-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Про стаканы из Кольчугино

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 10:59 + в цитатник
Казалось бы, Кольчугино. Название у него такое сельское... Однако именно этот населенный пункт оказался самым крупным во всем нашем путешествии. И Киржач, и Юрьев-Польский меньше него, причем, в разы. В Кольчугино сейчас проживает около 45 тысяч человек. Честно говоря, подробно мы его не осматривали. Групповой тур, он - везде групповой тур. Здесь нам показали центральную площадь города с вечным огнем и памятником Ленину и завезли в магазин мельхиоровой посуды.
IMG_9249 (700x478, 294Kb)


Собственно, из-за магазина мы и заехали в этот город. И, наверное, это было логично. Потому что Кольчугино появился на свет исключительно благодаря... медной проволоки. А точнее, благодаря московскому купцу Александру Кольчугину, который близ села Васильевского при речке Белой, впадающей в Пекшу, основал медерасковочный и проволочный завод и назвал его своим именем. Завод бурно развивался, в конце 19 века на нем начали делать медную и мельхиоровую посуду. И вскоре рядом с ним вырос заводской поселок Кольчугино, который в 1931 году получил статус города.
2.
IMG_9255 (700x319, 156Kb)


3.
IMG_9238 (700x491, 272Kb)


4.
IMG_9257 (700x504, 323Kb)


Самое удивительное, что тот самый завод купца Кольчугина процветает в городе до сих пор. Правда, называется он теперь по-другому - Кольчугцветмет, или Кольчугинский завод цветных металлов. На нем продолжают делать латунную и медную проволоку, латунные, медные, бронзовые, мельхиоровые и разные другие трубы, а главное - мельхиоровую посуду, столовые приборы и подстаканники из цветных и драгоценных металлов.
Наш гид Валерий предупредил нас заранее, что, когда в магазине мы увидим посуду, которую сейчас выпускают в Кольчугино, то с нами запросто может случиться дежавю, ибо многие подстаканники, столовые приборы и блюда здесь делают по старинным "лекалам". И вполне возможно, что точно такими же ложечками и блюдечками могли пользоваться наши бабушки, да и сейчас они запросто могут лежать в наших шкафах.
Впрочем, я ничего своего в магазине не нашла, а вот сидящая передо мной в автобусе тетенька долго радовалась, что купила пару к своей старинной лопатке для торта. :) Так что, по старинным "лекалам" действительно делают.
Ну, что ж, покажу вам кольчугинский мельхиор? Цены, на мой взгляд, заоблачные. Но, может, мельхиор действительно столько стоит?
5.
IMG_9239 (700x557, 249Kb)


6.
IMG_9243 (700x424, 219Kb)


7.
IMG_9240 (700x516, 285Kb)


8.
IMG_9245 (700x485, 271Kb)


9.
IMG_9253-001 (700x551, 234Kb)


10.
IMG_9254 (700x501, 296Kb)


11.
IMG_9241 (700x338, 181Kb)


12.
IMG_9251 (700x606, 360Kb)


13.
IMG_9252 (664x700, 298Kb)
Вот такое было у нас путешествие. Ну, а теперь, наверное, нужно подвести итоги. Напомню, что я ездила на однодневную групповую экскурсию в Киржач, Кольчугино и Юрьев-Польский с компанией "Магазин путешествий" (ссылки на заметки о Киржаче и Юрьеве-Польском в конце поста). Честно скажу, что групповые туры - это отродясь не мое, впрочем, вы это уже и сами знаете, я вам и так проела плешь на эту тему. Но в данном случае, именно групповая экскурсия была удобнее, так как охватывала сразу несколько городов, а главное - Юрьев Польский, в который я давно собиралась, но который уж очень неудобно досягаем из Москвы на общественном транспорте.
Итак, сначала плюсы.
1. Организация поездки, в целом, неплохая. Выехали вовремя, как и планировали, вернулись непоздно, нигде по ходу особо не тормозили. На похожие групповые экскурсии из Москвы я, правда, с другими турфирмами, ездила в 2004-м и в 2014-м годах. И могу определенно сказать, что уровень организации в этот раз на порядок выше в сравнении с первой экскурсией и заметно выше в сравнении со второй, и косяков намного меньше.
2. Гид Валерий прекрасный. Знает много, рассказывает интересно, причем, иногда такие вещи, которые не каждый найдет в интернете. Или, по крайней мере, времени на их поиски уйдет точно немало.
3. Тронуло, как гид волновался, когда в Киржаче из-за празднования Дня Города перекрыли подъезд к Благовещенскому монастырю, и нам нужно было пройти лишних сто метров. Сто метров! Всего! А он действительно волновался, переживал, извинялся и даже в конце поездки записал сий факт в "накладки". :)
4. Экскурсии "на местах" тоже были весьма на уровне. Монахиня-экскурсовод в Киржачском монастыре - это просто находка. Поразительно интересная рассказчица, и как оно обычно в таких случаях бывает, наверняка, интереснейший человек.
5. Очень понравилось, что гид не требовал ходить только с ним и только с группой, чтобы ни шага влево-вправо. Многие, увы, этим грешат, а бесит сие страшно.
Теперь минусы.
1. Честно говоря, для меня так и осталось необъяснимой загадкой, почему в Киржач (он был первым в нашем маршруте) мы отправлялись от метро "Алексеевская", коя совсем не на пути, и сделали крюк по МКАДу? Понятно, что на Щелковском шоссе ремонт, но ремонт только в районе метро, а так шоссе отнюдь не перекрыто для проезда и, так как я там живу, то точно могу сказать, там есть, где поставить туристический автобус, не нарушая ПДД и не загораживая никому дорогу. А если его поставить за станцией метро, к примеру, в районе 11-й Парковой, то и пробок удастся избежать. Многие как раз так и делают.
2. Большая печалька, что свободное время у нас было только в Киржачском монастыре, да и то лишь потому, что пришлось подождать экскурсовода. Все-таки хотелось самостоятельно погулять и по Юрьеву-Польскому хотя бы для того, чтобы купить их фирменного масла. Но, увы.
3. Странным показался водитель автобуса. У меня с ним никаких проблем не было, но слышала, как он откровенно нахамил женщине, которая встала со своего места, чтобы попросить его остановиться. Понятно, что во время движения вставать нельзя, но она сидела в конце салона, и сколько бы она оттуда не просила, ее просто не было слышно. Как она должна была поступить? Честно говоря, не знаю. Когда такая же проблема коснулась и меня, меня не было слышно даже с четвертого ряда.
4. Еще про автобус. Возможно, и мелочь, но я привыкла, что даже во многих муждугородних рейсовых автобусах у каждого сиденья есть индивидуальные пакетики для мусора. Ведь ерунда же, стоят копейки, а как удобно бросать фантики от конфет и огрызки от яблок именно в них, а не прятать по карманам рюкзака.
5. Все-таки 46 человек в группе - это за гранью добра и зла. Хорошо еще, что в нашей группе подобрались вполне вменяемые люди, и никаких проблем с ними не возникало. Но ведь люди бывают разные! Да и слушать экскурсоводов совершенно неудобно: когда передние его обступают, задним совершенно ничего не слышно и не видно.
В общем, как-то так. Но в целом, и я все-таки хочу это подчеркнуть, экскурсия была весьма неплохой. И если вы не любите путешествовать самостоятельно или вам просто лень этим заниматься, "Магазин путешествий", как мне кажется, будет неплохим выбором. Тем более, что экскурсий по разным направлениям у этой компании невообразимое множество. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июль:
Юрьев-Польский. В город святого Георгия
Три чудесных истории из Киржача
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2014 год, август:
Александров. Иван Васильевич профессию не меняет!
Александров, Ростов. Фотообзор: На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки

2014 год, июнь:
Ковров. Оружейники
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. Фотообзор: На Родину ткачества и Василисы Премудрой

2012 год, март:
Покров. Милка-билингва
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Владимир. Владимирский централ, или как мы попали в тюрьму
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 23 пользователям

Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 11:11 (ссылка)
Интересная экскурсия, несмотря на минусы. Пойду сегодня изучать подстаканники, что в буфете стоят. Сейчас коллег терроризирую - Кольчугино у меня на слуху, что-то мы туда возили или вывозили, но давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 11:20 (ссылка)
... Подстаканники тронули!)
... У нас в доме было кой-какое мельхиоровое "столовое серебро", но подстаканников никогда не было... Пили из чашек. Зато, когда садишься в купейный, подавали чай в тонких стаканах и чудесных подстаканниках из мельхиора с изображением мчащагося на всех парах локомотива... Я эти подстаканники еще застал, когда с мамой ездили на юг к морю во второй половине 50-х... Потом все это былое великолепие, разумеется, исчезло... Стаканы стали граненые, а подстаканники из алюминия...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 11:47 (ссылка)
Хм... а магазин каким боком попал в туристический объект?
У нас в Турции экскурсовод, подвозя к аналогичным магазинам, так и говорил: моя задача сделать так, чтобы вы у нас оставили как можно больше своих денег. :))
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 12:09 (ссылка)
Здорово и поучительно узнать твой вердикт про экскурсии.
Я вчера занималась немецким оловом (в теории) и вспомнила про детство и подстаканники эти. А тут ты с ними, "как на подносе" - забавно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Может, тоже как-то с посудой связано, не? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Задумчивый_Jack

Великолепие, не исключено, что разбрелось по чемоданам пассажиров, эх...
Да, было время. Сейчас, правда, они вроде бы не алюминиевые, а стальные. И еще из какого-то белого металла бывают, не опознала.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Похоже, причина была в том же. :)) Но, может, туристам это надо? У нас в тот магаз все сходили, и примерно человек десять что-то купили.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:23 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

Надо же, как совпало. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:25 (ссылка)
да, цены какие-то.. уф. Не думаю. что стала бы покупать за такую цену мельхиор.
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:31 (ссылка)
Подстаканники - как привет из детства...
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:35 (ссылка)
Прочитал про плюсы и минусы. Поскольку сам периодически совершаю такие небольшие путешествия, они общие для многих экскурсий. Хорошо, когда гид не требует кучковаться рядом с ним, тем более, если группа под четыре дюжины. А вот минимум свободного времени - плохо. другое дело, что если кто хочет чтобы его было много, лучше ехать самому.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Кать, а у нас он сколько стоит? Нам говорили, что раза в два точно дороже. Но я в ценах на мальхиор вообще не ориентируюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:40 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Ага, есть такое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Таковар

Это да, ты прав. Я, в общем-то, признаю такие экскурсии, если до места назначения самим на общественном транспорте добираться криво и долго. Во всех остальных местах я за самостоятельный туризм. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, нет, там цветные металлы и проволока С заводом работали, но давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:49 (ссылка)
Annataliya, я не знаю, не покупаю мельхиор, но по-моему мнению , для таких вещей это вообще дорого.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Сейчас там всё в одном месте делают. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Понятно. Да, я тоже не понимаю, зачем столько денег тратить на посуду, если честно.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:55 (ссылка)
Annataliya, нашла на их сайте наши домашние старые вилки, по 669 руб. за штуку. Вообще что-то перебор.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Вот да, как-то так, мне совсем не понятно...
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 14:25 (ссылка)
Самостоятельные туристы вряд ли покупают за такую цену. Скорее, даже не заходят в этот магазин.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 14:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Да нее, они же тоже разные. Может, кто-то прется от мельхиора и как раз заезжает в Кольчугино ради него.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 14:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, нам же тетя Илья подарила набор приборов на свадьбу, вечером посмотрю, чье производство
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 16:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:23 (ссылка)
Люблю когда гиды все знают от них всегда можно все узнать интересное. А у нас тебе не понадобится открою я :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Спасибо, Тамри. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Великолепие, не исключено, что разбрелось по чемоданам пассажиров, эх...
Да, было время. Сейчас, правда, они вроде бы не алюминиевые, а стальные. И еще из какого-то белого металла бывают, не опознала.


... Может, и так...)

... В те времена в середине прошлого века некоторые и портсигары носили серебряные... Тоже, наверное, разбрелись неизвестно куда...)
... Портсигар, кстати, стоил не так уж и дорого - кажется, 50 рэ на послевоенные дореформенные деньги. Но вот был ли он целиком такой или только накладка на фасаде, - история умалчивает...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Задумчивый_Jack

Ой, что-то сомнительно, что за такие деньги весь такой. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 20:49 (ссылка)
Annataliya, - вот и мне сомнительно... ) Зато звучит красиво - "серебряный портсигар"...
... Мне мать в школу давала рубль и за эти деньги можно было купит коржик, стакан чаю и еще мелочь оставалась... А потом была хрущевская денежная реформа 1 к 10 -ти...
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 22:52 (ссылка)
Очень красивые вещи. Особенно подстаканники, почему-то питаю к ним слабость.

А у Валерия какая фамилия? Не Агеев ли? Я у "Выхода в город" была на экскурсии по Москве как-то и там как раз от МагПута был этот гид, мне он понравился :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку