Архимандрит Тихон. "Несвятые святые". |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 2 [3] [Новые] |
Ответ на комментарий Столовая
Охохо, мне она просто понравилась. Принимать Православие она меня все ж таки не сподвигла.Ответ на комментарий Мир_культуры
Боже ж мой, верна поговорка: количество ума на планете - величина постоянная, а население растем. Тяжело с дремучими, типа этого товарища...Ответ на комментарий Annataliya
Наташ, а ты не читала книгу "Скажи жизни "Да!". Психолог в концлагере", мне тут порекомендовалиОтвет на комментарий Lapus_ka
Она у меня в списке. :)Ответ на комментарий Annataliya
И когда мы уже этот список увидим?)))Ответ на комментарий Lapus_ka
Ой, мне казалось, я его тебе передавала. :)) Сейчас кину в почту.Ответ на комментарий Lapus_ka
Отправила. :)))Исходное сообщение Annataliya
Вы, наверняка, уже и сами знаете, друзья, что к религиозной литературе я отношусь более чем спокойно. Однако ж, рассказы архимандрита Тихона под общим названием "Несвятые святые" кто только мне не рекомендовал! И муж дорогой, который от РПЦ далек так же, как и я, и множество подруг, во мнениях о книгах с которыми мы часто совпадаем. В общем, рекомендации сыграли свою роль, и я взялась за рассказы.
Сейчас по прочтении могу сказать одно: прав был тот, кто сказал, что "Несвятые святые" могут стать интересными и для верующих людей, и для тех, кто от церкви далек во всех ее проявлениях. Практически все рассказы в книге - это воспоминания архимандрита о его становлении священником и службе в монастыре в советские годы и сразу после них. А тогда, как оно и понятно, "в священники" шли в основном те, кто видел в этом свое призвание и не боялся политических проблем с этим связанных.
С одной стороны, книга, конечно, - весьма грамотная пропаганда деятельности РПЦ, а с другой, мне и впрямь было интересно читать некоторые рассказы (описанные в них чудеса чудесатые опустим - они, скорее, для верующих все-таки). Рассказы же мне понравились, например, те, которые описывали жизнь и быт монахов в монастырях или где-нибудь в глухих церквях в глухих деревнях, то, как монахами и священниками становились люди, которые до того ни сном ни духом об этом не мыслили, ну, и собственно, чем-таки они занимались, как работали, как проводили свой досуг и т.д. и т.п.
"Произошло это в конце 1960-х годов. Как известно, тогда все граждане Советского Союза должны были принимать участие в выборах. Ящик для голосования приносили в монастырскую трапезную, где после обеда братия под надзором наместника, недовольно ворча, отдавала кесарю кесарево.
Но вот как-то первый секретарь Псковского обкома КПСС узнал, что для каких-то там невежественных монахов попущенна нелепая льгота: они голосуют за нерушимый блок коммунистов и беспартийных в своем отжившем исторический век монастыре, а не на избирательном участке. Первый секретарь возмутился духом и устроил своим подчиненным беспощадный разгон за попустительство нетрудовому элементу. И немедля распорядился, чтобы отныне и до века чернецы приходили на выборы в Верховный Совет СССР как все советские люди - на избирательные участки по месту жительства!
Вот тогда-то, как говорят, отец Нафанаил и пошептал наместнику отцу Алипию на ухо тот самый до чрезвычайности тонкий совет.
В день выборов (а это было воскресенье) после праздничной монастырской литургии из ворот обители вышел торжественный крестный ход.
Выстроившись во дворе, длинной чередой, под дружное пение тропарей монахи шествовали через весь город на избирательный участок. Над их головами реяли тяжелые хоругви, впереди, по обычаю, несли кресты и древние иконы. Но и это было еще не все. Как и полагается перед всяким важным делом, в зале выборов духовенство начало совершать молебен. До смерти перепуганные чиновники пытались протестовать, но отец Алипий строго оборвал их, указав, чтобы они не мешали гражданам исполнять конституционный долг так, как это у них положено. Проголосовав, братия тем же чинным крестным ходом вернулась в святую обитель.
Нет нужды объяснять, что к следующим выборам избирательная урна с раннего утра снова дожидалась монахов в монастырской трапезной".
:))
Но рассказы в книге не только такие забавные. Они там разные: есть веселые, есть грустные, есть чуднЫе, есть странные, есть такие, которым и поверить сложно.
Так что, я даже не знаю, кому, толком, посоветовать "Несвятых святых". Из моего окружения, наверное, только тем, кому, как и мне, могло бы стать интересном узнать побольше о жизни священников и монахов в советские годы.
Ответ на комментарий Задумчивый_Jack
Задумчивый_Jack, дык, и я не идеализирую. Понятное дело, что РПЦ - это институт, и там, как и везде, своя карьера и прочие дела. Я как раз, собственно, о литературных талантах автора - пишет он весьма, ему бы пиаром заниматься, если пока еще не занимается. :))Ответ на комментарий Tetia_Masha
Tetia_Masha, о, да, надо бы и мне туда доехать, наконец, а то все на потом оставляю.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 2 [3] [Новые] |