Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии
III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))
Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
9.
10.
А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
12.
Творожный цех.
13.
Заквасочное отделение.
14.
Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.
Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!
А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
17.
Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
19.
Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
24.
Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
26.
27.
28.
29.
Готово!
30.
Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
32.
33.
Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
Как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
41.
42.
Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
Малюсечки. :)
44.
Этому теленку всего два дня.
45.
Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо
msk-blog и лично Андрею Кузьмичеву
frocush.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. Как "Азбука вкуса" захватывает рынки
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. "Русский путь". Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют, есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?
2015 ГОД И РАНЬШЕ:
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру