Дорогие читатели этого блога. На всякий пожарный напоминаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан. Надеюсь на понимание.
Во второй день нашего путешествия по Чечне мы решили съездить в Аргунское ущелье. Аргунское ущелье у нас на слуху, прежде всего, из-за жесточайших боев, которые шли здесь уже после Второй Чеченской войны - с 29 февраля по 3 марта 2000 года. Российские федеральные войска пытались покончить с засевшими в горах боевиками, а боевики под командованием Хоттаба (помните такого?) и других полевых командиров, общей численностью в 2500 человек хотели через Аргунское ущелье прорваться к востоку Чечни, чтобы занять там уже освобожденные и мирные городки и поселки. Боевиков было примерно в 20 раз больше, чем служащих федеральных войск сражавшейся с ними Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии. Однако, боевики были разбиты. В бою они потеряли около 400 человек. Псковичи - 86. Сейчас в месте тех сражений стоят поминальные кресты...
В Аргунское ущелье мы поехали с Зауром - родственником Мансура, который встречал нас на вокзале в Грозном.
- У Мансура есть двоюродный брат, а я - двоюродный брат этого двоюродного брата. - Заур посмеялся. - Это у вас такие родственные связи считаются дальними, а у нас нет. Тем более, семья Мансура нам очень помогала во время войны, мы у них жили.
У Заура была относительно новенькая "десятка", пригнанная всего месяц назад из Москвы. На ней он подрабатывал частным извозом, а нас, как знакомых Мансура, согласился свозить в Аргунское ущелье за гораздо меньшую цену, чем это предлагали работники из экскурсионного бюро или другие таксисты. Поездку мы запланировали на целый день, а потому не стали вставать ни свет ни заря и выехали из Грозного около девяти утра.
Узнаете этого сурового мужчину? :))
Сначала дорога была замечательной - по четыре полосы нового отличного асфальта в каждую сторону. Но неожиданно начался участок полного бездорожья, точнее, в этом месте дорогу активно, но медленно ремонтировали, и наша скорость заметно снизилась. Мало того, несмотря на жару, в машине пришлось закрыть все окна, ибо поднимаемая колесами пыль тучей проникала в салон, не давая нормально дышать. Так продолжалось не меньше десяти километров, а когда на шоссе вновь появился асфальт, то мы были уже в горах. И пусть они были еще далеко, но они были видны с обеих сторон от дороги - покрытые густым зеленым лесом, а где-то там у их подножия стремился к месту впадению в Сунжу Аргун.
2.
Мы миновали поля сурепки, миновали небольшие поселки и аулы с крепкими каменными и кирпичными зданиями, школами, больницами и магазинами, миновали стада мирно пасущихся коров и овец, которые то и дело стремились выйти на дорогу и разлечься прямо по середине или перебежать ее перед самой машиной. Шоссе постепенно сужалось, превращаясь в самый настоящий серпантин, горы подступали к нему все ближе и ближе, Аргун становился все более бурным - мы уже давно ехали по Аргунскому ущелью.
Первую остановку мы сделали в небольшом селении под названием Зоны. Готовясь к этому путешествию, я вычитала в одном из отчетов кого-то из наших туристов-предшественников, что в этом самом селении есть сероводородный источник, а точнее, даже целая скважина.
3.
Официально это место считается памятником природы и называется "Минеральные источники Чанты-Аргуна". Но сейчас на этих минеральных источниках, на скважине с сероводородной водой предприимчивые ребята выстроили кирпичный коттеджик и оборудовали внутри него ванны.
4.
Любые желающие, заплатив всего лишь по сто рублей с носа, теперь могут полежать в целебной водице целых 12 минут. Вы спросите, почему только двенадцать? На самом деле, все очень просто: больше нельзя. Во-первых, вода очень ядреная, она насыщена целой кучей солей, микроэлементов и газов, и если лежать в ней дольше, то это может плохо отразиться на здоровье. А, во-вторых, вода очень горячая. На выходе из скважины ее температура достигает + 65 градусов. Сами понимаете - долго в такой не полежишь! Вот, поэтому 12 минут - это максимум. Но большинство не выдерживает и их и выскакивает из ванны минут через пять, а то раньше.
Кстати, неподалеку от домика с платными ваннами мы обнаружили бесплатную. Эта ванна была выкопана в земле и была огорожена со всех сторон кусками самой обычной полиэтиленовой пленки.
5.
6.
Внутри стоял деревянный не то стол, не то стул, имелся небольшой настил, по которому предлагалось спускаться в воду.
7.
На наружной стороне ванны висела табличка, гласившая о том, что мусорить плохо и со всех мусорщиков будет взиматься штраф в размере 4000 рублей. Но несмотря на это, вокруг была самая настоящая помойка, повсюду были набросаны пластиковые бутылки, рваные полиэтиленовые пакеты, бумажки и прочее-прочее. Да и сама ванна внешне больше смахивала не на место для купания, а на жилище какого-нибудь бомжа. Так что, Антон, сначала вроде бы возжелавший искупаться в ней, как только увидел все подробности, моментально передумал.
8.
Правда, к нашему большому сожалению, не удалось ему искупаться и в платной ванне. Туда, как нам объяснила тетенька, собиравшая плату, образовалась очередь, и нам нужно было бы ждать около часа. Будь у нас побольше свободного времени, мы бы, конечно, подождали. Но так как наша поездка в Аргунское ущелье только начиналась, и мы могли лишь догадываться, сколько часов она займет, мы решили не рисковать и ехать дальше. Забегая вперед, скажу, что поступили мы очень осмотрительно, ибо даже и представить себе не могли, какие приключения ждали нас впереди...
В общем, мы выехали из Зоны и двинулись в сторону Шатоя. Ехали без остановок. Лишь у источника с питьевой водой, куда с канистрами приезжают даже жители Грозного (несмотря на то, что в самом Грозном с водой все в порядке, люди все равно предпочитают набирать именно эту, горную, самую чистую и вкусную), встали на пару минут, чтобы сделать по несколько глотков и полюбоваться пейзажами.
9.
10.
Наша следующая остановка была запланирована уже в самом Шатое, на противоположном берегу Аргуна, где в неприступном месте красовалась пятиэтажная каменная боевая башня 14-16 веков. Но снова остановиться нам пришлось пораньше. Где-то как раз в окрестностях Шатоя на дороге стоял КПП и нас тормознули. Вообще, нас с Антоном предупреждали, что на этой трассе "Грозный - Итум-Кале" (как и на остальных дорогах Чечни, кстати говоря) КПП - обычное дело. Мало того, дальше, за поселками Итум-Кале и Тазбичи начинается закрытая погранзона, в которую нужно заказывать специальные пропуска. Именно туда мы ехать не собирались, поэтому пропусков у нас не было. Но стражи порядка попросили нас выйти из машины и предъявить документы. Заур достал свой паспорт, я выдала Антону наши, и они пошли к навесу у здания КПП.
11.
А я стала фотографировать. Мы находились уже практически у самого въезда в Шатой, а при въезде во многие населенные пункты здесь стоят что-то вроде этаких въездных ворот, стилизованных под боевые башни с каждой стороны от шоссе. Вот их-то я и снимала.
12.
- Куда едете? - неслышно подобрался ко мне один из полицейских (внутренние войска - так у них было написано на форменных нашивках - это же полиция, да?).
От неожиданности я чуть не подпрыгнула, но страж смотрел на меня весело, явно ожидал именно такой реакции.
- В Итум-Кале, - сказала я, тоже улыбаясь.
- Отдыхать?
- Да.
- Там очень красиво, и башни там тоже есть. Старинные, не то что эти! Счастливого вам пути!
Скоро вернулись Заур и Антон. Зауру выдали какой-то пропуск на машину и поставили в нем отметку. У Антона просто проверили паспорт и тоже пожелали счастливого пути. Уже в машине Заур сказал Антону:
- Ты понял, они тебя почему-то приняли за военного дезертира, думали, что ты из армии сбежал.
- Почему вдруг меня? - Антон был в шоке.
- Да кто их знает! Дезертиров вообще-то много сейчас, может, поэтому. Я им сказал, что ты к нам в гости приехал, и я тебе Чечню показываю...
И вот Шатой. Небольшое селение в ущелье, у подножия гор. Такие же каменные и кирпичные дома, магазины и школы, как везде. Единственное отличие - на горизонте уже видны горы Главного Кавказского хребта, вершины, покрытые ярким, блестящим на солнце снегом. Ту самую боевую башню, в которой мы хотели побывать, мы увидели почти сразу. Раньше то место, где она стояла, было действительно недоступным - утес на противоположном берегу Аргуна, к которому, чтобы подобраться, нужно было бы быть по меньшей мере скалолазом. Но сейчас там проложили дорогу, построили село, а саму башню признали памятником архитектуры регионального значения и проложили к ней бетонные ступеньки. Так что, нам предстояло лишь найти мост через Аргун, а дальше уже - дело техники.
13.
Такие боевые башни в средние века считались родовыми. Их было очень много в Чечне. Строились они с таким расчетом, что, если забраться на верхушку одной, можно было увидеть другую. Когда подбирался враг, на верху башни разжигали огонь, и его можно было увидеть с соседних башен. Так все узнавали, что на них напали, и сплочались, чтобы дать врагу отпор. Но часто родовые башни использовались и во время кровной вражды.
14.
Дело тогда обстояло так. Допустим, кто-то кого-то, поссорившись, в пылу гнева, убивал. Если убитый и убийца не были родственниками, зарождалась кровная месть - семья убитого считала долгом чести отомстить семье убийцы. Семья убийцы об этом знала и скрывалась в родовой башне. Такая башня специально строилась многоэтажной и обычно была с более широким основанием, чем обычная боевая. На нижнем этаже прятались женщины и дети, а также держали скот и пропитание, мужчины же поднимались выше, где могли отстреливаться из специальных окошек и с балкончиков. Хотя, в общем-то, отстреливаться им было не выгодно. Если они убили бы кого-то еще из осаждавших башню, то кровная вражда только бы усилилась. И наоборот, если бы осаждавшие убили кого-нибудь из тех, кто оборонялся в башне, можно было бы надеяться, что вражда спадет на нет, так как месть, в принципе, уже свершилась. То есть, другими словами, хотя родовые башни и было принято строить на таком максимальном расстоянии, чтобы соседние были видны с верхних этажей, на самом деле, их часто строили гораздо ближе друг к другу. И башни стояли практически во всех поместьях тайпов - родов, ибо поручиться, что в каком-то тайпе точно никто из горячих родственников не убьет кого-нибудь из соседей, было практически нереально.
Шатойскую башню оказалось осматривать очень удобно. Реставраторы с этажа на этаж проложили деревянные лестницы, сделали перекрытия, так, что добраться в ней можно было теперь до самого верха, вылезти там в окошко и представить себя средневековым чеченским воином. Некоторые члены нашего экипажа так и поступили. :))
15.
16.
Другое дело, для меня так и осталось загадкой, как этот вопрос решался раньше. Должны же были быть какие-то перекрытия. Ведь, если воины отстреливались с верхних этажей, то они должны были на чем-то стоять. Но следов этих перекрытий между этажами мы не нашли. Если же они были деревянными, как сейчас, то тоже не понятно, почему так, почему не из камня, как сама башня?
А еще интересно, что, кроме нас, Шатойскую башню осматривали и другие туристы - в основном, грозненцы. Так что, туризм в Чечне не умер, и многим по-прежнему интересны их памятники культуры.
Вид из башни на Шатой.
17.
18.
19.
20.
Ну, а мы из Шатоя двинулись дальше вверх по Аргунскому ущелью.
Кавказ.
21.
Впереди нас ждал очень интересный его участок - самое узкое место. Но даже пока мы добирались до него, адреналин и впечатления у нас уже били через край. Вообще, в Ведучи, в котором бывший муж Кристины Орбакайте нынче строит горнолыжный курорт и планирует открыть его уже в этом году, попасть можно исключительно по той же самой дороге, по коей сейчас ехали мы. И вот, что удивительно. Говорят, что прошедшей зимой первые горнолыжники уже катались на этом курорте. Но, блин, как они туда добирались??? Дело в том, что шоссе только местами было покрыто хоть каким-то асфальтом. В основном же, в его самом узком месте, где оно вилось, как серпантин, среди подступивших отвесных скал, было настолько узким, что на нем едва могли разъехаться два автомобиля, никакого асфальта на нем не было. Мало того, кое-где не было даже отбойных камней, отгораживающих дорогу от пропасти.
22.
Заур ехал медленно, все время поглядывал в сторону обрыва и качал головой. Ему, когда мы еще осматривали башню в Шатое, позвонила перепуганная мама, сказала, что дорога в Итум-Кале очень опасная, и попросила позвонить, как только он ее проедет. В общем, сначала Заур, конечно, посмеялся над этими ее страхами, но теперь мы все сами в этом убедились. И вот, что мне не понятно. Если нам даже в мае ехать по ней было немного стремно, то как здесь будут ездить горнолыжники зимой, когда все до кучи занесет снегом? Если дорогу не приведут в нормальное состояние, то подозреваю, что Ведучи будет ждать печальная участь банкротства...
В самом узком месте ширина Аргунского ущелья метров сто, не больше. Скалы вздымаются буквально до небес, а внизу бушует Аргун. Течение буквально переворачивает его мутные воды, крутит в водовороты, разбрызгивает по берегам.
23.
24.
К Аргуну можно спуститься по крутой каменной лестнице. А еще, если пройти немного дальше, перейти по маленькому металлическому пешеходному мостику. Издалека кажется, что у этого мостика довольно прочная конструкция. Но ветер в ущелье ревет с такой страшной силой, что, как только ступаешь на мостик, сразу чувствуешь, как он дрожит и качается под тобой, и все больше и больше хочется уцепиться руками за перила и перебираться на другой берег маленькими шажочками.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
А перейти на противоположный берег потока интересно не только, ради острых ощущений. Там стоят две родовые оборонительные башни. Но не обычные. Они словно вросли в скалы. У них нет задних стенок, их задние стенки - это как раз и есть скалы. А теперь представьте себя в роли врага. С одной стороны неприступные скалы, с другой бушующий Аргун, а из башен вас обстреливают многочисленными стрелами и копьями... Мда... не захочешь брать штурмом такие башни...
35.
Кстати, есть версия, что в этих самых башнях собирался совет старейшин со всех окрестных аулов. Люди шли к старикам, чтобы просить у них совета, справедливого суда или чтобы те помогли им решить какое-нибудь важное дело.
36.
Конечно, башни не дошли до наших дней в первозданном виде. Одна из них во время Великой Отечественной войны вообще была разрушена, а отреставрировали их только в последние годы. Однако подойти к ним поближе, почувствовать атмосферу, которая складывалась здесь веками, нам было очень интересно.
37.
Впрочем, для особо экстремальных туристов к проему одной из башен кто-то положил две доски. По ним можно было вскарабкаться вверх на высоту нескольких метро и осмотреть, что там внутри. Экстремальных туристов у нас оказалось двое. Первым полез в башню Заур и вскоре уже довольный высунулся из ее окна.
- Ну, что, есть там что-нибудь интересное? - спросили у него мы с Антоном.
- Только кучи голубиного помета! - ответил он.
Но Антон, видимо, подумал, что это очень интересно и полез следом.
38.
Вскоре и он уже высовывался из окна и был не менее довольный, чем Заур. :)
39.
Но самым прикольным было то, как они оттуда слезали. Слезать оказалось гораздо сложнее, чем забираться. Антон решил, что лучше всего будет не идти по доскам вниз - уж больно круто они лежали, а зацепиться за край окна руками и спрыгнуть. Но оказалось, что его роста для такого трюка не хватает и прыгать придется довольно-таки свысока. И тогда Заур взял Антона за руки и опустил немного вниз. Когда же до земли обетованной Антоновым ногам осталось около полуметра, Заур его отпустил. Сам же съехал по доскам примерно на пятой точки. Экстремалы, блин! :)
40.
После того, как это приключение у нас благополучно завершилось, мы поехали дальше. Но знали бы мы, что нас ждет впереди...
41.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике?
Урус-Мартан. Донди-Юрт - чеченская национальная деревня
Не грозный Грозный
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни