Честно говоря, давно мы с Антоном собирались посетить северокорейский, а еще правильнее будет сказать пхеньянский ресторан "Корё", что у нас неподалеку от станции метро "Ленинский проспект" в Москве. Но как-то то одно, то другое, и поход туда мы все откладывали и откладывали на потом. А тут срослись сразу несколько факторов. Во-первых, давно назрела идея встретиться с Ирой
FarEast и Игорем, во-вторых, Даня отправился погостить к бабушке с дедушкой, и у нас образовалось несколько свободных вечеров, а в-третьих, наше желание поужинать в "Корё" никуда не пропало. А потому, когда Ира и Игорь предложили вдруг нам встретиться именно там, мы с радостью согласились.
От метро ресторан "Корё" оказался совсем недалеко. Буквально пять минут пешком, и мы были уже на месте. Правда, внешне на ресторан он как-то совсем не тянул. Маленькая вывеска с названием на красном фоне, какая-то металлическая труба по соседству и вход в подвал.
2.
Впрочем, накануне я прочитала в чьем-то блоге, что на внешний облик ресторана внимание обращать не стоит. Скромность и аскетизм - неотъемлемые черты современных северокорейцев, а потому не надо ждать от них богатств и роскошеств. И вообще, мы сюда есть пришли или что? В общем, мы спустились в подвал (причем, не в какой-нибудь подвал, а на два этажа вниз, где мобильные телефоны уже практически не ловили сигналы) и оказались в небольшом, скромной, но вполне себе уютном зале. Там уже ужинало несколько компаний посетителей корейской наружности и одна европейская пара. "О, если сами корейцы сюда ходят, то это - хороший знак! Значит, еда должна быть вкусной и правильной!" - подумали мы.
3.
4.
Стены украшены северокорейской живописью.
5.
По телевизору передавали какой-то корейский концерт. А национальные костюмы даже, по-моему, желающие могли примерить. Мы не стали.
6.
Бар.
7.
Когда мы зашли в зал, официантки стояли ровненько в линеечку, повернувшись в сторону дверей - чисто по-северокорейски. И, забегая вперед, скажу, что девушками они оказались очень скромными, по крайней мере, та, которая обслуживала наш столик, - фотографироваться она отказалась категорически. Поэтому фото девушек только у бара, наша по серединке. :)
У нас официантки спросили, где мы хотим сидеть - в общем зале или в отдельном кабинете. А когда наши мужчины единогласно решили, что в кабинете, проводили нас в оный.
За перегородкой - кабинет.
8.
Меню оказалось огромнейшим. И что удобно, не только на корейском и на русском языках, а еще и с картинками.
9.
Цены на блюда, думаю, даже из предыдущего фото уже понятны. Поэтому не могу сказать, что ресторан из дешевых, но с другой стороны, и не смертельно дорогой. Мы с Антоном в итоге поели примерно на 2500 рублей. И это с французским вином (северокорейского не было). Но буду ближе к делу. Что нас удивило в меню, так это немалое количество блюд, которые надо было заказывать заранее. Какие-то за несколько часов, какие-то за несколько дней, как, к примеру, это самое Хе из омара. Самое удивительное, что в список этих блюд, которые надо заказывать заранее, каким-то чудом затесался салат Оливье! Вот, что они собирались с ним делать несколько часов? :))
А это блюдо нас полностью выбило! Что это? :)
10.
Северокорейская кухня считается менее острой и более мягкой, чем южнокорейская, а потому она вроде бы даже у нас не требует адаптации (салат из студня Маша не в счет). При этом южные корейцы, а в "Корё" мы видели как раз их, тоже любят здесь потрапезничать - пусть еда и менее острая, но все равно же корейская, а потому частенько сюда захаживают.
Но мы тоже не растерялись и, конечно же, первым делом заказали кимчу. После того, как мы с Антоном вернулись из путешествия по Южной Корее, прошло уже почти шесть лет, но Антон кимчу все никак не может забыть и периодически поднывает, что ее хочет. Так что, считай, теперь дорвался. :)) Кимча - эта такая капуста, маринованная в специальном остром соусе. Степень остроты у нее бывает разной, но обязательно бывает. Правда, это в Южной Корее. В Северной же, похоже, она бывает и вовсе не острой. В меню мы обнаружили несколько видов именно такой. Но мы все-таки взяли привычную острую, а вот Ира и Игорь - наоборот. Не знаю, какая она в итоге была у ребят, но даже наша острая оказалась вполне умеренной, ее остроту мы не заметили, я даже дома частенько кладу в блюда перца побольше.
11.
Первое блюдо Антон не стал, а я решила попробовать что-нибудь экзотическое и заказала себе суп из бычьего хвоста. Подали мне его в глиняной мисочке, а отдельно принесли еще и рис. Суп оказался очень вкусным. Он состоял из сплошного мяса (судя по текстуре, это были действительно хвосты) и наваристого бульона. Было очень здорово брать ложкой немного риса, заливать его прямо в ложке бульоном и так есть. Я оценила! Зачетный суп!
12.
Кстати, что-то мне подсказывает, что такой вот суп - не исконно корейское блюдо. Например, если вы помните, не так давно я рассказывала вам об
ужине в средневековом замке в Турку в Финляндии. Так там тоже был бульон из бычьего хвоста. А еще наша Сямука часто готовила эти самые хвосты на горячее блюдо. И, по-моему, это у нее было блюдо украинской кухни.
13.
Что интересно, несмотря на то, что мы заказали довольно-таки много блюд, подносили их нам оперативно, и мы даже, порой, не успевали съедать то, что нам приносили до этого. А еще перед ужином официантка спросила нас, чем мы будем есть: полочками или обычными приборами.
Ира в предвкушении очередного блюда. :)
14.
С горячем же мы поступили так. Я взяла утку-гриль с овощами, Антон - баранину, а Ира с Игорем - курицу с ананасами и свинину с овощами. Получилось же очень прикольно. Мы умудрились попарно выбрать такие блюда, которые внешне были очень похожи между собой.
Например, вот так выглядела курица.
15.
А так - свинина. :)
16.
Так - утка!
17.
А так - баранина! :)))
18.
Но на вкус все они были разные. :)
После первого и горячего блюд мы так наелись, что десерты брать не стали и ограничились только чаем. С другой стороны, десертов в меню вообще было только три вида. Причем, два из них были приготовлены из фасоли. Не впечатлились.
Ну, а в целом, "Корё" нам понравился. Хотя, честно признаюсь, что я люблю больше грузинскую кухню, Антон - китайскую, а Ира и Игорь признались, что вьетнамскую. :)
Чего это они нам там насчитали? :))
19.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили