На следующее утро дождь припустил еще сильнее. Это был наш последний день в Словении, и в наших планах было скататься в Блед – симпатичный городок в отрогах Альп. Но дождь лил так, что мы засомневались. Как вариант, можно было остаться в Любляне. Но что делать в такую погоду? Поломав голову, мы все-таки отправились на вокзал, чтобы, по крайней мере, сдать вещи в камеру хранения. Именно там меня и настиг звонок двух моих туристок, собиравшихся в Африку. Им потребовалась моя консультация. Несмотря на то, что ехать им предстояло еще через неделю, несмотря на мои слова, что я сейчас в отпуске за границей, о котором я их триста раз предупреждала и просила все вопросы задать раньше, чем я уеду из Москвы, и что мне сейчас крайне неудобно разговаривать, что идет дождь, а я тут с вещами и с ребенком, они трендели и трендели как будто это был их последний разговор в жизни. А Антон что-то делал. Когда эти две дамы, наконец, от меня отвязались, я обнаружила, что мы уже сидим в автобусе и куда-то едем.
- И куда же мы? – спросила я мужа.
- Все-таки в Блед, - ответил он. – Представляешь, выяснилось, что автобус уходит через пять минут, я решил, что это – судьба.
Ну, судьба так судьба… Правда, судьба оказалась весьма странная. Всю дорогу, пока наш автобус держал курс на Блед, дождь не прекращался ни на минуту, а в Бледе припустил с новой сильной. К тому же, там оказалось гораздо прохладнее, чем в Любляне – городок-то стоит в горах.
Мы выгрузились их автобуса, открыли зонты, осознали, что мы действительно находимся среди гор, и все улицы здесь идут либо вверх, либо вниз, и отправились к озеру.
Вообще, Бледское озеро, расположенное на высоте 500 метров, – наверное, самая главная достопримечательность городка. Хотя оно и находится на территории города, в то же время это – часть национального парка под названием Триглав. Со всех сторон озеро, площадь коего, между прочим, 144 гектара, а глубина достигает 30 метров, окружено горами, поросшими лесом, и действительно очень симпатично. Но как же я смеялась, когда прочитала статейку в путеводителе, гласившую, что тут, на Бледском озере, свой собственный микроклимат. И благодаря ему, всё лето на нем стоит теплая и солнечная погода, осенью дождей почти не бывает, озеро хорошо прогревается и замерзает лишь в самую морозную зиму. О, увидели бы авторы этой статейки Бледское озеро таким, каким увидели его мы!!! В тумане, закрытым свинцовыми тучами, обдуваемым жутким пронизывавшим до костей ветром!
2.
Впрочем, после того, как мы вышли из автобуса, сразу до озера мы не дошли. Мы так замерзли, что свернули в первую попавшуюся винотеку, чтобы испить местного вина и согреться. Винотека оказалась милейшим заведением, хозяйка посоветовала нам, какое вино попробовать, а Даню угостила печеньем и конфетками. В общем, после получаса, проведенного в винотеке, жизнь стала казаться нам куда более удавшейся. :)
Итак, мы спустились на берег озера и даже немного погуляли по его набережной.
3.
Бледское озеро интересно своим островом с маленькой церквушкой Святой Марии на нем. Он сразу бросается в глаза, стоит выйти на его берег (см. фото 1 и 2), поэтому для удовлетворения туристского любопытства здесь всегда пришвартованы деревянные лодочки, на которых можно сплавать на островок. Конечно, и сейчас лодочки были на месте, но плыть в такую погоду на остров желающих не было, а потому не было и самих лодочников.
4.
Замерзший муж.
5.
Вообще же, церковь Святой Марии появилась там еще аж в 1004 году, а в том виде, в котором можно лицезреть ее сейчас, она стоит с 17 века. Говорят, что если встать под куполом этой церкви и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Ну, а мы, так как поездка на остров не имела никаких шансов, решили покорить высокий утес, на котором располагался Бледский замок.
6.
От берега озера мы нашли дорожку-лестницу и самоотверженно начали взбираться по ней. Даня для поддержания бодрости духа пел свой шлягер: «Туисты! Туисты!», и вскоре мы действительно оказались у замковых стен.
7.
Бледский замок считается одним из старшейший замков Словении.
8.
Впервые он упоминается в летописях 22 мая 1011 года. В тот день король Германии Генрих Второй подарил сий замок Бриксенскому епископу Адельберону. Ну, а в наше время замок – исключительно туристический объект, и даже в такую плохую погоду мы встретили в нем немало туристов.
9.
Мы же, первым делом, отправились в воссозданную здесь средневековую печатную мастерскую.
10.
11.
Здесь все было по-настоящему. Молодой человек в старинном одеянии склонился над деревянным столом и показывал, как делается гравюра.
12.
13.
14.
Напечатать высокой печатью (то есть, набирая по порядку одну за другой металлические буквы-литеры, а затем делая отпечаток) здесь можно было все, что угодно.
15.
В коробочкая - литеры.
16.
Книга, напечатанная высокой печатью.
17.
Но обычно приезжающие туристы ограничивались тем, что просили воспроизвести их имена на бумаге, или названия городов, или просто подписать сделанную на заказ гравюру. Впрочем, мы не стали им уподобляться, а поднялись на второй этаж мастерской, осмотрели музейную экспозицию, рассказывающую о развитии печатного дела в здешнем регионе, а потом отправились дальше на осмотр замка.
18.
19.
20.
21.
Вид со смотровой площадки вниз на озеро.
22.
А дальше выстланная булыжником дорога повела нас вверх, и вскоре мы оказались у входа в винный погреб. Мы потянули за ручку массивную дверь, она поддалась нам, и мы вошли в полумрак.
23.
- Какие вина предпочитаете? – раздался вдруг голос почти ниоткуда. – Красные, белые, молодые, зрелые, сухие, сладкие?
- Сухие! – ответили мы.
И тут перед нами возник высокий винодел в черном плаще с капюшоном. Он открыл краник на одном из бочонков, затем на другом, на третьем и предложил попробовать нам вина из его погреба. Вина оказались великолепными, и мы взяли с собой одну бутылочку. А винодел, достал откуда-то длинный меч и сфотографировался на память с нашим Даниилом Антоновичем. Даниил Антонович был очень доволен.
24.
Потом мы еще побывали в кузнице, в часовенке по соседству.
Кузница.
25.
26.
27.
28.
Часовня.
29.
30.
31.
А затем отправились смотреть музей.
Музей, несмотря на то, что располагался в одном из старинных помещений замка, был полностью реконструирован и выглядел исключительно современно. Когда мы ходили по нему, то сложно было даже представить, что мы находимся внутри замка: покрашенные стены, полы, покрытые ламинатом, вырезанные в стенах арки, галогенное освещение… Лишь виды, открывавшиеся из окон говорили о том, что никуда из замка мы не выходили.
32.
33.
Музей был исключительно краеведческим, его экспозиция рассказывала о геологических, археологических и исторических находках на территории края, ну, и, конечно, о жизни в самом замке тоже.
Очень симпатичные бусики, правда? По-моему, такие до сих пор можно носить и будет модно. :)
34.
Как вы думаете, что они там высматривают? Ни за что не догадаетесь - смотрят геолого-палеонтологический фильм!
35.
Больше всего мне понравились фигуры жителей окрестных мест 5-9 веков новой эры – очень похожие на настоящих людей. Мне так и хотелось стоять и рассматривать их, чем-то они цепляли и привлекали внимание. И вскоре я поняла, в чем было дело. Оказалось, что фигуры этих людей, их внешность, возраст, пол были в точности воссозданы по скелетам, найденным здесь при раскопках, а одежда и род деятельности – по тем предметам, с которыми они были похоронены.
Например, вот эта романская женщина в платье цвета персика была среднего достатка, она жила в 6-7 веке, а умерла в возрасте 25-30 лет. Женщины ее класса носили стеклянные украшения, которые можно видеть у нее на шее.
Вторая женщина – в голубой накидке – готка. Она была богатой (хотя внешне и не скажешь, правда?). А о ее высоком уровне говорит эта самая голубая накидка. Синий пигмент для покраски тканей в 6 веке, когда жила эта женщина, был очень дорог, его добывали из каких-то редких растений, и носить такую одежду могли позволить себе лишь богатые люди. К тому же о ее высоком статусе говорят золотые нити и украшения.
36.
А это – славянская "семья", жившая в окрестностях Бледского озера примерно в конце 8 – начале 9 веков. Мужчина умер в возрасте 30 лет, его рост был 174 сантиметра, и он был воином-всадником. В могиле, где он был похоронен, археологи нашли нож и наконечники стрел. Женщину и мальчика они тоже восстановили по скелетам. Были ли они на самом деле родственниками мужчине-воину, я, честно говоря, не поняла, как, собственно, и то, почему они умерли. Вообще, мне показалось, что женщина была беременной, хотя в аннотации ничего об этом написано не было. Какая-то трагическая история, по всей видимости… :( В их с мальчиком могилах были найдены глиняные горшочки. Археологи считают, что в них была еда.
37.
Ломбардский воин. Жил в первой половине 7 века. По его скелету ученые выяснили, что он очень активно пользовался одновременно двумя руками, а именно кистями рук и предположили, что, скорее всего, он отлично владел холодным оружием (ножом, копьем и т.д.) в боевых целях.
38.
И, наконец, воин Каролингского периода (историки, поправьте меня, если я наврала название). Он жил в 9 веке, когда территорию современной Словении занимало Франкское государство. Вместе со скелетом воина археологи нашли железные наконечники копий, рапиры, бронзовые украшения, предметы конной упряжи, то есть, сий человек был еще и всадником.
39.
Вот в таком интересном музее в Бледском замке мы побывали. Когда же мы вышли оттуда, дождь поливал с той же силой. Время близилось к обеду, ну, а раз так, мы решили, что уже достаточно нагулялись, и что пришло время перекусить. К нашей радости в самом же замке помимо маленького кафетерия в подвале, обнаружился еще и достойный ресторан в средневековом стиле с отличной кухней. Там-то мы и засели. Ну, а потом, спустились все под тем же дождем с замкового холма, добрели до автовокзала, дождались нужного автобуса и вернулись в Любляну, чтобы вечером на поезде уехать в швейцарский Цюрих.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Словения. Постойна. В логово словенского дракона!
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Можно ли обойтись без интернета в путешествии?
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами