Если не знаете, то ни за что не догадаетесь! Так что, в своей заметке я дам вам несколько подсказок, вот. :)
Мы приехали в Торжок в середине дня. Хмурое утро разгулялось, и погода стала даже скорее облачной, чем пасмурной, что для нашего подмосковного сентября в этом году было более чем прекрасно. Мы вышли из маршрутки на автостанции и буквально сразу погрузились в атмосферу маленького провинциального городка. Не знаю, кого как, но меня так умиляют картины провинциальной жизни! С кошками, чинно шагающими через улицы, с яблонями вдоль дорог, усыпанными яблоками, с магазинами-сельпо, где можно купить абсолютно всё, начиная с хлеба и конфет россыпью, и заканчивая стиральным порошком и хозяйственным мылом. В таких городках даже запах - свой, особенный, который ни с чем не перепутаешь: немного сладковатый, немного прелой листвы, немного из детства. А ведь и правда! Говорят, что самая сильная память у человека вовсе не зрительная и не слуховая, а память обоняния. А если так, то, может быть, действительно все эти запахи провинциальных городков из нашего детства, а потому так и приятно становится от них на душе? :)
Или, вот, посмотрите - какой пейзаж с торговым киоском! Ну, разве не прелесть?
Собственно, автостанция.
2.
А чего стоят такие вот объявления? :))
3.
4.
5.
Мы заселились в гостиницу-усадьбу и, полакомившись яблочками из бывшего господского сада, отправились гулять по этому чудесному городу. Кстати, это только сейчас Торжок такой провинциальный. Здесь, несмотря на близость федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург и, якобы на многочисленные работающие предприятия (например, завод полиграфических красок, Пожтехнику, завод "Марс" и еще около двух десятков прочих), он не производит впечатления развитого и благоустроенного, да и численность населения в этом городе год от года падает - люди бегут в Москву. А, вот, раньше Торжок был поистине мощным центром, большим торговым городом. Историки говорят, что он известен с 9-10 века, появился в те далекие времена, как торговое поселение, и за всю свою историю сменил несколько названий. Был Торгом, Новым Торгом, Торжецом. Торжок всегда славился своим богатством, здесь было построено такое огромное количество церквей и храмов, что ему было впору посоперничать не только с Тверью, но и с Новгородом или с Владимиром. А что, как ни храмы, было первым признаком зажиточности города! Кстати, что касается Новгорода, то Торжок таки его действительно догнал. Правда, не по количеству храмов, а по числу найденных здесь археологами берестяных грамот: после Новгорода и Старой Руссы Торжок по этому вопросу занял почетное третье место!
Впрочем, о прошлом расцвете города можно судить и по его архитектуре. А весь центр (да и не только центр) Торжка - это сплошь старинные здания. Пусть потрепанные обшарпанные, пусть местами разваливающиеся на глазах, но действительно старинные и фундаментальные, построенные когда-то на века! Эх, хозяина бы сюда, чтобы взялся поднять всю эту красоту...
6.
7.
8.
Опять же в центре Торжка есть улицы с целыми рядами заколоченных домов, на фасадах которых единственное слово "Продается" и телефон. Представляете себе такие целые улицы...
9.
Или, вот, например, Путевой дворец, возведенный еще аж в 1776 году по указу Екатерины Второй в стиле позднего барокко и перестроенный позже одним известным архитектором в стиле классицизма. Такие дворцы строились на пути из Петербурга в Москву, чтобы члены царской семьи могли в них отдыхать во время своих путешествий. Представьте себе, в нем бывала сама Екатерина!!! А что потом? Потом из дворца сделали почтовую станцию, после этого - гостиницу, в советские годы - коррекционную школу для умственно отсталых детей, ну а теперь бывший дворец просто заколочен и разваливается на глазах. Лишь табличка, гласившая о том, что когда-то здесь была школа, еще осталась. А так, даже дорожка к нему заросла травой. Правда, в пристройках дворца разместилось какое-то затрапезное ЧОП. И, когда мы его уже осмотрели, из одной такой пристройки вылез ошалелый и пьяный охранник и закричал на нас с Антоном и Даней дурным голосом:
- Вы что тут делаете? Штраф захотели???
- Штраф на основании чего? Мы смотрим Путевой дворец Екатерины Второй! - ответили мы спокойно.
- Это - частная собственность! - продолжал охранник уже гораздо смиреннее.
- Это - федеральная собственность. А вы покажите, пожалуйста, ваше удостоверение, мы запишем, как вас зовут, и передадим вашему начальству, как вы себя ведете.
- Самые умные, что ли? - уже совсем тихо изрек присмиревший охранник и удалился.
Вот так выглядит Путевой дворец и такие вокруг него "страсти".
10.
А еще Торжок входит в перечень исторических городов России. Да-да, как раз благодаря сохранившимся многочисленным храмам. Правда, сейчас большинство из них, как и здания, стоят заброшенными и неухоженными, а в других работают какие-нибудь абсолютно непрофильные предприятия. Проходишь так мимо них, смотришь на облупившиеся стены и покосившиеся кресты на куполах и представляешь, как здесь было раньше...
Георгиевская церковь начала 19 века. При строительстве дороги на Осташков ее хотели снести, но жители возмутились и спасли эту красавицу. Сохранится ли теперь - вопрос...
11.
Автомобильный мост через Тверцу, Зимняя Входоиерусалимская церковь 1840 года и собор Спаса Преображения, построенный по проекту архитектора Росси на месте сгоревшего во время пожара в 1822 году. Сейчас и церковь и собор тоже не действуют. Хотя в отличии от Георгиевской церкви хотя бы не разваливаются.
12.
Ильинская церковь с колокольней. Тоже 19 века. Сейчас внутри спортзал. А раньше к церкви, которая стоит на пригорке, шел знаменитый городской бульвар. По праздникам и выходным дням на бульваре проходили гулянья: "Прекрасный пол, принарядившись в лучшие платья, пока светло и играла музыка, сидел на лавочках по сторонам бульварных аллей. Молодежь мужского пола гуляла по аллеям. Но как только стемнеет, картина сразу менялась: девицы и кавалеры гуляли парами, слышался великий смех, часто какие-то взвизгивания, показывающие, что ухаживания стали более энергичными. Затем кавалеры провожали своих дам до дома, где еще долго просиживались на лавочках".
13.
Ну, или вот, Воскресенский монастырь - совершенно грустное зрелище. Сейчас здесь работает какая-то унылая швейная фабрика. Но вы посмотрите на архитектуру!!! Главный монастырский собор 1796 года, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на 44 года младше собора, полукаменный корпус настоятельских келий с примыкающим к нему деревянным зданием трапезной, каменный корпус сестринских келий!!! Сколько им еще осталось?
14.
15.
16.
Но надо отдать должное, что все-таки не все храмы в Торжке в таком убитом состоянии. Вот, к примеру, Михайло-Архангельская церковь. Она не только считается самой красивой здесь и в Тверской области, не только одной из самых древних, она, как оказалось, с 1946 по 1995 годы была единственной действующей в городе.
17.
Или, вот, еще - Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. Деревянная, построенная в 17 веке. Из-за строительства нового храма ее сначала решили снести, но потом передумали и отреставрировали. Сейчас она - шедевр деревянного зодчества. Правда, мы осматривали эту церковь издалека, и, честно говоря, я не знаю, в каком она состоянии, на самом деле.
18.
Ну, и, конечно, самый заметный и самый впечатляющий Борисо-Глебский монастырь, который, как мне кажется, в Торжке можно смело назвать градообразующим, если такой термин вообще применим к монастырям.
19.
Первый камень одноименного собора этого монастыря заложила сама Екатерина Вторая, ехавшая из Москвы в Петербург
и остановившаяся в Путевом дворце. А строил его и надвратную Спасскую церковь с 55-метровой колокольней знаменитый архитектор Николай Львов. И честно говоря, именно эта церковь с колокольней настолько привлекла наше внимание, что мы не смогли удержаться, несмотря на начинавшийся вечер, и отправились осматривать монастырь.
Посмотрите, какое чудо!
20.
Признаться, сначала я решила, что эта церковь стоит отдельно от монастыря и, как многие другие в городе, заброшена и не действует. Однако, оказалось, что она, словно вросла в его стены, и вход в нее находится на его территории. Но, увы, не то, что вход в надвратную церковь, даже вход в сам монастырь мы нашли не сразу. Сначала мы обошли его вокруг, не разобравшись, с какой стороны надо заходить. Правда, мы ничуть об этом не пожалели. Если с парадной стороны стены монастыря выглядели более, чем прилично, то с его тыльной стороны он был самым настоящим. Здесь была тропинка, по которой ходили только местные жители, кое-где стены были обрушены, торжокская молодежь попивала здесь пиво - это место они выбрали неспроста, отсюда открывался отличный вид на Тверцу, и не было посторонних.
Стена Борисо-Глебского монастыря справа и чьи-то огороды слева.
21.
Свечная башня и снова стены.
22.
23.
Кстати, в Свечной башне раньше располагалась библиотека, и говорят, что именно там Карамзин работал над своей "Историей государства Российского". Ну, а в советские годы в Борисо-Глебском монастыре находился пересыльный пункт НКВД, потом лечебно-трудовой профилакторий, и, наконец, историко-этнографический музей. Только в 1994 году монастырь вернули РПЦ. Правда, монахи отделили себе небольшой кусочек на его территории (причем, такой, который еще реставрировать и реставрировать), а на всю остальную территорию можно пройти простым смертным, осмотреть старинные церкви и даже подняться на колокольню надвратной церкви. Но мы не поднимались - с Даней это все-таки пока не совсем просто.
Собор во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Реставрация идет полным ходом.
24.
Мои куси на ступеньках храма.
25.
Собор, самая старая в Торжке Введенская церковь и ее колокольня.
26.
Смотрите, какие оригинальные узоры на ее фасаде.
27.
А это - церковь во имя входа Господня в Иерусалим.
28.
И еще раз - моя любимая надвратная церковь с колокольней.
29.
Кстати, я еще не упоминала, но раньше в Торжке был кремль. Правда, уже в 18 веке он умудрился обветшать, развалиться, а затем и вовсе сгореть, и его с тех самых пор не восстанавливали, даже несмотря на то, что Новоторжский кремль был местом очень историческим. Например, в своих стенах кремль повидал многих знаменательных личностей российской истории: одного из героев "Слова о полку Игореве" - первого новоторжского князя Давида Ростиславовича, основателя Москвы Юрия Долгорукого, победителя Золотой Орда Дмитрия Донского, создателя государства Московского Ивана Третьего и его внука Ивана Четвертого, то бишь Грозного.
В 1238 году Новоторжский кремль выдержал двухнедельную осаду войсками хана Батыя. Правда, полтора столетия спустя, каменные башни кремля уничтожил напавший на Торжок Тверской князь Михаил Александрович. Вот такие времена были, да. Считай, свои же житья не давали.
Появился же кремль в конце 10 века. Сначала было заселено Нижнее городище. Здесь располагались республиканская администрация Торжка, вечевая площадь и главная святыня и духовный символ города Спасо-Преображенский собор. Верхнее же городище появилось двумя веками спустя на высоком холме. Другими словами, так в средние века в городе появилось два обособленных центра. И именно с этим историки связывают несколько его названий: Княжеская резиденция на Верхнем городище называлась Новым Торгом, а Боярское Нижнее Городище - Торжком.
Но, наверное, не стоило бы даже начинать рассказывать о несуществующем ныне кремле (от него остались только фрагменты вала и рва), если бы не тот факт, что он-таки... существует. Да-да, представьте себе, нашелся какой-то исторический фанат, не только пожелавший восстановить деревянный кремль на Верхнем городище, но и сделавший это. Теперь в кремле можно увидеть кое-какие городские постройки, старинное деревянное оружие и катапульты, примерить на себя кольчуги, подобные тем, которые раньше могли носить русские богатыри, пострелять из лука и подраться на булавах... Правда, вечером, когда мы пришли в Кремль, никаких особых развлекаловок там уже не было. Наверное, чтобы поучаствовать в них, лучше приезжать сюда в какой-нибудь праздник или фестиваль, кои тут тоже регулярно проводятся.
Вот этот частокол меня особенно впечатлил! Справа на валу - Верхнее Городище. Без билета и муравей не проберется. :))
30.
Вход в кремль.
31.
Даня осваивает древнее орудие.
32.
А эта штука называется балиста. Она предназначена для метания снарядов с горизонтальной траекторией полета.
33.
34.
Тут можно пострелять из лука.
35.
Тут примерить кольчуги.
36.
37.
Тут покататься на санках зимой.
38.
А тут посмотреть, как живут курочки в кремлевском хозяйстве.
39.
А еще в Торжке очень красивая набережная Тверцы в самом его центре и здания вокруг.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Ротонда.
47.
Пешеходный мост через Тверцу.
48.
49.
И грибочки местной кондитерской фабрики. :)
50.
51.
Вот, пожалуй, и всё. Хотя нет, не всё, в следующий раз я вам расскажу про Пушкина и про местное золотное шитье.
Кстати, как, друзья мои, догадались, как называются жители Торжка?
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, сентябрь:
Даня путешествующий
Село Медное. Скажите "Сыр!"
Фотообзор: ТТМ: Тверь, Торжок и Медное
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили