-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Цветаевский пирог с яблоками

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 08:12 + в цитатник
Когда мы были в Торжке, мы там останавливались в гостинице, которая раньше была чьей-то усадьбой. С тех пор при ней сохранился яблоневый сад. Яблоки там классные - антоновка и еще какие-то красненькие. Правда, они там никому не нужны, просто падают на землю и всё. Ну, и мы - жители мегаполиса, увидев такое дело, не удержались и спросили гостиничную консьержку, что она думает, если мы возьмем себе с десяток? Консьержка даже обрадовалась и предложила забрать все, мол, всё равно пропадут.
Но это всё - прелюдия. Дело в том, что из антоновки получаются самые вкусные в мире яблочные пироги. Вы же помните, какая она кисленькая и ароматная, да? А как раз накануне ниссе научила меня готовить просто обалденный пирог. Кстати, эта девушка ведет специальный кулинарный блог со своими авторскими рецептами - столовая, от которых, скажу я вам, еще только их просто читая, можно слюной изойти. Не поленитесь, зайдите и гляньте, там можно много чем интересненьким поживиться. Только сразу предупреждаю - лучше после сытного обеда, иначе оно может быть чревато. :))
Ну, так вот. Ниссе научила меня печь не просто пирог, а Цветаевский пирог с яблоками. По слухам или по легендам - кому как больше нравится, - когда в детстве Марина Цветаева приезжала в Тарусу и гостила там у швейцарской тетушки Тью - бывшей гувернантки семьи Цветаевых, на которой женился ее дедушка по материнской линии, как раз в ее доме готовили такой пирог. Таруса всегда славилась яблоками, яблони растут там на улицах, там можно гулять, срывать яблоки прямо с веток и сразу же есть, ну, или пироги готовить. Разумеется, тарусские сады от яблок тоже всегда ломились. Вот, тетушка Тью, по-видимому, и изощрялась. Честно говоря, мне даже показалось, что во вкусе этого пирога есть что-то такое штруделевое - не случайно же она, в конце концов, была швейцаркой. Хотя, может, мне и показалось...
В общем, одно могу сказать: получается пирог не просто вкусным, а обалденно вкусным. Я делала его уже четыре раза - каждый раз на целом противне (он у меня средних размеров, примерно 50 на 50 см). Так вот, во все разы пирог либо заканчивался в тот же день, либо пару кусочков доживали максимум до утра. Друзья, честное слово, оторваться просто невозможно! Короче, рассказываю!
Цветаевский пирог с яблоками!
IMG_2265 (700x518, 332Kb)
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 стакана;
Сметана 15-20% - 0,5 стакана;
Масло сливочное - 150 граммов;
Соль - 0,5 - 1 чайная ложка;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.

Яблоки, лучше антоновка, но подойдут любые - 8-10 штук (в принципе, можно и меньше, но мне очень нравится, когда яблок много).

Для крема-заливки:
Сметана - 1 стакан;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 1,5 стакана;
Яйцо - 1-2 штуки.

В рецепте этого нет, но я еще добавляла в тесто 0,5 чайной ложки ванильного сахара и яблоки посыпала корицей.
Кстати, что касается вариаций. Два раза, кроме яблок, в этот пирог я клала еще немного черноплодной рябины (пропадала она у нас, зараза) - получалось тоже очень хорошо. Так что, думаю, фантазии насчет начинок-добавок могут быть самые разные.



2.
IMG_2239 (700x485, 217Kb)

Самое муторное во всем этом рецепте почистить яблоки, выковырить огрызки и порезать их на такие ломтики.
3.
IMG_2240 (700x444, 151Kb)

Дальше все очень легко и быстро. Включаем духовку - пусть пока погреется.
Делаем тесто. Растапливаем масло, даем ему пару минут остыть. Затем в одну посудину кладем муку, топленое масло, сметану, добавляем соль, соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар и перемешиваем.
4.
IMG_2242 (700x632, 247Kb)

Достаем противень. Я готовлю на специальной бумаге для выпечки - вещь классная, противень почти не пачкается, в общем, очень удобно. Чтобы пирог не пригорел, смазываем бумагу подсолнечным маслом (буквально чайной ложки достаточно) и слегка посыпаем мукой.
5.
IMG_2244 (700x554, 238Kb)

Дальше выкладываем на противень тесто и разглаживаем его до краев.
6.
IMG_2246 (700x648, 357Kb)

Даем тесту полежать, а пока делаем крем-заливку: выкладываем в одну ёмкость сахарный песок, яйца, сметану и муку и тщательно перемешиваем.
7.
IMG_2251 (700x677, 283Kb)

8.
IMG_2254 (700x602, 252Kb)

Затем на противень на тесто кладем яблоки, посыпаем их корицей.
9.
IMG_2253 (700x572, 305Kb)

Равномерно заливаем кремом-заливкой.
10.
IMG_2255 (700x568, 273Kb)

И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут на среднем огне. Когда заливка загустеет и немного подрумянится, пирог готов.
11.
IMG_2265 (700x518, 332Kb)

Режем на кусочки и едим. Приятного аппетита! :)
12.
IMG_2279 (700x448, 155Kb)

С кофе или с чаем - замечательно!
13.
IMG_2277 (700x373, 149Kb)
Рубрики:  Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 9 пользователям

Elena_Sofina   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 08:40 (ссылка)
ммм, давно хочу его приготовить! теперь точно сделаю, как раз яблоки просто некуда девать. такие вкусные фотографии пирога - прямо чувствую аромат!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 08:57 (ссылка)
Девочки и мальчики, пирог - сказка! Наташа угощала, - полный восторг!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:02 (ссылка)
ой, а у нас как раз яблочный год))))))))))))))))
Спасибо, Наташ)))))
Я у тебя не первый раз рецептами обогащаюсь) и в Столовку зайду!))))
Люблю авторство во всём)
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:02 (ссылка)
Молодец, раскопала историю названия :) У меня осенью этот пирог каждые выходные на столе. Рада, что понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Sofina

Конечно, попробуйте! Изумительный получается! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, это Ниссе спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:04 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, не за что! У нас тоже в этом году яблок навалом, даже в магазинах уже по 20 рублей стали продавать, считай, даром. И ведь хорошие. :)) Сегодня, похоже, опять буду этот пирог делать. Снова съеден до крошки. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:05 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

ниссе, это Вы дали зацепку, ну, а я потом почитала. :)) Еще раз спасибо. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:23 (ссылка)
надо будет попробовать сделать. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Пожалуйста! Конечно, попробуй!
Ответить С цитатой В цитатник
КанительКА   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:45 (ссылка)
Annataliya, Наташа, спасибо, что поделилась). Антоновку теперь есть, куда пристроить))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 12:54 (ссылка)

Ответ на комментарий КанительКА

КанительКА, пожалуйста. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 15:57 (ссылка)
Срочно в цитатник! :) Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 16:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Пожалуйста! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 16:05 (ссылка)
я уже настроилась вечером сделать такой пирог, а-то шарлотка поднадоела уже
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 16:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

Ок, надеюсь, что тебе понравится. :)) А я тут еще один рецепт нарыла - с апельсинами в тесте. Если получится, то потом расскажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Фея_Розабельверде   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 19:30 (ссылка)
Благодарю! В выходные попробую сделать...
Ответить С цитатой В цитатник
crazzzy_squirrel_sid   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 21:06 (ссылка)
какая градусность духовки? до адского пламени или чуть меньше?
пожаааалуйста. а то так вкусно описано..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 21:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Фея_Розабельверде

Пожалуйста! Надеюсь, что Вам понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий crazzzy_squirrel_sid

crazzzy_squirrel_sid, не-не, не до адского. На среднем огне. Моя градусы не показывает, ставлю между Min и Max, чуток ближе к Min.
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 21:29 (ссылка)
о, это мой любимый пирог! очень вкусный! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:10 (ссылка)

Ответ на комментарий ksuson

Он у меня теперь тоже любимый. :)
Ответить С цитатой В цитатник
crazzzy_squirrel_sid   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:21 (ссылка)
Как всегда - читаю рецепты на ночь глядя. Облизываюсь! )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

сделала, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Приступай с утра к готовке, чтобы не облизываться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Эдель-Ка

Здорово! Я рада, что тебе понравилось. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Mbali_--   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:52 (ссылка)
спасибо за рецепт, у нас как раз яблок, как в Тарусе)) вернусь домой с морей - точно сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Mbali_--

Пожалуйста, Оксан! Может, я к этому времени еще что-нибудь вкусное яблочное освою. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 00:35 (ссылка)
Annataliya, Дааа, классно, беру в цитатник:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку