Эстонская Нарва и российский Ивангород располагаются примерно в километре друг от друга. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, разделены эти два города рекой Нарвой - именно по ней сейчас проходит государственная граница между Россией и Эстонией.
На фото я стою в Эстонии, а за моей спиной и рекой - Россия.
Слева Нарва, справа Ивангород.
2.
А контрольно-пропускной пункт стоит по обеим берегам реки. Причем, самое интересное, что пересечь здесь границу по мосту вы можете, как угодно: хоть на автомобиле, хоть на мотоцикле, хоть на велосипеде! Наверное, если бы своим средством передвижение вы избрали бы козу, то и на козе можно было бы. Пешком, кстати говоря, тоже можно. И многие жители Нарвы и Ивангорода пользуются этим способом и частенько ходят туда-обратно. Вот и мы решили последовать их примеру и перейти границу пешком, тем более, что до сих пор у нас такого опыта еще не было (граница Молдовы и Приднестровье не в счет).
О том, есть ли на границе очередь, мы узнали заранее - несколько дней подряд еще перед нашим отправлением в это путешествие Антон бдил за веб-камерой, работающей в онлайн-режиме, на каком-то специальном сайте. Веб-камера всегда показывала одно и то же - никакой очереди у пешеходов не возникало ни разу. Автомобильная же была, но многие писали, что стоять в ней, если и приходится, то не более часа. Хотя еще не так давно автомобильные очереди здесь были ого-го какие: эстонцы ездили в Россию за дешевым топливом. Но теперь у них ввели ограничение на въезд к нам с этой целью - сейчас стало можно ездить за бензином не чаще раза в месяц по записи, поэтому и очереди на границе сократились. Так что, мы окончательно решили, что преодолевать границу будем пешком.
Гуляя с утра по Нарве, мы буквально сразу рядом с Нарвским замком обнаружили пограничный КПП.
3.
А со стен замка увидели, как пешеходы идут по огороженному металлической сеткой мосту из одной страны в другую.
4.
В общем, забрав с рецепции отеля наши вещи, мы после обеда тоже отправились к КПП. Очереди, как и предполагалось, никакой не было. Эстонские пограничницы быстренько проштамповали нам паспорта, и уже меньше, чем через минуту, мы оказались на мосту. Самое удивительное, что здесь даже фотографировать разрешалось, да и атмосфера в целом была настолько спокойной, что казалось, что мы переходим не международную границу между Евросоюзом и Россией, а какую-нибудь локальную между двумя безвизовыми странами.
На российской стороне нам так же быстро поставили в паспорта печати уже российские пограничницы (да-да, тетки были и там и там), никакие вещи проверять не стали, ну, и в общем-то, всё. Так мы оказались на родине.
5.
Ивангород. До поезда в Москву у нас оставалось чуть больше, чем четыре часа, но был вечер, и Ивангородская крепость уже закрылась. Впрочем, осмотрев в тот же день крепость Нарвскую, и увидев с ее стен Ивангородскую, мы уже получили о последней общее представление, а потому сильно не расстроились. В общем, мы решили добраться до железнодорожного вокзала, оставить там вещи в камере хранения и после этого пойти погулять. Но тут нас ждала засада.
Други, если вы вдруг узнаете, кто решил построить в Ивангороде вокзал именно в том месте, где он сейчас стоит, дайте ему и от меня по башке! Это же на редкость изощренный маразм! Во-первых, вокзал стоит на окраине. Точнее, даже не так. Он стоит на отшибе и до ближайших жилых домов от него не меньше километра. Окружают же вокзал какие-то камыши и болота.
Во-вторых, никакой рейсовый транспорт из города до него не ходит, надо добираться на такси (стоит оно, правда, недорого - 60-70 рублей). В-третьих, на вокзале нет ни камеры хранения, ни кафе, ни хоть какого-нибудь киоска с едой, ни зала ожидания, ни туалета. Есть малюсенький зальчик с кассами и несколькими металлическими креслами. И всё! А теперь прикиньте: мы с вещами попали в это "чудное" место и до отправления поезда у нас еще четыре часа. В общем, Антон категорически отрекся возвращаться в город и решил стойко сидеть на вокзале. А я, так как терпеть не могу так долго ждать, все-таки пошла обратно.
Честно говоря, если бы не появившаяся в 14 веке на противоположном берегу реки Нарвская крепость, то, наверное, и не было бы и Ивангорода.
А тут, понимаешь, датчане возвели укрепление, затем, когда "власть" в Нарве сменилась, ливонцы и шведы довели Нарвскую крепость до ума. Поэтому Иван Третий в 1492 году и повелевал построить для защиты русских земель на высокой скале крепость, которая получила имя своего основателя и стала называться Ивангород.
Впрочем, Ивангородская крепость тыщупицот раз переходила из рук в руки. Уже через четыре года после своего основания она была сожжена и разграблена ливонцами. Правда, восстановили ее тоже быстро - всего за несколько недель. В 1558 году русские войска взяли Нарву, и Ивангород стал важнейшим русским портом на Балтийском море, торговым и финансовым центром того времени. Но через 23 года Нарву и Ивангород шведы отвоевали обратно. Пришедший тогда к власти Борис Годунов дико возмутился такому раскладу, Нарву осадил, но не взял, зато вернул себе Ивангород. Ясное дело, шведы в ответ молчать не стали. Они подумали-подумали 12 лет, а потом осадили Ивангород. Спустя шесть месяцев, в конце 1612 года, крепость сдалась и перешла под их контроль, который продолжался почти сто лет. Именно тогда Нарва и Ивангород стали рассматриваться, как единое укрепление. А в 1704 году Петр Первый в ходе Северной войны вернул их России.
6.
А еще интересно, что с 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии. Вот такая история.
Ивангородская и Нарвская крепость на закате.
7.
Честно говоря, сейчас мне Ивангород совсем не понравился. Город очень странный, лишенный всяких достопримечательностей (за исключением крепости, конечно). Понятное дело, что "градообразующее предприятие" здесь - это граница, и всё вертится вокруг нее, но не настолько же! Даже проход к Ивангородской крепости из-за нее я нашла не сразу. А все дело в том, что вплотную к крепости примыкает таможенно-контрольная зона с высоченным забором и колючей проволокой, и, ясен перец, перекрывшая к крепости самый удобный подход. В общем, теперь, чтобы попасть туда, нужно дать хорошего круголя через центр города.
Хотя... через центр ли? Мы так и не поняли, где он в Ивангороде, да и сами местные жители, то называли центром рынок и гостиницу "Витязь", то городскую администрацию на улице Гагарина, то саму крепость...
8.
9.
10.
Центр здесь разбросан и, как я уже говорила, не представляет собой ничего интересного. Разве что на улице Гагарина попадаются симпатичные двухэтажные особнячки, которые радуют глаз, но, согласитесь, как-то это маловато!
11.
12.
13.
14.
15.
Правда, что есть в Ивангороде интересного, так это - небольшая набережная с видом на Нарву. Я пришла туда на закате, по всей видимости, в самый пик рыбного клёва, так как все местные рыбаки пришли на набережную с удочками и позабрасывали их в воду. Не знаю, каков был их улов в тот вечер - я пробыла на набережной минут десять, пофотографировала окрестности: Нарвский замок, Эстонский берег, реку, рыбаков, а потом ушла оттуда, так и не приметив, выловил ли кто-нибудь из них какую-нибудь рыбешку.
16.
17.
18.
На том и закончилось наше путешествие по Эстонии. В 23.45 наш поезд сообщением Таллинн-Москвы отправился от железнодорожного вокзала Ивангорода. И утром на следующий день мы уже вернулись домой.
Осталось сделать выводы об этом путешествии. Конечно, оно было удачным и интересным. Мы своими глазами увидели множество эстонских городов и разных привлекательных достопримечательностей, которые явно заслуживают того, чтобы их увидели и туристы. Теперь я могу с полной уверенностью рекомендовать эти места им, советовать отели, в которых лучше всего остановиться, рестораны, где можно познакомиться с традиционными эстонскими блюдами и вкусно поесть, так как знаю, что они собой представляют, и кому могут понравиться и запомниться. Но, конечно же, это была только моя первая и всего лишь ознакомительная поездка в Эстонию. И я думаю, что еще обязательно побываю там и в других городах. Даже уже сейчас я знаю, что еще хочу посмотреть в этой стране. Прежде всего, это - острова и усадьбы. А еще потрясающе интересный шахтерский музей в Кохтла-Нымме. Да мало ли! Ведь Эстония - очень богатая и интересная на достопримечательности страна, страна приятных сюрпризов, как называют ее сами эстонцы.
А это сувениры, которые мы привезли с собой из Эстонии.
19.
20.
21.
22.
23.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:
Эстония. Нарва. Нарвались!
Эстония. Что в тарелках у эстонцев?
Эстония. Любят ли в Эстонии русских? Ждут ли?
Эстония. Таллинн. Есть ли у Эстонии подводные лодки?
Эстония. Таллинн. На эстонском небе!
Эстония. Далеко ли до Таллинна?
Про эстонские автобусы
Эстония. Пярну. Курорт по-эстонски
Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде
Эстония. Тарту. За курение в университете - на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия, Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Финляндия, Эстония. По Нордическим странам с Гудлайном
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник...
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: море, замки и майские деревья
2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру