Побывать в Гатчине мы уже собирались давно, однако все время поездка туда по разным причинам откладывалась: то что-то случалось, и мы ехали куда-нибудь еще, то полностью отменялось запланированное путешествие в Петербург, то происходила еще какая-нибудь нелепость. Но Гатчина влекла. Да вы вслушайтесь только в ее название: Гат-чи-на! От него веет чем-то загадочным, готичным, иноземным, волшебным...
И представляете, когда мы в этот раз приехали в Питер, Гатчина снова чуть было не приняла нас. Мы планировали отправиться туда не позже полудня, но получилось так, что выбрались из Петербурга только после двух. Правда, день был таким солнечным и теплым, что мы, хотя и понимали, что тех нескольких часов до вечера нам будет слишком мало, все-таки решили больше не мешкать и побывать в этом удивительном месте.
И вот, час на маршрутке, и мы там.
На самом деле, ничего готичного и иноземного в Гатчине нет. Даже само слово чисто русское. Происходит оно от названия села Хотчино, которое было предшественником мызы и города Гатчина. Впервые это село упоминается в Новгородской писцовой книге в 1499 году. Хотчен же - это, вообще, древнерусское имя. Вот так. Ну, а императорская резиденция Гатчина, которую мы с вами все знаем, появилась в 18 веке. А дело было так.
В ту пору главным фаворитом Екатерины Второй был граф Григорий Орлов. Ну, а что не сделает влюбленная богатая и всевластная женщина ради своего "прынца"? Вот и подарила она ему в 1765 году Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями. Через год Орлов начал строить охотничий замок. Но Григорий Григорич роскошь любил не меньше Екатерины Алексевны, строил замок целых 15 лет, и в итоге вместо замка у него получился огромнейший роскошный дворец. Но императрица к тому моменту графа уже разлюбила, и когда через три года после завершения строительства он умер, выкупила дворец у его наследников и подарила своему сыну Павлу Первому.
2.
С чего вдруг ее пробило сделать Павлу такой подарок, я, честно говоря, не поняла. Сына она не любила и вроде как баловать его было не в ее привычках. Впрочем, Павлу Петровичу Гатчинский дворец тоже особо не понравился. Излишнюю роскошь он не жаловал, предпочитал жить проще и перестроил дворец в более строгом стиле. А вот, парку вокруг дворцы предал большое значение и тоже много чего там переделал.
Следующим перестраивал дворец Николай Первый, которому резиденция перешла после. Он до фундаментов разобрал боковые флигели, а затем надстроил их до высоты дугообразных галерей, а заодно поднял на один ярус башни. Потом Гатчиной владели Александр Второй и Александр Третий, но они особо перестройками не увлекались, и по всей видимости, дворец дошел до наших дней в том виде, в каком был в те годы. Если, конечно, не считать послевоенной реставрации, так как в годы Великой Отечественной Гатчина пострадала очень сильно.
3.
Я не могу сказать, что мы с Антоном - дворцовые фанаты. Наоборот, в последнее время мы стали ходить по разным царским покоям гораздо меньше, чем раньше. Но дворец в Гатчине единогласно решили посетить. При этом, если вы спросите нас, почему (ведь обычно мы наоборот уговариваем друг друга о воздержании), я вам теперь и сама не отвечу. Может, потому, что оба уважаем Павла Первого? Будем считать, что так.
Оказалось, что попасть во дворец сейчас совсем не сложно. Мы были там в субботу, когда, казалось бы, Гатчину должны посещать толпы организованных туристов с правом преимущественного прохода. Но по факту группы группами, а индивидуальных туристов пропускали во дворец без проблем и даже проводили там бесплатные экскурсии. Правда, народа при этом было немало, и мы, хотя и не пошли на такую экскурсию, но, когда переходили из зала в зал, всегда оказывались там с какой-нибудь группой и слышали, что рассказывал экскурсовод.
Первым был Аванзал с потрясающим паркетным полом и с ящиком для дров, в который складывать дрова меня бы однозначно задушила жаба.
Ящик слева.
4.
5.
Вообще, паркетный пол сохранился тут еще со времен графа Орлова, а ящик для дров появился при Александре Втором. При Павле же зал использовался, как "передняя", то есть, приемная для гостей, ожидавших выхода императора, чтобы отправиться в церковь, либо к обеденному столу. А еще тут происходил развод военного караула. Офицеры выстраивались в две шеренги, и под звуки флейты и барабана менялись дежурные для Гатчинского дворца.
Дальше мы прошли в Мраморную столовую. В ней устраивались парадные обеды. Создал ее архитектор Бренна в стиле классицизма. Мраморные вазы, подсвечники, колонны, гипсовые и позолоченные барельефы, наконец, статуя Эрота, который натягивает тетеву лука.
6.
Верхняя тронная Павла Первого. Оказывается, в то время во дворце было целых четыре тронных зала. Но верхняя тронная считалась самой пышной и торжественной. В ней Павел устраивал аудиенции, принимал иностранных послов и важных гостей. Кстати, обратите внимание на гобелены. Они были изготовлены на Королевской мануфактуре гобеленов и подарены королем Франции Людовиком Шестнадцатым Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне в 1782 году.
7.
8.
А вот, трон мне как-то не очень. Слишком скромненький какой-то.
9.
Но мне больше понравились гобелены в Малиновой гостиной. Посмотрите, какая красота! Эта гостиная находилась на половине Марии Федоровны, а назвали ее Малиновой, конечно же, из-за цвета гобеленов из серии "История Дона Кихота", которые, кстати, тоже подарил супругам Людовик Шестнадцатый.
10.
А это - Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны. Насколько я поняла, по назначению ее императрица использовала крайне редко. Больше эта спальня служила для того, чтобы производить впечатление на гостей, ибо располагалась она на пути обязательного их следования. "Посмотрите, дорогие гости, вот тут я почивать изволю!" - наверное, говорила императрица, а на самом деле, спала в другой спальне. В общем, эта парадная опочивальня подчеркивала высокий социальный статус хозяев и возвеличивала обыденные стороны их жизни. Хотя я не поняла, накой императрице было надо кому-то что-то доказывать? Впрочем, видите неприметную дверцу слева? Это - тайный ход. Скорее всего, Мария Федоровна все-таки проводила здесь некоторые ночи. Дверца же служила для того, чтобы вызывать при необходимости слуг.
11.
Башенный кабинет. Не поверите, но пользовалась им тоже Мария Федоровна. Вот такая она была продвинутая. Из окон кабинета открывался прекрасный вид на парк и Белое озеро.
12.
Овальный будуар, Туалетная комната, Зеленая угловая. Тронный зал императрицы с множеством картин на стенах. И, наконец, Белый зал - самое большое парадное помещение Гатчинского дворца. Он всегда использовался для пышных торжеств, праздничных приемов и многолюдных балов. Здесь совсем нет позолоты, но посмотрите, какой паркет, какие барельефы!
13.
14.
15.
Еще была Оружейная галерея с выставкой старинного оружия. Вообще, к оружию я более, чем равнодушна, поэтому особо его не рассматривала. Но вот, что интересно. Собирать весь этот арсенал начал еще любивший охотиться граф Орлов, а все последующие владельцы загородной резиденции пополняли эту коллекцию за счет приобретений, трофеев и дипломатических подарков. В конце концов, оружия накопилось столько, что его решили использовать для декоративного убранства галереи. Восточное оружие с пышной отделкой поместили отдельно, выставили красиво кирасы, ботфорты, конскую упряжь и богато украшенные седла.
16.
А эти очертания вам ничего не напоминают? Правильно, букву "П"! Это - монаграмма Павла Первого, выложенная из пистолетов!
17.
А, вот, от Чесменской галереи осталось очень мало. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и сейчас в ней можно увидеть лишь частично сохранившиеся барельефы с изображением древнеримских императорских трофеев и остатки позолоты. А вообще, именно здесь раньше размещался "Зал славы". На стенах галереи висели три монументальных живописных полотна, посвященных победе русской эскадры при Чесме над превосходящем ее почти вдвое турецким флотом. Екатерина Вторая тогда решила увековечить на холсте эту славную морскую баталию. А еще Чесменскую галерею из-за обилия позолоты называли "Золотой". Теперь увы...
18.
Но зато мне очень понравилась Дворцовая церковь святой Живоначальной Троицы. Чтобы попасть в нее, нам нужно было сначала пройти по галерее, потом спуститься по красивой мраморной лестнице, а затем снова подняться наверх.
19.
20.
Появилась она тут еще при Григории Орлове, но тот облик, который она имеет сейчас, церковь получила при царствовании Николая Первого. Тогда она была полностью заново спланирована, а отделали ее в стиле позднего классицизма. Самое интересное, что интерьер храма - это единственное в Гатчинском дворце, что сохранилось в подлинике и не погибло в пожаре во время Великой Отечественной. А 12 лет назад храм снова стал действующим.
21.
22.
После того, как мы прогулялись по залам дворца и его галереям, побывали в церкви, о которой я вам только что рассказала, мы решили посетить еще два интересных места - Сигнальную башню и подземный ход. Вообще, что касается башен, то их в Гатчинском дворце две - Сигнальная и Часовая.
23.
Обе они достигают в высоту около 34 метров. На Часовой башне находятся установленные еще при Орлове часы-куранты. А Сигнальная башня долгое время представляла собой всего лишь смотровую площадку, куда поднимались дамы и ковалеры обозревать окрестности. Но в годы царствования Николая Первого на ней было решено установить оптический телеграф. До его телеграфная линия уже существовала по направлению Зимний Дворец - Стрельна - Ориенбаум - Крандштадт. Она хорошо себя зарекомендовала, поэтому решили продолжать. Так, в 1835 году построили линию Зимний Дворец - Царское село - Гатчина. Это была цепочка башен-станций, которые находились в прямой видимости на расстоянии 8-12 километров одна от другой. На каждой башне на шесте устанавливались "семафорные штанги", скрепленные шарнирами между собой. Меняя положение "штанг" относительно друг друга, составляли различные фигуры. В сочетании этих фигур, передаваемых от станции к станции, были зашифрованы послания.
Кстати, самая длинная в мире линия оптического телеграфа была открыта в 1839 году по направлению Зимний Дворец - Варшава. Она состояла из шести дирекций, куда входило 149 башен. Синальная башня в Гатчине была девятым постом от Санкт-Петербурга. Главные же пункты (дирекции) находились в Петербуге, Пскове, Динабурге, Вильно, Гродно и Варшаве. Протяженность линии составляла 1200 километров, ее обслуживали 1904 человека, а сообщение от Зимнего Дворца до Варшавы доходило примерно за 20 минут.
Ну, а мы просто поднялись на башню по винтовой лестнице из 191 ступеней и полюбовались окрестностями, в точности как дамы и ковалеры времен графа Орлова.
24.
25.
Башня с курантами.
26.
27.
28.
Теперь расскажу вам про подземный ход. Честно говоря, как только мы узнали о его существовании, мы сразу же решили, что обязательно в нем побываем. Правда, подземный ход - это подземный ход, пускают туда только с экскурсоводом. Мало ли, вдруг бестолковые туристы сами заблудятся. :)) Экскурсии же проводятся часто, а потому мы без проблем купили билеты, дождались своего времени и отправились на осмотр.
Это только "предбанник".
29.
Появился подземный ход в 18 веке. Он соединял дворец с берегом Серебряного озера, но самое интересное, что никакого стратегического значения не имел. Создали его исключительно ради... увеселения гостей. Архитектор Ринальди оценил красоту, таинственность и романтичность места, а потому и сделал его для того, чтобы гости могли спускаться сюда прямо из комнат дворца и предаваться забаве. А забава здесь была связана с эхом. Акустика в подземелье была настолько хорошей, что эхо могло повторяться аж до четырех слогов. Особенно это нравилось детям. Экскурсовод продемонстрировала нам, как это происходило. Например, попросила крикнуть хором: "Кто здесь правил?" В ответ раздалось: "Павел!" "Кто украл хомуты?" Хомуты, кстати, хранились именно здесь, но время от времени их доставали на проверку и починку. В ответ прилетело: "Ты!"
30.
В длину подземный ход достигал 135 метров, а в ширину - трех. Действительно, впечатляющее место, согласитесь? Правда, теперь выйти по нему из дворца уже не получится. Перед озером он перекрыт, так как его берега считаются теперь собственностью МУП "Водоканал".
31.
В наши планы в Гатчине входило осмотреть не только главный дворец, но еще и расположенный на берегу Черного озера - Приоратский, построенный в самом-самом конце 18 века для Мальтийского ордена. К этому времени Павел Первый был де-факто Великим магистром - главой этого ордена и, в принципе, стал полноправным владельцем дворца. Кстати, "приорат" переводится с французского как "небольшой монастырь". Но получилось так, что после Павла Приоратский дворцом почти не пользовались. Александр Первый сразу же передал его в государственную казну. Члены императорской семьи изредка приезжали во дворец на кратковременный отдых. В 1820-х годах, с разрешения императрицы Марии Фёдоровны, во дворце временно размещался лютеранский храм. Еще через 60 лет его реконструировали для придворных певчих и придворных. В начале 20 века во дворце стали организовывать всякие выставки. В годы Первой мировой войны там был госпиталь. В 1924-м - экскурсионная станция, с 1930 по 1940 годы - база отдыха некоторых ленинградских заводов. Ну, а после Великой Отечественной - сначала военно-строительная часть, затем дом пионеров и школьников и, в конце концов, - районный краеведческий музей. В 1980-м году Приоратский дворец закрылили на реставрацию, коя продолжалась аж целых 24 года. Ну, а сейчас он открыт для посетителей. Но часы его работы такие мутные, что, когда мы туда дошли, выяснилось, что он уже закрылся.
Кстати, друзья, если вы вдруг тоже решите прогуляться от Гатчиснского дворца до Приората, не повторяйте нашей ошибки и имейте в виду, что сквозной проход в него из Гатчинского парка закрыт. Да-да, несмотря на то, что по карте он есть! На самом деле, нужно выйти с территории парка, долго и уныло брести вдоль шоссе (но лучше ехать) и потом свернуть на тропу рядом с прудами. Только так вы до него доберетесь.
В общем, в Приоратский дворец мы не попали и только полюбовались им снаружи.
32.
Но зато, пусть тоже далеко не полностью, но осмотрели Гатчинский парк, и он, конечно же, стоит того, чтобы его увидеть и погулять по нему.
33.
Но признаюсь вам честно, больше всего мне понравилось местечко прямо-таки у стен Гатчинского дворца, которое называется Собственный сад. Вообще, парк был разбит еще при Григории Орлове, но именно Собственный сад появился при Павле Первом. В общем-то, его название говорит само за себя. Павел любил в нем гулять в одиночестве, отдыхать от дум, да и попасть в него можно было разве что из Башенного кабинета императора.
34.
Главным украшением были мраморные скульптуры - богини Флоры, сатиров и сатиресс и римских полководцев.
35.
Но, друзья мои, я не знаю, были ли они при Павле, но какие же в Собственном саду сейчас галереи! Так бы сидела и сидела там, хотя сами знаете, к темпераменту я совсем из другого теста.
36.
37.
Еще немного цветов из этого места.
38.
Ну, а при Алесандре Третьем в конце 19 века тут появились захоронения домашних любимцев церской семьи - собак, кошек и попугаев. Всего их 12.
39.
40.
41.
Вообще же, именно при Алесандре Третьем Гатчинский парк был приведен в цветущее состояние. Ведь, как я уже писала, этот император сделал Гатчину своей официальной загородной резиденций, и парк в ней играл огромное значение - по нему очень любили гулять не только сами хозяева, но и многочисленные гости.
А славился парк, прежде всего, своими озерами - Белым, Черным, Серебрянным, а еще Карпиным прудом. Самым большим было Белое озеро. Кстати, по нему сейчас даже проводят экскурсии на лодочках и показывают с воды дворец и разные павильоны на берегах.
42.
43.
44.
45.
Правда, сами мы на лодочке не катались, а просто немного там погуляли и осмотрели развалины Адмиралтейства, очень живописные мостики и Водный лабиринт, а еще Павильон Венеры и Березовый домик.
Адмиралтейство в конце 18 века построили для хранения парусных судов, лодок и яликов. Перед зданием был выкопан пруд в форме правильного овала, который узкой протокой соединялся с Белым озером. В этот пруд спускали корабли озерной флотилии. Сейчас, как я уже говорила, от Адмиралтейства остались лишь живописные руины.
46.
И монументальные ворота из пудостского камня - вход в парк. Но говорят, что реставрационные работы ведутся.
47.
Водный лабиринт. На мой взгляд, одно из самых симпатичных мест парка. Он был создан во времена Павла Первого специально для прогулок. Вообще, в ту пору лабиринты любили, но лабиринты обычные. Водный же, говорят, был такой единственный в своем роде. Сначала маленькие пешеходные мостики, соединяющие искусственные островки, тут были деревянными. Но при Александре Третьем их заменили на чугунные с ажурными решетками. Согласитесь, ведь действительно здорово!
48.
49.
50.
51.
Павильон Венеры и Березовый домик. К сожалению, когда мы до них дошли, наступил уже вечер и внутрь нас не пустили. Подглядеть в щелочку, как оно там, нам тоже не удалось. Поэтому все фотографии интерьеров у меня из интернета, а те, что снаружи, - мои.
Павильон Венеры стоит на маленьком островке, который отделен от суши такими же маленькими искусственными каналами, но носит громкое название "Остров Любви".
52.
Прообразом его стало подобное сооружение в поместье принца Конде в Шантинийи во Франции. Во время своего путешествия цесаревич Павел увидел эту парковую затею и пожелал, чтобы нечто похожее появилось и в Гатчине. Ну, а раз пожелал, - построили. И павильон в итоге стал излюбленным местом отдыха: гости приплывали на лодках и по ступенькам через огромные окна-двери входили в большой зал, украшенный фонтанами, росписью в технике гризайль и громадным живописным плафоном "Триумф Венеры".
53.
С балкона на острове Любви открывались виды на самый живописный в парке мостик - Горбытый, перекинутый через протоку между Белым и Серебрянным озерами. Но сейчас этого мостика нет. Несмотря на то, что его много раз реставрировали, вандалы целенаправленно продолжали его ломать. В общем, теперь из-за них даже закрыли проход и на Длинный остров - тот самый, который находится между двумя озерами. :(( Так что, ныне к Серебрянному озеру можно подойти лишь с одной стороны - по главной дорожке мимо Белого озера, Карпиного пруда и Иорданского колодца, в котором, правда, как ни странно, до сих пор бьет родник.
54.
Друзья, а вы знаете, что именно там все высматривают? Дело в том, что туристы повадились бросать в Иорданский колодец монетки, "чтобы вернуться". Но нашелся предприимчивый местный дяденька, который привязал к леске магнит, опустил ее в воду и так стал вытаскивать монеты со дна одна за одной. Сам дяденька в кадр не попал, но все смотрят, много ли там осталось денежек? :))
55.
Но я отвлеклась, продолжу.
Березовый домик с порталом "Маска". Согласитесь, что внешне домик не представляет собой ничего особенного, наоборот, похож на скромную поленницу дров, подготовленных для долгой зимы - всего-то!
56.
Но если поискать в дом даже не дверь, а, скорее калитку, похожую на те, что делают для сараев, и войти в нее...
57.
О, тут становился пораженным до глубины души любой гость императора! Внутри Березовый домик был роскошен: отделан росписью, золоченой лепниной и зеркалами. Честно говоря, я даже представляю себе картину - стоящих с открытыми ртами гостей!
58.
А портал "Маска" служил, между прочим, по своему прямому назначению - маскировал от зрителей "штабель дров". :))
А это - Карпин мост. Он тоже появился во времена Павла Первого и соединял Белое озеро с Карпиным прудом. Под ним есть небольшой водопадик, куда любят спускаться посетители парка и прохлаждаться.
59.
Ну, и, наконец, еще одно интересное место в Гатчинском парке - Голландские сады. Они также появились в конце 18 века, а назвали их так потому, что в этих садах устраивали цветники. Голландия же в то время считалась законодательницей мод в искусстве выращивания цветов! Сейчас клумбы с цветами в Голландских садах тоже есть, но все-таки больше эти сады теперь стали похожи на малолюдный, симпатичный и ухоженный участок парка.
60.
Конечно, за те полдня, которые там были, мы не успели осмотреть всю Гатчинскую резиденцию - все ее дворцы и парки. Например, за кадром у нас остались парк "Сильвия" с его птичником и фермой, дворцовые оранжереи, лесная оранжерея, ботанические сады, амфитеатр и парк "Зверинец". Так что, друзья мои, если вы соберетесь в Гатчину, не берите с нас пример и поезжайте туда с утра и сразу на целый день. Только так вы успеете вдоволь нагуляться, осмотреть все, что там есть интересного, и насладиться увиденным.
61.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешестви:
2015 год, июль:
Санкт-Петербург. Котики блокады
Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли
Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!
Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!
Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!
Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2015 год, июнь:
Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек
Санкт-Петербург. Зонтики!
Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?
Санкт-Петербург. "Петровская акватория". Питер на макете!
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри
2014 год, апрель:
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник...
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: море, замки и майские деревья
2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург