Итак, у нас было полных 17 дней, и за эти самые дни мы успели посмотреть Сану, Вади Дахр (или Даар - попробуй пойми этот йеменский диалект), Тулу, Кавкабан, Манаху, Ходейду, Таиз, Ибб, Аден, Аль-Мукаллу, Саюн, Шибам, Тарим, Инат и оазис в Вади Адим. Ездили без участия турфирм, впрочем, как всегда.
В некоторых местах пустыни (а в Йемене пустыня практически везде, лишь во влажный сезон там идут дожди) температура поднималась до 40 градусов. Представьте себе печку со всех сторон - сверху жгучее солнце, снизу жар, поднимающийся от песка, по бокам огненный ветер... Иногда даже ловишь себя на мысли, что паришь в этом самом жару.
Но в Сане, столице объединенного Йемена, которая находится на 2000 метровой с лишним высоте, было хорошо и прохладно. Так выглядит Старый город Саны - пряничные дома во всей красе!
Влажный сезон в Сане бывает тоже. Вот эта дорога, к примеру, - во время него превращается в самую настоящую полноводную реку - вади.
Но в столице особо долго мы задерживаться не стали. И на следующий же день отправились в Вади Дахр - бывшую резиденцию местного свергнутого имама. Вот это - его дворец, который теперь считается визитной карточкой Йемена.
Несмотря на уйму комнат внутри, всякие 100- и 200-метровые колодцы, коридоры-переходы, в которых можно заблудиться, жил имам, между нами, как-то не очень. В общем, не брал пример с наших рублевских товарисчей. Вот имамские апортаменты!
Кстати, в Вади Дахр мы ехали на местном комплит-такси - маршрутке по-нашему. Это очень старое "Пежо" или "Тойота" на 6-9 мест. На них же мы путешествовали и между городами. Удовольствие, если честно, не сильно большое, потому что загружают народ в эти такси впритык. Например, на переднее сиденье сажают двоих, на второе четверых. И так ехать несколько часов (до Вади Дахр полчаса). Так выглядит одна из стоянок таких такси - фарза по местному - и сами такси.
Но благодаря Славе и Карине, нашим знакомым из Саны, ставшим настоящими друзьями, мы не везде таскались на этих самых такси. Спасибо ребятам!
В высокогорную Тулу ведет серпантин!
Сам городок очень старый и симпатичный!
Он же с горы!
Но самая главная достопримечательность находится как раз на вершине ближайшей горы - древняя деревня-крепость, в которой скрывались жители Тулы от нападения злобных врагов.
Террасы вокруг тоже древние. Современные йеменцы используют их, надо сказать, не с полным размахом.
Кстати, о йеменцах. Почти все их дядьки носят юбки чуть ниже колена - футы и кривые кинжалы на поясе - джамбии. Эти джамбии по назначению никогда не используются, а служат по местному этикету такой же частью костюма, как у нас, например, галстук.
Зато по ножнам джамбий и по их рукояткам, говорят, можно узнать, из какого рода-племени йеменец.
Большинство йеменских женщин ходит в паранджах, через которые видны лишь глаза, и длинных черных платьях-абаях, под которые надевают современную нормальную одежду: джинсы, платья.
Маленьких же девочек наряжают как принцесс - в красивые красочные платьица. Но едва они выходят из детсадовского возраста, как на них сразу цепляют платки и длинные платья. Ну, а мальчишки - они везде мальчишки. :)
В Кавкабан мы тоже ездили вместе со Славой и Кариной. Находится этот древнейший город недалеко от Тулы, но в отличие от нее, в нем до сих пор живут люди.
А что меня все время поражало и в Туле и в Кавкабане - это кладка изгородей. Цемент в них не используется, и как камни держатся друг на друге, я так до сих пор и не понимаю.
Ну а потом у нас началось путешествие по стране. Первым же делом мы отправились в горы - в деревеньку Манаха. Путь был не очень близкий, и по дороге нам приходилось заправляться. Такие в Йемене автозаправки.
Манаха находится в безумно живописном месте. Но сама деревенька по сути своей - помойка помойкой!
Зато окрестности суперские!
Тоже там!
Из Манахи мы пешочком прогулялись до соседней деревушки - Аль-Хаджары, где сохранились дома 12 века. Там мы успешно развенчали миф о том, что попасть в дом к йеменцам абсолютно не возможно, потому как их дом - это их крепость. Внутрь нас пустили абсолютно спокойно.
А еще с проводником сходили в треккинг уже по горным деревням! Вот это была красотаааааа! :)
Потом мы уехали в Ходейду, на берег Красного моря!
А дальше начались приколы. По бумажке от ассоциации искусствоведов, добытой Аней и переведенной ее знакомым на арабский, в коей было сказано, что нас с ней - великих из великих - просто необходимо пускать везде и всюду, дабы не мешать изучать культуру и традиции Йемена, нас пропустили в закрытый порт Ходейды. На этих деревянных традиционных лодках местные рыбаки выходят в море!
Вот таких вот там рыбок ловят! :)
И таких тоже!
Следующим городом был Таиз, но он нам что-то не очень понравился. Но зато там нас впустили внутрь мечети - честно сказать, нонсенс, потому что НЕмусульманам вход в йеменские мечети всегда запрещен!
Так выглядят местные (хотя, впрочем, и многие другие йеменские) кафешки.
Соседний Ибб с его старыми мечетями нас тоже как-то не сильно впечатлил!
А вот тамошний рынок с такими вот тыквенными бутылками лично я видела впервые! :)
Дальше был Аден - бывшая столица южного Йемена, очень цивильный. Это самый древний его район Кратер с видом на Индийский океан.
В Адене нас встретил Саша - друг Славы и Карины, который показал нам все местные достопримечательности, за что ему большущее спасибо. Это, например, древние резервуары, в которых раньше жители Адена хранили стекавшую с гор дождевую воду - защищали город от засухи. Даже век постройки этих резервуаров не известен, но уже в 14 веке о них упоминали в книгах.
Еще в Адене мы ходили на пляж. Вообще-то, в Йемене это дело безуспешное. Местные тетеньки лезут купаться исключительно в одежде, то есть в парандже, абае и во всем надетом под нее добре - джинсах и прочем. Появление же в купальнике на берегу чревато - сбежится смотреть весь город. Но выход есть - есть в Адене дорогущий отель "Шератон" с индивидуальным пляжем. Загорают там только иностранцы и очень продвинутые йеменцы. Вот туда-то мы и ходили.
Аль-Мукалла. Город с белыми домами с деревянными ставнями в индийском стиле. Тоже очень цивильный.
На деревянных весельных лодках здесь в море уже никто не ходит. Все больше на моторных!
А дальше был Хадрамаут, где строят дома из глины. Город Саюн - его столица. Дома из глины тут встречаются, но небоскребов еще нет. Зато есть дворец султана!
А глиняные небоскребы в 6-12 этажей в Шибаме. Вообще, это удивительный город. По его улицам ходят козы и овцы, вместо улиц - здесь глинистая пыль, а к стенам домов страшно прикоснуться - будешь весь в пыли!
Еще мы ездили в Тарим - город-центр сунитского учения с целой кучей мечетей. Вот эта - самая главная: Аль-Махдар 15 века!
Неподалеку от Тарима есть городок Инат. В нем обычно смотрят древние мусульманские гробницы и кладбище...
...но мы обнаружили там заброшенный город из глиняных домов. Не понятно, почему люди ушли из них. Толи их стало затапливать во время сезона дождей - стоят они практически в русле вади, толи бросили просто так. Но теперь в домах трещины и размытые стены и крыши. А внутри - все еще следы бывших хозяев: посуда, поломанная мебель...
А еще мы побывали в оазисе Гаял Умар, что в вади Адим. Добирались туда на попутке. Окружает оазис на многие километры пустыня с такой вот колючей растительностью!
Каково же было наше удивление, когда вдруг перед нашими глазами предстала вот такая картина!
На окраине оазиса стоит совершенно обычная деревенька, зато с огромной рощей пальм и ослами, пасущимися в ней!
Ну, а это, наконец, - мы с одним прибившимся йеменским юношей! :)
Такое, вот, было путешествие! :)