Конечно, в Иркутскую область в марте мы прилетели ради Байкала. Уж очень хотелось увидеть его, покрытым льдом! Так как Байкал отличается невероятной чистотой, то и лед в нем образуется прозрачный, голубого цвета, пересеченный красивыми трещинами. Эти картинки я столько раз видела в интернете и на фотоснимках у друзей, что сказала себе: такую картину непременно надо увидеть своими глазами!
Вот почему нашей следующей точкой маршрута стала Листвянка - ближайший к Иркутску поселок на Байкале. Хотя, по правде сказать, в этот день мы должны были ехать совсем в другую сторону: планировалось, что мы доедем до Слюдянки, а там пересядем на местный поезд "мотаня" и проедем всю Кругобайкальскую железную дорогу. Правда, Антон каким-то образом упустил факт, что этот поезд ходит не каждый день, и обнаружили мы это вечером перед отправлением (хорошо, что не в Слюдянке!). Пришлось срочно менять план и ехать в Листвянку на день раньше.
2.
Чтобы попасть в Листвянку, мы вышли из дома и прошли к соседнему кварталу, где расположен иркутский автовокзал. Правда, автобусы с него ходят не слишком часто, а поэтому рядом стояли вереницы маршруток. Но на этот раз желающих уехать в Листвянку было мало, мы сначала долго ждали на автовокзале, а потом поехали еще "добирать" пассажиров на центральный рынок. Зато ехали потом быстро, иногда даже слишком - иркутские водители идут на обгон, не обращая внимания на правила движения. Домчались всего за час.
3.
В Листвянке, как и в Иркутске, светило солнце, но из-за огромной белой глади Байкала его сияние было просто нестерпимым. Мы сразу забежали в первую попавшуюся сувенирную лавку и купили себе солнечные очки. После этого мы наконец смогли нормально взглянуть на Листвянку. :)
4.
Первое, что бросилось в глаза - ее отличие от типичных российских населенных пунктов. Никаких полуразвалившихся избушек, всюду новенькие гостиницы, магазинчики, уютные домики, некоторые из которых - настоящие особняки и дворцы.
5.
6.
Листвянка состоит по сути из одной большой улицы, протянувшейся прямо вдоль берега озера.
7.
По ней ходит много туристов в ярких куртках, с рюкзаками и фотоаппаратами, причем не только наших российских, но и японских, китайских. В общем, для туриста здесь вся инфраструктура.
8.
Однако я, конечно, ожидала большего. Мне казалось, что это прямо какое-то "вау"-место, а на самом деле - не совсем понятно, зачем сюда ехать издалека. Особенно летом: такие же горки и побережье можно найти во многих местах мира. Возможно, я немножко зажралась просто, так как много где была, но вот такое впечатление. :) При этом я не могу сказать, что в Листвянке все плохо, нет, это весьма позитивное, благоустроенное место. Зашли, например, в один продуктовый магазинчик, специализирующийся на винах, и обомлели: вместо обычной унылой провинциальной картины здесь был уютный торговый зал, словно в какой-нибудь альпийской деревушке. Понятно, что это сделано во многом с расчетом на иностранцев, но почему без такого "пинка" нельзя сделать красивые прилавки в обычном городе или деревне?
Но нашли мы в Листвянке и несомненные плюсы. Первый жирный плюс - это листвянский нерпинарий.
9.
Здесь в бассейне с байкальской водой тренируются удивительные животные - байкальские нерпы. И их надрессировали очень здорово, от представления с нерпами невозможно оторваться! Они и играют в футбол, и рисуют картины, и даже нерпа-мальчик дарит цветы нерпе-девочке, а потом целуются. :) Все представление мы смотрели с улыбкой умиления на эти мокрые тюпки, большие черные глаза и длинные усики-вибриссы. Такое ми-ми-ми! Даже Антон проникся. :) Жаль, что фотографировать там было нельзя. Поэтому покажу вам только вот такую нерпу.
10.
Вторым плюсом, и он жирный на 100%, я считаю байкальскую рыбу. Местные тетушки продают здесь омуля во всех видах: горячего и холодного копчения, соленого.
11.
А еще есть копченая рыбка-голомянка, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь.
12.
Мы купили разных видов, сели на лавочку прямо у кромки льда и живо схомячили несколько рыбок, греясь на весеннем солнышке.
А потом мы пошли гулять по льду. Точнее, как по льду... За несколько дней до нашего приезда на Байкале прошли обильные снегопады, и весь лёд засыпало снегом.
13.
14.
До горизонта Байкал был белым, но мы не теряли надежду увидеть его в оригинальном, чистом состоянии. И кое-где, маленькими клочками, он действительно попадался.
15.
16.
Во время гуляния мы рассмотрели все возможные способы передвижения по льду Байкала. Например, Хивус - судно на воздушной подушке, которое может передвигаться как по льду, так и по воде (а это актуально для Ангары).
17.
Для иркутян привычное дело - ездить по льду на машине. Лед легко выдерживает вес автомобиля, хотя, конечно, несчастные случаи встречаются.
18.
А эти автомобилисты попросили сами нас их сфотографировать и выложить в интернет. :)
19.
Еще можно ездить на собаках.
20.
А кроме того, прямо по льду можно бежать! Мы стали свидетелями финиша Международного Байкальского ледового марафона, проводимого под лозунгом сохранения чистоты озера. 202 участника из Польши, Германии, Японии, Китая, Кореи и других стран (всего 50) бежали с другого берега Байкала (Танхой в Бурятии) дистанцию 42 195 метров. Мда, я пешком-то по асфальту столько за день не пройду. :) В общем, они круты!
21.
Не хватало для полного комплекта только конькобежцев. :) Но им, как и нам, нужен чистый лед. Зато попались дайверы! Да, есть немало любителей окунуться в ледяную воду и плавать прямо подо льдом.
22.
А еще прямо-таки музей ледяных скульптур.
23.
24.
25.
В конце концов мы завершили нашу прогулку вдоль Байкала и вышли к истоку единственной реки, из него вытекающей - Ангаре.
26.
Необычно видеть вместо крохотного ручейка, как мы привыкли видеть в истоках, колоссальной ширины реку. Из-за течения здесь не успевает образовываться лед, плавая в виде тонких листочков.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Наша следующая цель, поселок Порт Байкал, была на другом берегу реки. Чтобы туда попасть, нам предстояло воспользоваться паромом. Ходит он в марте всего лишь два раза в сутки. В принципе, можно ехать на автомобиле, но на этот раз все пассажиры были "пешеходными".
35.
36.
37.
38.
39.
И вот, за 123 рубля мы вдвоем оказались на другом берегу Ангары.
40.
41.
42.
43.
Продолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!
Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?
Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!
Иркутск. Театр Пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова
Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его
Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки в поезде на Транссибе. Брать ли с собой курочку?
Тобольск. Как я попала в карцер
Тобольск. Почему в Сибирь лишь один каменный кремль?
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?
Тюмень. Золотые кошки, влюбленные под красным флагом и строганина на крыше
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени
Фотообзор: Синий лёд Байкала
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру