Честно говоря, хоть и кривой у нас был изначально маршрут в Чили и в Аргентину, хоть и летели мы туда через Новосибирск с возвращением в Москву и с посадкой в Мадриде, стыковка в этом самом Мадриде сначала у нас планировалась короткая, часа в полтора. Такая, что позволяла пересесть с одного самолета в другой и лететь себе дальше. Однако в ноябре Антон получил на почту электронное письмо от "Иберии", в коем нам сообщали, что время вылета нашего рейса из Мадрида в Сантьяго изменено, и вместо 11 утра мы вылетим туда в 0.20 ночи уже следующих суток. Другими словами, получалось, что теперь в Мадриде нам предстояло провести аж 14 часов, а наша идея сразу пересесть там с одного борта на другой накрылась яшмовой чашей. Тусить же безвылазно все 14 часов в аэропорту нам тоже не улыбалось, а поэтому выход был только один - идти гулять по Мадриду. Что здесь плохого? - спросите вы. Да ничего, за исключением двух моментов. Первый - это две бессонные ночи накануне, когда мы возвращались из Новосибирска в Москву, и собственно сама новогодняя. И второй, - что теперь нам предстояло получать шенгенские визы. Да-да, на один день, исключительно для Мадрида! Впрочем, второе оказалось не так страшно: мне визу дали на работе - полугодовой финский шенген, но мне ничто не мешало открыть его в Испании. А вот, Антону хоть и пришлось тащиться в испанский визовый центр и открывать визу там, но ему тоже дали полугодовой шенген. Так что, нет худа без добра! И теперь мы аж до июня сможем при желании обпокорять Европу. :)
Итак, рано утром 31 декабря наш самолет из Новосибирска сел в аэропорту Домодедово. Мы заехали к себе домой, поспали пару часиков, собрали вещи (а я даже успела испечь печенье), забрали подарки нашим родственникам и отправились сначала в гости к маме Антона - поздравлять ее с Новым Годом, а затем к моим родителям - отмечать. Около двух часов ночи за нами заехали Гриша с Ритой (брат Антона с женой), мы еще чуть-чуть посидели, потом отправились в гости к ним, а около пяти часов утра - снова в Домодедово, на рейс до Мадрида.
Оооо, если вам описать в двух словах наше тогдашнее состояние, то это ничего не сказать! Хорошо еще, что полет из Москвы в Мадрид длился пять часов, и мы с учетом часа в машине и часа ожидания в аэропорту, успели хоть сколько-нибудь поспать. А то четыре ночи в дороге - это жесть, как она есть... мда...
Но как бы там не было, утром 1 января мы оказались в Мадриде, попили кофе в аэропорту и отправились на метро в город.
Разница между Москвой и Мадридом - три часа, и столица Испании только просыпалась после бессонной новогодней ночи. По центру бродили разве что такие же как мы туристы и неприякаянные бомжи, зато повсюду на улицах валялись битые бутылки из-под спиртного и носилось мощное пивное амбре. Город хорошо погулял. :)) Все без исключения кафе были закрыты, несмотря на то, что был уже почти полдень, и лишь на площади рядом с Королевской дворцом, где работала рождественская ярмарка (кстати, гораздо более уныло выглядевшая, чем такие ярмарки в Центральной и Восточной Европе), торговали горячим шоколадом и сладостями.
2.
3.
Впрочем, вскоре мы оказались у старинного крытого рынка Сан Мигель неподалеку от Плаза Майор и поняли, что вот, где располагается главная "опохмелочная" испанской столицы! :))
4.
Было около полудня, а на этом самом рыночке, где теперь торгуют исключительно разными блюдами на скорую руку (не банальным фаст-фудом, а именно так, как я написала) - сваренными и поджаренными гриль креветками, кальмарами, мидиями и устрицами, красиво выложенными на тарелочки, бутербродами с семгой и форелью, с вкуснейшим паштетом, пирожными и прочими вкусностями, было не протолкнуться. Ведь, кроме этих самых блюд, которые можно купить и съесть вот так тут же, не отходя от прилавка, подавали еще и разливное вино в бокалах - какое надо вино, белое и красное сухое отличного качества. И испанцы наряду с туристами отлично проводили здесь время "за стаканчиком", обсуждая, кто, как, где и с кем провел новогоднюю ночь.
5.
6.
7.
Повара-мастера. Скорость приготовления блюд зашкаливает!
8.
Такое тоже могут приготовить.
9.
Ну, как можно от такого отказаться? :)
10.
11.
Признаюсь, мы с радостью присоединились к ним. Хоть и накормила нас накануне Сямука так, что в рот уже не лезло больше совсем ничего, и на ум приходил лишь обычай объевшихся древних римлян, но с окончания нашей новогодней трапезы прошло уже часов восемь и против тарелочки королевских креветок с бокальчиком Шардоне под них, в потом еще паре бутербродиков с семгой мы устоять не смогли. :))
12.
А Мадрид оживал. На улицах, кроме туристов, появились уже и местные жители, которые гуляли, как обычно и мы, после встречи Нового Года.
13.
Никакой особо мощной программы у нас с Антоном в Мадриде запланировано не было. Все равно большинство музеев было закрыто, да и не хотелось нам их осматривать, честно говоря. И мы, несмотря на то, что на улице было, хоть и тепло, но дождливо, решили тоже просто погулять.
Районы Мадрида, как, наверное, в любом европейском городе, совершенно разные. Причем, даже в самом центре можно увидеть и средневековые дома, и имперские здания, возведенные в стилях барокко и классицизма, и здания в стиле модерна начала прошлого века, и абсолютно неприглядного, на мой взгляд, конструктивизма, и современные небоскребы из стекла и бетона. В Мадриде все именно так. Мы гуляли по нему и примечали его архитектурные особенности.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Что это он там высматривает? :)
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
1 января! :)
36.
А под вечер даже умудрились попасть в оригинальный и немного стремный район. Он, правда, в архитектурном смысле не представлял собой ничего особенного: здания здесь были старые, но немного потрепанные, а вот обжит он был мигрантами из Индии и Арабского мира. Они как раз вышли на улицы, стояли группками, о чем-то болтали, о чем-то пытались говорить с нами, а мы, не понимая испанского, индийского и арабского, и, на всякий пожарный, убрав подальше фотокамеру, благополучно шествовали мимо. Здесь даже кафе и рестораны были сплошь индийскими и арабскими, и еще китайскими.
Но давайте я вам все-таки расскажу о тех Мадридских достопримечательностях, которые мы увидели. Да, я понимаю, что многих из вас там уже бывали, но вдруг кому-то этот наш Топ-14 окажется полезным для будущих путешествий, а кто-то, благодаря ему, предастся приятным воспоминаниям о своих прошлых поездках в Испанию.
Итак,
Достопримечательность первая - памятник Дону Кихоту и его верному оруженосцу Санчо Пансо на площади Испании. Все мы проходили это замечательное произведение Сервантеса в школе, а уж кино о приключениях Петрова и Васечкина, где эти двое подражают знаменитым героям, не смотрел в детстве только ленивый. В общем, испанцы не могли оставить своего отважного рыцаря без внимания и в 1920 году возвели ему памятник. Точнее, даже не ему, а самому Сервантесу. Но так как Сервантес получился мелковатым, да и взирает он откуда-то сверху - то есть, взгляд на него падает в самую последнюю очередь, то памятник больше ассоциируется все-таки с Доном Кихотом.
37.
А получился он классным: худощавый, но готовый к своим очередным подвигам рыцарь едет на угрюмой лошади, а его упитанный оруженосец семенит рядом на ослике. Мне памятник очень понравился. Я, наверное, минут десять бродила вокруг него, рассматривая подробности. В общем, тем, кто еще не видел, рекомендую. Кстати, там рядом оливковые деревья растут с зрелыми оливками в январе. :))
38.
Достопримечательность вторая - Королевский дворец. Этот дворец, был построен в середине 18 века по указу, вы не поверите, внука французского короля Людовика Четырнадцатого - Филиппа Пятого, как раз взошедшего на престол в Испании. Филипп решил, что он ничуть не хуже своего деда, по указу коего в Версале был построен Большой Дворец, и приказал построить ему нечто подобное в Мадриде. В общем, теперь этот дворец и парк рядом с ним считаются одним из самых красивых в Европе. И сейчас это - официальная резиденция королей Испании, хотя нынешний испанский король Хуан Карлос Первый, по правде говоря, здесь не живет, а бывает наездами по случаям официальных церемоний.
39.
40.
41.
Но, честно говоря, закидайте меня тапками, но он меня особо не впечатлил. Впрочем, это я говорю лишь о его внешнем виде - дворец большой, серый и какой-то уж очень простой, если сравнивать с роскошью дворцов, к примеру, нашего Петергофа, да и того же Версаля, кстати, тоже. Впрочем, не буду зря выступать - может, в Мадридском королевском обалденно красивые залы. Но внутри мы не были, так как в Новый Год дворец был закрыт.
42.
Достопримечательность третья - Кафедральный собор Альмудена, или, уж если совсем правильно - Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Стоит он как раз рядом с Оружейной площадью Королевского дворца, и впечатлил он меня гораздо больше, чем сам дворец.
43.
Двери.
44.
45.
46.
Вертеп.
47.
Кафедральный собор архиепархии Мадрида действительно грандиозный. Да о чем, собственно, речь, если десять лет назад именно в нем венчались наследный принц Фелипе и телеведущая Летисия Ортис. Ну, а мы попали туда на службу. Представьте себе, несмотря на свои огромные размеры, кафедральный собор был полон прихожанами. Все лавки были заняты людьми, многие стояли, и все они были верующими. Впрочем, судя по всему, службу вели какие-то высокие церковные лица. На одном из них был красный плащ, который он потом снял, и такая же красная шапочка. Кардинал? - не знаю.
48.
49.
Достопримечательность четвертая - Плаза Майор. Вообще, в Мадриде есть, конечно же, много разных красивых и знаменитых площадей. Но особенно выделяются среди них две - Плаза Майор и Пуэрто-дель-Соль. Плаза Майор - одна из самых древних, современный вид (площадь со всех сторон плотненько обнесена домами) она получила в 17 веке, когда тогдашний испанский король Филипп Второй решил заняться ее перепланировкой. С тех пор от Плаза Майор лучами расходятся несколько улиц, кои имеют названия старинных ремесел. В ближайших зданиях расположены кафе и ресторанчики, а на самой площади частенько выступают разные артисты, а туристы и местные жители приходят просто, чтобы попить кофе и полюбоваться старинной архитектурой вокруг.
50.
51.
Достопримечательность пятая - площадь Пуэрто-дель-Соль. Вообще, если сравнивать по значимости Плазу Майор и Пуэрто-дель-Соль, то Пуэрто-дель-Соль будет даже главнее, пусть она и не такая древняя, как Плаза Майор. Она - своеобразный географический центр Мадрида, на ней находится нулевой километр всех испанских дорог, а еще символ Мадрида - статуя медведя, стоящего на задних лапах и пытающегося добраться до плодов земляничного дерева. Те, кто бывал в Мадриде, наверняка в курсе, что этот медведь присутствует на гербе Мадрида. Вроде как в те времена, когда придумывали гербовую символику, в мадридских окрестностях водились медведи, и сюда частенько даже съезжались бравые испанцы для охоты на оных. А, вот, что касается земляничных деревьев, то их в столице отродясь не было - точнее, высаживать их стали всего несколько десятков лет назад, когда медведь с деревом уже стали символом города. На гербе же, в принципе, никогда не было подписано, что дерево там земляничное. Мало ли деревьев с красными плодами? Тот же боярышник, например, или яблоня...
52.
Еще про площадь Пуэрто-дель-Соль пишут, что она вечно полна народа, что здесь, мол, толпы туристов и шеренги туристических автобусов. Но, может быть, как раз потому, что мы гуляли по Мадриду 1 января, народа здесь как раз было немного. Все еще окончательно не проснулись после Нового Года, наверное.
53.
54.
55.
56.
А какие там в окрестностях кафешки, когда в них нет народа! Вы себе не представляете! :)
Достопримечательность шестая - Метрополис. В первой трети прошлого века в Мадриде был самый настоящий строительный бум. Город стремился открыться миру и вовсю модернизировался. И здание Метрополиса, построенное в 1910 году на одной из главных улиц коммерческого центра города, стало на тот момент самым высоким и первым такого рода. Здесь вам и колонны коринфского стиля, и аллегорические фигуры на них, которые олицетворяют Торговлю, Промышленность, Горное дело и Сельское хозяйство в Испании, и круглая башня с куполом, и статуя богини Ники на самом его верху. Впрочем, раньше там вместо Ники красовался бронзовый Феникс, но это уже не суть.
57.
А рядом с Метрополисом стоит нынче совсем неприметная скульптура "Продавщицы фиалок" (да-да, абсолютная правда, мы ее не заметили, я потом в путеводе прочитала), которая изображает девушку, продающую цветы прохожим. Это - напоминание о тех днях, когда в Мадриде после спектаклей на Гран Виа было принято покупать своим спутницам фиалки.
Остается только добавить, что перед строительством здания Метрополиса пришлось снести аж целых семь других домов. Но, что не сделаешь ради модернизации?..
Достопримечательность седьмая - дворец Сибелес, или как он назывался еще несколько лет назад - Телекоммуникаций. На мой взгляд, шикарнейшее здание! Но построили его все в те же времена строительного бума и модернизации всего лишь для того, чтобы разместить здесь... мадридскую почту. Ну, ладно-ладно, еще телеграф и телефонную службу! И знаете, служило оно благополучно этим ведомствам аж до 2007 года, пока его не сделали городской ратушей и не отдали чиновникам городской администрации, которые с тех пор там и заседают. Ага, в Мадриде, похоже, все так же, как и у нас: все лучшее - чиновникам! С 1993 года - объект культурного наследия.
58.
Фонтан рядом с дворцом.
59.
Достопримечательность восьмая - ворота Алькала. То, что эти ворота имеют отношение к Карлу Третьему, правившему в Мадриде во второй половине 18 века, и так понятно, потому что это на них написано. А вот, какое именно отношение, сказать сложно, так как в интернете я нашла сразу две версии. По одной из них, ворота соорудили с целью празднования прибытия в столицу этого самого короля Карла Третьего. А по второй, Карл сам распорядился возвести ворота, так как предыдущие морально и физически устарели. В ту пору Мадрид еще был городом-крепостью, и именно тут проходила одна из крепостных стен, частью которой и стали ворота Алькала.
Ну, в общем, как бы там ни было, ворота сейчас стоят и радуют туристов и местных жителей своей красотой и изяществом.
60.
Достопримечательность девятая - парк Буэн-Ретиро и памятник Альфонсо Двенадцатому. Сейчас этот парк - всего лишь один из многочисленных мадридских парков отдыха в Мадриде, правда, чуть ли не самый большой: его площадь - около 120 гектаров. Но было время, когда он примыкал к королевскому дворцу Филиппа Четвертого и был местом придворных увеселений, балов, театральных представлений и прочих тусовок. Но после того, как Филипп умер, парк пришел в запустение. И только полтора века спустя, его восстановили и привели в божеский вид.
Вход в парк.
61.
62.
63.
64.
65.
И даже озерцо измыслили с памятником на берегу еще одному испанскому королю Альфонсо Двенадцатому.
66.
Летом, судя по нескольким пришвартованным к мосткам лодочкам, по озерцу можно поплавать. А зимой в парк в выходные дни мадридский народ просто ходит гулять и пить горячий шоколад с чурросами в тутошних маленьких кафе-павильонах. Впрочем, в Буэн-Ретиро есть несколько своих достопримечательностей. Например, Хрустальный и Кирпичный дворцы, филиалы музея Прадо и музея Армии.
Достопримечательность десятая - Хрустальный дворец. И если Кирпичный дворец в парке Буэн-Ретиро нашего внимания как-то особо не привлек, то из-за Хрустального мы туда, собственно, и пошли. Хрустальный - он, конечно, не хрустальный, а из стекла и стали, но все равно очень здоровский, особенно если его хорошенько вымыть. :))
67.
Впрочем, ладно, не буду придираться. В конце концов, этот дворец стоит здесь еще аж с 1887 года. У нас бы в нем давно все стекла повыбивали! Так вот, построили его для выставки, на которой экспонировались всяческие цветы. Задумка строительства Хрустального дворца по тем временам была более чем модерновой, и дворец, уже без шуток, я бы и сейчас назвала одним из самых красивых и необычных зданий Мадрида. В последние годы в нем, как я прочитала, располагался зимний сад, но когда приезжали мы, то никакого сада внутри не обнаружили. Там было совершенно пусто, хотя, судя по табличке с режимом работы у дверей, в Хрустальный дворец можно попасть в будние дни и абсолютно бесплатно. Другое дело, не совсем понятно, что там делать - все его "внутренности" отлично видны и снаружи. Он же стеклянный. :)
68.
Поэтому мы просто прогулялись вокруг дворца и маленького прудика с белыми утками и черными лебедями по-соседству и отправились осматривать Мадрид дальше.
69.
70.
Достопримечательность одиннадцатая - музей Прадо. Да-да-да! Хотя я и писала в начале этой заметки, что в знаменитом музее Прадо мы не были, но мы все равно его видели, так как наш путь по Мадриду пролегал как раз мимо него.
71.
Что можно сказать? Если вы, как и я, раньше думали, что музей Прадо - это одно большое здание, в котором выставлены картины разных знаменитых художников, то это совсем не так. Музей Прадо - это целый комплекс зданий, а то самое, которое можно видеть на множестве отрыток, - лишь главное из них.
72.
73.
74.
Впрочем, это не удивительно! Вряд ли оно смогло бы вместить такое количество картин, какое здесь есть. Ведь в залах Прадо представлены практически полные коллекции полотен Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. А помимо них еще шедевры Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Бассано, Боттичелли, Андеа дель Сарто, Рубенса и других мастеров итальянской, фламандской, испанской, немецкой, английской, французской школ живописи, около четырех тысяч рисунков и эстампов, более 200 классических скульптур, привезенных из Италии в 16-19 веках, предметы декоративного искусства - мебель и керамика, а ведь еще здесь проводят разные тематические выставки! Так что, площадей много. Но нам пришлось ограничиться лишь внешним осмотром самих зданий и территории музея, на которой, правда, кое-какие скульптуры мы тоже нашли.
75.
76.
77.
Достопримечательность двенадцатая - монастырь Сан-Херонимо эль Реал. Наткнулись мы на него совершенно случайно, гуляя рядом с музеем Прадо. Точнее, даже не так. О том, что это когда-то был монастырь, я уже потом вычитала в интернете, а тогда наше внимание привлекла очень симпатичная церквушка нежно-кремового цвета с несколькими шпилями. И вот, оказалось, что это - целый монастырь да еще с таким заковыристым названием. Впрочем, обычно его называют просто Лос-Херонимос. Хотя я не описалась чуть выше, использовав глагол в прошедшем времени. Лос-Херонимос построили еще аж в начале 16 века. Тогда по-близости располагался Королевский дворец - помните, я рассказывала о парке Буэн-Ретиро, по-соседству с коим он стоял, и где частенько устаивали всяческие балы придворные? Так вот он там рядом! И к королевским особам монастырь тоже имел самое прямое отношение. Здесь короли и королевы Испании частенько искали убежища, испанский парламент был приведён к присяге, король Альфонсо Тринадцатый был женат, а король Хуан Карлос Первый провозглашен королём Испании. Храм при монастыре - та самая "симпатичная церквушка", которую мы видели, был местом частых похорон, крещения королевских наследников, свадеб и инаугураций.
Но постепенно монастырь терял свою значимость и однажды наступил момент, когда он почти пришел в запустение. Случилось это в начале 20 века. Поэтому когда правительство Испании приняло решение о расширении расположенного рядом музея Прадо, оно заодно передало монастырь под его управление, и теперь в его помещениях находятся музейные залы и архивы. Ну, а церквушка, которая, вообще-то, считается церковным приходом Святого Иеронима, действует и по сий день.
78.
Достопримечательность тринадцатая - музей хамона. Так, перейдем теперь от пищи духовной к просто пище, к еде, то бишь. Что такое хамон, наверняка, знают уже все, даже те, кто в Испании никогда не был. Эта такая вкусная вкусность, от которой Антон, похоже, впал в наркотическую зависимость - по крайней мере, увести его от мест, где он продается или где его можно попробовать, мне не удавалось ни разу. А испанцы - молодцы! Мало того, что хамон у них действительно необычайно вкусный, так они еще придумали мощный коммерческий ход и магазины-кафешки, где его можно отведать, назвали музеями хамона. А что делает турист, когда видит на вывеске слово "Музей"? Правильно: по меньшей мере, интересуется и чаще всего решает заглянуть внутрь. :)) И мы не стали исключением!
79.
Конечно, в музеях хамона (а их в Мадриде мы насчитали несколько) ни о какой истории или способах приготовления этого деликатеса речи нет ни разу. Внешне это, как я уже писала выше, некий гибрид кафе и магазинчика, где вы можете купить на выбор много-много разных видов хамона (он там висит на стенах у потолка, обтянутый в целофан, тряпочки, или сеточки - как выразился Антон, в колготках).
80.
81.
82.
Его вам тут же сразу порежут и завернут, как следует.
83.
А если вы решили отведать его, как говорится, не отходя от кассы, то и это всегда пожалуйста - присаживайтесь за столик, и вскоре вам подадут его на тарелочке.
84.
Мы, кстати, так и сделали - взяли ассорти из хамона и сыра и по бокальчику красного сухого вина. Эх, вкусно было! (см. фото №1:))
Достопримечательность четырнадцатая - метро. Конечно, с одной стороны, никакая это не достопримечательность, а средство передвижения. А с другой, - метро в Мадриде одно из самых старых в Европе - первую линию здесь открыли в 1919 году, и одно из двух в мире (второе в Пекине), где есть две кольцевые линии.
Вход.
85.
Ну, а в целом, сеть метро в Мадриде покрывает практически весь город, но внешне станции, увы, не представляют собой ничего особенного - метро и метро.
86.
87.
Кстати, на метро можно здесь доехать и до аэропорта, что мы и сделали вечером, когда окончательно нагулялись, а на улице стемнело, и мы уже так наелись, что не хотели идти больше ни в какие кафе. Из центра такая поездка у нас заняла не больше часа.
88.
Ну, а потом была еще пара часов ожидания нашего рейса в мадридском аэропорту, а затем 14-часовой полет через Атлантику в Сантьяго-де-Чили.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:
Новосибирск. Академгородок. Наука в сибирском лесу
Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Испании:
2012 год, сентябрь:
Что мы привезли из Испании
Релакс на Росесе
Фигерос. На родине одного гения
Каталонцы - это не испанцы!
Барселона. Имеет ли смысл ехать с малышом в Порт Авентура?
Барселона. К рыбкам-акулкам!
Каталония. Пир на весь мир!
Барселона. Любите ли вы Гауди? А Барселону? Да? Нет?
О нюансах самостоятельного путешествия с Данилкой в два с половиной года + Фотообзор: Латвия-Испания-Андорра-Франция. Привет из страны Спасибо!