Друзья, в своей прошлой заметке я вам рассказывала о
легендарном армянском "Арарате" . И что-то, пока рассказывала, мыслями переключилась на другие армянские напитки, потом на еду, на фрукты и сладости, что мне самой стало так вкусно, что я решила продолжить тему. В общем, сейчас речь пойдет об армянской кухне и о тех блюдах, которые мы попробовали, пока путешествовали по Армении.
Есть вкусную армянскую еду всегда готов! :)
Вообще, еще известный кулинар Вильям Похлебкин писал, что армянская кухня - одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье. Так, к примеру, известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Но, что самое удивительное, с давних пор традиции приготовления многих армянских блюд считаются неизменными.
Как же готовят армяне? В отличие от кухонь многих других народов, блюда которых нам приходилось пробовать, армяне готовят еду очень сложно. То есть, здесь нет такого: кинул мясо на сковородку, добавил соли и специй и через полчаса оно готово! Это не по-армянски. А по-армянки - это, когда продукты фаршируют, взбивают, делают из них пюре и суфле, жарят, варят, тушат, запекают. Причем, часто все ингредиенты будущего блюда армяне готовят отдельно друг от друга, затем соединяют и продолжают готовить вместе. А мясо, например, они сначала могут обжарить, затем отварить, а потом потушить в тонире - такой специальной глиняной печи. Звучит необычно, правда? Но получается не просто съедобно, а очень даже вкусно. Некоторые армянские блюда у нас буквально таяли во рту. Причем, это касается и супов, и закусок, и горячих блюд и сладостей.
Друзья, а, кстати, какое блюдо в первую очередь приходит вам на ум, когда речь заходит об армянской кухне? Не удивлюсь, если это - хаш. Правильно? По крайней мере, все наши знакомые, которые уже бывали в Армении сами, настоятельно рекомендовали нам его там попробовать, а когда мы вернулись, спрашивали: "Ну, как? Попробовали?"
2.
Хаш - это очень наваристый, густой и калорийный суп из бараньих, говяжьих или даже свиных ножек. Армяне готовят и едят его исключительно в прохладную погоду, потому что, сами понимаете, в жару любое сытное и калорийное блюдо идет не очень. Когда же мы приехали в Ереван, там стояла 35-градусная жара, а потому пробовать хаш нас абсолютно не тянуло. Но потом, в один из дней, мы отправились на высокогорное озеро Кари, расположенное на одном из склонов горы Арагац. Температура там снизилась градусов до десяти, и вот там-то, в кафешке рядом с озером, мы впервые и отведали хаш. Как мы после узнали, ереванцы частенько в летний зной приезжают сюда, отдыхают от жары и как раз едят его.
А готовят хаш так - оцените трудоемкость процесса! Сначала ножки моют, разрубают вдоль и кладут в воду на сутки, меняя ее - воду - каждые два-три часа. Если же дело происходит в горах, то ножки вместо этого кладут в холодный ручей на 10-12 часов. Затем их варят 6-8 часов на слабом огне. При этом добавлять воду взамен уже выкипевшей нежелательно. За несколько часов до готовности ножек берут рубец, тщательно моют и выскабливают его, кладут в холодную воду и варят до исчезновения специфического запаха. Когда же рубец готов, его нарезают полосками, добавляют к ножкам и варят до мягкости. То есть, на все приготовление хаша у хозяек уходят ровно сутки.
Нам в кафе хаш подали в больших керамических горшках с двойным дном (см. фото №2). В нижнюю часть с дырками были насыпаны горячие угли, а в верхнюю налит сам суп. К нему подали сухой лаваш (часто его дают свернутым в трубочку), соль и натертый чеснок.
3.
Бульон оказался абсолютно пресным, поэтому солить и чесночить его надо было самостоятельно. А еще мы подглядели, как хаш ели местные. Они сначала доставали из бульона свиную ножку и откладывали ее, затем разламывали сухой лаваш на мелкие кусочки и крошили его в бульон, крошили много, он там размокал и консистенция хаша в результате получалась, как у каши. Ели его, а потом только свиную ногу. Мужчины часто заказывали водку. Потом я вычитала, что даже был такой вопрос в игре "Что? Где? Когда?": "Что не любит армянский хаш?" Оказалось, что не любит он коньяк - хаш едят только под водку, женщин - они не должны есть чеснок и тостов - так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде.
Правда, водку мы как-то совсем не хотели, поэтому хаш у нас вполне нормально пошел и под армянский коньячок. :)
Кстати, а вы заметили, как был накрыт наш стол? И это считается скромненько. Обычно, когда вы заходите в Армении пообедать, заказываете суп или горячее блюдо, то вам сразу и предлагают к нему то, что обычно принято есть на обед. Меню же при этом обычно бывает только на армянском или его нет вообще (сейчас я, конечно, говорю не о туристических заведениях). Самое интересное, что так было абсолютно во всех кафе. Ассортимент предлагаемого тоже везде был один: салат из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука и зелени (как вариант, соленья), сыр, оливки, вино, лимонад.
На озере нам достались соленья: квашеная капуста, цветная капуста (весьма!), перец и странно-загадочные не острые стручки какого-то растения. Стручки тоже понравились.
4.
Что же касается салата из огурцов, помидоров и сладкого перца, то лук в них всегда был порезан очень крупно и благополучно мной выкидывался, а самое-самое там была зелень: синий рейхан и что-то еще местное, что я не опознала. Но благодаря именно зелени салат получался настолько ароматным, вкусным, насыщенным, что мы всегда съедали его столько, сколько бы нам не принесли. А порции салатов в Армении очень нехилые - этакие здоровенные мисочки с горкой!
5.
Впрочем, местные овощи, причем, не только огурцы и помидоры, но и разные другие, включая те, которые мы видели в магазинах, тоже заслуживали внимания. Сразу было понятно, что они не тепличные, а самые что ни наесть грунтовые - частенько корявые и некрасивые на вид, но обалденные на вкус. Когда мы их ели, сразу вспоминали, что значит - настоящие, а, увы, не те, что продаются у нас.
Кстати, армяне еще очень любят готовить овощи на гриле - перцы, помидоры, баклажаны. Причем, делают они это не между прочим, типа, подумаешь, очередной гарнир, а с подходом, так как очень их уважают. Я бы даже сказала, что овощи на гриле - это тоже их традиционное блюдо. Помню, как наш водитель Армен во время путешествия по Нагорному Карабаху, поделился с нами, что очень соскучился по домашней еде. Антон тогда спросил у него, что ему больше всего хочется? Может, хорошего шашлычка? Но нет, оказалось, что Армен скучает как раз по овощам-гриль. И, кстати, я очень его тогда понимала, так как сама их безумно люблю. Особенно баклажанчики. Мрррр! :) А, будучи на озере Севан, мы однажды оказались в жилом квартале одноименного города - его столицы, среди самых обычных пятиэтажек. И что вы думаете? Какая-то местная жительница соорудила во дворе очаг из листового железа, развела под ними костер и запекала на железе баклажаны. Самое интересное, когда через пару часов мы возвращались этой же дорогой, там орудовала уже другая женщина - она точно так же готовила перцы.
Кстати, овощи-гриль у армян получаются просто изумительные. Это я вам, как любительница этих самых овощей, говорю.
6.
А, вот, что касается армянского сыра, то он, конечно, тоже всегда, когда мы его пробовали, был свежим и натуральным, но все-таки на любителя. Армяне делают на наш вкус очень соленый сыр, примерно как наша брынза. И есть его просто так, например, у меня не получилось. Так что, думаю, он хорош в каком-нибудь овощном салате или просто с овощами - тогда будет не так солоно, а наоборот, приятно.
7.
Зато у армян есть другой молочный продукт, от которого я была в восторге. А точнее, кисломолочный - мацун! Правильный мацун - это тот, который готовят из овечьего молока. Но насколько я поняла, сейчас его делают и из коровьего. По крайней мере, в магазине я покупала себе именно такой. По вкусу он похож на кислый густой йогурт. Но технология его приготовления какая-то абсолютно другая. Так, когда армяне спрашивали у нас: "Вы знаете, что такое мацун?", а мы отвечали: "Да, такой, как йогурт", - они сразу же возражали и даже немного обижались. В общем, это не йогурт, хотя по вкусу ближе всего именно к этому продукту. Кстати, когда мацун разбавляют, то получается, например, тан.
8.
9.
А еще самое-самое армянское блюдо - это, конечно, лаваш. Выпекают его из теста без дрожжей в тонире очень тонким и... огромным. Нередко настоящий армянский лаваш может быть больше метра в длину и столько же в ширину.
10.
Вывеска на пекарне, где продается лаваш.
11.
Едят его не сам по себе, а с основным блюдом, причем, чаще всего макают в разные соусы и подливы, или же заворачивают в него начинку.
А еще есть арабский лагмаджо - лаваш, намазанный сверху тонким слоем мясного фарша с зеленью и чесноком, и после этого запеченный. Судя по названию, пришел лагмаджо в Армению с Ближнего Востока. Но случилось это очень давно, и теперь он тоже считается полноправным армянским блюдом.
12.
А вот, шашлык в Армении не едят. Точнее, шашлык едят, но называется он здесь не шашлык, а хоровац. Причем, жареный на мангале - это карси хоровац, а приготовленный в кастрюле - хазани каравац. Мы брали его много раз, очень вкусный. Готовят его тут из говядины, баранины, свинины и курицы. Мясо маринуют по-разному: в коньяке, вине, уксусе. Получается хоровац, как правило, мягкий и очень ароматный.
13.
Но нашему Дане больше по душе пришелся не хоровац, а кебаб, или как он его прозвал, длинная котлета.
14.
В Армении кебаб - это не малюсенькая котлетка с зеленью. Кебаб по-армянски - это мясной фарш, приготовленный на шампурах, как обычный хоровац, именно поэтому он и получается таким длинным - во всю длину шампура . А главное отличие армянского кебаба от кебаба, приготовленного где-нибудь еще, заключается в том, что в нем абсолютно нет зелени. То есть, если вам вдруг где-то подадут кебаб с зеленью, знайте, его не армяне готовили!
15.
Но вернемся к горячим блюдам. Хотя, вот, например, бозбаш. На мой взгляд, это блюдо горячее, но сами армяне относят его к супам. Готовится он на основе бульона из баранины, а главные ингредиенты в нем - нут (турецкий горох) и каштаны, которые, впрочем, вполне успешно заменяют картофелем. Еще в состав бозбаша обязательно входят овощи. Правда, их набор может быть самым разнообразным: морковь, репа, сладкий перец, кабачки, помидоры, баклажаны, фасоль и даже яблоки, слива, алыча и сухофрукты. И, конечно же, никак не обходится без специй: базилика, эстрагона и перечной мяты. Бозбаш получается густым и очень наваристым. Именно поэтому, была б моя воля, я бы и отнесла его к горячим блюдам. Правда, тот бозбаш, который я пробовала, оказался, по всей видимости, каким-то неправильным бозбашем. Баранина в нем была, а вот нута и даже обычного гороха не было совсем. Из овощей же в тарелке возлегали одна цельная картофелина и крупно порезанные перец и баклажаны. Честно говоря, мне он не очень понравился.
16.
Рыба. Рыбу армяне очень любят, и мы время от времени ее тоже ели. Так, в районе храма Гарни и монастыря Гегард мы встречали немало форелевых хозяйств. В любое из них можно вполне спокойно заходить и заказывать себе форель. Ее тут же вылавливают из садков и готовят. Процесс занимает до получаса. Правда, мы в одно из таких форелевых хозяйств попали совершенно случайно. Мы спустились вниз от Гарни, прошли вдоль реки и искали дорогу, чтобы подняться вверх. И тут вдруг нашему взору представляло такое хозяйство.
17.
18.
19.
Хозяйка, женщина средних лет, тут же озаботилась вопросом, чтобы нас накормить, и накрыла стол по принципу, как принято в Армении: салат, сыр, маслины, лимонад, бутылка вина. А скоро подоспела и свежепойманная форель! Мы уселись за столом под навесом на берегу реки. Было очень душевно. А ценами мы поразились. Полтора килограмма форели, приготовленной на гриле, нам обошлись всего в 2500 драм (около 370 рублей). Полтора килограмма! Но все остальное было очень дорогое - 17500 драм (около 2600 рублей). Да-да, за салатик, сыр, маслины, бутылку вина, три газировки и лаваш. Так что, в форелевых хозяйствах лучше всего есть только форель. Кстати, она там изумительно вкусная, просто таяла во рту. Такой потрясающей рыбы я не ела еще нигде!
20.
А вот сиг, которого мы пробовали на озере Кари на Арагаце (том самом, где ели хаш), мне как-то не очень понравился. Хозяйка тамошнего кафе рассказывала, что сиг водится в самом этом озере, его там ловят, готовят и продают. Но, честно говоря, у меня на этот счет были сомнения. Озерцо было очень маленькое, и когда мы там гуляли, то не видели ни лодок, ни удочек, ни сетей, ни каких-либо других рыболовных приспособлений и ничего такого, что говорило бы о том, что ее там ловят. Хотя как знать... На вкус сиг оказался так себе. Тот, которого нам когда-то давно запекал с рисом в духовке наш друг Рома из Архангельска, был гораздо вкуснее.
21.
Кстати, насчет цен в кафе и ресторанах. Я уже писала в одной из своих предыдущих заметок, что хорошо поужинать с вином или с коньяком не в крутом ресторане в Ереване вам обойдется примерно в 20-25 драм (около 3000-3500 рублей) на двоих, а точнее, на двух взрослых и одного ребенка. Примерно такую же цену мы платили за обед в форелевом хозяйстве, чуть меньше наш обед стоил в кафе на озере Кари. Впрочем, если не выпендриваться и поискать что-нибудь попроще, то уложиться вполне можно будет и в 10-15 тысяч драм (1500-1800 рублей), а, порой, и меньше. А если закупаться в магазинах, то и еще меньше. Например, однажды мы зашли за продуктами в какой-то местный гипермаркет. Навскидку получилось, что цена за ту корзину продуктов, которые мы там купили, примерно на треть меньше, чем мы платим за то же самое в Москве.
Но давайте я вам расскажу об одном ресторанчике в Ереване, который вы, наверняка, не пропустите, если вдруг там окажетесь. Сразу скажу, что ценник там средний (если на ошибаюсь, за обед мы заплатили примерно 17 тысяч), место сугубо туристическое, еда тоже без изысков, хотя считается, что в этом ресторане можно попробовать чуть ли не все блюда армянской и грузинской кухонь. Но мы там уже были в самом конце нашего путешествия, уже много где чего попробовали, поэтому сравнить могли. Ну, так... Но в ресторан зайти стоит по-любому. Из-за дизайна, антуража и ностальгии. Знаете, как он называется? "Кавказская пленница"! А на восьмом этаже в том же здании расположен его "брат" - "Джентльмены удачи". Согласитесь, сложно пройти мимо подобного!
22.
23.
24.
Правда, до "Джентльменов" мы все-таки не дошли, так как сразу же осели в "Пленнице".
25.
Заманили нас туда музыкой. Девушка-хостес рассказала, что у них вот прямо сейчас выступают артисты с традиционными танцами. А меня ведь хлебом не корми, а дай что-нибудь такое посмотреть. Правда, танцы оказались не только армянскими, а народными в целом, в том числе, кавказскими, русскими, украинскими и разными другими, но все равно было интересно.
26.
27.
Ну, а пока ждали заказ, мы прогулялись по ресторану. Ооо, вот это я понимаю! Даже Даня узнал всех героев, а главное - своих любимых Шурика и Нину. Да, кто ж их, таких, не узнает? :)) Согласитесь, это здорово! Не ресторан, а самый настоящий музей по мотивам всем известного фильма.
28.
29.
30.
31.
32.
Оцените вывески - цитаты. Над входом в ресторанный зал.
33.
Над барной стойкой.
34.
Над каждым "кабинетом" в зале.
35.
36.
37.
Даже над туалетом!
38.
39.
Еще немного.
40.
41.
В общем, несмотря на весьма среднюю еду (она, в принципе, нормальная, но какая-то "московская", что ли, без местной "изюминки"), мы были в восторге. И все-таки жаль, что мы так и не заглянули в "Джентльменов удачи". :))
Но я отвлеклась. Продолжу рассказывать об армянских блюдах. Точнее, теперь давайте перейдем к напиткам. В принципе, о винах я уже упоминала. Вина в Армении очень хорошие, пожалуй, даже не хуже грузинских. Мы частенько покупали их в магазинах, заказывали в кафе и ресторанах.
42.
Они были совсем не дорогие, хотя, как вы сами знаете, в наших магазинах они не из дешевых. Виной тому сами армяне называют дороговизну перевозки. Морем в Россию вина из Армении не переправить, по суше, как вы понимаете, тоже, ибо Армения и Россия не граничат. Единственный вариант везти их через Грузию. Но в Грузии есть свое вино, оно тоже прекрасно, его там много, и грузины, в первую очередь, хотят продавать на нашем рынке именно его, а не армянское. Поэтому берут с армян немереные пошлины, и в результате к нам армянское вино приезжает уже дорогим. Но если покупать его в магазинах в том же Ереване или в каком-нибудь другом городе в Армении, то бутылка очень неплохого обойдется в 2-3 тысячи драм (около 300-400 рублей), а, порой, и еще дешевле. Мы, к примеру, буквально подсели на потрясающее гранатовое вино (армяне любят делать вина не только из винограда, но и из других плодовых). Цена за бутылку была всего 1400 драм (около 200 рублей), но его вкус и качество были выше всяких похвал. Кстати, здесь у нас я точно такое же вино видела за 800 рублей. А еще армяне делают отличное домашнее вино. Его мы, конечно, тоже пили.
Но, конечно, кроме коньяка и вин, в Армении есть много и других спиртных напитков. Антон, к примеру, пил местное пиво, и по его словам, оно было весьма. Но, пожалуй, было интереснее, когда мы попробовали самодельную тутовую водку. Дело было по дороге из монастыря Татев к нижней станции канатной дороги. Как вы уже поняли, дорога была горная, и добирались мы на местном бомбиле на "Мерседесе". Примерно посередине пути там находилась одна живописная достопримечательность - Чёртов мост (о нем я расскажу позже). А у этого моста стоял самый обычный продуктовый автокиоск, в котором, правда, продавщица варила отличный кофе. В общем, мы остановились попить кофейку и полюбоваться окрестностями. Шел дождь, наступал вечер, было холодно, и других туристов не было.
43.
И что вы думаете?
- А не хотите ли попробовать тутовой водки? - вдруг предложила продавщица Антону. Водитель же стал рассказывать, что именно этот регион Армении считается самым пьющим, и что тут бывает, "водку пьют вместо чая". Ну, и гонят ее, разумеется, они сами. Причем, выдерживают крепость не ниже 65 градусов.
В общем, Антон согласился испить рюмочку, а я попробовала у него. Водка оказалась очень ядреной! Потом продавщица предложила Антону еще, но он отказался. Ну, а дальше мы поломали ей весь бизнес. Видимо, ей тоже хотелось выпить, но так как считала она себя девушкой приличной, то в одиночку не пила. Из меня же компания совсем не получалась, и единственным ее шансом был Антон.
- А, ладно, - сказала вдруг продавщица, - я угощаю! - и налила себе и Антону еще по рюмочке. Потом по третьей.
44.
А потом я решила, что пора закругляться и увела "подгулявшего" мужа в машину. Когда же мы, наконец, спустились вниз, водитель подарил Антону еще пол-бутылки этой тутовки. :))
Ну, ладно, в конце концов, пьют в Армении не только спиртное. А, к примеру, как я уже говорила, тан, минералку "Джермук" и разные другие, соки, компоты, лимонады.
Минералочка.
45.
Кстати, что интересно, лимонад (то есть, газировку в бутылках , а она у них, кстати, обалденно вкусная, как в детстве!) армяне часто почему-то называют не лимонадом, а соком.
46.
Поэтому, когда мы заказывали Дане обычный сок, нам всегда приходилось уточнять, что на самом деле нужен "сок без газа". И, конечно же, очень вкусные были компоты. Мы всегда в кафе брали целый литр компота и всегда выпивали его. Компоты в Армении варят из алычи, из слив, из черешни, из черной смородины, из абрикосов. Причем, их консервируют действительно по-домашнему, а затем открывают банку специально для посетителей. На Севане в одном из ресторанчиков официантка даже принесла нам к столу две такие банки на выбор, чтобы мы четко понимали, какой компот нам предлагается. Действительно, самый настоящий домашний!
А вообще, в Армении мы наблюдали просто изобилие фруктов. И не зря, наверное, ее символом считается абрикос. Кто-то из армян нам даже рассказывал, что оранжевая полоса на государственном флаге Армении обозначает как раз изобилие абрикосов. Абрикосы там действительно необыкновенно вкусные, ароматные, сочные, сладкие, как мёд! Они продаются везде: в магазинах, на рынках, просто вдоль автомобильных дорог. Кстати, однажды по совету нашего водителя Армена мы как раз остановились у такого придорожного развала и купили себе сразу целых три килограмма. Абрикоски были маленькие, но, как объяснил нам Армен, именно такие считаются здесь самыми вкусными и ароматными, именно их армяне покупают сами для себя, а уж гостям предлагают более крупные. Абрикосы и впрямь оказались чудесными! А еще мы ели великолепные персики (на них как раз был сезон), виноград, сливы, арбузы
47.
48.
49.
50.
А когда ехали по Араратской долине, купили целую дыню прямо с поля. Стоила она в переводе на наши деньги рублей 15, а ели мы ее втроем весь вечер и едва уговорили! Да и то только потому, что дыня оказалась, какой надо дыней: спелой, сладкой и ароматной!
Впрочем, сами армяне, как мы заметили, не очень любят есть сырые фрукты. Чаще всего, они из них тоже что-то готовят. О винах и компотах я уже рассказала. А еще из фруктов, конечно же, варят варенье. Называется оно мураба. Варят его из слив, из черешни, из абрикосов, из персиков, из инжира, даже из арбузных корочек и из грецкого ореха! Причем, ягоды и орехи туда часто кладут целиком, а большие фрукты крупно режут. Помимо сливовой, черешневой и абрикосовой мурабы мы пробовали еще мурабу из цельного инжира. Отличная штука!
Еще из фруктов готовят сладости. Например, однажды мы ели анани - десерт из цельного персика. Я не смогу рассказать вам в точности, как он был приготовлен, но если в общих чертах, то из персика была вынута косточка, вместо косточки внутрь положен молотый грецкий орех, а потом все вместе подсушено и засахарено. Получилось необычно, но, на мой вкус, слишком приторно. Анани все-таки лучше есть вприкуску с чаем.
Впрочем, готовят сладости в Армении, конечно же, не только из фруктов. Так, одна из самых популярных и традиционных армянских сладостей, о которой наслышан, наверное, любой турист, - пирог-лепешка кята (или гата). Торговали кятами в основном бабушки на улицах (они частенько пекут их в тонирах специально для туристов), но видели мы их и в магазинах. В качестве начинки в кяту кладут всего лишь сахар и сливочное масло, а получается она вкусная и сдобная. Особенно она понравилась нашему Дане.
Своих фото я что-то не нашла, это из инета.
51.
Еще одна необычная штука - печенье из манной крупы с медом. Подается с легким кремом и обсыпкой из корицы и грецких орехов.
52.
Хадаеф - восточная сладость из тонких нитей теста с начинкой из грецких орехов, меда и пряностей. Хорошая штука, правда, я не уверена, что она чисто армянская, больше напоминает по вкусу йеменские или иорданские сладости.
53.
Ну, и, конечно, рассказывая о сладостях, я не могу не упомянуть о кофе. Кофе в Армении я бы тоже запросто назвала традиционным национальным напитком. Чай армяне почти не пьют, точнее, не придают ему особого значения. Могут заварить пакетик и всё. А вот кофе... Кофе обычно берут мелкого помола и заваривают его в турке. Часто добавляют пряности - кардамон, корицу и прочие. Называется такой кофе - по-армянски. Правда, что бы там не говорили, но на турецкий кофе он очень похож, хотя отличия в приготовлении все-таки есть. Если турецкий кофе готовят в турке на раскаленном песке, то армянский - в турке, но не на песке. И в армянский не кладут всегда по умолчанию сахар. А пьют часто совсем без сахара, либо приносят его отдельно.
54.
Вот так мы ели в Армении. Конечно, в этой своей заметке я рассказала лишь о малой толике блюд армянской кухни. На самом деле, их невообразимое множество, и все они безусловно стоят того, чтобы хоть раз их попробовать. Поезжайте в Армению! :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью