он пошел в таксисты, мы не успели его спросить, но этот человек был явно с высшим образованием, разбирался в политике, экономике и перспективах развития региона, видел плюсы и минусы и имел свое собственное и вполне обоснованное мнение по многим вопросам. Например, тот факт, что Пятигорск три года назад стал центром Северо-Кавказского федерального округа, он оценил двояко: с одной стороны, с получением этого статуса город стали лучше финансировать и благоустраивать. И мы это почувствовали сами, когда прогулялись по его чистейшим улицам с отремонтированными дорогами и тротуарами, с множеством отреставрированных и прекрасно выглядевших старых зданий, с построенными новыми зданиями, вполне себе живописно вписавшимися в городскую застройку центра, по ухоженным паркам, скверам и бульварам. С другой стороны, наш грамотный таксист отметил, что с ростом благосостояния Пятигорска, в городе возросла преступность, а помимо этого, заметно прибавилось "понаехавших" за быстрым рублем товарищей из других регионов России и соседних стран.
2.
Впрочем, не нам судить о том, что сейчас происходит в Пятигорске - хорошо это или плохо. Мы ведь больше ехали сюда не за этим, а чтобы увидеть город и почувствовать его атмосферу. Ведь он - совершенно не обычный. Его история, как будущего курорта на минеральных водах, если не считать историю поселений, находившихся здесь с незапамятных времен, началась с того, что здесь в конце 18 века возвели Константиногорскую крепость - одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Но я не буду вдаваться в военные подробности. Скажу только, что именно солдаты, занимавшие эту крепость, обратили внимание на горячие минеральные источники горы Машук. Ну, а дальше понеслось. Солдаты доложили офицерам, офицеры ученым. И через 13 лет, в 1793 году Российская Академия наук командировала сюда известного по тем временам натуралиста-путешественника Палласа, который стал первым, кто исследовал и описал большинство видов местной минералки, а затем убедил всех в ее лечебных свойствах. Впрочем, он стал первым, кто описал и убедил. А вот, солдаты стали первыми, кто испытал ее свойства на себе, - к этому времени они уже вовсю ею пользовались, пили взахлеб и лечили свои всяческие болячки.
3.
А потом кавказские минеральные воды оценил сам царь Александр Первый, за ним разные европейские ученые и богатеи, наши богатеи, врачи и прочие-прочие. Многие здесь строили дома, открывали магазины и рестораны, селились, чтобы жить постоянно. Правда, в ту пору Пятигорск еще назывался Горячеводском. А свое нынешнее название он получил в 1830 году из-за расположенной по-соседству пятиглавой горы Бештау.
Вот такая история.
4.
Впрочем, за прошедшие почти 200 лет суть и важность Пятигорска ничуть не изменились. Как и раньше, сюда по-прежнему едут люди, чтобы поправить свое здоровье минеральной водичкой, а заодно и не менее полезной грязью, найденной неподалеку. Вы себе не представляете, сколько всяческих здравниц, санаториев, пансионатов и просто гостиниц мы встретили в Пятигорске! Здесь их целые улицы, где их корпуса стоят друг за другом, зазывая к себе постояльцев ухоженными территориями, наличием по-соседству минеральных ванн, всяческими процедурами, объявлениями о недорогих номерах. Мы были в мае, и многие здравницы пока еще пустовали, но я уверена, что в сезон они заполняются практически до отказа.
5.
6.
7.
Сейчас в Пятигорске используется аж 130 источников минералки. Ее здесь 13 видов: углекислые, углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава, радоновые и куча разных других. Попробовать их можно в многочисленных бюветах, разбросанных по всему городу. Самые вкусные воды - это углекислые, нарзановые. Но это для меня, разумеется. А полезные они все. Только одни больше влияют на ЖКТ, другие на печень, третьи на почки, четвертые лечат от женских заболеваний, пятые помогают восстанавливаться от инсультов и т.д. и т.п. Какие-то воды пьют, в каких-то принимают ванны. Но, что поразительно, мы хотели взять себе воды в поезд и обломались: во всех магазинах Пятигорска, в которые мы заходили, продавала только наша "Бон-Аква" и кавказская, но не пятигорская "Новотерская целебная". Загадка...
Но что-то я сильно забежала вперед. Вот уже и до поезда из Минеральных Вод в Грозный дошла, а о нашей прогулке по Пятигорску так и не рассказала. А ведь получилась она у нас знатная.
Таксист благополучно довез нас до Провала. Наверное, только ленивый не в курсе, что это за место. Помните, в "Двенадцати стульях" Остап Бендер решил внедрить билеты за осмотр этого провала? "Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход "куда-то" не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть."
Так вот, что я скажу: Остап был гений. Это ж какой суперский коммерческий ход он придумал. Как и раньше, сюда и теперь ломятся толпы туристов, как и раньше, Провал и сейчас смотрят бесплатно. Но, блин! Если с них сейчас собирать хотя бы по тридцатки, ведь все равно не иссякнут эти толпы, а на билетах озолотиться можно! Ах, Остап, Остап! :))
Кстати, сейчас перед Провалом он стоит собственной бронзовой персоной, в руке сжимает билет за 50 копеек (почему за 50? - не спрашивайте, я без понятия), и все желающие для улучшения своего материального положения трут этот билетик или Остапов нос. До блеска уже натерли. Признаюсь, и мы за билетик подержались. :))
8.
9.
Провал, кстати, - это природный объект. Пещера в виде конуса, на дне которой находится озеро с минеральной водой. Первым его обнаружил тот самый путешественник-натуралист Паллас, коего отправила в Пятигорск Российская Академия наук. Он его и измерил: глубина озера составила одиннадцать метров, ширина - 15 метров, температура варьировала от 26 до 42 градусов, а голубой цвет воде придавал сероводород и какие-то хитрые бактерии, которые в ней водились. В 1885 году к озеру в пещере прорубили тоннель, он существует до сих пор.
10.
А первых пациентов, желающих окунуться в водичку, спускали в нее сверху - там было довольно-таки крупное отверстие, и как раз через него Паллас впервые и заглянул в это озеро.
11.
Как я уже говорила, желающих посмотреть Провал и сейчас немало: взрослые, дети, туристические группы, пенсионеры, пионеры... С большим трудом мне удалось улучить момент и сфотографировать туннель так, чтобы никто не влез в камеру. Ну, а сам Провал меня впечатлил. Озеро оказалось совсем не большим, но очень вонючим. А его гладь была покрыта сплошной белой пенкой, так, что казалось, что на озере лежит лед. Но это только казалось! Ведь стоило нам приглядеться, как мы заметили то там, то здесь поднимавшиеся к поверхности пузырьки газа.
12.
13.
Кстати, что еще интересно, на противоположной скале озера была икона. Только потом я прочитала, что ее, как у нас водится, установили там после торжественного освещения туннеля. Правда, сначала там была икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, а потом ее заменили на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.
14.
А еще, не знаю "Провальная" это вода или нет, но прямо через дорогу от него был источник, в котором все желающие абсолютно бесплатно принимали ванны.
15.
16.
В общем, как вы уже, наверное, и сами поняли, Провал находился на склоне горы Машук. Эта гора, помимо того, что она богата разными минеральными источниками, еще считается и одной из самых высоких в окрестностях. Ее высота составляет 993 метра, а на ее вершине нынче установлена телебашня. И вот эта самая телебашня из-за того, что она стоит на такой высокой горе, была признана самой высокой в Европе. Вот так, понимаешь, неожиданно прославилась.
Вон там она, на самой верхушке.
17.
Канатка на вершину.
18.
19.
Поднимаемся. Ленинские скалы.
20.
Этот портрет Ленина на скалах очень исторический. Уже потом, когда мы спускались с Машука, в самом низу, почти у его подножия, обнаружили мемориальную табличку, где о нем было рассказано. В общем, портрет был написан в подарок Первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа, который проходил в Пятигорске. Открытие портрета-памятника состоялось в день заключительного заседания съезда 25 июля 1925 года. И что еще интересно. Некоторые строчки на мемориальной табличке сейчас были очень мощно замазаны. Причем, складывалось впечатление, что это не хулиганье поработало, а было сделано специально. Но зачем?
21.
Вид с канатки на город.
22.
23.
На вершине.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
До Москвы - 1361 км.
30.
А до центра Земли - 7365! :))
31.
Та самая самая высокая телебашня.
32.
Ну, а еще гора Машук знаменита всем известными трагическими событиями. Ведь именно здесь, у ее подножия погиб Лермонтов. К месту дуэли поручика Лермонтова и майора Мартынова мы не попали. Вместо этого мы по канатной дороге в маленьком красном вагончике, рассчитанным на 20 человек, поднялись на вершину Машука, полюбовались открывшимися оттуда видами Пятигорска, чему вы уже были свидетелями, а затем примостились в маленьком кафе на свежем воздухе, где столики стояли на самом краю обрыва с панорамой кавказских гор и под шашлык-машлык из ягненка, под красное сухое вино местного розлива, под только что испеченный лаваш предались созерцанию великих гор.
33.
34.
Впрочем, разве можно было бы забыть о том, что случилось здесь 15 июля 1841-ого?..
Говорят, Михаил Юрьевич Лермонтов, несмотря на свой юный возраст, был очень дерзок и остер на язык. Его приятель Николай Соломонович Мартынов, с которым раньше они вместе учились в Школе гвардейских прапорщиков, и над которым Лермонтов не однократно и зло подшучивал, ни раз предупреждал Михаила: "Говори, что хочешь, но только не при дамах!" А тут вышло вот что. Накануне в воскресенье был званый вечер у генеральши Верзилиной. Оба приятеля пришли туда одновременно. Оба были молоды и красивы, а у Верзилиной были дочки на выданье. Говорят, оба имели виды на младшую Надежду. А Лермонтов, при всей своей вполне приятной внешности, успехом у дам обычно не пользовался - еще бы с таким ужасным характером-то, и когда он завидел, как его соперник премило беседует с Надеждой, вышел из себя. Не знаю, насколько это правда, но есть такая версия, что именно это и послужило причиной ссоры. Стоит сказать, что облик Мартынова был весьма колоритным, он почему-то не одевался по-европейски, а предпочитал носить черкеску и большой кинжал. Ну, а Лермонтов возьми да обзови его при дамах прямо на званом вечере "горцем с большим кинжалом". Мартынов услышал, рассвирепел, но, сдержавшись в последний момент, еще раз попросил приятеля держать язык за зубами. Однако Лермонтова, как говорится, понесло. "Я от дуэли никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь!" Тут уже не выдержал и Мартынов и пообещал прислать своего секунданта.
Но не все было так просто. В ту пору официально дуэли уже были запрещены. И когда мужчины вызывали на них друг друга, то обычно это было лишь делом чести. Дуэлянты чаще всего стреляли в воздух и мирились на дуэлях, а затем отправлялись отмечать примирение в какой-нибудь кабак. Все думали, что и сейчас будет точно так же. Секунданты Лермонтова и Мартынова даже взяли с собой ящик шампанского и ждали, что друзья не подойдут к барьеру, а пожмут друг другу руки. Но... видимо, обида засела очень глубоко. Мартынов выстрелил, и первая же пуля прошла через сердце его соперника...
Вот такая вот история. Юношеский максимализм и несдержанность, глупость и неверные шаги. А в результате, как выразился император Николай Первый: "Тот, кто мог бы заменить нам Пушкина, убит..."
В Пятигорске до сих можно увидеть много разных мест, связанных с Лермонтовым. Например, его домик, в котором он прожил два последних месяца своей жизни. Сюда привезли его после дуэли и отсюда его провожали в последний путь. Теперь в этом доме музей.
Грот Лермонтова, откуда он любил наблюдать за "водяным обществом" (то есть, людьми, приехавшими на воды).
Грот Дианы, в коем он за неделю до своей гибели устроил вместе со своими друзьями в честь дам "сельский бал". Сам грот молодые люди украсили зеленью, коврами и цветными фонариками, а военный оркестр играл над гротом.
35.
Наконец, сам парк "Цветник", устроенный на месте болот, образовавшихся из стекавших с Машука источников, в котором Лермонтов бывал регулярно. Кстати, теперь в нем можно увидеть скульптуру просящего милостыню Кисы Воробьянинова с таким же блестящим от множественных прикосновений, как у Остапа, носом, побывать в нарзанном комплексе и попробовать абсолютно даром минералки, да и просто погулять, так как тут мило и симпатично.
36.
Лермонтовская галерея, которая, правда, с Михаилом Юрьевичем связана разве что только своим названием. Появилась она гораздо позже него - в 1902 году. Именно тогда было решено возвести в Пятигорске модный павильон из стекла и металла. И вскоре Управление Кавказских Минеральных Вод заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галереи с варшавской фирмой "Вл. Гостынский и Ко". До нашего времени галерея дожила почти без изменений, в ней есть концертный и выставочный залы и сейчас она принадлежит Государственной филармонии. А раньше тут выступали многие известные личности. Например, Шаляпин, Ермолова, Маяковский, Балакирев и другие. Вот так, хотя по внешнему виду и не скажешь!
37.
А вот, Академическую галерею, точнее, Елизаветинскую - сначала она называлась именно так, - Лермонтов застал. Ее построили в 1811 году. В правом ее крыле тогда располагались ванны, а в левом - зал для отдыха. Рядом с ней было что-то вроде археологической выставки - тут нашли свое место древние каменные изваяния, обнаруженные на Кавминводах археологами любителями. Но, что в Академической галереи находится сейчас, я затрудняюсь сказать. Мы пришли туда уже вечером и увидели только музей насекомых. В целом же, у нас сложилось впечатление, что галерея закрыта. Хотя потом я и прочитала, что тут располагаются бюветы минеральных источников.
38.
Но я опять отклонилась от своего рассказа. Ведь и парк "Цветник", и грот Дианы, и Лермонтовскую галерею, и бюветы мы уже осмотрели позже. А пока, вкусно поужинав на вершине Машука, стали спускаться вниз. Может быть, мы были и не правы, устроив себе такой треккинг, и за недостатком времени было бы лучше спуститься на канатке. Спуск занял больше часа по узкому асфальтовому шоссе, по которому за все это время нас обогнало всего несколько легковушек, пять мотоциклистов и два велосипедиста.
Это еще почти совсем не вершине.
39.
Мы шли и смотрели, как меняется растительность. Если на вершине Машука деревья только-только начинали покрываться листвой, а на многих были лишь почки, то примерно в середине листьев было гораздо больше, а внизу нас встретило буйство зелени.
Уже у Ворот Любви - этакой скульптурной композиции в виде скалы с мостиком, под которым мы с Антоном, на всякий пожарный, чтоб было нам счастье, прошли, взявшись за руки, и где влюбленные оставляют соответствующие надписи типа "Адгур + Амина = Love", нас настиг вечер.
40.
41.
42.
43.
44.
Солнце плавно, но уверенно катилось за горизонт, тени удлинялись, но позволить себе расслабиться и отправиться в очередную кафешку дегустировать местные деликатесы и дожидаться отправления электрички в Минеральные Воды, мы не могли, так как не выполнили главную часть нашего плана - не нашли орла!
Я уже говорила выше, что моя бабушка в пору своей молодости любила путешествовать. Правда, на рубеже 1930-1940-х самостоятельные путешествия в Советском Союзе были как-то не приняты, и бабушка ездила по путевкам. Помню, когда я ее спрашивала, как она попала в Пятигорск, она так и отвечала мне: "По туристической". В общем, самая моя любимая фотография из той ее поездки, это, где она держит за клюв пятигорского орла, а рядом с ней сидят ее подружки - Аня (в шляпке), которая потом, уже после войны, переехала жить именно в Пятигорск (вот бы поискать ее детей и внуков, да?), и еще одна девушка. В общем, я очень хотела найти этого орла и сфотографироваться у него так же, как бабушка.
Вот та фотография.
45.
Но это оказалось делом непростым. Наверное, если бы мы поднимались из парка "Цветник" вверх, то наткнулись бы на него быстро, но мы спускались с Машука, а потому нам пришлось побродить. И к орлу мы подошли уже на самом закате. Конечно, из прошедшие 75 лет, наверное, и "скалу", на которой сидит орел, подновили, и самого орла тоже реставрировали ни раз. Но это был тот самый орел, орел с раскинутыми крыльями, со змеей в мощных когтях, и с видом на вершину горы Машук.
46.
А так теперь выглядит город, который под орлом. Сравните с бабушкиным фото.
47.
48.
Конечно, Пятигорск требует гораздо больше времени, чем мы смогли ему посвятить. До многих его достопримечательностей мы просто не успели добраться, да и сам город с его узкоколейным трамваем, аналог коего есть только в Калининграде, с самым большим количеством рынков на всем Кавказе (их тут двенадцать), с процветающей в последние годы торговлей шубами (да-да, за шубами, как оказалось, многие теперь ездят не в Грецию, а в родной Пятигорск)!
49.
С вкуснейшим пятигорским мороженым и с очень дешевыми пирожными в одной разведанной нами кафешке, заслуживает гораздо большего внимания. А еще он хорош, как место, откуда можно совершать радиальные экскурсии по окрестностям. И я имею в виду не только ближайшие города - Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Отсюда еще можно добраться до Приэльбрусья и совершить восхождение на одну из самых красивых гор Кавказа, прочувствовать голубизну вод Теберды, попить минералки в Архызе. Да много чего еще можно сделать! Так что, мне кажется, что мы в Пятигорске были не в последний раз. А на Кавказе уж точно! :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни