-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 08:25 + в цитатник
Вы сомневались, что мы, будучи в Тунисе, перепробовали много всего вкусного из местной кухни? Нет? Ну, и правильно! Разве мы могли пройти мимо! :)) А, вообще, наверное, не найдется ни одного человека, кому бы тунисская еда не пришлась по вкусу, ибо она, по сути своей, может удовлетворить любого привереду вне зависимости от его предпочтений. Любите блюда полегче - пожалуйста, пожирнее - пожалуйста, не едите мяса - никаких проблем, не можете оторваться от рыбы и морепродуктов - не вопрос, хотите побольше овощей и фруктов - запросто, фанатеете от острого - пожалуйста, наоборот, острое не выносите - и это решаемо, хотите сладкого - не проблема, мучного - как скажете, тушеного, жареного, печеного, парного, сырого, да какого угодно - это все есть среди тунисских блюд. А знаете почему? Потому что тунисская кухня - это самый настоящий фьюжн, смесь кухонь Востока и Запада, Азии и Европы. Она включает в себя средиземноморскую, андалузскую, арабскую, турецкую, даже древнеримскую и целую кучу разных других кухонь. Ну, а раз так, то можно ли сомневаться в том, что и блюда здесь найдутся на любой вкус для любого привереды?
IMG_0941 (700x537, 199Kb)


Как-то раньше я уже писала, что у нас в путевку входили завтраки и ужины в отеле. Это было весьма удобно, потому что днем мы были в постоянных разъездах и в отеле не сидели. Но эти завтраки и ужины, являвшие собой шведский стол, были настолько обильны, что имели и оборотную сторону.
2.
IMG_0938 (700x444, 247Kb)


3.
IMG_0939 (700x562, 297Kb)


4.
IMG_0936 (700x402, 207Kb)


Мало того, что из-за мощной объедаловки я особенно в первое время чувствовала себя натуральной бочкой, так еще и идти куда-то обедать в середине дня - читай: попробовать еще что-нибудь оригинальное из местной кухни, - сил не было никаких. Правда, постепенно мы как-то пообвыклись и перестали игнорировать обеды в разных ресторанчиках, которых в результате посетили целую кучу, как в Хаммамете, так и в других городках.
Кстати, что касается едальных заведений, то в Тунисе их повсюду просто огромное количество, причем, самого разного уровня.
5.
IMG_0519 (700x463, 207Kb)


6.
IMG_0520 (700x487, 192Kb)


Есть дорогие рестораны для туристов, есть кафе, в которых предпочитает ходить местный офисный планктон. Например, в столице Туниса (про другие города не скажу, так как не знаю), как и у нас, как и в Европе, имеют большую популярность бизнес-ланчи. Однажды мы попали как раз на такой. Бинес-ланч состоял из трех блюд и обошелся нам в 8,5 динар (170 рублей) с человека. Каждое блюдо можно было выбрать из нескольких вариантов. Сначала закуски - сюда относилось несколько видов салатов, брик (что это такое, я расскажу чуть попозже), рыбный суп и что-то еще. Затем главные блюда - опять же несколько видов курицы и рыбы со сложными гарнирами (картошкой фри, овощами и салатами), кускус, шашлыки тоже с гарнирами и еще три неопознанных нами по меню блюда, так как меню в этом кафе было только на арабском и на французском языках (кстати, надо отметить, что в Тунисе меню на английском встречалось нам далеко не во всех заведениях). И, наконец, десерты: дыня, шоколадный мусс, карамельное пирожное и что-то еще. Напитки в бизнес-ланч не входили, но в конце трапезы нам подали по маленькому стаканчику какого-то кофейного питья, очень похожего по вкусу на йеменский гышр, коий варят там из кофейной шелухи. Понятное дело, что это кафе было очень популярным среди местных жителей и было полностью забито посетителями.
Впрочем, очень часто получалось так, что мы обедали как раз вот в таких вот популярных кафе средней руки.
7.
IMG_0521 (700x477, 255Kb)


И не важно было: бизнес-ланчи там подавали или просто блюда по меню, показательно было то, что, если самих тунисцев в кафе было много, то значит, и кухня именно этого заведения заслуживала внимания. Обычно в такие мы и ходили, а пообедать там нам удавалось за 20-30 динар (400-600 рублей) на двоих, и действительно, еда там всегда была очень свежая и вкусная.
8.
IMG_0524 (700x537, 314Kb)


Есть в Тунисе кафе специализированные. Например, кальянные, в которых заседают в основном мужчины - о них я рассказывала в своей предыдущей заметке.
9.
IMG_0744 (700x473, 265Kb)


Или такие, где можно только поесть мороженого или попить кофе со сладостями, или другие, где подают, к примеру, исключительно хотдоги, кебабы и гамбургеры. В общем, как я уже говорила, кафе на любой вкус. Впрочем, если кафе и рестораны вам почему-то не по нутру, то остаться голодными в Тунисе у вас все равно не получится. Ибо здесь есть просто огромное множество разных продуктовых магазинов, супер- и гипер-маркетов, где можно закупить, чего душа пожелает, и приготовить еду самому. Мы сами в таких магазинах были несколько раз. Правда, что странно, во всем изобилии не нашли там ни нормальных колбас, ни мясных продуктов. Их либо не было вообще, либо они были такими страшными на вид, такого не естественного малинового цвета, что мы побоялись их покупать. Зато всегда были огромные стеллажи с разными рыбными консервами (сардинами, анчоусами в разных соусах и т.д. и т.п.) и со... всевозможной фасолью. На радостях, однажды мы даже купили себе консервированный фуль, вспомнив, что это пусть официально и суданское, но скорее, все-таки североафриканское блюдо в целом. Фуль оказался очень неплох, с томатной пастой и замазкой тахиной, которую мы впервые отведали в Иордании несколько лет назад. Кстати, консервированную тахину в тунисских супермаркетах тоже продавали. А еще там всегда было много оливкового масла и соленых маслин и оливок, что и не удивительно, так как их производство - главная отрасль сельского хозяйства страны. И, конечно же, всякой выпечки и сладостей - печенек, пахлавы, халвы, соков, минералок и даже йогуртов и сыров местного производства.
Впрочем, по продуктовым магазинам мы ходили совсем не часто, как я уже говорила, закупались там всего пару раз. В основном же мы предпочитали трапезничать в кафе. И именно там мы регулярно отведывали, помимо всех прочих, три, пожалуй, самых распространенных тунисских блюда: хариссу, шорбу и кускус.
А рассказывать я начну именно с хариссы, так как без нее не обходится, вообще, ни одна трапеза в любом местном кафе. Харисса - это такая острая паста, которую делают из перетертого жгучего красного перца с обязательным добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Едят ее примерно так же, как у нас, например, хрен: мажут на хлеб, подают к мясным и рыбным блюдам, ставят на стол, как холодную закуску. Мало того, харисса всегда входит в те закуски, которые подают на одной тарелке, как только вы усаживаетесь за столик и собираетесь сделать заказ. Вместе с меню официант приносит корзинку с хлебом (он обычно являет собой нарезанный кусками французский багет) и эту самую тарелку с хариссой, оливками, кусочками консервированного тунца, салями, овощами или салатом из овощей, маслом, сыром. В тарелке не всегда лежит сразу все, что я сейчас перечислила, но харисса, оливки, тунец и овощи у нас были почти всегда. Это, если можно так выразиться, такой аперитив для разжигания аппетита, после которого последуют другие блюда. Подают его бесплатно и всегда обязательно.
Харисса справа.
10.
IMG_0554 (700x399, 183Kb)


Что же касается хариссы, то в каждом ресторане и у каждой хозяйки она разная: где-то с перцем мелкого помола, где-то крупного, где-то подкопченная, где-то нежная, где-то поострее, где-то помягче. Кстати, насчет остроты блюд в Тунисе есть целая притча о том, что степень любви жены к своему мужу определяется количеством острых перцев, которые она использует при приготовлении пищи. Если еда становится не острой, то муж может решить, что жена его больше не любит. Но это, конечно, касается только еды, приготовленной дома. В ресторане же и для гостей сие правило не работает и перца в блюда обычно кладут гораздо меньше. Правда, с хариссой все-таки стоит быть осторожными: бывает, что она действительно совсем не жгучая и ее можно есть, хоть ложкой, а бывает - едва лизнешь, и весь рот потом еще добрых четверть часа пылает, словно огнем!
А, вот, шорба - это уже совсем не закуска. Шорба - это первое блюдо, аналоги которого есть и во многих других восточных и кавказских кухнях. Для нашего слуха это самое блюдо, наверное, более привычно под названиями шурпа или шорпа. Сий суп нам с Антоном очень понравился, и мы ели его частенько. Готовят его на основе баранины с добавлением специй и томатной пасты. А главное в нем - это крупа из молотых зерен пшеницы, типа булгура. Готовят шорбу по-разному. Некоторые тунисские хозяйки сначала обжаривают все ингредиенты на оливковом масле, а затем добавляют к ним томатную пасту, разбавляют водой и варят. Но в нашем ресторане при отеле шорбу варили отдельной кастрюльке. А "наполнители" - мясо, ветчина, обжаренная кура, кукуруза, сыр, овощи и прочее-прочее лежали рядом в маленьких тарелочках. Предполагалось на дно суповой чашки класть себе любые выбранные "наполнители", а потом заливать их шорбой, сваренной только из крупы, специй и томатной пасты. Получалось очень вкусно, пикантно, но не остро, хотя, как мне думается, и не совсем по правилам.
11.
IMG_0534 (684x700, 280Kb)


А, вот, кускусом - третьим самым распространенным в Тунисе блюдом, я в отличие от шорбы, наоборот, не прониклась. Правда, им проникся Антон. У меня же с ним не сложилось, скорее всего, потому что я просто не люблю каши. Да, кускус - это особо приготовленная пшеничная каша, но, наверное, не стоит называть его так банально. Опять же, как харисса, как и шорба, кускус всегда получается разным у любой хозяйки. Но технология его приготовления у всех одна. Его готовят в специальной двухэтажной кастрюле: внизу томятся овощи, мясо, рыба или морепродукты. А вверху на решетчатом дне - сама каша. Когда и то, и другое доходит до нужной кондиции, все компоненты смешивают, добавляют немного соуса и перец гриль. Я хоть и не люблю каши, но могу сказать, что эта получается лучшей из них.
Кускус с овощами и мясом.
12.
IMG_0575 (700x486, 201Kb)


Овощной кускус с капустой, картофелем и нутом.
13.
IMG_1291 (700x354, 163Kb)


Мое же самое любимое тунисское блюдо, которое я заказывала себе всегда и ела везде, где только можно, и где оно было, - это брик. Брик, пожалуй, можно отнести к горячим закускам. Собой он представляет офигенско вкусный пирожок из тончайшего слоеного хрустящего теста, коий жарится во фритюре.
С лимончиком.
14.
IMG_0770 (700x434, 166Kb)


С салатиком.
15.
IMG_1288 (700x455, 201Kb)


Внутри брика обязательно должно быть яйцо. Кладут его туда в сыром виде, а пока брик жарится, яйцо тоже жарится, и в идеале белок должен свернуться и стать почти твердым, а желток остаться жидким.
Вот так это выглядит, если ножиком разрезать. Но на самом деле, его не режут, а кусают - так, чтобы яичко не вытекало. Ням! :)
16.
IMG_0526 (700x458, 162Kb)


Кроме яйца, в брик часто кладут еще какую-нибудь начинку. Мне больше всего нравились с тунцом, а еще с картошкой и с зеленью. Но самые-самые, на мой вкус, все-таки классические, которые только с яйцом. Эх, так бы и ела их пачками! Дома, что ли, попробовать приготовить? :)
Кстати, что касается яиц, то тунисцы их едят всегда и за милую душу, и брик - далеко не единственное блюдо, которое с ними делают. Есть, к примеру, еще тажин - этакий омлет, хотя, если честно, то он больше похож на пирог, который готовят в керамических чашках или в одном большом плоском поддоне (тогда его потом режут на кусочки). Кроме яиц в этом "омлете" - курица, овощи, зелень, сыр, картошка. Но все это, как правило, кладут не крупными кусками, а перетертое или в виде очень мелких кусочков. Штука получается весьма вкусная. Мы его как-то пробовали в кафе в Тунисе - тажин подали там в керамической чашке с запеченной сверху корочкой, есть его нужно было ложкой.
17.
IMG_0777 (700x579, 255Kb)


Потом в тот же день тажин был на ужине в нашем отеле. Там он был порезан на кусочки, по вкусу был не таким офигительным, как в кафе, но все равно достойным и очень сытным.
Еще одно яичное блюдо - ожжий. Его готовят на основе овощей. Тушат сладкий перец, морковь и помидоры, потом в них добавляют хариссу и жареные яйца или омлет и продолжают готовить вместе. Часто ожжий делают не только из овощей, а еще и с сосисками, курицей или рыбой. Но я, если честно, осталась от него не в восторге.
Но, конечно, не яйцами, кашами и овощами едиными... Как я уже писала выше, было бы желание, но в Тунисе можно найти блюда на любой вкус, в том числе и на наш европейский. Так, мы, например, за все время, пока путешествовали и отдыхали в Тунисе, кардинально подсели на рыбу и морепродукты. И то, и другое здесь было безукоризненно свежим, сочным, вкусным, ароматным. Никаких вам залежалых или мороженных тушек! Сразу было видно: эту рыбу, этих кальмаров, креветок, крабов только что поймали, только что достали из морской пучины, и прошло не больше часа, как они оказались на вашем столе. Дорада, сибас, рыба-меч, тунец и великое множество других, каких только душа пожелает. Обычно тунисцы едят рыбу, зажаренной целиком, но вовсе не пересушенной, как это, увы, часто случается в других странах Востока, а сочную, с этакой корочкой, спрыснутую соком лимона! Еще ее запекают в фольге или жарят на гриле - обалденно вкусно!
18.
IMG_0561 (700x368, 153Kb)


Эта с виду совершенно невзрачная. Но знали бы вы, какая она на вкус!
19.
IMG_0416 (700x656, 268Kb)


Что же касается морепродуктов, то из них тут тоже готовят целую кучу блюд: запекают на сковороде в сливочном соусе, добавляют в пиццы и в пасты, жарят на гриле или во фритюре. Однажды, в одном рыбном ресторанчике, нам подали целое дерево из морепродуктов. В каждой чашечке, расположенной на этакой металлической ветке, отходящей от основного ствола "жил" их какой-нибудь вид. Вертишь дерево и пробуешь все, что там есть: кальмаров, крабиков, креветок, устриц, мидий и т.д. и т.п.
20.
IMG_0558 (658x700, 270Kb)


Едят тунисцы и другую европейскую еду. Например, тут в большом ходу картофель-фри, пиццы и всевозможные пасты, которые начиняют сыром, салями, ветчиной, морепродуктами, овощами - да всем, чем угодно, в точности, как у нас. Готовят в Тунисе и картофельное пюре, правда, оно здесь считается детским блюдом. Кстати, что интересно, но определить детское перед вами блюдо или взрослое, в Тунисе можно запросто по цвету соуса. Белый соус считается исключительно детским, а красный - взрослым. :)
В общем, как я уже говорила выше, умереть с голоду в этой стране даже при огромном желании вам никак не удастся!
Теперь про напитки. Их в Тунисе так же, как и еды, полно самых разных. И что самое интересное, Тунис - это единственная арабская страна, где отлично налажено производство собственных вин. Конечно, научили тунисцев их делать еще французы. Но с тех самых пор виноделие здесь не только не пришло в упадок, но и продолжает процветать: в Тунисе много своих виноградников, а что касается вин, то делают их здесь исключительно по французским технологиям и, как правило, красные сухие. Вы представляете? Ведь красные сухие вина - это мои самые любимые вина! В общем, как и на брики, я на них там знатно подсела. Голова от них у меня не болела никогда (а это - главный показатель, так как, стоит только производителям добавить в вино хоть чуточку какой-нибудь бурды, она у меня начинает раскалываться буквально через двадцать минут), а букет и аромат вин был такой, что воздерживаться от них было очень сложно. Мы, признаться, и не воздерживались. :) Брали вино и за ужинами в отеле - очень хорошее урожая 2008 года стоило там 40 динар (800 рублей) за бутылку, покупали и в обычных магазинах по 13-20 динар (260-400 рублей).
21.
Парк Тушино 004 (657x700, 155Kb)


Еще Антон периодически брал пиво - правда, оно ему по вкусу как-то не пришлось, а мы с Даней - свежевыжатые соки. И это тоже было еще той нямой. :)) Даня больше фанател от мандаринового, особенно если сам добавлял себе в стаканчик несколько ложечек сахара - сластена, а я от клубничного. Мур!
22.
IMG_1415 (525x700, 254Kb)


Вода она и есть Вода! :))
23.
IMG_0815 (477x700, 169Kb)


Ну, и, наконец, кофе и чай. С ними в Тунисе сложилось весьма чудно (ударение на последний слог!). Например, во многих кафе и кофейнях имеются кофемашины, и кофе в них получается просто сногсшибательный. Здесь вам могут сделать любой: эспрессо, американо, капучино, мокко, с молоком и без, со сливками и без, с сахаром и без.
24.
IMG_0523 (700x403, 168Kb)


Но стоит попасть в какое-нибудь заведение, где кофемашины нет, и всё, приехали. Изредка где, его, конечно, вам смогут сварить по-турецки - в турке на песке, но такие места попадались лично нам крайне редко. В основном же кофе был вареным, но таким противным, гадким и кислым на вкус, что я, порой, не могла сделать и пары глотков. И ведь не угадаешь, в каких кафе есть правильная кофемашина, а в каких нет...
С чаем тоже было весело. Например, нам на завтрак подавали чай в пакетиках, его же мы встречали и в разных кафе. И, честно говоря, я не знаю, что они засыпали в эти пакетики, но даже если в чашку мы клали сразу по несколько штук, чай все равно получался таким водянистым и безвкусным, как будто эти самые пакетики до нас уже кто-то неоднократно заваривал. Правда, сами тунисцы такой чай не пили. А все дело в том, что у них есть свой рецепт чая. И вот этот чай - уже какой надо чай. :) Делают они его так. На один литр кипятка берут 3-4 ложки чайной заварки, добавляют туда нехилое количество герани, перечной мяты и сахара и ставят на угли. Некоторое время чай кипит прямо в чайнике. А затем его разливают по маленьким стаканчикам-рюмочкам, добавляют примерно на четверть, а то и на треть кедровых орешков или миндаля и кладут веточку свежей мяты. Такой чай получается очень крепким, а вместе с тем насыщенным и терпким, и больше пары рюмок его пить не рекомендуют. Я его пробовала несколько раз, и мне он показался весьма достойным, но слишком сладким и... сытным. Такого, и правда, много не выпьешь!
25.
IMG_1218 (700x423, 149Kb)


Сладости. Какой же Восток без сладостей? :) И все-таки сначала я хочу немного рассказать о фруктах, ибо без них представить любую восточную страну так же сложно, как и без обилия халвы, пахлавы, лукума и прочих-прочих-прочих вкусностей, от которых даже сейчас у меня текут слюнки. Как вы знаете, в Тунисе мы были в начале июня и попали на дынно-арбузный сезон. Не проходило и дня, чтобы нам в отеле не подавали целые горы аппетитно нарезанных долек дынь и арбузов, сочных и сладких. И пусть не таких сочных и сладких, как, например, в Узбекистане где-нибудь в октябре, но все равно замечательных. Правда, большей частью лично я, в отличие от Дани и Антона, налегала отнюдь не на них, а на... финики. Вот, без чего я реально не обходилась в Тунисе и дня. Говорят, что эти самые тунисские финики - длинные, сладкие, мягкие, нежные и даже немного прозрачные, словно пальчики невесты, в свое время ел и запивал молоком сам пророк Мухаммед. Их местное название и называется как-то похоже на "пальчики". Ооооо! Это был стон, постоянный, непрекращающийся стон - таких фиников, как в Тунисе, я больше не ела нигде. Я даже после завтрака всегда брала с собой небольшую горсточку, чтобы иметь возможность полакомиться ими по дороге в какой-нибудь город, куда мы ехали, или у бассейна, если отправлялись именно туда. Ясное дело, что, уезжая из Туниса, финики были первым, что мы увезли с собой, закупив сразу две коробки по килограмму в каждой. Я не смогла устоять. :))
Вот одна из них на заднем плане.
26.
Парк Тушино 001-1 (700x423, 97Kb)


Кстати, если уж речь зашла о тунисских финиках, то еще из них здесь делают очень вкусные конфитюры. Я дегустировала такие в городке Тозер в Сахаре.
27.
IMG_1000 (700x399, 208Kb)


Технологии изготовления этих конфитюров, как и вин, - французские. А кроме фиников, в них добавляют разные вкусные вещи: клубнику, инжир, орехи. Получается здорово, но очень дорого - по 16-18 динар (320-360 рублей) за маленькую баночку. В обычных супермаркетах их можно купить гораздо дешевле.
28.
IMG_1007 (700x412, 174Kb)


29.
IMG_1006 (700x560, 314Kb)


Но конфитюры - это, конечно же, не единственные сладости, которые можно попробовать в Тунисе. Вообще, все сладости здесь, пожалуй, можно разделить на две группы: восточные и невосточные. К невосточным я бы отнесла то невообразимое множество разные печений, вафель, пирожных, шоколадок, конфет, пончиков и прочего-прочего, что можно купить в любом продуктовом магазине. Все эти сладости по вкусу и виду мало чем отличаются от тех, которые сплошь и рядом продаются у нас. В них нет ничего особенного, но, тем не менее, мы регулярно покупали их, причем, не только тогда, когда нам хотелось чего-то "своего родного", а просто для Дани, коий у нас всякие печенюшки-вафелюшки очень-очень любит.
Восточные сладости - это совсем другое дело: разные пастила, лукум, халва, пахлава, засахаренные орешки и т.д и т.п. Они тоже в большом количестве продавались в местных магазинах, но чаще всего их можно было встретить на этаких развалах - передвижных тележках, где, как на витрине, лежало все, что только душа пожелает.
30.
IMG_0517 (700x399, 265Kb)


А однажды, будучи неподалеку от городка Матмата в центре Сахары, мне удалось попробовать местное печенье под названием "глаза газели", которое, впрочем, туристы уже успели обозвать и "ослиные уши", и "тещин язык". По словам нашей гидши это печенье было как раз тем печеньем - макрут, которым угощают гостей во время свадеб. Но честно говоря, на сий счет у меня закрались сомнения. Макрут должен быть с корицей и апельсиновой цедрой. Эти же печеньки были свернуты в трубочки с кунжутно-орехово-инжирной начинкой и с медом внутри. Тоже очень вкусно, но не макрут.
31.
IMG_1216 (700x521, 158Kb)


32.
IMG_1221 (700x412, 141Kb)
Ну, а закончу свою заметку о тунисских вкусностях, пожалуй, рассказом о мороженом. Как уже, наверное, несложно догадаться, его здесь тоже очень много и разного. Так же, как и у нас, его продают на улицах из специальных морозильных камер-ящиков, в кафе-мороженых и в специальных магазинчиках, где его - всевозможное фруктовое, шоколадное, ванильное, кофейное, фисташковое, с добавлением и без разных печенюшек, бисквитиков, кусочков фруктов, ягод и т.д. и т.п. накладывают в вафельные рожки. Мороженое подавали даже у нас в отеле во время ужинов - тогда мы сами накладывали его себе в металлические вазочки-мороженицы из специальных контейнеров специальными черпачками. Понятное дело, я пробовала разное. И если на качестве и вкусе местных вин и финиковых конфитюров отразилось французское влияние, то на мороженом, по всей видимости, итальянское. Всё, как на подбор, оно здесь было вкусным, ароматным, не приторным, в общем, таким, каким надо, мороженым. А цены!!! Это же просто коммунизм какой-то! В самом дорогом месте в Новой медине Хаммамета шарик в хрустящем вафельном рожке стоил всего 1,5 динара (30 рублей). В других местах мы встречали его и по динару и даже по пол-динара, то есть, по восемь (!!!) рублей. Вы себе это представляете?!
Что могу сказать в заключении? :) Теперь-то вы, наверное, понимаете, почему мне так понравилось наше путешествие в Тунис, и почему меня теперь постоянно тянет туда снова? Интересные достопримы, хорошее отношение местных жителей, а до кучи к этому еще и вкуснющая еда! Главное только - не лопнуть, как кадавр, неутоленный желудочно. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

алина_9   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 09:07 (ссылка)
Нет слов,одни слюни)
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 09:08 (ссылка)
Вот и мы с мужем вспоминаем эту страну добрым словом! Подсели там на кускус, "чай с орешками" и финики.
С большим интересом прочитала про Тунис, как будто снова там побывала!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 09:22 (ссылка)
Красотень!) Я тоже сейчас рассмаривала Тунис, но говорят в октябре там уже может быть дождливо и прохладно. Решила свой любимый Египет опять посетить)
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 10:23 (ссылка)
не удержалась и начала доедать шоколадку во время чтения))))
Какое всё вкусное!!!! шорбу сразу захотелось!! и хлебушек с хариссой!!!! и кофейку из кофемашины)

кускус я пробовала у нас в столовой, когда проводилась неделя арабской кухни. как-то он мне тоже не особо(

да, нужно ехать в Тунис!!! точно-точно!!
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:01 (ссылка)
Все так аппетитно...ммм.. И вроде не голодная, но все равно слюнки текут:)
Спасибо большое за такой интересный рассказ:)
Ответить С цитатой В цитатник
infamy   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:08 (ссылка)
А мы были в прошлом году в Суссе, так там из ресторанов одна паста-пицца и бургеры. Мы очень удивились. Ходили есть в один-единственный симпатичный рестик в ковбойском стиле, там были такие обалденные стейки!! Это все что я в еде у них запомнила.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий алина_9

Ой, у меня так весь отдых было. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Пачемыш, ох, уж эти финики!!! У нас таких точно нет!))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Lady_Sunny, Света, может быть, все-таки Тунис прохладненький такой. Хотя дожди там вряд ли будут, страна совсем не дождливая.
Египет сейчас закрыт для туристов, путевки туда не продают из-за тамошних волнений. А в ОАЭ не хотите? Там хорошо и могу сосватать человечка, который все подробно расскажет и покажет по турам и еще продаст по номиналу.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:49 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, Тунис форева! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:49 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

jeka_foot, пожалуйста. Представляешь, а я вообще на диете! :(( Ем щас ряженку.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий infamy

infamy, странненько. Мы в Суссе не были, но во всех остальных местах, где были, проблем с едой и ресторанами не было. На любой вкус и запрос. А вы в Суссе в самом городе смотрели? Или только в туристическом районе?
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:03 (ссылка)
Annataliya, да, чтобы такой пост сидя на диете написать, нужно определенный героизм иметь:))) Из всей этой вкуснятины наверное только фрукты и можно есть:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:06 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

Тренирую силу воли, иначе, когда другие едят, вообще, терпеть не возможно. :)
Фрукты тоже не особо можно. Можно кисло-молочные и овощи.
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:13 (ссылка)
Annataliya, главное не смотреть:) а к запахам постепенно привыкаешь. Я на работе в основном как раз кисло-молочными питаюсь, и всякие вкусные запахи как-то не особо мешают:)
Из фруктом мне казалось, только бананы нельзя, ну и финики наверное тоже, т.к. калорийные они.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

Просто я стараюсь есть поменьше углеводов, поэтому фрукты ем, но в разумных пределах. А калорийные из них еще виноград, хурма и дыня.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:45 (ссылка)
Вкусно написала! Вы еще ухитрялись в местных ресторанах обедать. Мы почему-то не были очень голодными между завтраками и ужинами в отеле, поэтому брали шаурму для Крылана, мне - фрукты, а потом кофе и чай со сладостями и мороженое. Халву, финики, масло, вино - всего понемногу привезла. Крылану очень понравилась харисса, привез с собой. Шорпу давали в отеле каждый день. И мне очень нравится кускус. Потому что я люблю пшенную кашу. На прошлой неделе делала себе с изюмом, на следующей буду готовить кашу с тыквой. В мультиварке быстро и вкусно получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:52 (ссылка)
Да уж, мощно, красиво и аппетитовозбуждающе! Этаплюс.
А идеи брика и тажина меня впечатлили, это маст-трай.
Ответить С цитатой В цитатник
jeka_foot   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:58 (ссылка)
Annataliya, углеводы, да, это зло:))
Эх, не знала, что дыня такая калорийная. Мой любимый фрукт, все лето питалась ей вместо ужина:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:20 (ссылка)
А нас в Тунисе гид научил, как пить хороший кофе всегда и везде. Надо просто при заказе сказать волшебное слово "директ" - и вуаля! Мне это ужасно нравилось: скажешь "кафе-директ", и у официанта глаза на лоб лезут от удивления))).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, мы тоже много всего вкусного привезли. Но после Туниса я как раз так поправилась, что до нормы до сих пор не могу согнать вес, представляешь! Так что, со всеми этими вкусностями надо быть поосторожнее. Хотя тебе это все равно не грозит. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник-52, вот и я думаю - дома их, что ли, сделать? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий jeka_foot

jeka_foot, ну, вот. Хотя, знаешь, она на ком как. У некоторых на весе вообще не отражается. Хотя лично мне лучше арбуз лопать. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Потопешка, а что приносили в итоге? Американо? :)) Интересно, что для них все-таки это слово значит, если глаза-то на лоб лезли? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:34 (ссылка)
Не знаю. Но кофе всегда был отличный! А до этого момента - бурда бурдой...
Это их секретный пароль для местных))). Наш Ахмед просил его не выдавать).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

:))) Супер! Надо будет иметь в виду.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

я попробую. Если "руки дойдут", то и "отрапортую".
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 15:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

О, давай! Мужчины - вообще, лучшие кулинары, имхо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 18:16 (ссылка)
Как же я предусмотрительна, я поела перед тем, как читать твой пост. Особенно заинтересовали "глаза газели". Никогда такого не ела.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 18:18 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

И правильно. :))
У нас глаза точно нигде не продаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку