А помните леденцы из детства? Не знаю, как у вас, а у нас их продавали почему-то цыгане. Надо было ехать за ними на рынок. Леденцы были большие и разных ядовитых цветов - красные, зеленые, желтые, иногда даже синие.
- Это - отрава! - утверждала моя бабушка. Родители мне такие тоже категорически не покупали.
А мне очень хотелось. И однажды мы поехали на рынок с дедушкой. А вы сами понимаете, уговорить деда купить внучке леденец - это же плёвое дело, даже если бабушка запретила! :)) В общем, я выбрала ядовито-зеленого петушка и стала сразу его есть. Когда мы вернулись домой, от петушка остались только ноги. Зеленые ядовитые ноги! Но был уже поздняк метаться. Деда хоть и ругали, хоть и отобрали у меня эти ноги, счастье было почти полным. :)) Эх, вот времена были!
А вы вообще, знаете, как появились на свет петушки-леденцы? Не такие, конечно, а правильные - сахарные, на меду и патоке и без единого красителя? Оказывается, в Рязани есть целый музей, посвященный этому. Он так и называется - музей истории рязанского леденца. Музей совсем новый, ему нет и года. Поэтому все в нем новое, свежее и интерактивное. Можно не только познать всю сахарно-леденцовую историю из экспонатов и документов в витринах, но и потрогать собственными руками и даже побывать на самом настоящем сахарном заводе.
2.
В общем, как вы, наверное, сами знаете, изначально сахар делали из сахарного тростника. И не у нас вовсе! А в Индии!
3.
Вот здесь показано, как из сахарного тростника добывают его сок, а потом уже выпаривают сахар.
4.
Кстати, в самом начале экскурсии нам дали этот сок попробовать. Вы когда-нибудь пробовали сок сахарного тростника? Я, было дело, на Кубе! Немного такой сладенький. :)
5.
Из Индии сахар начал распространяться по всей Европе. И уже в 12 веке европейцы знали, что это такое. Правда, после того, как европейцы попробовали сахар, они его вовсе не стали в восторге есть ложками! Европейцы сахара внезапно испугались. Они решили, что сахар - это пыльца с рогов дьявола! Мол, когда на небе появляется месяц - это и есть рога дьявола. С них сыпется пыльца, сахароделы ее собирают в сахарные головы. А то, что "пыльца" эта сладкая, так то так и задумано, потому что это - искушение. Сейчас, мол, сладко, а потом в ад попадешь. О, как!
6.
Короче говоря, в Европе сахар приняли не сразу. Другое дело, в России. У нас сахар тут же полюбился всеми, а о пыльце с рогов дьявола как-то никто особо и не думал. :))
7.
Привозили его к нам в виде больших сахарных голов. Кстати, интересный момент. Знаете, почему такая штука называется сахарная голова? Оказывается, когда сахар везли на кораблях, каждую голову заворачивали в ткань - ну, так было принято. Но очень часто находились любопытные, которым было интересно узнать, что же там такое внутри. В общем, упаковку расковыривали и становилась она совсем неприглядной. В итоге сахарные головы решили "пеленать" - заворачивали целиком, а сверху конус оставляли открытым. Получались они и впрямь похожими на запеленутого ребенка с беленькой сахарной головкой. В общем, так это название и прижилось.
А для того, чтобы отламывать от сахарной головы кусочки, были специальные щипчики. Правда, класть сахар в чай, раньше принято не было. Сахар был очень дорогой.
8.
В музее есть интересная табличка, сколько стоил сахар в разные годы. Например, в 12-17 веках за ложку сахара отдавали корову или лошадь! Но в то же время, несмотря на то, что сахар стоил так бешено дорого, безумству богатых можно было позавидовать. Однажды жена французского короля Людовика 14 - мадам Монтенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую "снежную" трассу из соли и сахара по дорогам Версаля. Каково, а?
В 19 веке за 300 граммов сахара можно было получить 1 пуд муки, 1 пуд говядины, 8 уток или 5 килограммов черной икры. Я прямо облизнулась! Вот, была бы машина времени, какой можно было бы бизнес наладить: им сахар, нам черную икру. :)) А в 20 веке за 1 килограмм сахара уже давали всего лишь 4 десятка яиц, 1 килограмм мяса, 2 килограмма судака или 1 килограмм осетра.
Как вы видите, сахар со временем дешевел. А связано это было с тем, что европейцы научились производить его сами и не из дорогущего сахарного тростника, а из сахарной свеклы.
Вот так выглядела форма для отстаивания сахарного сиропа.
9.
Впрочем, что это я вам форму показываю? В музее леденца ведь есть самое настоящее старинное производство. Дело в том, что научились делать сахар не только европейцы, но и у нас тоже. И одним из таких сахароваров был житель Рязанского уезда Николай Петрович Шишков.
10.
Свеклосахарный завод Шишкова, устроенный в 1829 году, сделался вскоре образцовым, и из мастеров, которых присылали на завод разные помещика для обучения делу, образовалась Школа практического сахароварения. Вот, именно на заводе Шишкова мы и побывали.
11.
Вообще, процесс получения сахара из свеклы непростой. Если в двух словах, то на заводе Шишкова это делали так. Брали 1600 килограммов сахарной свеклы и натирали ее на терке-корнерезке.
12.
13.
14.
После этого добавляли серную кислоту из расчета 40 граммов кислоты на 12 ведер свеклы и отправляли на 12 часов на горячую вымочку. В процессе мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.
Потом добавляли известь (сок 8% плотности) и отправляли свекольный сок на дефекацию. Не подумайте плохого! Дефекация в данном случае - всего лишь очищение свекольного сока от примесей. Проводилась она с помощью чередования слоев холщевины и животного угля.
15.
Наконец, полученный очищенный свекольный сок ставили на огонь в печь и получали сироп. Разливали его по формам от 4 до 8 килограммов каждая и охлаждали в течение 20 дней. Формы выглядели вот так.
16.
В результате в кувшин проливалась патока, а в конусе сверху образовывалась сахарная голова.
Тут Даня загадывает желание. Если подойти к сахарной вазе, положить на нее правую руку, левую руку поднести к сердцу, закрыть глаза и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Даже не спрашивайте, что загадал наш Даниил-разбойник. Я спросила - сказал, что точно, не чтобы хорошо учиться.
17.
Но давайте уже перейдем к леденцам. Говорят, когда Николай Петрович Шишков решил на своем заводе делать не только сахар, а еще и леденцы, он долго думал, какой же формы они должны быть. Но никаких мыслей к нему в голову не приходило. А однажды он лёг спать и увидел во сне петушка! "Эврика! - воскликнул сахаровар, как только проснулся. - Конечно же, петушок!" Так и было принято решение делать рязанские леденцы в виде петушков.
18.
А вскоре они стали известны по всей России. Дело в том, что в 1837 году в Рязань приезжал Цесаревич Александр Николаевич, и Николай Петрович решил удивить его леденцами из сахара собственного производства. Он приказал декорировать их шоколадом и преподнес Цесаревичу целую корзину.
Какао-бобы для производства шоколада.
19.
Александр Николаевич по достоинству оценил подарок, леденцы ему очень понравились. И вскоре корзины леденцов с завода Шишкова начали заказывать при дворе. А леденцы в шоколаде с тех пор так и стали называться - царскими!
Вот такая история.
20.
Кстати, если вы думаете, что приготовление рязанских леденцов - это дела давно минувших дней, то вы не правы. Сейчас при музее работает рязанская сахарная мануфактура "Сахаров" и там готовят леденцы по старинным "шишковским" рецептам. Производство совсем небольшое, но мы, конечно же, побывали на нем и изучили весь процесс.
21.
Никаких ароматизаторов, загустителей, красителей и прочей химии. Леденцы готовятся исключительно из сахара с добавлением патоки и мёда для вкуса. И всё!
22.
Сначала в сахар добавляют немного воды и начинают варить при температуре 80 градусов.
23.
24.
Когда карамель закипает, в нее добавляют патоку и мёд. Варят еще какое-то время.
25.
А когда карамель начинает кипеть и темнеть, ее активно мешают. Делается это для того, что убрать из нее пузырьки. Если этого не сделать, то на месте пузырей в готовых леденцах будут дырки, причем, с очень острыми краями. Поднимите руки, кто в детстве резал язык о края дырок в леденцах? Воооот!
26.
Кстати, что касается цвета, то настоящие правильные леденцы бывают только разных оттенков желтого и коричневого. Насыщенность такого цвета зависит от того, как долго варилась карамель. Чем дольше она варится, тем темнее становится леденец. Ну, а если вам кровь из носа нужно сделать леденцы разных других цветов, то при варке можно добавить натуральный сок - виноградный или черничный, например.
Ну, и наконец, карамель разливают по формочкам. Раньше формочки были деревянные, в советские годы - металлические.
27.
А сейчас силиконовые. Из них, таких, проще всего выковыривать леденцы после того, как они застынут.
Вставили палочку, разлили карамель, подождали, пока застынет и вуаля! - продукт готов. :)
28.
Ну, а наша экскурсия по музею истории рязанского леденца на этом не закончилась. Впереди нас ждал мастер-класс по приготовлению царских леденцов.
Помните, я уже рассказывала, что такое царский леденец? Это, когда обычный леденец декорируют шоколадом, другими словами, раскрашивают шоколадом. И именно этим мы и занялись.
В качестве заготовок нам раздали вот таких петушков, кисточки и две баночки с жидким шоколадом - коричневым и белым.
29.
Процесс пошел!
30.
31.
Ну, а минут через 20 из-под кисти каждого из нас появились вот такие царские шедевры. Угадаете, где чей? Антон тоже участвовал. :))
32.
В общем, что могу сказать? Музей истории рязанского леденца вместе с производством и мастер-классом - самая настоящая "изюминка" Рязани. Очень интересно, нетривиально и здорово! Поэтому, если вы вдруг окажетесь в этом городе, и тем более, с детьми, настоятельно рекомендую посетить! Это - фишка!
Спасибо
travel_russia и
ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Какую кашу едят в Кремле
Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор
А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Гусь-Железный. Как с Гуся вода
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!
2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы
2006 год, сентябрь:
Рязань брал...
Рязань, Константиново, Пощупово. Фотообзор: Золотая осень на родине Есенина
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!
Московская, Калужская и Тульская области. "Ново Поле". Готовый маршрут на уик-энд сразу по трем областям!
Московская область. Серпухов. Музей пожарного дела. Как жгут жители Серпухова
Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье
Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Как и где размножаются зубры
2017 ГОД И РАНЬШЕ:
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру