-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Прошлись по головам иранцев

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 10:30 + в цитатник
Из Казвина мы отправились в Решт. Решт - это довольно-таки крупный город примерно в 40 километрах от берега Каспийского моря. Сам Решт для нас особого интереса не представлял, но мы выбрали его, чтобы остановиться здесь на ночевку, съездить отсюда в два интересных местечка - в горную деревню Масуле и в город-порт на Каспии Бандар-е Энзели, а потом улететь из местного аэропорта в Тегеран, увы, но наше путешествие подходило к концу.
P5167144 (700x440, 260Kb)


Бахрам проводил нас в Казвине на автобус до Решта. Он просто тормознул проходивший мимо, согласовал с водителем цену и нашу доставку, и буквально через минуту мы уже оказались в салоне, а еще через три с небольшим часа, миновав несколько горных хребтов и отрогов, - в Реште. Мы заселились в отель и, не теряя времени, так как уже была середина дня, отправились в Масуле. Путь туда был не близок - около 60 километров на автобусе или шеред-такси, с пересадкой в Фумане. Но до стоянки такси нас каким-то загадочным образом довез бесплатно местный житель. Там же мы договорились с одним из водителей, что он доставит нас в Масуле за 330 рублей.
Климат в Реште был совсем другой, нежели в Казвине и Хамедане. Решт вообще считается одним из самых влажных городов Ирана. Здесь было намного больше зелени и заметно теплее. Когда же мы приблизились к Масуле, то климат изменился опять. Начались горы, и стало прохладнее. Но сами горы были совсем не такими, как в Казвине и Хамедане, на такими, как на юге Ирана. Они были густо поросшими деревьями, сочно-зелеными - наверное, если сравнивать, то похожими на Карпаты.
2.
P5167114 (700x423, 208Kb)

Масуле - деревенька из старых. Ей уже больше 1000 лет. Раньше местные жители занимались тем, что пасли овец, а зимой после снегопадов ее полностью отрезало от внешнего мира, и люди жили тут, как в вакууме. В путеводителе написано, что вроде бы и сейчас зимой сюда не проехать, но мне, честно говоря, не верится - слишком уж хорошее шоссе ведет из Фумана в Масуле. К тому же теперь Масуле - курорт. В выходные дни масса обеспеченных туристов из Тегерана, Решта и других крупных городов приезжают сюда, чтобы посмотреть на карабкающиеся вверх по склонам гор желтые двухэтажные домики, походить по улицам-лестницам (здесь они только такие, других нет), забраться на крышу какого-нибудь дома, а лучше нескольких (крыши домов здесь, как террасы, на которые всегда можно выйти с улицы), полюбоваться окрестностями, переодеться в национальные костюмы местных жителей, что здесь предлагают на каждом углу, сфотографироваться в них и, наконец, посидеть в одном из многочисленных уличных кафе и вкусить местного супа, кебаба, мороженого, да просто попить чая, закусывая его рафинадом из глиняных горшочков.
3.
IMG_9953 (700x447, 327Kb)

4.
P5167123 (700x464, 270Kb)

5.
P5167128-001 (700x484, 202Kb)

6.
IMG_9970 (700x467, 328Kb)

7.
P5167146 (568x700, 288Kb)

8.
IMG_9979 (700x438, 332Kb)

9.
IMG_9975 (495x700, 351Kb)

10.
P5167116 (700x426, 226Kb)

11.
IMG_9960 (700x443, 297Kb)

12.
P5167117 (700x518, 307Kb)

13.
P5167151 (700x492, 286Kb)

14.
IMG_9964 (568x700, 293Kb)

И настоящие!
15.
P5167127 (523x700, 317Kb)

16.
P5167132 (632x700, 366Kb)

17.
IMG_9978 (700x467, 276Kb)

И мы, в общем-то, сами того не желая, предались такому же время препровождению. Правда, еще одним из наших дел в Масуле стало фотографирование с приезжими туристами. Именно здесь мы с Антоном почему-то пошли нарасхват. С нами хотели сфотографироваться, наверное, все. :) Ну, и некоторых из них мы удовлетворили. Я фотографировалась с тетеньками, Антон - с дядьками, а также нехилой популярностью пользовались общие фотографии: мы с Антоном в центре, с его стороны рядом - мужчины, а с моей - женщины. :)
18.
IMG_9950 (700x553, 287Kb)

Мы прошлись по местному сувенирному базару и были просто поражены обилием китайских сувениров. Причем, как ни странно, жутко низкого качества и абсолютно не имеющие никакого отношения ни к Масуле, ни к Ирану: пластмассовые мишки с сердечками, деревянные чесалки, кошки а-ля из Южной Америки, "турецкие" синие стекляшки от сглаза, китайские барабаны, подставки под горячее с китайскими иероглифами. Блин, ну, вот зачем??? Иран - страна-производитель, у них масса разных производств, неужели было сложно наладить выпуск и хороших тематических сувениров? Из всего этого хлама выделялись разве что вязанные вещи - носки, тапки, салфетки и очень красивые куклы, которые прямо у порогов своих домов вязали местные тетеньки и бабушки.
19.
IMG_9993 (593x700, 428Kb)

Еще глиняные горшочки с деревянными крышечками - их в Масуле используют в качестве сахарниц, настоящие керосиновые лампы с фитилями, и мы нашли один-единственный магазинчик с просто потрясающей керамической посудой - разными кувшинами, вазами, чашами, тарелками.
20.
P5167152 (700x530, 357Kb)

Они были, как из музея, как из сказки о тысячи и одной ночи - такие красивые, что я не смогла устоять. Мы с Антоном купили кувшин!
21.
IMG_9984 (700x467, 375Kb)

Представьте себе, он стоил всего лишь 550 рублей. У нас такой вот, наверное, обошелся бы в тысячи три-четыре. Ручная работа. Мужчина, который продавал здесь посуду, признался, что делает ее сам. Кстати, до Москвы кувшин добрался нормально. Его нам упаковали в пузырчатую пленку и в коробку. Теперь он украшает нашу кухню. :)
Ну, а мы вечером, перед самым заходом солнца поднялись на соседнюю с деревней горку, чтобы пофотографировать ее на закате.
22.
IMG_9994 (700x467, 367Kb)

23.
IMG_0015-001 (700x425, 319Kb)

24.
IMG_0023 (700x434, 312Kb)

25.
IMG_0025 (700x420, 248Kb)
А когда стемнело, вернулись в Решт!

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Ирану:
2014 год, май:

Казвин. В неприступной крепости самых страшных наемных убийц
Если едешь ты в Иран, не забудь про Хамедан!
Что у перса на завтрак?
Опасно ли путешествовать в одном вагоне с иранскими мужиками?
Шуштар, Десфуль. Как иранцы ГЭС построили
Шуш. Это ж надо было так угрохать город...
Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Метки:  
Понравилось: 14 пользователям

Sveta-N   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 13:20 (ссылка)
Какие красивые кувшинчики, действительно!
А может там снегом дороги зимой заметает? Горы, влажность, всё такое?
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 13:59 (ссылка)
Очень красивые виды города на горе... что-то завораживающее есть в них, в этих светящихся окнах...
А тётушки какие нарядные) какие-то цыганско-цыганские)

Фотографирование "со мной-любимой" мне знакомо по Таю) там я тоже на расхват была)))
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 14:43 (ссылка)
какие ираночки яркие и красивые. и таки да..на цыганочек похожи.
а куклы вязаные такие же как у нас)))) в жизни бы не сказала что в Иране связаны.
овец там пасут..а собак видела?
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 14:51 (ссылка)
Посуда ручной работы красивая. Приятно, что такие приветливые местные жители.
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 20:19 (ссылка)
Не, в таком городе жить не хочу, неудобно, когда у тебя над головой целый день топот :)
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 06:50 (ссылка)
Боже, какие кувшины красивые!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, Свет, заметает. Я тут свежие фотки посмотрела из тех мест. Не сугробы, но снег сейчас уже лежит.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, Надя, наверное, потому что мы светлые и совсем другого типажа. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, собак не очень много, но есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Bucavca, это точно. Иранцы, вообще, довольно-таки приветливые и приятные.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm, :))) Да там и заняться особо нечем, никакой движухи.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:29 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, вот! Я не смогла устоять! :)
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 13:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

я имела ввиду породистых постушьих. интересно кто у них там пастухами *работает*))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 14:10 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

Ой, слушай, вот этого не знаю.
В другом регионе Ирана видели двух собачек рядом со стадом, но они совершенно обычные были.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 14:12 (ссылка)
Annataliya, какой городок интересный. Видела я улицы-лестницы, но их было не очень много, там и обычные имелись Мне понравились товары на фото 12-13, юбки и коврики, неужели тоже китайские ?
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 14:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

ну и ладно)))
главное что есть.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2016 г. 16:18 (ссылка)
какая-то иранская Каппадокия) только керамика в этой деревне дешевле)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2016 г. 02:16 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Ага, есть что-то такое общее. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку