Друзья мои, скажите мне, плиз, а откуда, вообще, у нас взялось такое мнение, что наше с вами подрастающее поколение никуда не годится? Что, мол, у подростков нет никаких интересов, кроме компьютерных игрушек, что учатся они плохо, что страдают какой-то ерундой? А студенты, вообще, все дипломные работы подчистую тырят из интернета или вообще покупают дипломы?
Признаюсь вам, так как Даня у нас маленький, а других детей нет, я до недавних пор тоже верила, что наше образование скатилось в яму, что учиться не модно, и никто особо не напрягается, чтобы получить знания. Верила, потому что не видела ситуации изнутри. А тут так получилось, что я по своим журналистским попала на одно весьма показательное мероприятие и...
Видите это здание на фото? Это
Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова. Находится у нас в Москве на Шоссе Энтузиастов.
2.
Так вот, в этом самом институте уже шестой год подряд проводится международная конференция студентов и школьников в рамках Грибоедовских чтений по секциям: право, история, литература, русский язык, экономика и иностранные языки. В ней принимают участие старшеклассники и студенты колледжей. Что они там делают? Да все просто! Готовят научные выступления по разным темам. Но это вовсе не то, о чем я рассказывала в начале этой своей истории. Перед выступлениями ребята в течение длительного времени проводят всевозможные исследования и изыскания, и только после этого выступают с докладами.
Посмотрите теперь на это фото. Конференция идет всего лишь несколько часов. А видите, сколько участников? И ведь каждый из них провел свои исследования, написал научную работу и будет выступать! Я вам больше скажу. Не все поместились в этом зале, часть ребят заняла еще и проход. В общем, я думаю, несколько сотен участников собрались на конференцию точно!
3.
Я решила побывать на двух секциях и послушать, какие же работы проделали ребята, о чем докладывают, что умного накопали. Выбрала наиболее мне близкие темы - русского языка и литературы.
Друзья, скажите, как вы думаете, реально ли открыть что-то новое в области русского языка, которым мы пользуемся каждый день? К моему удивлению, оказалось - да, и эти доклады оказались самыми интересными из всех. Честно вам признаюсь, для работы мне было достаточно двух, но я реально заслушалась и прослушала четыре. И знаете, сидела бы и слушала дальше, если бы меня не поджимало время. Безумно интересно!
Это - преподаватели факультетов лингвистики и журналистики, если не ошибаюсь.
4.
Ребята сидят.
5.
Так вот, о научных работах. Например, вот эта девушка, ее зовут Вера Столярова и она студентка колледжа автоматизации и информационных технологий, взяла тему о фразеологизмах нашего времени. Фразеологизмы - это такие речевые обороты, свойственные только конкретному языку, и представляющие собой устойчивое сочетание слов с собственным значением. Например, все мы не раз слышали выражения "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", "Кричать на всю Ивановскую", "Пришел к шапочному разбору" и т.д. Мы уже и не помним, что, в принципе, значат отдельные слова в этих выражениях, что это за Ивановская, что за шапочный разбор, хотя значение фразеологизмов все равно знаем. А оказывается, что в современном русском языке фразеологизмы тоже есть. Например, "На живую нитку", "Как два байта переслать", "Говорить на разных языках", "Сделать из лимона лимонад".
6.
Или вот, работа студентки колледжа МИД РФ Юлии Живовой. Она изучила тему "Молодежный жаргон", выявила выражения, которыми пользуются школьники и студенты современных школ и вузов, а заодно и выяснила, зачем они это делают. Кстати, друзья, вы употребляете слова "кипеш", "движуха", "инфа", "наезд", "терки", "лох", "ботан", "выскочка"? Значит, вы еще не устарели. Молодежь их тоже вовсю употребляет. А вот, то, что электричка нынче зовется "элка", я не знала. :)
7.
И еще об одной научной работе по русскому языку хочу вам рассказать. Ее подготовила Юлия Церевитникова - тоже студентка колледжа МИД РФ. Называется она "Исследование речевых ошибок в публичных выступлениях общественных деятелей". Юлия сравнила, как произносят речи Путин, Лавров, Жириновский и Кличко, и выясняла, у кого какие ошибки присутствуют, кто из этих политиков наиболее логичен и убедителен в своих выступлениях и привела примеры их фраз. "Я - сын русской и юриста" - помните? :))
8.
В общем, было очень интересно. Я, как уже писала, с удовольствием бы осталась послушать и другие доклады, но хотелось зайти и в секцию литературы, ибо там тоже, как мне казалось, должно было быть не менее интересно!
9.
И я не ошиблась. Здесь я прослушала три выступления, и даже затрудняюсь сказать - что было интереснее. Например, Лилиана Шапкина, кстати, тоже из колледжа МИД РФ (я уже задумалась, если там такие талантливые студенты, не отправить ли туда мне в будущем учиться Даню?) раскрыла тему о фольклоре 21 века. Мы же привыкли думать как? Что фольклор существовал когда-то давно, во времена наших бабушек и дедушек. Ан, нет! Студентка доказала, что он жив до сих пор. Например, так же, как и раньше, существуют приметы, в которые люди верят. Оказывается, если во время туристического похода, девушки будут сушить волосы над костром, то это к дождю. :) Существуют легенды, предания и страшилки. Кто из москвичей не слышал о жути, которую скрывает заброшенная Ховринская больница? Кстати, кто мне скажет, почему ее до сих пор не снесут? А еще, оказывается, в московском метро ездит поезд-призрак. Внешне он выглядит, как самый первый поезд московского метрополитена, а в его вагонах едут строители, рабочие и прочие сотрудники метро, которые погибли во время службы.
Жуть! Но чем не фольклор? Фольклор!
10.
Друзья, а слышали ли вы что-нибудь о фикрайтерстве? До ближайшего времени и я нет. А на самом деле, это - целый пласт современной литературы. Допустим, вы прочитали какую-то книгу, и она вас так впечатлила, что никак не отпускает. Вы хотите и дальше жить с ее героями, хотите узнать, какие их ждут приключения. И что, спрашивается, делать? В таком случае, на помощь приходят фикрайтеры, которые начинают писать продолжение любимого произведения. Оказывается, существует огромный ресурс, на котором это всё выкладывается. А еще очень часто бывает так, что сначала фикрайтер пишет продолжение, а потом начинает писать и собственные повести и романы. И многих даже очень хорошо получается. Как, например, вот у этой студентки, подготовившей работу на тему "Фикрайтерство как формирующееся явление в русскоязычной литературе".
11.
12.
Что еще могу сказать? Во-первых, то, что я почему-то уверена, что выступления ребят в других секциях, где я не побывала, были такими же яркими, как те, которые удалось послушать мне. Согласитесь, то, о чем они говорили, это не выдранные из сети куски чужого текста, не копипаст, а самые настоящие исследования от и до, которые они вели сами вместе со своими научными руководителями.
И это радует!
А во-вторых, хочу подчеркнуть, что участие в этой международной конференции студентов и школьников абсолютно бесплатное. Ребята в итоге получают сертификаты участников, а авторы самых лучших работ - грамоты! Неплохая тренировка перед настоящей исследовательской работой в вузе, правда?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2017 год:
Студия шитья и дизайна одежды "Stitch". Что я шила белыми нитками?
Accademia del Gusto. Если вино фиолетового цвета, это нормально?
Мюзикл "Золушка". Что делать, если новая мать - стерва?
Мастерславль. Послала ребенка сниматься в кино. И что из этого вышло...
Дом-музей Скрябина. Готический роман
Белокаменная утонула в граффити
2016 ГОД И РАНЬШЕ
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру