Однажды в июле мы подумали, что что-то уж засиделись дома, и что пора нам выбраться куда-нибудь на выходные. Куда именно, вопрос не стоял, так как мы еще в прошлом году хотели побывать в Касимове. Туда, правда, с учетом логистики лучше было бы ехать на три дня. Но что делать, когда выходных только два? Пришлось укладываться в два.
Вообще, расположение этого города в дальнем углу Рязанской области для добирания из Москвы на общественном транспорте не слишком удобное. С одной стороны, туда прямо с Щелковского автовокзала ходят прямые автобусы. Но с другой, если ехать утром в субботу, а возвращаться вечером в воскресенье, как мы собирались (а выбора у нас не было), то участь застрять в дачной пробке на выезде/въезде из Москвы была стопроцентной. Поэтому мы избрали более кривой способ: доехать из Москвы до Рязани на поезде (именно на поезде, потому что на электричках у нас тоже ездят дачники, и из-за них, порой, даже бывает сложно в них сесть), а из Рязани в Касимов – на автобусе. Ну, а чтобы не ехать слишком долго, мы еще решили осмотреть Спас-Клепики, расположенные примерно на полпути из Рязани в Касимов.
В общем, я подобрала для достижения Рязани подходящий поезд сообщением Москва-Воронеж, который отправлялся из Москвы в 8.10 утра и приезжал в Рязань около одиннадцати. Автобусов же на Спас-Клепики оттуда, судя по расписанию, была тьма-тьмущая, они отправлялись каждый час, что нас совершенно устраивало. В 11.30 мы собирались сесть на такой автобус, в час с небольшим быть в Спас-Клепиках, осмотреть там Второклассную церковно-приходскую школу, в которой учился Есенин, и часика в два-три отбыть в Касимов. В Касимове мы думали пробыть весь вечер и следующий день, осмотреть все его мечети и мавзолеи, оставшиеся от татарских времен, православные церкви и музеи, всевозможные памятники, старую и очень симпатичную городскую архитектуру, конечно же, красавицу Оку с крутыми берегами и даже сходить на шашлыки, благо что времени в таком маленьком городе у нас было много. Ну, а после обеда, где-нибудь в часика четыре отправиться обратно в Рязань, а потом в Москву.
Но жизнь внесла свои коррективы и поломала нам все планы. Вообще, это путешествие получилось у нас крайне безалаберным, местами жутко бестолковым и совсем не таким, каким мы планировали его сделать. Даже началось оно по-дурацки, ну, а дальше, по-видимому, сработал принцип «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…»
В поезд мы, правда, сели без проблем. Проводница, правда, долго не могла найти нас в списках, но в конце концов, нашла, так что, это не в счет. А, вот, мелкие несуразности начались почти сразу. Места у нас были в сидячем вагоне, а они в поездах дальнего следования сейчас вполне себе нормальные – мягкие, с креслами, как в самолете, с кондиционером, с проводником и с кофе-чаем. Наш вагон был как раз таким, но кресла были расположены так, что ехать пришлось задом – блин… Как только сели, Антон хотел поправить спинку своего сиденья, оперся о ее мягкую часть рукой и… чуть ли не заорал благим матом. Оказалось, что из нее торчит шуруп острием вверх, и он чудом только немного поцарапался, а не пропорол руку насквозь. А если бы туда сел Даня? Сказали проводнице, она поохала, позвала специально обученного дяденьку, и тот шуруп вывернул. Где-то за двадцать минут перед Рязанью наш поезд прочно встал у какого-то железнодорожного депо и простоял полчаса. В результате в Рязань мы приехали не около одиннадцати, а в 11.30. До Приокского автовокзала от вокзала железнодорожного не оказалось никакого общественного транспорта, и пока мы разбирались, как туда добираться, снова потеряли кучу времени и на автовокзал в итоге прибыли где-то в 12.10. Но и это еще не все. За каким-то лешим не только мы, но и тьма народа решила ломануться из Рязани в Спас-Клепики. В общем, билетов на ближайшие рейсы не было, и мы смогли купить их только на автобус, который отправлялся в 13.15. Правда, проблема с билетами туда сподвигла нас озаботиться обратными из Касимова. К счастью, купить их в Рязани было можно. Но, увы, на подходящий нам завтрашний рейс в 16.00 их уже тоже не было, пришлось брать на двухчасовой.
Автобус в Спас-Клепики опоздал, и мы уехали туда позже на 20 минут. Автобус из Спас-Клепиков в Касимов тоже опоздал, и в этот раз почти на час. Мало того, билетов и на него не было, но мы, уломав водителя и обойдя контролеров, каким-то чудом в него вписались. Короче говоря, с массой приключений мы, наконец, добрались до Касимова. Вечером, в восьмом часу, вместо четырех.
Правда, во всей этой жести совершенно неожиданно образовался плюс: так как на следующий день из Касимова мы уехали в два часа дня, приехали в Рязань в пять, а наш обратный поезд отправлялся в Москву в 20.46, у нас появилось три с половиной часа на осмотр Рязани, коими мы удачно воспользовались.
Ну, а теперь, когда мы уже вернулись домой, и это бестолковое путешествие уже успело у нас немного «осесть», я подумала, что, может, и не было оно уж таким бестолковым. Мы посмотрели в Спас-Клепиках школу, погуляли по Касимову и побывали там в двух музеях, успели приготовить шашлыки на берегу Оки, ну и в удовольствие побродили по Рязанскому кремлю. В общем, выставляю на ваш суд несколько фотографий, а потом постараюсь рассказать что-нибудь поподробнее.
Касимов.
2.
Касимов.
3.
Касимов.
4.
Спас-Клепики.
5.
Спас-Клепики.
6.
Спас-Клепики.
7.
Рязань.
8.
Рязань.
9.
Рязань.
10.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2006 год, сентябрь:
Рязань брал...
Рязань, Константиново, Пощупово. Фотообзор: Золотая осень на родине Есенина