-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Почему корейская собака хорошо понимает казахскую лошадь?

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 10:00 + в цитатник
Звоним перед Новым Годом нашей подруге Бибигуль в Казахстан. Поздравляем с наступающим, ну и спрашиваем:
- Что делаешь?
- Да вот, - отвечает, - купила на рынке четверть коня, собираюсь готовить бешбармак!
- Четверть коня???
- Ну, да, 70 кг!
Нет, мы, конечно, в курсе, что в Казахстане едят конину, блюда из нее там очень популярны, но вот так, чтобы четверть коня! Тем более, что у Бибы семья небольшая....


Оказалось, что конина на Новый год у казахов - это примерно, как у нас икра, блюда из нее украшают новогодний стол. И хотя стоит она не дешево, ее все равно покупают, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Готовят на Новый год из конины бешбармак, казы (колбасу), куырдак - блюда из ливера.
Почему же тогда наша подруга закупила сразу четверть коня? Зачем так много? - спросите вы. Да и покупала она его в Кустанае - на севере Казахстана, до которого из Алма-Аты аж 1900 км. Оказывается, все просто. Так как конина в Казахстане, несмотря на ее высокую стоимость, - одно из самых популярных видов мяса, ее заготавливают заранее на полгода-год вперед, и большинство казахов закупает ее сразу оптом, так дешевле. Там для этой цели есть специальные хозяйства. Обычно в них заказывают сразу тушу коня целиком, минимум половину. Если же кому-то надо меньше, то не продадут. Но выход всегда есть. В таком случае, два покупателя находят друг друга и покупают половину коня сообща, а затем его делят пополам. Так и произошло у Бибигуль.
Мясо продается немного подсоленным, чтобы не портилось. Называется оно правильно - согым. По желанию клиента, в хозяйстве его сразу разделывают и привозят уже рассортированным в коробках.
Биба прислала фото. Так теперь выглядит ее морозильник с 70 кг согыма. Кстати, ей его тоже пришлось купить, ведь такой глобальной заготовкой мяса именно она занималась впервые. :)
IMG-20160102-WA0002 (584x700, 119Kb)

Но, в принципе, если вы - не фанат конины (хотя не фанатов среди казахов практически нет), но под Новый Год вам ее резко захотелось, то можно купить себе немного на базаре. А вот, в магазинах свежую конину продают крайне редко. По крайней мере, про Алма-Аты Биба рассказывала именно так.
Ну, и напоследок вот вам казахская шутка-поговорка по теме: "Только корейская собака может понять казахскую лошадь!" Истинная правда! И теперь вы знаете, почему.
Рубрики:  Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Мои истории
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 12:45 (ссылка)
Конина у нас на любителя, конечно. Вот я, например, ТОЛЬКО КОНСКУЮ КОЛБАСКУ могу И ТО очень РЕДКО И В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, и чтобы оооочень тонко была порезана, до прозрачности. А вот тушенку с картошкой кушать не совсем смогла)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 12:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Антон у нас любит. :) А Пус, кстати?
Я могу поесть, но не много и не часто.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:04 (ссылка)
Пус колбаску тонко порезанную, тоже любит, еще любит вырезки вяленые ( нуу, как оленина), а тушенку с картошкой доел, конечно, но не зафанател)) Больше мы ее не стали покупать.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:07 (ссылка)
Кстати, недалеко от нас появился магазин с всякими-разными деликатесами из конины. Если надо - ту тут все есть)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

А тушенку вы дома делали?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Поняла. Пока все-таки не надо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:48 (ссылка)
Annataliya, Нет, мы тушенку покупали при мечети, когда были в Казани. Потом вечером готовили ее с картошкой (снимали номер в гостинице с кухней) Вкусно, ароматно, но у меня не пошло((
А вот выпечка у них оочень вкусная.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 13:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 15:51 (ссылка)
А ты знаешь, что согым по-корейски - соль? Так что интересная двойная аналогия получилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 16:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Хм, действительно, как интересно. Надо будет спросить, что это дословно значит по-казахски. Может, тоже соль?
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:31 (ссылка)
В Штатах так у фермеров покупают коров. Половиной или целую.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Мышка-Машка

Маша, а где хранят? И за какое время потом съедают? Я себе подобное вообще не могу представить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:45 (ссылка)
Annataliya, тоже морозильная камера отдельная есть. Наши знакомые делят корову на три семьи. Берут каждый год. По-видимому, за год съедают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 20:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Мышка-Машка

С ума сойти.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:04 (ссылка)
В Украине резали поросенка зимой, к рождеству и на Паску.Мясо перерабатывали к празднику, а остальное солили. Мяса хватало до лета, а сало консервировали в банках и постепенно употребляли в течение года) Эх, вкусно было!))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Нее, ну, поросенок все-таки маленький в сравнении с конем. :)) Кстати, а хранили в леднике, когда не было холодильников?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:30 (ссылка)
Нее, не в леднике. Даже, когда появились холодильники, все равно хранили в погребе: в деревянный бочках в рассоле , или в 3-литровых банках под крышкой (герметически). Мне оба способа нравились.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Погреб - это, который у бабуси на улице рядом с домом был? Или еще какой-то?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:40 (ссылка)
Даа, он самый. У него глубина больше 3-х метров. Зимой ничего не промерзает, а летом очень прохладно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Надо же! Я почему-то думала, что это - как раз ледник.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:01 (ссылка)
Бывало, что дедушка зимой туда лед заносил, и лед хранился даже летом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Понятно. Тогда, может, у меня поэтому такие ассоциации.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:08 (ссылка)
Наверное) Летом в погребе многое хранится, как в холодильнике.
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 13:40 (ссылка)
Конина очень популярна в Оренбурге и области и в башкирских районах республики Башкортостан, Абзелиловском, Хайбуллинском, еще парочке других. У меня была коллега из Оренбурга, так они только конину и ели всю жизнь
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 13:43 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

Там тоже ее покупают оптом, как в Казахстане?
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 13:44 (ссылка)
Annataliya, в их семье, да, покупали коня. В районах я думаю тоже помногу покупают
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 13:45 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

Понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Понедельник, 04 Января 2016 г. 20:38 (ссылка)
я бы так вообще хорошего мяска закупила.. Но надо сначала морозилку XD

Суджук и бастурму муж мой очень уважает. Только ради этого можно было бы третей на небольшой кусочек коника присоседится)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2016 г. 00:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Дзёшико

Ага, морозилка точно первична. :))
Кстати, выше пишут, что в Башкирии тоже так продают. Может, и можно присоединиться. Главное, потом с доставкой разобраться. :)

Перепутала, в Башкирии. Хотя, может, и в Челябинской области тоже. Ведь там рядом.
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2016 г. 21:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, ого, от Челябинска до нас - не ближний свет)
Я бы из Краснодара хотела бы мясца, там оно вкуснющее)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку