Вы сомневались, что мы, будучи в Тунисе, перепробовали много всего вкусного из местной кухни? Нет? Ну, и правильно! Разве мы могли пройти мимо! :)) А, вообще, наверное, не найдется ни одного человека, кому бы тунисская еда не пришлась по вкусу, ибо она, по сути своей, может удовлетворить любого привереду вне зависимости от его предпочтений. Любите блюда полегче - пожалуйста, пожирнее - пожалуйста, не едите мяса - никаких проблем, не можете оторваться от рыбы и морепродуктов - не вопрос, хотите побольше овощей и фруктов - запросто, фанатеете от острого - пожалуйста, наоборот, острое не выносите - и это решаемо, хотите сладкого - не проблема, мучного - как скажете, тушеного, жареного, печеного, парного, сырого, да какого угодно - это все есть среди тунисских блюд. А знаете почему? Потому что тунисская кухня - это самый настоящий фьюжн, смесь кухонь Востока и Запада, Азии и Европы. Она включает в себя средиземноморскую, андалузскую, арабскую, турецкую, даже древнеримскую и целую кучу разных других кухонь. Ну, а раз так, то можно ли сомневаться в том, что и блюда здесь найдутся на любой вкус для любого привереды?
Как-то раньше я уже писала, что у нас в путевку входили завтраки и ужины в отеле. Это было весьма удобно, потому что днем мы были в постоянных разъездах и в отеле не сидели. Но эти завтраки и ужины, являвшие собой шведский стол, были настолько обильны, что имели и оборотную сторону.
2.
3.
4.
Мало того, что из-за мощной объедаловки я особенно в первое время чувствовала себя натуральной бочкой, так еще и идти куда-то обедать в середине дня - читай: попробовать еще что-нибудь оригинальное из местной кухни, - сил не было никаких. Правда, постепенно мы как-то пообвыклись и перестали игнорировать обеды в разных ресторанчиках, которых в результате посетили целую кучу, как в Хаммамете, так и в других городках.
Кстати, что касается едальных заведений, то в Тунисе их повсюду просто огромное количество, причем, самого разного уровня.
5.
6.
Есть дорогие рестораны для туристов, есть кафе, в которых предпочитает ходить местный офисный планктон. Например, в столице Туниса (про другие города не скажу, так как не знаю), как и у нас, как и в Европе, имеют большую популярность бизнес-ланчи. Однажды мы попали как раз на такой. Бинес-ланч состоял из трех блюд и обошелся нам в 8,5 динар (170 рублей) с человека. Каждое блюдо можно было выбрать из нескольких вариантов. Сначала закуски - сюда относилось несколько видов салатов, брик (что это такое, я расскажу чуть попозже), рыбный суп и что-то еще. Затем главные блюда - опять же несколько видов курицы и рыбы со сложными гарнирами (картошкой фри, овощами и салатами), кускус, шашлыки тоже с гарнирами и еще три неопознанных нами по меню блюда, так как меню в этом кафе было только на арабском и на французском языках (кстати, надо отметить, что в Тунисе меню на английском встречалось нам далеко не во всех заведениях). И, наконец, десерты: дыня, шоколадный мусс, карамельное пирожное и что-то еще. Напитки в бизнес-ланч не входили, но в конце трапезы нам подали по маленькому стаканчику какого-то кофейного питья, очень похожего по вкусу на йеменский гышр, коий варят там из кофейной шелухи. Понятное дело, что это кафе было очень популярным среди местных жителей и было полностью забито посетителями.
Впрочем, очень часто получалось так, что мы обедали как раз вот в таких вот популярных кафе средней руки.
7.
И не важно было: бизнес-ланчи там подавали или просто блюда по меню, показательно было то, что, если самих тунисцев в кафе было много, то значит, и кухня именно этого заведения заслуживала внимания. Обычно в такие мы и ходили, а пообедать там нам удавалось за 20-30 динар (400-600 рублей) на двоих, и действительно, еда там всегда была очень свежая и вкусная.
8.
Есть в Тунисе кафе специализированные. Например, кальянные, в которых заседают в основном мужчины - о них я рассказывала в своей предыдущей заметке.
9.
Или такие, где можно только поесть мороженого или попить кофе со сладостями, или другие, где подают, к примеру, исключительно хотдоги, кебабы и гамбургеры. В общем, как я уже говорила, кафе на любой вкус. Впрочем, если кафе и рестораны вам почему-то не по нутру, то остаться голодными в Тунисе у вас все равно не получится. Ибо здесь есть просто огромное множество разных продуктовых магазинов, супер- и гипер-маркетов, где можно закупить, чего душа пожелает, и приготовить еду самому. Мы сами в таких магазинах были несколько раз. Правда, что странно, во всем изобилии не нашли там ни нормальных колбас, ни мясных продуктов. Их либо не было вообще, либо они были такими страшными на вид, такого не естественного малинового цвета, что мы побоялись их покупать. Зато всегда были огромные стеллажи с разными рыбными консервами (сардинами, анчоусами в разных соусах и т.д. и т.п.) и со... всевозможной фасолью. На радостях, однажды мы даже купили себе консервированный фуль, вспомнив, что это пусть официально и суданское, но скорее, все-таки североафриканское блюдо в целом. Фуль оказался очень неплох, с томатной пастой и замазкой тахиной, которую мы впервые отведали в Иордании несколько лет назад. Кстати, консервированную тахину в тунисских супермаркетах тоже продавали. А еще там всегда было много оливкового масла и соленых маслин и оливок, что и не удивительно, так как их производство - главная отрасль сельского хозяйства страны. И, конечно же, всякой выпечки и сладостей - печенек, пахлавы, халвы, соков, минералок и даже йогуртов и сыров местного производства.
Впрочем, по продуктовым магазинам мы ходили совсем не часто, как я уже говорила, закупались там всего пару раз. В основном же мы предпочитали трапезничать в кафе. И именно там мы регулярно отведывали, помимо всех прочих, три, пожалуй, самых распространенных тунисских блюда: хариссу, шорбу и кускус.
А рассказывать я начну именно с хариссы, так как без нее не обходится, вообще, ни одна трапеза в любом местном кафе. Харисса - это такая острая паста, которую делают из перетертого жгучего красного перца с обязательным добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Едят ее примерно так же, как у нас, например, хрен: мажут на хлеб, подают к мясным и рыбным блюдам, ставят на стол, как холодную закуску. Мало того, харисса всегда входит в те закуски, которые подают на одной тарелке, как только вы усаживаетесь за столик и собираетесь сделать заказ. Вместе с меню официант приносит корзинку с хлебом (он обычно являет собой нарезанный кусками французский багет) и эту самую тарелку с хариссой, оливками, кусочками консервированного тунца, салями, овощами или салатом из овощей, маслом, сыром. В тарелке не всегда лежит сразу все, что я сейчас перечислила, но харисса, оливки, тунец и овощи у нас были почти всегда. Это, если можно так выразиться, такой аперитив для разжигания аппетита, после которого последуют другие блюда. Подают его бесплатно и всегда обязательно.
Харисса справа.
10.
Что же касается хариссы, то в каждом ресторане и у каждой хозяйки она разная: где-то с перцем мелкого помола, где-то крупного, где-то подкопченная, где-то нежная, где-то поострее, где-то помягче. Кстати, насчет остроты блюд в Тунисе есть целая притча о том, что степень любви жены к своему мужу определяется количеством острых перцев, которые она использует при приготовлении пищи. Если еда становится не острой, то муж может решить, что жена его больше не любит. Но это, конечно, касается только еды, приготовленной дома. В ресторане же и для гостей сие правило не работает и перца в блюда обычно кладут гораздо меньше. Правда, с хариссой все-таки стоит быть осторожными: бывает, что она действительно совсем не жгучая и ее можно есть, хоть ложкой, а бывает - едва лизнешь, и весь рот потом еще добрых четверть часа пылает, словно огнем!
А, вот, шорба - это уже совсем не закуска. Шорба - это первое блюдо, аналоги которого есть и во многих других восточных и кавказских кухнях. Для нашего слуха это самое блюдо, наверное, более привычно под названиями шурпа или шорпа. Сий суп нам с Антоном очень понравился, и мы ели его частенько. Готовят его на основе баранины с добавлением специй и томатной пасты. А главное в нем - это крупа из молотых зерен пшеницы, типа булгура. Готовят шорбу по-разному. Некоторые тунисские хозяйки сначала обжаривают все ингредиенты на оливковом масле, а затем добавляют к ним томатную пасту, разбавляют водой и варят. Но в нашем ресторане при отеле шорбу варили отдельной кастрюльке. А "наполнители" - мясо, ветчина, обжаренная кура, кукуруза, сыр, овощи и прочее-прочее лежали рядом в маленьких тарелочках. Предполагалось на дно суповой чашки класть себе любые выбранные "наполнители", а потом заливать их шорбой, сваренной только из крупы, специй и томатной пасты. Получалось очень вкусно, пикантно, но не остро, хотя, как мне думается, и не совсем по правилам.
11.
А, вот, кускусом - третьим самым распространенным в Тунисе блюдом, я в отличие от шорбы, наоборот, не прониклась. Правда, им проникся Антон. У меня же с ним не сложилось, скорее всего, потому что я просто не люблю каши. Да, кускус - это особо приготовленная пшеничная каша, но, наверное, не стоит называть его так банально. Опять же, как харисса, как и шорба, кускус всегда получается разным у любой хозяйки. Но технология его приготовления у всех одна. Его готовят в специальной двухэтажной кастрюле: внизу томятся овощи, мясо, рыба или морепродукты. А вверху на решетчатом дне - сама каша. Когда и то, и другое доходит до нужной кондиции, все компоненты смешивают, добавляют немного соуса и перец гриль. Я хоть и не люблю каши, но могу сказать, что эта получается лучшей из них.
Кускус с овощами и мясом.
12.
Овощной кускус с капустой, картофелем и нутом.
13.
Мое же самое любимое тунисское блюдо, которое я заказывала себе всегда и ела везде, где только можно, и где оно было, - это брик. Брик, пожалуй, можно отнести к горячим закускам. Собой он представляет офигенско вкусный пирожок из тончайшего слоеного хрустящего теста, коий жарится во фритюре.
С лимончиком.
14.
С салатиком.
15.
Внутри брика обязательно должно быть яйцо. Кладут его туда в сыром виде, а пока брик жарится, яйцо тоже жарится, и в идеале белок должен свернуться и стать почти твердым, а желток остаться жидким.
Вот так это выглядит, если ножиком разрезать. Но на самом деле, его не режут, а кусают - так, чтобы яичко не вытекало. Ням! :)
16.
Кроме яйца, в брик часто кладут еще какую-нибудь начинку. Мне больше всего нравились с тунцом, а еще с картошкой и с зеленью. Но самые-самые, на мой вкус, все-таки классические, которые только с яйцом. Эх, так бы и ела их пачками! Дома, что ли, попробовать приготовить? :)
Кстати, что касается яиц, то тунисцы их едят всегда и за милую душу, и брик - далеко не единственное блюдо, которое с ними делают. Есть, к примеру, еще тажин - этакий омлет, хотя, если честно, то он больше похож на пирог, который готовят в керамических чашках или в одном большом плоском поддоне (тогда его потом режут на кусочки). Кроме яиц в этом "омлете" - курица, овощи, зелень, сыр, картошка. Но все это, как правило, кладут не крупными кусками, а перетертое или в виде очень мелких кусочков. Штука получается весьма вкусная. Мы его как-то пробовали в кафе в Тунисе - тажин подали там в керамической чашке с запеченной сверху корочкой, есть его нужно было ложкой.
17.
Потом в тот же день тажин был на ужине в нашем отеле. Там он был порезан на кусочки, по вкусу был не таким офигительным, как в кафе, но все равно достойным и очень сытным.
Еще одно яичное блюдо - ожжий. Его готовят на основе овощей. Тушат сладкий перец, морковь и помидоры, потом в них добавляют хариссу и жареные яйца или омлет и продолжают готовить вместе. Часто ожжий делают не только из овощей, а еще и с сосисками, курицей или рыбой. Но я, если честно, осталась от него не в восторге.
Но, конечно, не яйцами, кашами и овощами едиными... Как я уже писала выше, было бы желание, но в Тунисе можно найти блюда на любой вкус, в том числе и на наш европейский. Так, мы, например, за все время, пока путешествовали и отдыхали в Тунисе, кардинально подсели на рыбу и морепродукты. И то, и другое здесь было безукоризненно свежим, сочным, вкусным, ароматным. Никаких вам залежалых или мороженных тушек! Сразу было видно: эту рыбу, этих кальмаров, креветок, крабов только что поймали, только что достали из морской пучины, и прошло не больше часа, как они оказались на вашем столе. Дорада, сибас, рыба-меч, тунец и великое множество других, каких только душа пожелает. Обычно тунисцы едят рыбу, зажаренной целиком, но вовсе не пересушенной, как это, увы, часто случается в других странах Востока, а сочную, с этакой корочкой, спрыснутую соком лимона! Еще ее запекают в фольге или жарят на гриле - обалденно вкусно!
18.
Эта с виду совершенно невзрачная. Но знали бы вы, какая она на вкус!
19.
Что же касается морепродуктов, то из них тут тоже готовят целую кучу блюд: запекают на сковороде в сливочном соусе, добавляют в пиццы и в пасты, жарят на гриле или во фритюре. Однажды, в одном рыбном ресторанчике, нам подали целое дерево из морепродуктов. В каждой чашечке, расположенной на этакой металлической ветке, отходящей от основного ствола "жил" их какой-нибудь вид. Вертишь дерево и пробуешь все, что там есть: кальмаров, крабиков, креветок, устриц, мидий и т.д. и т.п.
20.
Едят тунисцы и другую европейскую еду. Например, тут в большом ходу картофель-фри, пиццы и всевозможные пасты, которые начиняют сыром, салями, ветчиной, морепродуктами, овощами - да всем, чем угодно, в точности, как у нас. Готовят в Тунисе и картофельное пюре, правда, оно здесь считается детским блюдом. Кстати, что интересно, но определить детское перед вами блюдо или взрослое, в Тунисе можно запросто по цвету соуса. Белый соус считается исключительно детским, а красный - взрослым. :)
В общем, как я уже говорила выше, умереть с голоду в этой стране даже при огромном желании вам никак не удастся!
Теперь про напитки. Их в Тунисе так же, как и еды, полно самых разных. И что самое интересное, Тунис - это единственная арабская страна, где отлично налажено производство собственных вин. Конечно, научили тунисцев их делать еще французы. Но с тех самых пор виноделие здесь не только не пришло в упадок, но и продолжает процветать: в Тунисе много своих виноградников, а что касается вин, то делают их здесь исключительно по французским технологиям и, как правило, красные сухие. Вы представляете? Ведь красные сухие вина - это мои самые любимые вина! В общем, как и на брики, я на них там знатно подсела. Голова от них у меня не болела никогда (а это - главный показатель, так как, стоит только производителям добавить в вино хоть чуточку какой-нибудь бурды, она у меня начинает раскалываться буквально через двадцать минут), а букет и аромат вин был такой, что воздерживаться от них было очень сложно. Мы, признаться, и не воздерживались. :) Брали вино и за ужинами в отеле - очень хорошее урожая 2008 года стоило там 40 динар (800 рублей) за бутылку, покупали и в обычных магазинах по 13-20 динар (260-400 рублей).
21.
Еще Антон периодически брал пиво - правда, оно ему по вкусу как-то не пришлось, а мы с Даней - свежевыжатые соки. И это тоже было еще той нямой. :)) Даня больше фанател от мандаринового, особенно если сам добавлял себе в стаканчик несколько ложечек сахара - сластена, а я от клубничного. Мур!
22.
Вода она и есть Вода! :))
23.
Ну, и, наконец, кофе и чай. С ними в Тунисе сложилось весьма чудно (ударение на последний слог!). Например, во многих кафе и кофейнях имеются кофемашины, и кофе в них получается просто сногсшибательный. Здесь вам могут сделать любой: эспрессо, американо, капучино, мокко, с молоком и без, со сливками и без, с сахаром и без.
24.
Но стоит попасть в какое-нибудь заведение, где кофемашины нет, и всё, приехали. Изредка где, его, конечно, вам смогут сварить по-турецки - в турке на песке, но такие места попадались лично нам крайне редко. В основном же кофе был вареным, но таким противным, гадким и кислым на вкус, что я, порой, не могла сделать и пары глотков. И ведь не угадаешь, в каких кафе есть правильная кофемашина, а в каких нет...
С чаем тоже было весело. Например, нам на завтрак подавали чай в пакетиках, его же мы встречали и в разных кафе. И, честно говоря, я не знаю, что они засыпали в эти пакетики, но даже если в чашку мы клали сразу по несколько штук, чай все равно получался таким водянистым и безвкусным, как будто эти самые пакетики до нас уже кто-то неоднократно заваривал. Правда, сами тунисцы такой чай не пили. А все дело в том, что у них есть свой рецепт чая. И вот этот чай - уже какой надо чай. :) Делают они его так. На один литр кипятка берут 3-4 ложки чайной заварки, добавляют туда нехилое количество герани, перечной мяты и сахара и ставят на угли. Некоторое время чай кипит прямо в чайнике. А затем его разливают по маленьким стаканчикам-рюмочкам, добавляют примерно на четверть, а то и на треть кедровых орешков или миндаля и кладут веточку свежей мяты. Такой чай получается очень крепким, а вместе с тем насыщенным и терпким, и больше пары рюмок его пить не рекомендуют. Я его пробовала несколько раз, и мне он показался весьма достойным, но слишком сладким и... сытным. Такого, и правда, много не выпьешь!
25.
Сладости. Какой же Восток без сладостей? :) И все-таки сначала я хочу немного рассказать о фруктах, ибо без них представить любую восточную страну так же сложно, как и без обилия халвы, пахлавы, лукума и прочих-прочих-прочих вкусностей, от которых даже сейчас у меня текут слюнки. Как вы знаете, в Тунисе мы были в начале июня и попали на дынно-арбузный сезон. Не проходило и дня, чтобы нам в отеле не подавали целые горы аппетитно нарезанных долек дынь и арбузов, сочных и сладких. И пусть не таких сочных и сладких, как, например, в Узбекистане где-нибудь в октябре, но все равно замечательных. Правда, большей частью лично я, в отличие от Дани и Антона, налегала отнюдь не на них, а на... финики. Вот, без чего я реально не обходилась в Тунисе и дня. Говорят, что эти самые тунисские финики - длинные, сладкие, мягкие, нежные и даже немного прозрачные, словно пальчики невесты, в свое время ел и запивал молоком сам пророк Мухаммед. Их местное название и называется как-то похоже на "пальчики". Ооооо! Это был стон, постоянный, непрекращающийся стон - таких фиников, как в Тунисе, я больше не ела нигде. Я даже после завтрака всегда брала с собой небольшую горсточку, чтобы иметь возможность полакомиться ими по дороге в какой-нибудь город, куда мы ехали, или у бассейна, если отправлялись именно туда. Ясное дело, что, уезжая из Туниса, финики были первым, что мы увезли с собой, закупив сразу две коробки по килограмму в каждой. Я не смогла устоять. :))
Вот одна из них на заднем плане.
26.
Кстати, если уж речь зашла о тунисских финиках, то еще из них здесь делают очень вкусные конфитюры. Я дегустировала такие в городке Тозер в Сахаре.
27.
Технологии изготовления этих конфитюров, как и вин, - французские. А кроме фиников, в них добавляют разные вкусные вещи: клубнику, инжир, орехи. Получается здорово, но очень дорого - по 16-18 динар (320-360 рублей) за маленькую баночку. В обычных супермаркетах их можно купить гораздо дешевле.
28.
29.
Но конфитюры - это, конечно же, не единственные сладости, которые можно попробовать в Тунисе. Вообще, все сладости здесь, пожалуй, можно разделить на две группы: восточные и невосточные. К невосточным я бы отнесла то невообразимое множество разные печений, вафель, пирожных, шоколадок, конфет, пончиков и прочего-прочего, что можно купить в любом продуктовом магазине. Все эти сладости по вкусу и виду мало чем отличаются от тех, которые сплошь и рядом продаются у нас. В них нет ничего особенного, но, тем не менее, мы регулярно покупали их, причем, не только тогда, когда нам хотелось чего-то "своего родного", а просто для Дани, коий у нас всякие печенюшки-вафелюшки очень-очень любит.
Восточные сладости - это совсем другое дело: разные пастила, лукум, халва, пахлава, засахаренные орешки и т.д и т.п. Они тоже в большом количестве продавались в местных магазинах, но чаще всего их можно было встретить на этаких развалах - передвижных тележках, где, как на витрине, лежало все, что только душа пожелает.
30.
А однажды, будучи неподалеку от городка Матмата в центре Сахары, мне удалось попробовать местное печенье под названием "глаза газели", которое, впрочем, туристы уже успели обозвать и "ослиные уши", и "тещин язык". По словам нашей гидши это печенье было как раз тем печеньем - макрут, которым угощают гостей во время свадеб. Но честно говоря, на сий счет у меня закрались сомнения. Макрут должен быть с корицей и апельсиновой цедрой. Эти же печеньки были свернуты в трубочки с кунжутно-орехово-инжирной начинкой и с медом внутри. Тоже очень вкусно, но не макрут.
31.
32.
Ну, а закончу свою заметку о тунисских вкусностях, пожалуй, рассказом о мороженом. Как уже, наверное, несложно догадаться, его здесь тоже очень много и разного. Так же, как и у нас, его продают на улицах из специальных морозильных камер-ящиков, в кафе-мороженых и в специальных магазинчиках, где его - всевозможное фруктовое, шоколадное, ванильное, кофейное, фисташковое, с добавлением и без разных печенюшек, бисквитиков, кусочков фруктов, ягод и т.д. и т.п. накладывают в вафельные рожки. Мороженое подавали даже у нас в отеле во время ужинов - тогда мы сами накладывали его себе в металлические вазочки-мороженицы из специальных контейнеров специальными черпачками. Понятное дело, я пробовала разное. И если на качестве и вкусе местных вин и финиковых конфитюров отразилось французское влияние, то на мороженом, по всей видимости, итальянское. Всё, как на подбор, оно здесь было вкусным, ароматным, не приторным, в общем, таким, каким надо, мороженым. А цены!!! Это же просто коммунизм какой-то! В самом дорогом месте в Новой медине Хаммамета шарик в хрустящем вафельном рожке стоил всего 1,5 динара (30 рублей). В других местах мы встречали его и по динару и даже по пол-динара, то есть, по восемь (!!!) рублей. Вы себе это представляете?!
Что могу сказать в заключении? :) Теперь-то вы, наверное, понимаете, почему мне так понравилось наше путешествие в Тунис, и почему меня теперь постоянно тянет туда снова? Интересные достопримы, хорошее отношение местных жителей, а до кучи к этому еще и вкуснющая еда! Главное только - не лопнуть, как кадавр, неутоленный желудочно. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски