Друзья, а какие ассоциации возникают у вас с Пермским краем? Честно говоря, у меня их было много. Во-первых, это Кунгурская ледяная пещера, которую мы хотели посмотреть. Во-вторых, оставшийся у меня в памяти еще со времен учебы в МГРИ Пермский геологический период, во время коего жили звероящеры - предки первых млекопитающих. Пермский период был назван так не случайно. В 19 веке в окрестностях Перми шотрандский геолог Родерик Мурчисон проводил исследования, совершил множество геологических и палеонтологических открытий и выделил новую геологическую систему, которую так и назвал. В-третьих, Урал. И пусть особых гор в окрестностях Перми нет, но зато стоит чуть отъехать от нее, как можно уже кататься на горных лыжах. Кстати, да, горнолыжные курорты тут тоже есть. В-четвертых, множество разных самоцветов и прочих красивых уральских камешков: малахиты, селениты, родониты... А кроме них, золото в окрестностях реки Чусовой и не только в ее. Ну, и, наконец, в-пятых, нашумевший фильм "Географ глобус пропил". Его сняли по одноименному роману пермяка Алексея Иванова. Честно говоря, Пермь, показанная в фильме, показалась мне городом весьма депрессивным. Правда, я этому особо не поверила. Все-таки крупный город, столица края, а режиссеры у нас порой очень любят понагнетать. Вот, со всеми этими мыслями и ассоциациями мы и приземлились вечером в пермском аэропорту "Большое Савино".
В Москве в первой декаде марта уже прочно стояла плюсовая температура, да и снег почти полностью стаял. А в Перми нас снова накрыла зима - высокие сугробы и минус пять. Честно говоря, сразу захотелось утеплиться, и мы порадовались, что взяли с собой много шерстяных вещей. Кое-что из них мы натянули сразу в аэропорту, а затем отправились на остановку садиться на автобус в город.
Москва и Пермь находятся в разных часовых поясах. Разница во времени составляет два часа. Поэтому, несмотря на то, что из Москвы мы вылетели в час с небольшим, в Пермь прилетели уже в пять вечера по местному времени. И пока добрались до центра, пока заселились в квартиру (мы сняли ее на шесть ночей), уже стемнело. В общем, гулять по городу мы отправились только на следующий день, а в первый вечер зашли всего лишь в магазин по-соседству за продуктами на ужин. И вот, тут-то и началось наше погружение в пермскую жизнь.
Нет, магазин нам понравился. В Перми есть сеть супермаркетов "Семья". Это был как раз один из таких. Полный ассортимент всего, что надо. Кстати, так как мы снимали квартиру, то завтракали и ужинали дома, поэтому за продуктами ходили часто. Цены в "Семье" были гораздо ниже московских (и это при том, что сами жители Перми относят эту сеть магазинов далеко не к самым дешевым), а многие продукты на порядок вкуснее. Курица, яйца, мясные нарезки, йогурты, творожки - явно настоящие. Может, конечно, в них и были всякие добавки и наполнители, но точно не в том количестве, как это нередко бывает у нас. В общем, по вкусу и качеству это всё было близко к тому, что у нас принято называть фермерскими продуктами, а по ценам - к обычным. Ну, и, конечно, конфеты Пермской кондитерской фабрики нам тоже очень понравились. Стоило нам купить их на пробу всего один раз, как потом мы покупали их постоянно.
Но к еде и ценам я еще вернусь. Сейчас же я хочу рассказать о другом. Как я уже говорила, жили мы в самом центре города. Если быть совсем точной, на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина. Так вот, буквально сразу, как только мы вошли во двор нашей пятиэтажки, нас поразил этот самый двор: ухабы, грязь, исписанные всякой похабщиной стены, вразнобой обклеенные убогими объявлениями трансформаторные будки. Сам подъезд тоже был изрисован граффити, и было похоже, не ремонтировался даже косметически уже годы. Зато наше внимание привлекли сразу два объявления. Одно из них было сделано масляной краской через трафарет прямо на стене: "Вас обслуживает управляющая компания "Пермская модель комфорта".
2.
А второе было напечатано на обычном листе бумаги: "Господа Уроды!! Прекратите гадить! До контейнера под мусор всего 50 метров!"
3.
В общем-то, нам, увидившим все это, надо было уже тогда сразу сделать выводы о состоянии благоустройства всего города. Ибо эти самые два объявления полностью отразили уровень комфорта и благоустройства в Перми. И в этом мы только убедились уже на следующий день. Я теперь жалею, что не сделала побольше фотографий, чтобы показать вам. Все-таки не люблю я фотографировать негатив.
Можно, конечно, сказать, что я сужу по Москве, но я по ней не сужу, ибо ясное дело, судить по столице о регионах нельзя. Можно сказать, что так, как в Перми, везде. Не везде! Мы были во множестве даже более мелких российских городов в разное время года, в том числе, и в марте-апреле, когда из-под снега вылезает много неприглядностей, но такого раздрая, как в Перми, не видели нигде. Можно сказать, что виноваты кризис, Путин, санкции и т.д. и т.п. нужное подчеркнуть, но я банально решила почитать в инете о том, какой ситуация в Перми была несколько лет назад, и мне в поисковике по запросу "Почему в Перми грязно?" высыпались десятки статей. Вот, пожалуйста, одна из первых, от марта 2013 года с фотографиями и комментариями жителей города:
http://www.kp.by/daily/26046.5/2960428/ Фотографии, как из нашей поездки, ничего не изменилось. Однако кризиса два года назад еще не было. Кстати, комментарии жителей очень интересные, не пропустите.
Фотографии из статьи.
4.
5.
6.
Наше фото.
7.
Но самое забавное, что в этой самой статье ответственные за благоустройство улиц чиновники списывают их такое состояние то на погоду, то на то, что "так везде", то на бордюры газонов, которые ниже самих газонов, и с которых вся грязь сползает на тротуары. Вам не смешно? Заменить бордюры-то не пробовали? И ни слова ни о замене или прочистке ливневой канализации (простите, но это первое, что приходит на ум), ни о приведении в прядок дорог хотя бы в центре города. Их, порой, банально не перейти из-за луж грязной жижи. Причем, самое интересное, что вся эта жижа под ногами отнюдь не обычная талая вода вперемешку с песком. Похоже, зимой улицы в Перми посыпали каким-то особым реагентом, который теперь перемешался с "грязью с бордюров" и превратился в жижу. По щиколотку в ней и ходят все по весне в Перми, даже в самом центре города.
В самой Перми мы пробыли три полных дня. В первый же из них, впечатлившись, зашли в магазин и купили Дане резиновые сапоги. У меня на чистку моей обуви за эти три дня ушел балончик с кремом, которого обычно хватает на всю осень, зиму и весну...
На одном из хвалебных плакатов о деятельности местных чиновников, коий висел на одной из улиц города мы вычитали, что Пермь четыре раза побеждала в номинациях конкурса "Город, в котором хочется жить!" Я не привередливая, но, честное слово, я бы тут жить не хотела. А еще там чиновники хвастались, что за год привели в порядок 10 километров ливневой канализации. Представляете, 10 километров - за год! Да там только в самом центре ее, наверное, километров 70! Чем они вообще занимались? И ведь еще хвастаются!
А так в Перми убирают снег! Да-да, вы не ошиблись, это обычная улица, с обычными тротуарами и проезжей частью, опять же в центре города. Улица Горького, до улицы Ленина сто метров.
8.
С Даней для масштаба, хотя и так все ясно.
9.
А сугробы лежат как раз между тротуаром и шоссе. Круто, правда?
Кстати, так как мы жили в Перми шесть дней, то регулярно получали разные местные рекламно-новостные газетки. Их нам бросали в почтовый ящик. Так вот, в одной из них прочитали актуальный пермский анекдот:
- Дорогой, ты машину от снега откопал?
- Да, уже пятую, и опять не наша!
В точку, по-моему.
10.
А вообще, когда мы там были, весна в Перми только начиналась. И если днем и вечером всё таяло и кругом стояли лужи черной жижи, то ночью подмораживало, и утром повсюду был каток. Каток реальный, абсолютно везде. Даже перед зданием их местной администрации, даже перед конторами служб по благоустройству города, в центре, где гуляют туристы, в том числе, иностранные, абсолютно везде! Со льдом в Перми не борются никак. Гололед - ну, и ладно! Однажды вечером мы смотрели новости какого-то местного телеканала. Журналистка надела коньки и ради прикола прокатилась по тротуару одной из улиц. А в газете была статья на тему, что делать, если вы упали на льду. Знаете, что? Надо сфотографировать место происшествия, призвать свидетелей, потом обратиться в травмпункт и оттуда вызвать "скорую". После чего обращаться в суд. Мол, та контора, которая должна чистить улицу, выплатит вам компенсацию. Я в шоке, товарищи! Я могу понять, если бы в городе были какие-то отдельные улицы с такими недобросовестными "благоустроителями", но так в Перми везде! И не надо мне советовать съездить в другие города. Еще раз повторю, я много, где была, и много где как раз такой вот ранней весной. И сравниваю я сейчас Пермь ни с Москвой, ни с Питером, ни с Нижним. Нигде я не видела, чтобы город настолько утопал в грязи, и чтобы им вообще не занимались!
Кстати, что касается самих пермяков (мы с ними там поговорили), то они обвиняют во всем нынешнего губернатора, назначенного несколько лет назад, подтверждают, что город совсем не чистят, и говорят, что с предыдущим жилось лучше. Я не знаю, какой был предыдущий, но если так, то этого точно пора менять!
Еще немного кадров из центра Перми. Самого центра, центрее не бывает.
Это - рядом с администрацией края.
11.
12.
Остановка на одной из гланых площадей. Красивая?
13.
Эта уже не в самом центре, но и совсем не окраина. Люди ждут трамвая. С одной стороны рельсы, с другой - шоссе. С грязными лужами.
14.
Но ладно, не буду больше о грустном. Тем более, что это было, пожалуй, единственным неприятным моментом. Все остальное в Перми нам вполне понравилось. Транспорт ходит стабильно и часто, автобусы, троллейбусы и трамваи теплые, на остановках даже встречаются электронные табло, расписания соблюдаются. Правда, что меня все-таки удивило, это то, что в транспорте мне вообще никто ни разу не уступил места. Напомню, что в Пермь я ездила еще с палочкой после перелома, и что с палочкой там везде ходила. Но, увы, хотя пассажиры мою палку прекрасно видели, место мне не уступали. В принципе, я особо на это не жалуюсь, ибо моя нога уже более-менее окрепла, и я по возвращении из Перми хожу уже совсем без палки, но все-таки как-то странно. Они-то этого не знали! И опять же, в Москве за 2,5 месяца моего такого хождения не было ни случая, чтобы я ехала стоя.
15.
Но в целом, встреченный народ в Перми нам понравился. Люди показались добродушными и общительными, всегда старались помочь советом, если мы просили, а смотрительницы в музеях - рассказать побольше интересного о своем городе и крае. Правда, буквально все, с кем мы разговарили, тут же определяли в нас приезжих. По говору. :) Все-таки он у нас очень сильно отличается от местного. Мы говорим более протяжно, больше "акаем", а пермяки чаще говорят "о" в безударных, и у них совершенно другая интонация в предложениях, с акцентом на последнее слово, если можно так выразиться. Кстати, что интересно, одна местная женщина сказала, что наш московский говор очень похож на нижегородский. Но, в целом, отличить нас от всех прочих приезжих, оказывается, можно на раз-два. :)
Главная улица в Перми - это Комсомольский проспект, или по-местному, Компрос. Пермь появилась на свет не так давно, еще не прошло и 300 лет. Основал ее Василий Татищев.
16.
Именно в этом месте в 1723 году был построен медеплавильный завод (я о местной промышленности еще вам расскажу). Ну, а в 1871 году официально появился город Пермь. Правда, столицей Пермской провинции поначалу была вовсе не сама Пермь, а Кунгур. А завела я весь этот разговор к тому, что до революции 1917 года в Перми улицы располагались по особому порядку. Те, что шли параллельно Каме, назывались по-церковному, например, в честь престольных праздников, а те, которые выходили к реке, носили названия Пермских уездов. Так вот, нынешний Компрос выходит к Каме, а так как он, как сейчас, так и тогда считался главной улицей города, то и носил самое крутое и столичное по тем временам название - улица Кунгурская.
17.
18.
А, вообще, Комсомольский проспект очень интересный, а главное - красивый. Начинается он прямо на крутом берегу Камы, там красуется Спасо-Преображенский собой с высокой колокольней. Здесь теперь художественная галерея.
19.
С другой его стороны - тоже доминанта, правда, с гораздо менее мирным названием - "Башня смерти". По городской легенде, а подвале этой башни в сталинские времена пытали жертв репрессий. Но это все сказки, потому что построили здание уже в середине 1950-х годов, после смерти Сталина, и ничего подобного в ней не происходило.
20.
Компрос - самая модная, самая респектабельная улица в Перми. Здесь множество разных магазинов и бутиков, кафе и ресторанов на разный вкус и кошелек. По середине проспекта тянется бульвар с лавочками и городскими скульптурами. Но так как движение по Компросу очень активное, гулять по бульвару не очень приятно - чувствуется большая загазованность, да и шумно.
21.
Но зато именно здесь есть много разных красивых зданий. Мы, к примеру, даже жили по-соседству с одним из них. Называется оно "Муравейник". Построен он был в начале 20 века в стиле модерн с элементами древнерусской архитектуры. В здании разместили Кирилло-Мефодиевское училище. А после революции в него въехал детский клуб, девизом котором были слова: "Мы, муравьи, трудиться любим, иди работать к нам скорей!" Так за зданием и закрепилось прозвище "Муравейник". В нем, кстати, до сих пор находятся какие-то детские учреждения, по крайней мере, мы видели объявления о проводимых там для детей мастер-классов.
22.
Еще немного Комсомольского проспекта.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Еще одна очень симпатичная улица в Перми - это Пермская. Да-да, так она и называется. Располагается она тоже в центре города. Она очень приглянулась нам своими старинными зданиями, тишиной (ее, видимо, планируют сделать пешеходной) и творческой атмосферой.
30.
31.
32.
Здесь было хорошо и уютно, а во двориках можно было наткнуться на какую-нибудь творческую мастерскую.
33.
Где-то плели кружева.
34.
Где-то шили кукол в национальных костюмах.
35.
36.
37.
38.
Где-то была кузня.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Где-то поили чаем на "Сеновале" или торговали книгами.
47.
Правда, творческий народ рано не просыпается, поэтому даже в 12 часов дня, когда мы там были, далеко не все мастерские были открыты.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
Что еще бросилось в глаза интересного? Специальные стенды, причем, не только на Пермской улице, но и в других местах в центре города, с которых можно бесплатно скачать себе на мобильный разную классическую литературу. Подходишь, считываешь код и вуаля - книга у тебя в телефоне. Отличная задумка, по-моему.
55.
А еще и на Пермской улице, и на Комсомольском проспекте, и на разных разных других нам сплошь и рядом попадались объявления с предложениями брать деньги под проценты. Взамен требовали только паспорт, но процент при этом был неадекватно большим - до 2,5% в день. Такие предложения встречались нам так часто, что мы были поражены до глубины души: неужели эта услуга востребована, и кто-то в Перми на нее действительно ведется? И если так, то как потом собираются долги по кредитам? Ведь попасть в итоге можно на очень нехилые суммы...
56.
Впрочем, давайте-ка я лучше продолжу про туризм. А, вот, с туризмом в Перми очень хорошо. Точнее, с тем, что делается для его развития. В 2010 году какой-то ответственный за это местный чиновник оказался с головой на плечах и реализовал проект "Зеленая линия". По историческому центру Перми был проложен пешеходный туристический маршрут, отмеченный на асфальте самой настоящей зеленой линией. С тех пор туристы могут ходить по этой линии от объекта к объекта, осматривать здания и разные памятники и читать о них информацию на специально установленных стендах.
57.
Мы тоже прошли по "Зеленой линии" от начала до конца, и я подробно расскажу вам обо всех интересных пермских достопримечательностях, которые мы увидели благодаря этому проекту.
А еще в Перми великолепные музеи. Но о них я вам тоже расскажу в следующий раз, а сейчас перейду-ка к самой вкусной части нашего путешествия. Ведь, как вы, наверное, уже знаете, мы, когда приезжаем куда-нибудь в новое место, обязательно знакомимся с местной кухней, пробуем блюда, которые там любят. Пермский край не стал таким исключением. А когда мы прочитали, что именно здесь едят, то поняли - это наш регион. :)
А пермяки издавна любили есть всевозможные блюда из муки, крупы, картофеля и овощей, ну, и, конечно же, мясо и рыбу. Поэтому и теперь всякие блинчики, пирожки, шанежки и прочую такую вот вкусноту в Перми можно встретить буквально в каждом кафе.
Но главный местный деликатес - это посикунчики. И не смейтесь, это их официальное название. :) Посикунчики - такие маленькие жареные пирожки. Чаще всего они встречаются с мясом или с курицей, а по вкусу больше всего похожи на чебуреки, только малюсенькие, на один укус.
58.
59.
Продают их поштучно по 12,5 - 14 рублей. Лучше брать сразу 5-10 штук - как раз будет достаточно на один раз. В Перми есть целая сеть кафешек "Уральские посикунчики", есть другие заведения, где их можно отведать.
60.
Честно говоря, мы там на них здорово подсели. Правда, мне больше всего понравились посикунчики с капустой. В мясные часто добавляют лук, а я его категорически не ем. А знаете, почему они так называются? Дело в том, что посикунчики принято есть с пылу, с жару. И когда они правильные, то очень сочные и при укусе брызгаются, то есть, другими словами "сикают". Отсюда и посикунчики. :)))
А вообще, как нам показалось, особенно популярны в Перми блинчики. Сколько же блинных на улицах! Вы не поверите! А блинчики: с мясом, с сыром, с ветчиной, с икрой, с творогом, с капустой, с грибами, с ягодами, с яблоками, с шоколадом, со сгущенкой! Каких только нет! И сами по себе они очень вкусные, тесто приготовлено по-домашнему и с душой.
61.
Уже в последний день мы зашли в кафе под названием "7 ложек" - недорогое и очень популярное среди местных жителей - и наелись там блинчиков до отвалу.
62.
63.
64.
65.
66.
Кстати, кафе показалось нам очень интересным. Помимо вкусной еды и забавного дизайна с фотографиями разного применения ложек на стенах, там был еще филиал Нытвенского музея ложек в нескольких витринах: ложки, привезенные из разных городов. Очень здорово. Даже в Нытву захотелось. :)
67.
68.
69.
70.
71.
Кстати, цены на еду в кафе Перми очень гуманные. Есть, конечно, и дорогие заведения, но далеко не все. Например, в "7 ложках" мы втроем очень мощно пообедали всего за 1000 рублей. Мы брали два супа, два салата, одно горячее блюдо, три огроменных блина с начинками, причем, один с икрой, кексик, два мороженых (каждое по три шарика с топиком), вареный кофе, капучино и сок.
В "Уральских посикунчиках" два первых, 16 посикунчиков, салат, два кофе и два компота обошлись нам в 400 с чем-то рублей. И даже в дорогом кафе в туристической Хохловке их фирменная обалденно приготовленная в фольге скумбрия потянула всего на 250 рублей. Ну, где еще найдешь такие цены?
72.
Шанежки - такие открытые пирожки, наподобие ватрушек. Только начинка в них не творог, а картофель. Иногда их готовят сладкими, иногда обычными, чуть солеными - прелесть!
Ватрушки и шанежка.
73.
Друзья, а вы знаете, чем отличаются друг от друга шаверма и шаурма? Сначала мы в Перми видели либо одно название этого блюда, либо другое и думали, что там, где написано "Шаверма", хозяин заведения больше любит питерцев, а где "Шаурма", - москвичей. :)) В общем, думали мы так до тех пор, пока не встретили кафешку, где продавались и шаверма, и шаурма. Конечно же, тут же спросили продавщицу, что сие значит. И оказалась, что ни к Москве, ни к Санкт-Петербургу это не имеет никакого отношения. Просто по-пермски шаверма готовится в толстом лаваше, а шаурма - в тонком. Вот такие дела. :))
74.
Ну, и, наконец, пельмени. Как же без них на Урале? В Прикамье издавна существовала такая традиция: "Русские и коми-пермяки на рождество и по торжественным случаям (свадьба, именины, важные гости) обязательно стряпали пельмени с мясом, капустой, редькой, грибами, картошкой. Их ели со сметаной, хреном, уксусом. Приготовление пельменей было своеобразным ритуалом: собирались соседи, родственники, одни рубили мясо сечками в деревянных корытах, другие месили тесто, третьи раскатывали сочни и лепили маленькие пельмени. На больших противнях готовые пельмени замораживали в чуланах и хранили в мешочках, подвешенных в амбарах". Кстати, я никогда в жизни не ела пельменей с уксусом и даже не знала, что их так едят. А в кафешках Перми нам неоднократно предлагали подать их именно с ним. Но мы все-таки предпочитали традиционные, со сметаной. Ну, что? Вкусно!
75.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, март:
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков