Когда мы были в Аргентине, то специально ездили в винный регион Куйо, чтобы попробовать вина, которые они потом к нам поставляют. Там есть очень интересный формат приема туристов. Вы можете приехать в винное хозяйство, осмотреть виноградники, продегустировать вино, съесть что-нибудь вкусненькое там же в ресторанчике и, наконец, остановиться у хозяев на ночлег в мини-гостинице. Называются эти места - бодеги. Классно и удобно, правда?
Но сегодня я хочу поговорить не об Аргентине! Дело в том, что у нас, оказывается, тоже стали появляться бодеги. Причем, самые настоящие. Когда мы ездили в эно-гастрономический тур по Краснодарскому краю, то в поселке Синегорский, что под Новороссийском, мы заехали в ресторанный комплекс "Винотеррия". И я не поверила своим глазам! Перед нами была самая настоящая аргентинская бодега: виноградники, ресторан, гостиница...
2.
Стол нам накрыли на улице с видом как раз на виноградники. Владелец "Винотеррии" Валерий Нестеров - потомственный авиатор - встретил нас лично. Он долгие годы мечтал открыть свой ресторан, выращивать виноград и делать прекрасное вино, и вот теперь его мечта сбылась.
3.
Получилось так, как того хотел он. В "Винотеррии" действительно чувствуешь себя, словно в гостях у хороших друзей. Здесь нет ощущения того, что нужно перекусить и бежать дальше. Здесь наоборот хочется расслабиться и провести... ну, хотя бы пару дней. Оооочень уютно! Не случайно, видимо, этот проект семейный. Сам Валерий придумал концепцию. Его жена, которая всегда заботилась об уюте в доме, создала интерьер, основываясь на известном французском стиле прованс. Старшая дочь, педагог-воспитатель, продумывала место для детей. А младшая, управляющая рестораном - филолог по образованию, поэтому в "Винотеррии" такая интеллигентная атмосфера и можно увидеть много классической литературы на полках.
Что касается виноградников, то площади, которые они занимают, небольшие.
4.
Но это позволяет не ставить производство вина на поток, а делать поистине качественное. Мы, например, попробовали местный рислинг. Он очень неплох!
5.
А еще ресторан "Винотеррии" славится своей авторской кухней. Самое интересное, что его шеф-повар использует в основном только местные продукты, но готовит из них такие чудеса, что диву даешься. Вот, как вы думаете, что это? Мороженое? Пирожное?
6.
Нет, не угадали! Это - куриный паштет с белыми грибами в вафельном стаканчике.
Профитроли с печеной свеклой.
7.
Утиные "гнезда" с малиной.
8.
А это, вообще, умопомрачительное диво. Думаете, блюдо так конкретно подгорело, что превратилось в угольки? А вот, и нет. Именно так выглядит кляр, если добавить в него чернила каракатицы. :)
9.
Ну, и наконец, сырное мороженое.
10.
В общем, вкусно, необычно и удивительно.
Впрочем, "Винотеррия" оказалась не единственной "бодегой" в регионе. И из нее мы отправились еще в одну винодельческую усадьбу. Называлась она "Владимирская усадьба".
11.
Владимирская усадьба расположилась рядышком с селом Гай-Кодзор, кое, в свою очередь территориально относится к Анапе. Как, в общем-то, понятно из названия, его владелец носит имя Владимир. А точнее - Владимир Арамович. Как он нам сам объяснил, своим дому и угодьям он не стал давать ни французское название - шато, ни тем более, аргентинское - бодега. Он назвал его по-русски - усадьба, Владимирская усадьба. И когда мы приехали туда, то первым же делом, отправились ее осматривать.
12.
Знаете, ребята, что я скажу. Нам, городским жителям, а особенно таким, как я, жительницам северных широт, просто необходимо бывать в таких вот усадьбах. Ведь многие из нас просто не видели никогда в жизни, как зреет гранат, как растет персик, как выглядит на дереве инжир, чем отличается столовый виноград от технического. Да что уж там! Порой, и груша на ветке для нас - самая настоящая экзотика. Поэтому все мы с большим удовольствием и интересом побродили по усадьбе, а главное - по фруктовому саду Владимира Арамовича. Он занимает 0,7 гектара. И чего там только нет! Одного винограда столовых сортов 10 наименований! Этот виноград увивает арки общей протяженностью 2 километра.
13.
14.
15.
Миндаль.
16.
Гранат.
17.
Айва.
18.
Яблочки.
19.
Груши.
20.
Хурма.
21.
Грецкий орех.
22.
Впрочем, я спросила у хозяина, на что все-таки он делает больший акцент в своем хозяйстве: на виноделии или на плодовых деревьях. Оказалось, что все-таки на виноделии.
23.
Площадь виноградников под вино у него занимает 4 гектара. Есть винодельня и погреба, где хранится готовое вино.
24.
25.
Специализируется "Владимирская усадьба" на производстве десертных вин.
26.
Кстати говоря, сам Владимир Арамович считает, что они у него лучшие в регионе. Он признался, что мог бы упростить и удешевить технологии его производства. Вино бы тогда получалось быстрее и, на первый взгляд, таким же по вкусу, как сейчас. Но только на первый.
- Я не могу производить то, что сам не смогу пить. Мне будет просто стыдно! - честно признался хозяин.
Впрочем, на дегустации мы попробовали не только десертные вина его производства.
27.
Первым у нас был белый сухой рислинг - как мы уже поняли, самое популярное вино в Краснодарском крае.
Вторым - красное полусладкое "Красная гроздь". Это вино - купаж трех сортов вин: мерло, каберне и красностоп. Как вы понимаете, последний - красностоп - это местный сорт. Но что очень странно, его выращивают далеко не все виноделы.
Третьим вином, которое мы попробовали, было десертное Мускат Оттонель. Интересно то, что его готовят здесь без добавления сахара, но при этом оно очень сладкое. Кстати, именно этим вином и еще Кагором, которое мы попробовали затем, и славится "Владимирская усадьба".
А вы какие вина больше любите - сухие или сладкие, десертные?
28.
Спасибо
туроператору "АйТур" и
Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
Абрау-Дюрсо. Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру