- Где мы будем сегодня ужинать? - спросила я мужа.
Мы уже весь день гуляли по Смоленску, побывали в нескольких музеях, съездили в Талашкино, и вот, теперь уже ноги гудели и срочно хотелось куда-нибудь присесть. Хотя нет, куда-нибудь - это не наш вариант. Присесть хотелось в каком-нибудь интересном месте, необычном и вкусном.
- А ты знаешь, - сказал Антон, - в Смоленске есть ресторан французской кухни. Причем, с весьма высоким рейтингом. Называется
"Сан-Жак".
- В Смоленске? Французская кухня? Это, извините, как?
- А вот так! Пошли пробовать!
Уже по моей реплике вы, друзья, наверное, поняли, что я отнеслась к этому заявлению скептически. Ну, сами посудите, где Смоленск, и где Франция? Нет, Смоленск - конечно, город чудесный. Но, честное слово, я пока нигде в городках, подобных ему по размеру и статусу, не встречала достойных заведений французской кухни. Да что уж там, я их и вообще встречаю крайне редко.
Однако, полистав отзывы о "Сан-Жаке", я поняла, что этот ресторан, похоже, действительно - что-то особенное. Ок, раз такое дело, идем.
Вообще, Сан-Жак имеет аж два перевода с французского. Святой Яков и... морской гребешок. Поднимите руки, кто знал о втором варианте? :) Я тоже нет. Кстати, именно морской гребешок - символ ресторана. Он есть и на его логотипе, и в дизайне меню.
А самое интересное, особенностью ресторана оказалось то, что это еще - и единственное место в Смоленске, куда приходят люди, чтобы провести вечер в спокойной и респектабельной обстановке. Да, вечером тут звучит живая музыка. Но чаще всего это - саксофон, скрипка, либо какие-то спокойные музыкальные композиции. Никакой попсы, рока, никаких танцев. Ресторан в лучшем его определении. Почувствуйте себя буржуа. :)
2.
В нем оказалось четыре зала. Причем, только, пожалуй, один был оформлен в стиле "прованс".
3.
4.
5.
Бар.
6.
Еще два банкетных зала - в английском стиле.
7.
8.
9.
10.
11.
А стиль того, в котором заняли столик мы, представлял собой, скорее всего, что-то вроде "фьюжн".
12.
13.
Вы, наверняка, заметили, что посетителей в ресторане очень мало, и могли подумать, что так там всегда? На самом деле, ничего подобного. Просто мы пришли в самом начале вечера. А потом подтянулись и другие. И часам к 9 почти все столики уже были заняты.
В целом же, атмосфера располагала. Мы открыли меню и стали выбирать блюда.
Когда я начала вам рассказывать о "Сан-Жаке", я сразу сказала, что это - ресторан французской кухни. На самом же деле, с французской кухни здесь все начиналось. Но, видимо, гости ресторана все-таки не были готовы к тому, чтобы каждый раз заказывать лягушачьи лапки или трюфеля. Поэтому постепенно его меню расширилось. И теперь тут подают блюда не только французской кухни, а еще европейской, русской, фьюжн, а также блюда из морепродуктов. А еще тут пекут собственный хлеб по французским технологиям.
14.
Кстати, нам рассказали, что благодаря своему хлебу (а его, если я не ошибаюсь, тут пять сортов) ресторан тоже получил большую популярность. Многие, кто его хотя бы раз попробовал, потом даже просто покупают домой.
15.
Ну, а мы начали с салатов и закусок. Конечно, нам с Антоном хотелось чего-нибудь особенного. Поэтому я заказала фирменный, по-настоящему французский салат Пулет. Это был очень необычный салат. Он состоял из теплой куриной печени, морского гребешка, зеленых листьев салата и... клубники. Да-да, в нем были кусочки свежей клубники. Очень нетривиальное сочетание. Но вкусно!
16.
Антон же некоторое время поколебался между теплым салатом с уткой, грейпфрутом и кедровыми орехами и фонданом из кровяной колбасы с картофельным кремом и соусом "Шафран" - и выбрал последнее. О, это было еще более необычное блюдо, чем мой салат Пулет. Вы только взгляните, как оно выглядело! "Подложка" блюда - картофельно-базиликовый крем. Внутри малиновой субстанции (на самом деле, это - свекольная пена) находится свежайшая кровяная колбаска. Разрезаем и едим! Рекомендуют делать это оооочень быстро, пока не остыло! Высокая кухня, да!
17.
Распробовав эти блюда, мы убедились, что "это мы удачно зашли", и приступили к блюдам более серьезным. Супы мы прошли мимо. И хотя мне очень хотелось попробовать, например, томатный суп с белой рыбой, буалетти на говяжьем бульоне или грибной капучино, я понимала, что на этом мои силы могут закончиться, и тогда я не вкушу ничего другого.
Поэтому мы приступили к выбору горячих блюд, и я заказала Черный бургер "Дейви Джонс". Честно признаться, я не ожидала таких "масштабов бедствия", то есть, была уверена, что порция будет, как порция, ничего особенного. Но мне подали вот эту "пирамидку" с двумя котлетами из лосося. В общем, пришлось звать на выручку Антона - одна бы я такой объем точно не осилила. Кстати, вы заметили на фото на заднем плане стакан с напитком? Это - содовая! Ее здесь подают вместе с Черным бургером!
18.
У Антона же был стейк Рибай с минисалатами, соусом "BBQ" и печеным чесноком. Тут уж я не удержалась и попросила кусочек! Ребятаааа! Просто нежнейшее мясо, средней прожарки, которое просто таяло во рту! В общем, верно считается, что стейки, чтобы они получились правильными, нужно уметь готовить, а это непросто! В "Сан-Жаке" умеют. Я оценила.
19.
Ну, и наконец, десерт. Тут Антон прошел проторенной тропинкой и взял теплый шоколадный фондан с мятным соусом. Это - классика!
20.
Я же откопала в меню фирменный десерт "Saint Jacques", и мне подали вот это! Надо ли говорить, что Антон тут же оставил в покое свой классический шоколадный фондан и попросил у меня отведать кусочек этого чуда? :)) Ребят, честно, я не знаю, что это такое. Могу сказать, что вот это синенькое в корзиночке - очень нежный, легкий совершенно не приторный крем, ягодки - это физалис, а украшения - минибизешки, леденцы и шоколад. Ням!
21.
Вот такой необычный был у нас в Смоленске ужин. Конечно, надо сказать, что цены в "Сан-Жаке" сродни московским, но оно того стоит. Будете - не пропустите!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Смоленск. Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга
Фотообзор: Ради чего стоит ехать в Смоленск?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..
2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру