-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Из Йемена с любовью...

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 17:26 + в цитатник
Итак, у нас было полных 17 дней, и за эти самые дни мы успели посмотреть Сану, Вади Дахр (или Даар - попробуй пойми этот йеменский диалект), Тулу, Кавкабан, Манаху, Ходейду, Таиз, Ибб, Аден, Аль-Мукаллу, Саюн, Шибам, Тарим, Инат и оазис в Вади Адим. Ездили без участия турфирм, впрочем, как всегда.
В некоторых местах пустыни (а в Йемене пустыня практически везде, лишь во влажный сезон там идут дожди) температура поднималась до 40 градусов. Представьте себе печку со всех сторон - сверху жгучее солнце, снизу жар, поднимающийся от песка, по бокам огненный ветер... Иногда даже ловишь себя на мысли, что паришь в этом самом жару.
Но в Сане, столице объединенного Йемена, которая находится на 2000 метровой с лишним высоте, было хорошо и прохладно. Так выглядит Старый город Саны - пряничные дома во всей красе!
 (700x525, 218Kb)


Влажный сезон в Сане бывает тоже. Вот эта дорога, к примеру, - во время него превращается в самую настоящую полноводную реку - вади.
 (700x525, 179Kb)



Но в столице особо долго мы задерживаться не стали. И на следующий же день отправились в Вади Дахр - бывшую резиденцию местного свергнутого имама. Вот это - его дворец, который теперь считается визитной карточкой Йемена.
 (700x525, 229Kb)



Несмотря на уйму комнат внутри, всякие 100- и 200-метровые колодцы, коридоры-переходы, в которых можно заблудиться, жил имам, между нами, как-то не очень. В общем, не брал пример с наших рублевских товарисчей. Вот имамские апортаменты!
 (700x525, 164Kb)



Кстати, в Вади Дахр мы ехали на местном комплит-такси - маршрутке по-нашему. Это очень старое "Пежо" или "Тойота" на 6-9 мест. На них же мы путешествовали и между городами. Удовольствие, если честно, не сильно большое, потому что загружают народ в эти такси впритык. Например, на переднее сиденье сажают двоих, на второе четверых. И так ехать несколько часов (до Вади Дахр полчаса). Так выглядит одна из стоянок таких такси - фарза по местному - и сами такси.
 (700x525, 182Kb)



Но благодаря Славе и Карине, нашим знакомым из Саны, ставшим настоящими друзьями, мы не везде таскались на этих самых такси. Спасибо ребятам!
В высокогорную Тулу ведет серпантин!
 (700x525, 207Kb)



Сам городок очень старый и симпатичный!
 (525x700, 106Kb)



Он же с горы!
 (700x525, 259Kb)



Но самая главная достопримечательность находится как раз на вершине ближайшей горы - древняя деревня-крепость, в которой скрывались жители Тулы от нападения злобных врагов.
 (700x525, 247Kb)



Террасы вокруг тоже древние. Современные йеменцы используют их, надо сказать, не с полным размахом.
 (700x525, 230Kb)



Кстати, о йеменцах. Почти все их дядьки носят юбки чуть ниже колена - футы и кривые кинжалы на поясе - джамбии. Эти джамбии по назначению никогда не используются, а служат по местному этикету такой же частью костюма, как у нас, например, галстук.
 (700x525, 230Kb)



Зато по ножнам джамбий и по их рукояткам, говорят, можно узнать, из какого рода-племени йеменец.
 (700x525, 250Kb)



Большинство йеменских женщин ходит в паранджах, через которые видны лишь глаза, и длинных черных платьях-абаях, под которые надевают современную нормальную одежду: джинсы, платья.
 (525x700, 83Kb)


Маленьких же девочек наряжают как принцесс - в красивые красочные платьица. Но едва они выходят из детсадовского возраста, как на них сразу цепляют платки и длинные платья. Ну, а мальчишки - они везде мальчишки. :)
 (525x700, 69Kb)



В Кавкабан мы тоже ездили вместе со Славой и Кариной. Находится этот древнейший город недалеко от Тулы, но в отличие от нее, в нем до сих пор живут люди.
 (700x525, 244Kb)



А что меня все время поражало и в Туле и в Кавкабане - это кладка изгородей. Цемент в них не используется, и как камни держатся друг на друге, я так до сих пор и не понимаю.
 (700x525, 240Kb)



Ну а потом у нас началось путешествие по стране. Первым же делом мы отправились в горы - в деревеньку Манаха. Путь был не очень близкий, и по дороге нам приходилось заправляться. Такие в Йемене автозаправки.
 (700x525, 164Kb)



Манаха находится в безумно живописном месте. Но сама деревенька по сути своей - помойка помойкой!
 (700x525, 186Kb)



Зато окрестности суперские!
 (700x525, 130Kb)



Тоже там!
 (700x525, 201Kb)



Из Манахи мы пешочком прогулялись до соседней деревушки - Аль-Хаджары, где сохранились дома 12 века. Там мы успешно развенчали миф о том, что попасть в дом к йеменцам абсолютно не возможно, потому как их дом - это их крепость. Внутрь нас пустили абсолютно спокойно.
 (700x525, 210Kb)



А еще с проводником сходили в треккинг уже по горным деревням! Вот это была красотаааааа! :)
 (700x525, 228Kb)



Потом мы уехали в Ходейду, на берег Красного моря!
 (700x525, 188Kb)



А дальше начались приколы. По бумажке от ассоциации искусствоведов, добытой Аней и переведенной ее знакомым на арабский, в коей было сказано, что нас с ней - великих из великих - просто необходимо пускать везде и всюду, дабы не мешать изучать культуру и традиции Йемена, нас пропустили в закрытый порт Ходейды. На этих деревянных традиционных лодках местные рыбаки выходят в море!
 (700x525, 272Kb)



Вот таких вот там рыбок ловят! :)
 (525x700, 76Kb)



И таких тоже!
 (525x700, 90Kb)



Следующим городом был Таиз, но он нам что-то не очень понравился. Но зато там нас впустили внутрь мечети - честно сказать, нонсенс, потому что НЕмусульманам вход в йеменские мечети всегда запрещен!
 (525x700, 62Kb)



Так выглядят местные (хотя, впрочем, и многие другие йеменские) кафешки.
 (525x700, 86Kb)



Соседний Ибб с его старыми мечетями нас тоже как-то не сильно впечатлил!
 (525x700, 86Kb)



А вот тамошний рынок с такими вот тыквенными бутылками лично я видела впервые! :)
 (700x525, 236Kb)



Дальше был Аден - бывшая столица южного Йемена, очень цивильный. Это самый древний его район Кратер с видом на Индийский океан.
 (700x525, 228Kb)



В Адене нас встретил Саша - друг Славы и Карины, который показал нам все местные достопримечательности, за что ему большущее спасибо. Это, например, древние резервуары, в которых раньше жители Адена хранили стекавшую с гор дождевую воду - защищали город от засухи. Даже век постройки этих резервуаров не известен, но уже в 14 веке о них упоминали в книгах.
 (700x525, 179Kb)



Еще в Адене мы ходили на пляж. Вообще-то, в Йемене это дело безуспешное. Местные тетеньки лезут купаться исключительно в одежде, то есть в парандже, абае и во всем надетом под нее добре - джинсах и прочем. Появление же в купальнике на берегу чревато - сбежится смотреть весь город. Но выход есть - есть в Адене дорогущий отель "Шератон" с индивидуальным пляжем. Загорают там только иностранцы и очень продвинутые йеменцы. Вот туда-то мы и ходили.
 (700x525, 146Kb)



Аль-Мукалла. Город с белыми домами с деревянными ставнями в индийском стиле. Тоже очень цивильный.
 (700x525, 174Kb)



На деревянных весельных лодках здесь в море уже никто не ходит. Все больше на моторных!
 (700x525, 209Kb)



А дальше был Хадрамаут, где строят дома из глины. Город Саюн - его столица. Дома из глины тут встречаются, но небоскребов еще нет. Зато есть дворец султана!
 (700x525, 156Kb)



А глиняные небоскребы в 6-12 этажей в Шибаме. Вообще, это удивительный город. По его улицам ходят козы и овцы, вместо улиц - здесь глинистая пыль, а к стенам домов страшно прикоснуться - будешь весь в пыли!
 (700x525, 219Kb)



Еще мы ездили в Тарим - город-центр сунитского учения с целой кучей мечетей. Вот эта - самая главная: Аль-Махдар 15 века!
 (525x700, 42Kb)



Неподалеку от Тарима есть городок Инат. В нем обычно смотрят древние мусульманские гробницы и кладбище...
 (700x525, 177Kb)



...но мы обнаружили там заброшенный город из глиняных домов. Не понятно, почему люди ушли из них. Толи их стало затапливать во время сезона дождей - стоят они практически в русле вади, толи бросили просто так. Но теперь в домах трещины и размытые стены и крыши. А внутри - все еще следы бывших хозяев: посуда, поломанная мебель...
 (700x525, 166Kb)



А еще мы побывали в оазисе Гаял Умар, что в вади Адим. Добирались туда на попутке. Окружает оазис на многие километры пустыня с такой вот колючей растительностью!
 (700x525, 299Kb)



Каково же было наше удивление, когда вдруг перед нашими глазами предстала вот такая картина!
 (700x525, 248Kb)



На окраине оазиса стоит совершенно обычная деревенька, зато с огромной рощей пальм и ослами, пасущимися в ней!
 (525x700, 129Kb)



Ну, а это, наконец, - мы с одним прибившимся йеменским юношей! :)
 (699x524, 80Kb)
Такое, вот, было путешествие! :)
Рубрики:  Фоторепортажи
Кладбища
Традиции/обычаи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Климат
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Метки:  

Процитировано 7 раз

Лунария   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:00 (ссылка)
Натуля, аж дух захватило! Обожаю развалины и горы, как, впрчем, и прекрасные оазисы... Как другая планета...Наташ, я вижу твоя спутница в платке, а ты без...А не безопасно так открытой путешествовать?
А репортаж очень увлекательным получился: тут и люди, и природа, и необыкновенные дома, и животные, и предметы национальной культуры...
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:05 (ссылка)
Наташ, а где вы там питались и чем?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:07 (ссылка)
Лунария, еда там очень вкусная и хорошая. Питались в разных местах: и в таких вот забегаловках, как на фотке, и в хороших ресторанах тоже. Я потом сделаю отдельный пост о йеменской кухне! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:12 (ссылка)
Лунария, не, без платка нормально. Я, если честно, не люблю косынки. Эта фотка сделана в самом начале путешествия. Потом и я, и Аня ходили без платков. К иностранцам там лояльно относятся. Поэтому что нельзя местным девушкам, нам было можно. :) Без злоупотребления, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:27 (ссылка)
Annataliya, с интересом почитаю о йеменской еде... На фотографиях местные жители (женщина, дети) в пыльных одеждах...Наташ, а как там дышется? Наверное, непривычному человеку не легко нахоться в этой стране: в пустыне и камнях...хорошо, что море есть - источник свежести и еды...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:35 (ссылка)
Лунария, дышится? Да вроде нормально. Тяжеловато в пустыне, потому что там жарко очень, воздух раскаленный. А в Сане - свежо.
Хотя да, пыли везде хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 18:36 (ссылка)
Annataliya, а как в таких странах выбирают себе жен, по совету родителей? А детей в семьях много?
Ответить С цитатой В цитатник
Галерея_Ветров   обратиться по имени Наташа, ты молодец! Понедельник, 12 Марта 2007 г. 19:00 (ссылка)
Интересная всё-таки страна, как и твой рассказ...
Как всегда класные фотки, спасибо!
Может это и не красиво, но я спрошу:
наташа, поделись секретом, где ты берёшь средства на поездки?
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 19:17 (ссылка)
Annataliya, спасибо большое за рассказ и фотографии!
Все тАкое необычное! и очень красиво!
Дома удивительные! Особенно белые и "небоскребы".
Кинжалы - прелесть :)
Annataliya, это по работе поездка или отпуск своих ходом?
Ответить С цитатой В цитатник
Lera_Lera   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 19:34 (ссылка)
Экзотишно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленорчик   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 19:59 (ссылка)
Отлично Наташ, и рассказ и фотографии!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Erlong   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2007 г. 20:03 (ссылка)
весьма интересно и познавательно ;) а жили в гостиницах?
Ответить С цитатой В цитатник
Lussit   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 00:17 (ссылка)
В полном восторге. Не могла даже представить насколько богатая архитектура в этой стране. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо за рассказ, очень интересно, как всегда :)
Ждем дополнений.
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:47 (ссылка)
Да, присоединяюсь, спасибо :))
Очень и очень интересно :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:49 (ссылка)
Галерея_Ветров, зарабатываю. :) На самом деле, все мои путешествия весьма бюджетны!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:51 (ссылка)
Лунария, да, у них там сватовство очень развито. Но на самом деле, очень много незамужних девушек 25-30 лет и неженатых молодых людей этого же возраста, потому что надо за невесту платить немеренный калым. А народ живет бедно, и денег у многих просто нет.А без калыма низзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:52 (ссылка)
anele03, спасибо. :)
Нет, это в отпуск. Когда по работе, я честно признаюсь, что командировка. Но дальше Германии меня еще не посылали. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:52 (ссылка)
Lera_Lera, Ленорчик, Lussit, Mad_Ptah, maem, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 09:53 (ссылка)
Erlong, да, жили в гостиницах. Палатка - не мой профиль, все ж таки душа хочется. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 10:32 (ссылка)
Annataliya, бедненькие...Наташ, а какие тебе там больше люди встречались: улыбчивые, счастливые или угрюмые и несчастные?
По поводу денег...Недавно забрела на какой-то сайт...Непродолжительная поездка в Бирму там предлагалась за 3000 у.е, причем без международных перелетов... Вот тогда я подумала, как хорошо быть самостоятельным путешественником)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 10:42 (ссылка)
Лунария, во-во! А мы сколько всего от турагентов перед поездкой наслушались: и что в Йемене только по разрешению от полиции между городами можно ездить, и что белых женщин там похищают, сажают в яму и съедают, и что визу не дают в аэропорту - много всякой бурды.
А люди в Йемене нормальные, только очень назойливые, особенно дети - достали!
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 10:55 (ссылка)
Annataliya, а 3000 заплатишь, уже никто не утащит и не съест, причем с 1 проводником)))
Ответить С цитатой В цитатник
Лунария   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 10:56 (ссылка)
Annataliya, а люди, наверное, на вас смотрели, как на что-то диковенное)))
Ответить С цитатой В цитатник
Nam   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 11:22 (ссылка)
Annataliya, очень, при очень интересный рассказ и фотки... спасибо! кое-то даже похоже на нашу горную деревушку, где я родился... напр. дома в Тулу, кладка изгородей...
Аня в платке...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 11:29 (ссылка)
Лунария, Наташ, я такого даже в Индии не видала. Стоит только остановиться на минутку и начать фотографировать, сразу собирается вокруг толпа: дети начинают лезть в кадр и кричать "Сура!" (сфотать просят), потом к ним мужики присоединяются. И вот эта вся толпа стоит и смотрит! И так постоянно! :)
Nam, а как все же держатся эти камни в изгороди? Ты не знаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Romasic   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 11:47 (ссылка)
Фотки супер! пока ты была в Йемене, просмотрел много фоток этой страны. Твои - лучшие! Поздравляю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 12:07 (ссылка)
Наташа! Великолепный пост!!! Ждем продолжения!!!!Вчера вместе читали и рассматривали)))
Карина
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 12:16 (ссылка)
Romasic, спасибо большое, Ромасик! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 12:18 (ссылка)
Карина, продолжение будет обязательно! Чуть позже. И в ЖЖ тоже. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку