-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как мне не стыдно столько есть?

Среда, 18 Января 2017 г. 11:41 + в цитатник
Я люблю вкусное! А так как это вкусное отражается на фигуре не очень сильно, порой, позволяю себе некоторые "шалости". Например, во время путешествий. Ну, вы сами посудите: как так побывать где-нибудь за тридевять земель и не попробовать чего-нибудь эдакого, что готовят в "местном королевстве"? В общем, не стала исключением и Карелия. Во время нашего блог-тура в Петрозаводск мы нашли чудесный ресторанчик "Карельская горница". Причем, не просто ресторан, а ресторан-музей, где можно было не только отведать блюда карельской кухни, но и узнать кое-что о других карельских традициях и обычаях. Ведь в "Карельской горнице" - что ни предмет, то самый настоящий экспонат.
IMG_9754 (700x440, 192Kb)

Но давайте по порядку.
Пришли мы туда вечером.
2.
IMG_9728 (700x441, 206Kb)

Хотя как по порядку? Честно говоря, я даже особенно и не знаю, с чего начать. В "Карельскую горницу" мы ходили вчетвером - я, Аля adelanta, Игорь и Лена lenorlux. И вот, как только мы туда вошли, так сразу и обалдели. Друзья, это - реально музей. Причем, в нем экспонатов даже побольше, чем в некоторых других. Сами посмотрите. Эта карельская женщина за ткацким станком встретила нас в холле.
3.
IMG_9779 (518x700, 288Kb)

А, вот так, к примеру, выглядит зал каменного века. Здесь вам и петроглифы на каменных стенах и обожуры из "кожи".
Тут бар. :)
4.
IMG_9773 (700x452, 297Kb)

5.
IMG_9836 (700x467, 325Kb)

Зал 9-12 веков, или он же - Рыбный зал, с сетями и с прочими приспособлениями для рыбной ловли.
6.
IMG_9829 (700x425, 237Kb)

7.
IMG_9831 (542x700, 317Kb)

Большой основной зал. В нем, как в самом настоящей карельской избе, есть печь с домовым на полатях. Бабий кут с чугунком, с деревянными ложками и бутылками со всякой снедью.
8.
IMG_9757 (700x467, 249Kb)

9.
IMG_9755 (700x690, 375Kb)

Есть даже погребок, где хранятся овощи.
10.
IMG_9787 (700x490, 174Kb)

Кстати, когда мы пришли, именно в этом самом зале выступала финно-угорская музыкальная группа. Честно говоря, не могу сказать, как точно назывались те песни, что исполняла солистка, но это было очень атмосферно...
11.
IMG_9744 (700x533, 227Kb)

Еще в "Карельской горнице" были банкетный зал и три вип-кабинки. В банкетный зал я уж не пошла, ибо там как раз в полном разгаре проходил какой-то банкет. А вот, кабинки, только так называются - кабинки. На самом же деле, и они были убраны, как карельские избы, принадлежащие разным хозяевам разного времени.
12.
IMG_9772 (700x443, 251Kb)

Мы, к примеру, оказались в избе 19 века с фотографиями хозяев и их родни на стенах, с разной нужной в хозяйстве утварью: кузовками из бересты, серпами, топориками, ухватами, утюгами на угле, рубелями и прочим-прочим.
13.
IMG_9765 (700x465, 229Kb)

14.
IMG_9759 (700x424, 253Kb)

Кстати, в отличии от музея здесь, несмотря на то, что утварь была настоящая и старинная, ее не возбранялось брать в руки и рассматривать. В общем, именно из-за своего любопытства я в итоге и попала. Узнала, правда, об этом уже позже, но... Видите вот эту вот колыбельку?
15.
IMG_9762 (700x440, 234Kb)

Я, разумеется, ее тоже всю подробно разглядела, поправила занавесочку, покачала "младенчика"... А потом, когда уже вернулась домой, прочитала, что, оказывается, в "Карельской горнице" есть примета. У тех, кто покачает эту люльку, в семье обязательно появляется малыш. Мало того, об этой примете все в Петрозаводске давно знают. И многие гости приходят сюда не только отведать вкусных блюд, но и прикоснуться к "волшебной" люльке. И что мне теперь, скажите на милость, делать, а? :)) Ежели что, то опыт у нас уже есть - мы так семь с половиной лет назад аиста в Кирове погладили. После него появился Даня. :))

Ладно, чего уж теперь! Давайте я вам лучше о карельской кухне расскажу. А с этим в "Карельской горнице" все по-честному. Дело в том, что шеф-повар ресторана Тармо Васениус - вице-президент ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Он - выходец из приладожской Карелии, сам живет в Финляндии, и его специально пригласили в Петрозаводск, чтобы он возглавил здесь первый ресторан традиционной карельской кухни. Случилось это несколько лет назад. В общем, Тармо приглашение принял, "Карельскую горницу" возглавил и научил всех ее поваров готовить правильно и, как он сам говорит - "от сердца". Кстати, когда мы ходили в "Карельскую горницу", шеф был на месте, и мы с ним познакомились. Очень обаятельный и импозантный мужчина, по-русски говорит с небольшим финским акцентом, очень доброжелательный и позитивный. А та книга, которую он держит в руках на фото ниже - книга его авторских рецептов блюд карельской кухни, которые, кстати, можно попробовать в ресторане. Теперь она украшает дома мою кулинарную книжную полку. :)
16.
IMG_9852 (700x598, 315Kb)

Так чем же кормят в "Карельской горнице"? Что, вообще, едят карелы?
Основа карельской кухни - это, конечно, же рыба, преимущественно пресноводная, мясо диких животных - например, лосятина, оленина и медвежатина, дичь и всевозможные дары лесов - ягоды и грибы. Причем, к рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой в лодке, если она мешала. С сельским хозяйством в Карелии всегда было не очень, ибо климат не тот, но разные каши - ячменную, гороховую, овсяную, толокняную, пшенную, гречневую и манную карелы ели всегда. Из овощей в своей кухне карелы использовали репу, редьку, кабачки, капусту, картошку и лук. Овощи тушили, варили или томили в печах, но никогда не жарили. Это было не принято.
Каждая деревенская семья в Карелии в большом количестве заготавливала на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подавали к чаю, использовали в качестве начинки для пирогов, варили кисели, ели с толокном. Сушеную чернику и малину часто использовали в лечебных целях. А самой популярной карельской ягодой считалась морошка. Она обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.

Что же касается "Карельской горницы", то в ней не просто воссоздано меню карелов - блюда из мяса, дичи, более десяти наименований рыбы, овощей, грибов, лепешки, пирожки, калитки с самыми разнообразными начинками, - здесь возрождают утраченный культ еды: блюда не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них "натуральности".
Ну, а так как мы пришли в "Карельскую горницу" на ужин, то решили попробовать побольше разных блюд, чтобы и вам показать воочию, что собой представляет карельская кухня.

Кстати, вот перед вами как раз традиционных карельские калитки - лепешки из ржаной муки с начинкой из ячневой крупы. Как я уже писала выше, с сельским хозяйством в Карелии было не очень здорово. Из-за холодного климата та же пшеница не вызревала, а вот рожь родилась лучше. Именно поэтому калитки пекли из ржаной муки, и они стали для Карелии традиционными. На фото калитки - это те, которые лежат под булочками с кунжутом.
17.
IMG_9738 (700x416, 281Kb)

Но давайте начну вам рассказывать с салатов. Конечно, карельские салаты - блюда больше современные. Тем не менее, все те, которые мы пробовали, были приготовлены из традиционных продуктов. А пробовали мы два салата. Первым был салат "К охотничьему дню" из тушеных овощей и отварной говядины со сливочным соусом и клюквой. Друзья, не знаю, перерыла всю свою фотосъемку, но фото этого салата не нашла. Так что, поверьте на слово, что он был вкусный.

А второй салат - салат с копченым сигом по-ладожски. О нем было написано, что сиг был пойман в Ладожских шхерах и готовился по рецепту Ландехпохских рыбаков. Кстати, салатного сига нам подали и в виде кусочка, и в самом салате, где, кроме него были еще картофель, яблоко, маринованный огурец и яйцо. В общем, зачетный салат! Особенно здорово, что в нем совсем не было лука. :)
18.
IMG_9732 (700x581, 322Kb)

Горячие блюда. Их мы решили взять всяких разных - так, чтобы можно было попробовать побольше всего самого интересного. В результате так получилось, что три блюда у нас были рыбные, а одно мясное.

Это - форель по-люддиковски. Очень вкусная штука. Она не жарится, не готовится на углях, а запекается. Подали такую форель нам с деревенским картофелем, салатом айсберг и маринованным луком.
19.
IMG_9794 (700x474, 282Kb)

Это блюдо называется "Трапеза рыбака Трофима". На мой взгляд, оно - одно из самых-самых блюд "Карельской горницы". Трапезничает же Трофим судаком, запеченным с грибами и картофельным пюре в сливках. В общем, что могу сказать? Трофим - явный гурман. :)
Кстати, оцените подачу.
20.
IMG_9800 (700x452, 299Kb)

Еще одно интересное блюдо - "Лосось на камушке". Честно говоря, жаль, что с фотографировать его нормально у меня не получилось. Блюдо, на самом деле, обалденное. Суть в том, что подают его на специальном раскаленном камне в полу-готовом виде. По замыслу лосось (кстати, по-карельски ударение здесь надо делать на первый слог) надо самим перевернуть лопаточкой и дожарить! Вот так!
21.
IMG_9822 (700x489, 294Kb)

И, наконец, - мятники из лосятины. Да-да, из самой настоящей лосятины. Мятники - или, другими словами, тефтельки нам подали с картофельным пюре и маринованным огурчиком, с можжевеловым соусом и клюквой.
22.
IMG_9813 (700x512, 318Kb)

Вот такая она - карельская кухня.
23.
IMG_9802 (542x700, 330Kb)

Впрочем, это еще не всё. Я же не рассказала о напитках и десертах. Друзья, в общем, если вы окажетесь в Петрозаводске и пойдете в "Карельскую горницу", непременно закажите там себе морсы. Мы пробовали три - из брусники, из клюквы и из морошки. Вот, честно, не могу даже сказать, какой из них лучше. Но если была бы возможность взять их с собой в Москву, обязательно бы взяла. Честно? У нас тут такие не делают! А знаете, в чем отличие? В "Карельской горнице" они натуральные, из настоящих ягод, без всяких добавок, а потому и вкус у них совершенно другой.
24.
IMG_9769 (700x431, 230Kb)

Ну, а на десерт у нас было вот это блюдо.
25.
IMG_9828 (700x582, 363Kb)

Ни за что не поверите, что это! Нет, не творог, и не сливки, и не йогурт, конечно же! Друзья мои, это брусника с толокном! Толокно - это овсяная мука, но мука особенная. Во-первых, овес для ее приготовления сначала пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. А во-вторых, затем толкут его зерна в специальной ступе по старинному рецепту. В общем, если вы спросите меня, на что больше всего похож этот десерт, я вам точно не скажу. Ни на что не похож! Он единственный в своем роде.

В общем, что еще сказать? Если, будучи в Петрозаводске вы захотите познакомиться с карельской кухней и отведать карельских блюд, теперь вы знаете, куда идти. :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Кто такой Талви Укко, и зачем ему столько ездовых собак?
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

Los_Ari   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:04 (ссылка)
А ценник у них, я так понимаю, даже для Москвы не дешёвый?)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:24 (ссылка)
Annataliya, кушай на здоровье, если так вкусно
Надо будет салат такой сделать что-ли. Толокно мне знакомо по детскому питанию, что-то такое встречала в советские времена.
И у меня еще банка консервов из оленины есть, понятно что не торт, но надо что-то придумать.
Про примету - я тебе могу рассказать что делать
Надо бы родственницу Крылана туда послать, хотя это уже некорректно будет Она пока в учебу ушла, раз ничего не выходит в этом плане.
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:34 (ссылка)
Морс из морошки ни разу не пробовала. Очень понравилось, что лосось можно дожаривать самим. Все очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:36 (ссылка)
Заведение интересное) с удовольствием бы сходила!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 12:56 (ссылка)
ооо, десерт особенно заинтересовал :)
Спасибо, очень вкусный пост к обеду!
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 13:32 (ссылка)
Эх, как же здорово, когда такие заведения со смыслом делаются. Это такая большая работа! Респект создателям и тебе, Наташа, спасибо за подробный рассказ - очень интересное место.
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 14:27 (ссылка)
И я гурман с удовольствием бы попробовала бы эти блюда.... а заведение такое уютное.....
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 14:45 (ссылка)
ой..Наташенька..про люльку написала..глаза намокли. всегда думаю в вашей такой чудесной семье всего одно дитятко..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 16:10 (ссылка)
gedelena, Лена, я - старая, больная женщина, хватит мне уже детей. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 16:11 (ссылка)
Самобытно). И, судя по всему, вкусно).
Из кожи абажуры...)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 17:18 (ссылка)
Про люльку Антону рассказывала?)))
Книгу авторских рецептов карельской кухни, при случае, с удовольствием почитаю))
Рыбку бы У НИХ покушала всякую, - рыбки много не бывает!)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 20:19 (ссылка)
Калиточек хочу. А напечь - никак. Нет ржаной муки-то!
Ответить С цитатой В цитатник
kip-galka   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 00:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

а у нас продают ржаную муку. Я пробовала яблоки мочить в отваре на ржаной муке, но подвал у нас теплый, и они закисли. а поначалу так вкусно пахло всё это!

Вот в это заведение я бы сходила, хотя размер порций меня убил. Я мало ем и не считаю, что вкусно - это много. В санатории я нам с Олей взяла одно питание на двоих (ей 3,5 года было) и только трижды что-то докупала в магазине, а так хватало.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 03:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

да уж..что ж тогда мне про себя говорить((((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 06:52 (ссылка)
Интересное место! И аппетитно выглядит.
С люлькой ты, конечно, попала. Но ты знаешь, я как-то в музее бабы Яги потрогала волшебный шар (надо было желание загадать) - так и не исполнилось. Так что, главное, - не поверить.
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 12:02 (ссылка)
Как всё аппетитно выглядит!
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_vel   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 12:04 (ссылка)
ну хоть к старости поняла что такое "толокняный лоб"
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 11:13 (ссылка)
отличное местечко!)) очень колоритно. больше всего привлекла трапеза Трофима!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку