-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


В кого я влюбилась в Выксе

Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:16 + в цитатник
Девушки, а вот, скажите мне. Вам больше какие мужчины нравятся? Умные, правильные, у которых все чётко, понятно, выстроено в жизни, и с которыми, как за каменной стеной? Или тоже умные, но неправильные, такие, что сегодня одно, завтра другое, у которых эмоции через край, но с которыми интересно и весело до безобразия? И это все при условии их полной состоятельности! То есть, с деньгами у обоих полный порядок!
IMG_1389 (700x440, 175Kb)

Когда мы ездили в Выксу, то разделились в своих предпочтениях. Часть девочек из нашей группы блогеров была полностью за Ивана Баташева - местного металлопромышленника, богатого, правильного и честного, миллионера и благотворителя. Мы же с Леной Харой silver_slider внезапно запали на Андрея Баташева - его брата и полную противоположность Ивану, тоже металлопромышленника, но очень неординарного человека. Об Андрее до сих пор ходят легенды, говорят, что он был троеженцем, тираном, разбойником, фальшивомонетчиком и даже называют его русским Дракулой. Впрочем, когда человек неординарен, то о нем много чего говорят. Я вам рассказывала об Андрее уже в одном из своих репортажей.
На этом фото Андрей - справа, а Иван слева.
2.
IMG_1213 (700x441, 284Kb)

Сегодня же я хочу рассказать вам об Иване. Точнее, даже не о нем самом, а о городе Выкса, где он жил и вёл дела. Вообще, если бы не Андрей и Иван Баташевы, то Выксы, как города, не было бы в принципе. Это именно они в 1760-х годах прибыли сюда из Тулы и открыли железорудное производство. Но потом парни не сошлись характерами, разделили имущество и разъехались. Андрей отправился в Гусь-Железный и основался там, а Иван остался в Выксе. Причем, раздел имущества братьев происходил по всем правилам Санта-Барбары. Вот, где кино-то снимать! Когда они рассорились, в Выксе, кроме нескольких металлургических заводов, был отличный господский дом, сад, оранжерея, где даже выращивались ананасы, которые поставляли в каретах к государеву столу. Так вот, рассказывали, что после ссоры Баташевы делили все строго поровну, и в парке, например, даже была выкопана половина деревьев! О как страсти-то кипели!
3.
IMG_1212 (700x440, 290Kb)

Ну да, ладно! Андрей съехал и остался в Выксе только Иван. И дела у него закипели. В начале 19 века семье Баташевых в Выксе принадлежала огромная территория в 300 тысяч десятин. Здесь выплавлялось до 30 процентов чугуна, производимого в европейской части России. Во время турецкой войны Баташевские заводы выполняли военные заказы на пушки, ядра, станки для текстильной промышленности. То есть, вы понимаете, да? Пошли огромные государственные заказы! Баташевы процветали!
4.
IMG_1225 (700x446, 204Kb)

Кстати, тот самый первый выксунский металлургический завод, построенный братьями, существует до сих пор. Мало того, он работает! Конечно, это не тот завод, на производстве которого мы побывали, и о котором я вам рассказывала в своей предыдущей заметке, но все-таки! Много ли вы видели заводов, работающих с 18 века?
Вон он, за заборчиком.
5.
IMG_1207 (700x439, 258Kb)

А что же Выкса? Вы удивитесь - городок-то не на слуху! Но он нам очень понравился. Чистый, благоустроенный, красивый, с зарплатами выше средней по области, с симпатичными магазинами, кафе, ресторанами, музеями, памятниками, скульптурами и культурными мероприятиями - например, после того, как мы уже вернулись, в Выксе в седьмой раз прошел фестиваль новой культуры Арт-Овраг, собравший около 10 тысяч зрителей и участников: российских и зарубежных современных танцоров, художников, скульпторов, музыкантов, спортсменов... Ничего так, правда, для маленького городка Нижегородчины? :)
6.
IMG_1392 (700x428, 232Kb)

7.
IMG_1387 (700x492, 319Kb)

8.
IMG_1262 (700x460, 210Kb)

Хотя, как мне потом рассказал один из подписчиков блога в ЖЖ, который тоже некоторое время жил в Выксе, минус тоже есть - в Выксе все друг друга знают, и невозможно, гуляя по городу, не встретить знакомых. Все равно найдется кто-то, кто увидит, где вы провели выходные, чем занимались, что купили в магазине, и что планируете съесть на ужин. Но это - "фишка" всех маленьких городков. Не знаю, а может, это и их плюс? Все живут, словно одной большой семьей! :)

Вот это - местная зона отдыха, Выксунский пруд, больше похожий на чистейшее, красивое озеро. Говорят, что дома по берегам этого пруда стоят примерно столько же, сколько квартиры в Москве.
9.
IMG_1198 (700x467, 264Kb)

10.
IMG_1205 (700x419, 219Kb)

11.
IMG_1206 (700x400, 205Kb)

12.
IMG_1202 (700x424, 179Kb)

А это - Христо-Рождественская церковь, построенная в 1773 году самими братьями Баташевыми.
13.
IMG_1203 (700x436, 193Kb)

До сих пор она считается главным и особо почитаемым храмом Выксы.
14.
IMG_1196 (700x467, 186Kb)

Вот как, к примеру, описывает его путешественник 19 века: "Холодная церковь с высоким куполом и богатым в готическом стиле иконостасом, а между ею и колокольнею в том же строении два придела, составляющие Теплую церковь с колоннами, под мрамор сделанными… В паперти поставлен приличный памятник г. Баташеву, состоящий из большого цельного гранита, образующего саркофаг, ярко вышлифованный и украшенный бронзовыми барельефами".

В 1930-е годы церковь неоднократно закрывали, а настоятеля отца Петра Смольянинова арестовывали. Окончательно службы прекратились в 1937 году. Храм был закрыт, а священник Петр репрессирован. Но и тогда некоторое время храм был заперт и охранялся, до тех пор, пока во время войны в нем не была организована офицерская столовая, а потом - последовательно конюшня, заправка, пожарная станция…

Наверное, именно тогда и произошло полное расхищение всех ценностей из церкви. Варварское расхищение. Была украдена даже надгробная плита Ивана Баташева. Спустя годы, ее нашли на одном из выксунских заводов, где она служила подставкой для какого-то станка.
15.
IMG_1245-001 (700x518, 312Kb)

Пропали и его останки. Но зато потом рассказывали, как после войны местные ребята играли в футбол черепами из разоренных саркофагов и могил. Тогда это, видимо, было нормальным явлением. Мир был жестче!

А в 1988 году в Выксу прибыл молодой священник отец Геннадий Колоколов. Когда он увидел вместо великолепного когда-то здания голые стены без кровли с росшими на них деревьями, он принялся сначала "отвоевывать" храм у властей, а затем реставрировать поруганную святыню. Сейчас храм полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола. Ежедневно идут службы. Храм выжил!

А еще в Выксе есть Иверский женский монастырь - ее главная святыня.
16.
IMG_1309 (700x361, 189Kb)

Монастырь относительно новый, он появился тут во второй половине 19 века. А сначала на этом месте на средства купцов была выстроена богадельня на 12 человек. Община увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской.
17.
IMG_1314 (553x700, 182Kb)

В начале 20 века в иконописной мастерской монастыря с иконы был сделан список размерами полтора на два метра. Вскоре он прославился как чудотворный. А вот, икона подаренная отцом Варнавой не сохранилась.

Монастырскую колокольню воздвигли в 1876 году. Ее высота составляла 68 метров, и на ней было установлено 18 колоколов общим весом более 32 тонн. При этом вес самого большого колокола составлял более 17,6 тонн. В верхнем ярусе колокольни находились часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию "Кто тя может избежать, смертный час".
18.
IMG_1303 (700x424, 164Kb)

Закрыли монастырь в 1919 году. Тогда он был одним из крупнейших в России и насчитывал 1000 насельниц.

А еще через восемь лет случилась трагедия. Было принято решение взорвать главный храм монастыря - собор Живоначальной Троицы и три верхних яруса колокольни. Но сёстры-схимницы отказались покидать свои пещерные кельи под этим собором, и тогда его взорвали вместе с ними...
19.
IMG_1302 (700x463, 251Kb)

Но чудотворный список с иконы смогли спасти. Правда, по ходу дела чуть не потеряли. Перед взрывом собора его вывезли из монастыря. В общем-то, в то время никому до этого списка особого дела не было, поэтому, где он тогда находился, никого, в принципе, не волновало. А однажды сторож Христо-Рождественской церкви вдруг услышал детский плач. Службы в этом храме уже не велись, но он еще охранялся, и как мог попасть в него ребенок, было загадкой. Сторож пошел на плач. Плач же, судя по всему, доносился из подсобного помещения. Когда же он туда дошел, то никакого ребенка в подсобке не обнаружил. Зато обнаружил чудотворный список. В общем, сторож так впечатлился этим фактом, что унес икону к себе домой, и, несмотря на жесткие времена, хранил ее до тех пор, пока Христо-Рождественская церковь снова не открылась.

Сейчас в Иверском женском монастыре продолжается реставрация. Но он уже снова действующей. В нем заново отстроена колокольня. Восстановлен и освящен Успенский храм. В бывшей купеческой гостинице открыто духовное училище. Исследован фундамент Троицкого собора и принято решение о его реставрации. Чудотворный список иверской иконы возвращен в монастырь.
20.
IMG_1305 (476x700, 258Kb)

В общем, монастырь выжил! И хочется верить, что скоро он станет не хуже, чем был когда-то! И прихожан в его храмы будет не меньше.

Но давайте вернемся к мирской жизни. Интересно, но в Выксе сохранились и парк, и господский дом Баташевых. В парке теперь - парк, как и раньше. А в господском доме - городской музей.
21.
IMG_1200 (700x392, 190Kb)

Вообще, усадьба Баташевых представляла собой не только дом и парк. Она выглядела весьма солидным поселением. Так, согласно описи, сделанной вотчинным управлением заводами в 1865 году, на её территории находилось свыше двадцати одно- и двухэтажных зданий. При этом половина из них была построена из кирпича, дефицитного в то время стройматериала.
22.
IMG_1222 (700x459, 276Kb)

Господский дом с пристройками, парк с театром, зверинцем с оранжереями, завод с многочисленными помещениями и Верхне-Выксунским прудом и здание стоящие на холме господской «Большой» церкви (той самой Христо-Рождественской, о которой я вам уже рассказывала), вместе и составляли то горнозаводское баташевское гнездо, которое и получило название – Выкса.
23.
IMG_1227 (700x445, 219Kb)

Рабочие же слободы располагались в некотором отдалении от усадьбы и назывались обычно по названиям ближайших заводов. Слобода Среднего, слобода Нижнего завода. От этого времени у выксунцев, кстати, и осталось в языке выражение: "Пойти на Выксу", то есть, пойти в её старый центр, заключённый условно в границах баташевской усадьбы 18 века. Говорят, что это выражение у старичков-старожилов города до сих пор в ходу.

Но давайте я уже покажу вам, что собой представляет господский дом изнутри.
24.
IMG_1220-001 (700x441, 149Kb)

25.
IMG_1240 (509x700, 240Kb)

Как я уже говорила, сейчас в нем городской музей.
26.
IMG_1255 (700x483, 243Kb)

Экспонаты разные. Что-то осталось еще от прежних владельцев, что-то просто демонстрирует ту эпоху.
27.
IMG_1242 (700x492, 233Kb)

28.
IMG_1244 (700x658, 369Kb)

29.
IMG_1247 (700x489, 205Kb)

30.
IMG_1251 (700x488, 215Kb)

31.
IMG_1250 (700x590, 232Kb)

32.
IMG_1258 (700x503, 328Kb)

33.
IMG_1257 (700x656, 462Kb)

34.
IMG_1248 (700x453, 183Kb)

35.
IMG_1236 (700x467, 223Kb)

Надо сказать, что в отличии от Андрея Баташева, у которого было три жены и целая куча потомков, у Ивана с наследниками не очень сложилось. Точнее, сложилось, но постепенно род увял, и сейчас прямых потомков нет вообще. Поэтому господский дом сначала перешел Дмитрию Шепелеву, за которого вышла замуж дочь Ивана, а потом его детям.
36.
IMG_1237 (700x654, 254Kb)

Правда, как говорится, на детях и внуках природа отдыхала. И если сам Иван был человеком очень деятельным, то остальные к делам относились гораздо проще. В конце концов, выксунские заводы Баташевых были арендованы английским обществом "Лимитед", потом перешли другим арендаторам, а затем наступила советская власть, и их национализировали.

Вот такая история. А Выксу посетить стоит. Все-таки очень нетривиальный городок для нашей провинции.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.

Партнеры блог-тура:



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, июнь:
Выкса. Выксунский металлургический завод. Осторожно, горячая начинка!
Выкса. Отель "Баташев". Ждут ли Путина в Выксе?
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Гусь-Железный. Как с Гуся вода
Москва. Как меня снова занесло в больницу...
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Нижний Новгород и по Нижегородской области:
2006 год, июнь:

Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...
Фотообзор: Вдоль Волги-матушки


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Памятники
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Domro4ka   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 12:29 (ссылка)
Здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 14:20 (ссылка)
Очень симпатичный городок. Пруд очаровал. Уютно здесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 16:13 (ссылка)
Фото 32 - 33 литье похоже на каслинское (или кусинское)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Domro4ka

Domro4ka, спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

Лариса_Дунаева, да, город весьма хорош, согласна. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 05 Августа 2017 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, есть такое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕсёнок1   обратиться по имени Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 16:44 (ссылка)
Наташа, в Христо-рождественскую заходили? Я была там году в 2011. Очень красивая. А еще слева от нее очень милая улочка с 2-х этажными деревянными домами
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Августа 2017 г. 09:26 (ссылка)
ЛЕсёнок1, нет, внутрь не заходили, было закрыто. Но она нам и внешне понравилась.
А как ты в Выксу попала? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку