А как добраться до верхушки вооон той горы? - спросили мы у экскурсовода в Плесе. - Ведь это же здесь свои картины писал Левитан?
- Да, здесь! Воон по той каменистой тропочке.
Мы, кряхтя и ругаясь на скользкие камни, забрались! Но... ничего не увидели.
На то есть сразу несколько причин. Первая - прозаическая. Наш теплоход прибыл в Плес рано утром, когда и Волга, и городок были укутаны густой пеленой тумана.
2.
Виднелись только соседние домики, а потрясающей красоты и ширины волжские просторы, к сожалению, видны не были.
3.
4.
Вторая причина - более экзотическая. Дело в том, что знаменитый пейзажист Левитан считал: "Картина - это не протокол", а потому мог совершенно спокойно пейзаж из одного места и добавить на него церковь, стоящую совершенно в другом! Поэтому в Плесе можно найти отдельные детали его работ, но никак не повторение один к одному. В общем, оказывается, он придумал искусство "фотожабы" еще до появления Фотошопа. :))
5.
Ну и третья причина, почему картина другая - как и многие другие города, в советское время Плес пострадал от сноса церквей. На Соборной горе их было две. Ныне осталась одна, собора давно нет...
6.
Но вот жилая застройка Плеса, слава богу, сохранилась замечательно. Гуляя по его нижней части вдоль Волги, мы наслаждались видами изумительных старинных домиков и просто писали кипятком от восторга! Очень часто выходили на какой-нибудь перекресточек или площадь и ловили себя на мысли: вот он, мир фотографий Прокудина-Горского! Словно нырнули в петлю времени на 100 лет, сейчас из-за угла выкатит извозчик на тощей лошаденке, за ним баба в длинном платье с коромыслом, а потом пойдут мужики в лаптях...
7.
Даже вывески на многих лавках здесь аутентичные, как 100 лет назад.
8.
И еще, жители Плеса как-то уберегли свои дома от стеклопакетов, поликарбоната, шифера, силикатного кирпича, профлиста и другой современной жути. Во многих двориках разбиты идеальные газоны, радуют глаз цветники... Просто прелесть!
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
А еще каждые 100 метров на набережной здесь стоят лавочки с копченой рыбой. Ммм и нямм! Красноперки, судаки, и, конечно, король плесской рыбы - знаменитый лещ!
20.
Кстати, рыбаки и коптильщики Плеса объединены в своеобразный "профсоюз", всю рыбу коптят на одной площадке на глазах друг у друга, тем самым контролируя качество.
21.
Ну и мы, конечно, не удержались и взяли лещей, икры, а еще углы с лещом! Это такие фирменные плесские пирожки. Умяли их тут же, прямо на набережной.
22.
Кроме того, в Плесе очень много музеев! Мы побывали только в одном, музее русского пейзажа, но только из-за того, что были ограничены во времени. Этот музей содержит множество замечательных пейзажей всех эпох, от середины 19 века до нынешней. Саврасов, Шишкин, Поленов - все тут есть. Согласитесь, необычный принцип комплектования для художественного музея.
23.
24.
25.
26.
Интересно, бывают ли музеи портретов или натюрмортов? Еще же есть музей Левитана, музей древнерусского быта, краеведческий... и много других!
Ну а главная "звездная личность" Плеса - это, конечно, Исаак Ильич Левитан. По сути, именно он и прославил до того мало кому известное место, превратив его в популярный и модный курортный городок. Причем произошло это... случайно! Однажды он проплывал по Волге мимо Плеса и обратил внимание на красоту местных пейзажей. Вместе со своими друзьями-художниками они решили сойти из парохода и... остались на 3 недели! Один из купцов сдал им мезонин своего особняка, они гуляли и рисовали природу, а потом поняли - надо приезжать еще!
27.
Так в конце 19 века Плес испытал первый туристический бум. Даже Шаляпин не остался в стороне - решил выстроить себе дачу. Правда, пожить в ней почти не успел, так как наступил 1917 год...
28.
Между прочим, тот факт, что Левитан настолько полюбил Плес, что ездил сюда несколько лет подряд, имеет и другую подоплеку, не связанную с красотой пленэра. Дело в том, что этот художник был настоящим Дон Жуаном, влюблялся постоянно и без памяти. И вот однажды в Москве он встретил художницу-любительницу Софью Кувшинникову. То, что она была замужем и на 11 лет его старше, никого из них не смущало. Начался роман, и несколько лет подряд они ездили вместе в Плёс. Типа, на этюды. :))) Но все окружающие, конечно, отлично понимали, что к чему, да пара и не пыталась особо скрываться. Правда, через 8 лет роман также внезапно прекратился, как и начался: Левитан нашел себе новую любовницу (жену зам. питерского градоначальника, между прочим).
29.
30.
Самое интересное, что вся эта история была отлично известна другу Левитана Антону Павловичу Чехову, который взял, да и изложил ее в рассказе "Попрыгунья". Конечно, он поменял некоторые детали, но все герои были прекрасно узнаваемы, отчего после публикации рассказа случился грандиозный скандал. Кстати, познакомили Софью и Исаака как раз братья Чеховы; публика очень удивлялась, что заставило Чехова выпустить столь неприятный пасквиль на своих друзей... Конечно, после этого эпизода отношения у них испортились, а вспыльчивый Исаак чуть не отправил Чехова вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Да-да, хотел вызвать на дуэль!
Ну, а нам об этой музе великого художника при прогулке по Плесу напоминает сохранившийся дом, который она снимала; памятник "дачнице", где запечатлен ее образ; и еще "Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой".
31.
Все же, как хорошо, что в советское время в Плесе никаких индустриальных начинаний не затеяли, а потому он сохранился в своей первозданности. Поэтому здесь хорошо и художникам, и киношникам (они здесь снимали "Жестокий романс", а еще ежегодно проводят кинофестиваль). Ну и просто любителям отдыха на природе, конечно, тоже. Кстати, пока лезли на Соборную гору, Антон в шутку сказал - отсюда бы на горных лыжах. :)) И что вы думаете? Оказывается, тут действительно есть горнолыжный спуск.
32.
А еще не могу не отметить, что Плес - город самых добродушных и ласковых кис. Они здесь всюду бродят по набережной, позируют у столбиков и скамеек, и все без исключения дают себя гладить и кормить. :) Например, когда Антон остановился сложить в рюкзак копченого леща, сразу рядом к нему на парапет вспрыгнула киса и была рада вниманию. Другая киска сидела на руках у бронзовой дачницы, а когда я решила сфотографироваться, прыгнула ко мне на руки и с удовольствием позировала. Плесские кисы - куськи! Все! Жители Плеса это тоже давно поняли, поэтому на самом почетном месте на набережной тоже поставили памятник не какому-нибудь банальному Ленину, а... правильно, кисе! Причем это вполне конкретная киса по имени Муха. К сожалению, в живых ее нет. Она геройски погибла несколько лет назад, защищая своих котят от бродячих собак. Так что памятник заслужила совершенно справедливо! Пусть ей будет хорошо на радуге. :(
33.
В общем, Плес настолько нас впечатлил, что мы решили сюда обязательно вернуться. Например, осенью или зимой.
34.
35.
Ну, и в завершении страничка о Плесе из Даниного дневника.
36.
Спасибо круизной компании
"Инфофлот" и команде теплохода
"Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Городец. Он бы хотел, чтобы к нему пристали. Но не судьба!
Нижний Новгород. А вы знаете, что в России есть канатка, в 4 раза дешевле и в 5 раз длиннее, чем московская?
Теплоход "Дмитрий Фурманов". Зачем все-таки ехать в круиз?
Теплоход "Дмитрий Фурманов". Почему перед отправлением в круиз лучше не завтракать. И не обедать! И не ужинать!
Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?
Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?
Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы всё там уже видели?
Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Иваново и по Ивановской области:
2014 год, июнь:
Ивановская область. Палех от слова "палить", а ХОлуй - отнюдь не холУй!
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Ивановская область. Вичугские львы
Фотообзор: На Родину ткачества и Василисы Премудрой
2006 год:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру