лола_беги, в Узбекистане бараньи яйыа называют "лампочки". Желающие отведать сей деликатес пишутся в кабаке в очередь (лучше всего отведать это в маленьком семейном ресторане столика на три-четыре во дворе одного из частных домов). Честно говоря... Гребешки в Южно-Сахалинске (ресторан гостиницы Саппоро) повкуснее будут. Не сырые, а првильно зажареные. Ю-С - мировая столица гребешков, они здесь размером с шайбу.
Annataliya, мне кажется, что тебе просто не повезло с рецептом или с заведением. Поджареные на гриле (мгновенно) под соусом "цитрон" они затмят любых королевских креветок.
На Камчатке любят поглощать глаза вареных лососевых (нерка, чавыча, кижуч) - так и не смог себя заставить проглотить этот деликатес, хотя, казалось бы: что здесь такого.
Свежевыловленый краб-волосатик рулез, но это каждый с удовольствием слопает. Японцы за это удовольствие башляют серьезные суммы, считается, что это один из самых мощных афродизиаков, особенно то, что у него под капотом, поэтому и варят это дело брюхом вверх. дабы сок оставался в спинном панцире.