Итак, в середине дня мы прилетели в Касабланку. Признаться, останавливаться в этом городе мы не планировали. Сначала мы, вообще, думали сразу уехать в Мекнес с его самыми красивыми в Марокко воротами медины, но потом решили, что в отношении Касабланки это будет несправедливо. Получалось, что за время нашего путешествия мы должны были трижды побывать в этом городе, но все время транзитом. Как-то странно, правда? И мы решили отправляться в Мекнес вечерним поездом и погулять-таки по Касабланке хотя бы три часа.
Касабланка - это коммерческая столица и самый крупный город Марокко. Здесь живет 4 миллиона человек, здесь много банков, бизнес-центров, торговых центров, ресторанов. Но при этом на железнодорожном вокзале нет камеры хранения. То ли жители города боятся терактов, то ли у них что-то еще в головах, но так там исторически сложилось. Впрочем, об этом неприятном факте мы узнали заранее. Конечно, ходить с багажом по улицам даже три часа у нас желания не было, и мы решили поступить так. Буквально через несколько дней мы должны были остановиться в Касабланке в отеле "Al Walid". Этот отель мы забронировали на Букинге, польстившись на его расположение рядом с железнодорожным вокзалом. Сразу после той ночи нам предстоял перелет местными авиалиниями в Загору, а в аэропорт Касабаланки было очень удобно добираться именно на поезде. В общем, мы решили прийти в этот отель сейчас, оплатить бронирование, а заодно пристроить там наши вещи. Хотя какие вещи - у нас с собой была лишь сумках на колесиках.
А дальше нас ждала феерия. На рецепции мальчик подтвердил наше бронирование, а на просьбу пристроить сумку заявил, что сделать это можно, но только за деньги. Признаться, мы были маленько в шоке, потому что, несмотря на то, что побывали уже в нескольких десятках стран, нигде с подобным не сталкивались. Обычно вещи принимали без вопросов - ведь мы же уже, можно сказать, были клиентами отеля.
- Сколько же вы хотите? - спросили мы.
- Минуточку, я узнаю, - сказал мальчик и удалился узнавать куда-то в кулуары рецепции. Через минуту он вернулся и произнес:
- Пятнадцать!
Пятнадцать дирхам - это полтора евро, что-то дороговато при таком раскладе, - подумали мы и уточнили:
- Пятнадцать дирхам?
- Нет! - уверенно заявил мальчик. - 15 евро!
Вы представляете, да? 15 евро за хранение одной сумки три часа! 1000 рублей!!! Мы обалдели!
Честно говоря, в таких ситуациях я сильно злею. А когда я злая, то неуправляемая. И еще очень вредная, если вижу, что меня держат за лоха и хотят нагреться, и способная подбить на вредность мужа. В общем, пока мы шли к отелю, видели несколько других отелей тут же на площади - другими словами, конкурентов этого.
- Нет, - сказали мы мальчику. - Мы не будет оставлять у вас вещи. Мало того, мы и сами не будем у вас останавливаться через несколько дней. Мы аннулируем бронирование и найдем другой отель. Спасибо, до свидания!
- Почему? Что случилось? - изобразил полную невинность и наивность мальчик.
- Потому что так, как вы, с клиентами не работают. Ни в одном отеле, где мы останавливались, с нас не требовали денег за хранение багажа. Во всем мире это - бесплатная услуга.
- О, мы готовы предоставить вам скидку. Девять евро! - изрек мальчик.
В общем, мы развернулись и ушли, обсуждая друг с другом, какие же они бессовестные. Но не прошли мы и 20 метров, как за нами из отеля примчался привратник и попросил вернуться. Зачем? Выяснилось, что с нами хочет поговорить хозяйка! Вернулись. Хозяйкой оказалась та тетенька, к которой бегал мальчик, чтобы узнать, сколько мы должны заплатить за нашу сумку. Она сразу обратилась к нам:
- Вы можете бесплатно оставить у нас свои вещи! Я за ними пригляжу!
О, как! Интересный поворот! И действительно, тетенька попросила лишь паспорт у Антона, сняла с него копию, а затем позвала привратника и велела ему отнести сумку в комнату багажа. Денег за нее с нас никто не взял. Ну, а мы, в свою очередь, тоже решили не вредничать и через несколько дней заселились к ним в отель. Кстати, вполне терпимый отель оказался, хотя и не дешевый для привокзальной "трёшки".
В общем, так нас встретило Марокко.
2.
В этом случае полностью подтвердились предостережения наших путешественников-предшественников о том, что марокканцы, в первую очередь, видят в туристах - способ обогащения, и что с ними надо держать ухо востро. Но это было к лучшему. Случай стал своеобразной прививкой нам. Мы теперь знали, какими могут быть жители этой сказочной страны, и всегда бдили, чтобы у них впредь не возникало мыслей нас обмануть. Однако, мысли возникали и возникали очень часто. И об этом я расскажу вам в одной из своих следующих заметок.
Кстати, в защиту мароканцев могу сказать, что среди них оказалось и много хороших и порядочных людей, которые помогали нам и ничего не требовали взамен. В общем, как в любой стране, здесь были абсолютно разные люди.
...Честно говоря, никаких особых планов, что смотреть в Касабланке, у нас не было. Этот город в Средние века считался зажиточным. В ходе всяких войн и землетрясений он разрушался и отстраивался заново. А в 1907 году в Марокко пришли французы. Во время их правления Касабланка знатно выросла. Ну, а после их ухода в 1956 году и провозглашения независимости Марокко здесь появились серьёзные экономические трудности, что, в общем-то, и не удивительно, так всегда и у всех бывает. Однако марокканцы смогли развить туризм и кое-какую промышленность. И теперь Касабланка, если и не процветает, как раньше, то все равно ее можно назвать городом весьма зажиточным. Впрочем...
3.
Мы сели на трамвай и поехали в центр. Трамваи в Касабланке шикарные - современные, частые и быстрые.
4.
Проезд в них стоит 6 дирхам, то есть, около 40 рублей, и они пользуются большой популярностью. Кстати, тут внедрена очень интересная система оплаты проезда. Похожую мы видели в Стамбуле. Билеты нужно покупать в специальных терминалах рядом с остановками, а вход на остановки оборудован турникетами. Причем, самое удивительное, что обойти эти турникеты не стоит ровным счетом ничего. Но все честно платят за проезд. Причиной тому можно предположить специально обученных смотрителей, но есть они не на каждой остановке. Вот такие чудесные дела! :)
Внутри.
5.
На трамвае мы доехали до середины бульвара Мухаммеда Пятого - одной из центральных улиц города, типа нашей Тверской, где много магазинчиков, кафе и ресторанов, и решили там прогуляться. Путеводитель гласил, что на бульваре сохранилось много домов, построенных в неомавританском стиле. Это было действительно так. Но что нас поразило там больше всего, - это неожиданное изобилие помоек и просто так валявшегося повсюду мусора, который явно никто не торопился убирать. Вообще, Восток чувствовался в Касабланке очень сильно. Точнее, она представляла собой этакий фьюжн Запада и Востока - здания, как в Европе, и Восток в нюансах: женщины в хиджабах, уличная торговля прямо с земли, россыпи нуги, халвы и орехов на развалах, запах пряностей и специй, продавцы чая, которые ходят по улицам с серебряными чайниками и предлагают желающим этот напиток всего за несколько дирхам, множество кошек и заросли камыша в самом центре города на фоне фешенебельных отелей. :))
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Но по Касабланке ни в коем случае нельзя судить о Марокко в целом. Наверное, это было бы, как судить по Москве обо всей России. И мы понимали это. Поэтому вечером покинули этот город и отправились в следующий на нашем маршруте - в Мекнес.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру