Друзья, а, вот, скажите мне: было ли у кого-нибудь из вас путешествие, куда вы ездили в гордом одиночестве? Подчеркиваю, не тур, не экскурсия, а именно спланированное вами самими путешествие? Взяли, придумали, куда ехать, сели и поехали? В принципе, наверняка, у многих так было. Тогда другой вопрос: а были ли у вас такие путешествия, чтобы вы в одиночку бродили где-нибудь по российским дебрям в полной оторванности от цивилизации - с палаткой, с рюкзаком, по лесам, по горам, и да, снова в гордом одиночестве?
Честно говоря, до сих пор я знала только одного такого человека - Сашу, с котором познакомилась в Южно-Сахалинске. Он любил в свой отпуск податься в леса и пожить там в палатке в изоляции от всего честного общества. Но Сашина изоляция - это как-то совсем не изоляция по сравнению с путешествиями Сергея Карпухина, который во вторник выступал в Русском Географическом обществе и показывал нам свои фотографии, которые сделал в самых труднодоступных местах России. Многие из них в таких, где вообще никто не бывает. Вы спросите, зачем ему это? Да просто хобби такое у человека. :)
Как я поняла, Сергей путешествует таким образом уже лет тридцать. Летом уезжает на все три месяца куда-нибудь в самые-самые дебри и бродит там, снимая красоты природы, животных плюс редко встречающихся людей. На его счету хребет Черского и река Мома - приток Индигирки, где он снимал Большую Момскую наледь - реальную 26-километровую наледь на реке, которая тает только в августе; плато Путорана; переход на байдарке и пешком через Средне-Сибирское плоскогорье (взгляните на карте, где это и какие его размеры, и ужаснитесь!); Приполярный и Полярный Урал; Камчатка; Восточные Саяны; полуостров Кони в окрестностях Магадана и много-много-много чего еще (на фото, к примеру, озеро в долине реки Манья на Приполярном Урале).
Конечно, по мере возможностей, Сергей готовится к таким путешествиям и договаривается с директорами природных парков, если таковые встречаются на его пути. Но чаще всего его маршруты проложены так, что никаких людей или объектов цивилизации на них просто не бывает. Например, его временной рекорд, когда он был в полном одиночестве, пока не встретил первого человека - это 40 дней! Представляете себе это? Я - нет! :)
При этом Сергей вовсе не производит впечатление замкнутого интроверта, погруженного в себя. Вовсе нет. Он мне показался очень оптимистичным, общительным и жизнерадостным человеком. Да и вообще, как он сказал о своих путешествиях: "Я хожу один не потому, что я - одиночка, а потому что сложно найти попутчика!" И, в общем, это действительно так. Я помню, как сложно мне было найти попутчиков на две недели в тот же Йемен, когда туда никто вообще не хотел ехать, и мне, чуть было, не пришлось совсем отменить поездку, потому что одна я ехать в эту страну все-таки побаивалась. А тут на три месяца, да в полное отсутствие удобств, где вообще нет людей.
- Когда туда едешь, не знаешь, что с тобой будет! - говорит Сергей.
А бывало с Сергеем всякое. Например, встреча с медведями - это, вообще, регулярное дело. :)) А еще перетаскивание собственной байдарки в одиночку по суше на протяжении 600 км, общий вес вещей под 100 кг, пару раз было и такое, что его не встретили где-то в полной глуши, когда он уже шел назад, и ему пришлось удлинять маршрут на несколько десятков километров, чтобы выбраться из тех дебрей, где он тогда находился. Были проблемы и с едой, когда она почти заканчивалась, и с мошкой, которая пыталась сожрать заживо, и с дождями, кои зарядили на несколько недель как. В общем, чего уж там, весело ему временами бывало.
Но зато какие впечатления, какие фотографии!!! Кстати, если кто-то заинтересовался его работами, то у Сергея Карпухина есть свой ЖЖ -
karpukhins.
Вот, скажите, друзья мои, смогли бы вот точно так же, как он? Три месяца без цивилизации и вообще без людей? А то, ежели что, то буквально через несколько дней Сергей отправляется в очередную экспедицию - в Якутию, где планирует пройти по Индигирке и нескольким ее притокам опять же на байдарке, а также пешком и на лошадях вдоль них. Не хотите присоединиться? ;)
PS Кстати, он и в Патагонии был. Сижу сейчас, изучаю. :))